25 марта 2014 25.03.14 9 3332

World of Warships. Залп главным калибром.

Хотя корабельная артиллерия появилась ещё во времена парусного флота, как основное вооружение своего наивысшего развития она достигла в первой половине XX века. В игре World of Warships военная техника относится именно к этому историческому периоду, а потому управление главным калибром, то есть основным артиллерийским вооружением, будет важной частью геймплея.

Для некоторых классов кораблей, скажем, линкоров и ряда крейсеров, орудия главного калибра — это фактически единственный способ уничтожить противника. У других, например крейсеров, оснащённых торпедными аппаратами, или эсминцев, они уже не столь важны. А подавляющее большинство авианосцев, в свою очередь, вообще не имеет орудий главного калибра, ограничиваясь вспомогательным артиллерийским вооружением.



Часто у игрока в распоряжении будут корабли с несколькими башнями орудий. Он может дождаться готовности всех орудий и дать полный залп по противнику. Либо же игрок может выстрелить сразу из уже наведённых установок, а спустя пару секунд — из оставшихся незадействованными, которые к тому моменту уже успеют навестись. Какой вариант эффективнее: стрельба более редкими, но мощными полными залпами или «дробление» выстрелов из главного калибра — зависит от ситуации и остаётся на усмотрение самого игрока.



Если направление выстрела задаётся поворотом орудийных установок, то нужная дальность — углом возвышения. Максимальный и минимальный углы напрямую зависят от конструкции орудийных установок и будут отличаться от корабля к кораблю.



Кроме угла возвышения, дальность выстрела зависит и от других факторов: массы снаряда, его начальной скорости и формы, которая влияет на сопротивление воздуха. Это приводит к тому, что при стрельбе разными типами боеприпасов максимальная дальность может заметно различаться. Например, орудия «Северной Каролины» могут вести огонь фугасами на 36 с лишним километров, что на 3 километра больше, чем дальность её стрельбы бронебойными снарядами.

Минимальный угол возвышения зависит как от конструкции установок, так и от расположения орудий относительно корпуса. В результате у корабля есть минимальная дальность стрельбы, а между ней и бортом находится так называемая «мёртвая зона», в которой поражение цели невозможно.

Естественно, чем больше дистанция выстрела, тем дольше летит до цели снаряд. Это приводит к необходимости брать упреждение при стрельбе на большие дистанции, учитывая время его полёта и скорость вражеского корабля. Если этого не делать, то противник успеет сместиться, что неизбежно приведёт к промаху. Для игрока это оборачивается необходимостью брать упреждение перед выстрелом: чем дальше цель — тем больше должна быть вносимая поправка.



Хотите узнать больше об игре? Читайте официальный блог разработчиков.

Лучшие комментарии

Wargaming 27 марта 2014, 16:59
В первой неделе апреля проведём небольшой забавный конкурс, в рамках которого можно будет выиграть инвайт на Альфу.
Nesquckk 26 марта 2014, 11:09
А давайте вы для обитателей этого форума просто так ключики раздадите?! Они сами наклепают таких обзоров =))
Wargaming 27 марта 2014, 17:00
Спасибо. Смотрите комментарии выше — планируем довольно скоро разыграть тут пару инвайтов.
Kletuss 26 марта 2014, 16:28
Блин, да когда уже… Как севастополец не могу быть равнодушным к флоту(в отличие от танчиков и самолетиков) и жду проект еще с самых слухов… а его все нет((

Читайте также