11 декабря 2010 11.12.10 11 3392

Невидимый интернет или будущее современного «пирата».I2P

+5

Обзор

I2P — это анонимная, самоорганизующаяся распределённая сеть Network database, которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причем соединения по Network database тоже зашифрованны. Сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P строго ориентирована на определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы.
Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов[1], электронные библиотеки[2][3], а также торрент-трекеры[4][5]. Кроме того, существуют гейты для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета[6][7][8] созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет».
[править]Особенности сети

Сеть I2P схожа по своей структуре с традиционным Интернетом и отличается лишь невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования и анонимизации. Поэтому для третьих лиц нет возможности узнать, что просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков его круг интересов, знакомств и т. д.
В I2P сети нет никаких центральных серверов и нет привычных DNS-серверов, также сеть абсолютно не зависит от внешних DNS, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации сети, которая будет существовать и функционировать, пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети. Также отсутствие DNS-серверов и использование DHT Kademlia — механизма распределения имен в сети I2P — дает возможность создания любым пользователем сети I2P своего сайта, проекта, торрент-трекера и т. д. без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому либо доменное имя или ждать чьего-то разрешения. Каждый человек волен абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты, при этом узнать местонахождение сервера и человека практически невозможно.
Также стоит отметить, что каждый человек, который присоединился к сети I2P увеличивает надежность, анонимность и скорость всей сети в целом. Чтобы попасть в сеть I2P, нужно всего лишь установить на своем компьютере программу-маршрутизатор, которая будет расшифровывать/зашифровывать весь трафик и перенаправлять его в сеть I2P. Настраивать программу-маршрутизатор в большинстве случаев не требуется — она уже по умолчанию настроена оптимальным образом. Интерфейс полностью переведен на русский язык. При обращении к сайту или другому ресурсу в обычном (внешнем) интернете, программа-маршрутизатор автоматически подобно Tor прокладывает туннель к одному из внешних шлюзов и даёт возможность анонимно посещать и использовать внешние интернет-ресурсы. Также внутренние сайты в сети I2P доступны из внешнего интернета через специальные шлюзы.
На первый взгляд может показаться, что работа I2P маршрутизатора из-за постоянной необходимости зашифровывать исходящие и расшифровывать входящие пакеты и применения большого количества алгоритмов шифрования с длинными ключами, должна негативно сказываться на нагрузке процессора и памяти компьютера, на самом деле нагрузка никак не сказывается даже на маломощных офисных компьютерах и исчисляется единицами процентов.
[править]Шифрование в сети I2P

Весь трафик в сети шифруется от отправителя до получателя. В сумме при пересылке сообщения используется четыре уровня шифрования (сквозное, чесночное, туннельное, а также шифрование транспортного уровня), перед шифрованием в каждый сетевой пакет автоматически добавляется небольшое случайное количество случайных байт, что бы еще больше обезличить передаваемую информацию и затруднить попытки анализа содержимого и блокировки передаваемых сетевых пакетов. В качестве адресов сети используются криптографические идентификаторы, состоящие из пары криптографических публичных ключей. IP адреса в сети I2P не используются нигде и никогда, поэтому определить истинный адрес какого либо узла в сети не представляется возможным. Каждое сетевое приложение на компьютере строит для себя отдельные шифрованные, анонимные туннели. Туннели в основном одностороннего типа (исходящий трафик идет через одни туннели, а входящий через другие) — направление, длину, а также какое приложение или служба создали эти туннели выяснить практически невозможно. Все передаваемые сетевые пакеты имеют свойство расходиться по нескольким разным туннелям что делает бессмысленным попытки прослушать и проанализировать с помощью сниффера проходящий поток данных. Также происходит периодическая смена (примерно каждые 10 минут) уже созданных туннелей на новые, с новыми цифровыми подписями и ключами шифрования (цифровые подписи и ключи шифрования разумеется у каждого туннеля свои).
По этим причинам нет необходимости беспокоиться о том, чтобы прикладные программы обеспечивали шифрование своего трафика. Или если существует недоверие к шифрованию программ имеющих закрытый исходный код (как например Skype). Также, например, существуют программы IP-телефонии (такие, как Ekiga), не умеющие шифровать свой трафик и передающие его в открытом виде. В любом случае сеть I2P произведет четырехуровневое шифрование всех пакетов и обезопасит передачу/прием всех данных.
В сети I2P все пакеты зашифровываются на стороне отправителя и расшифровываются только на стороне получателя, при этом в отличии от Tor никто из промежуточных участников обмена не имеет возможности перехватить расшифрованные данные и никто из участников не знает кто на самом деле отправитель и кто получатель, так как передающий пакеты узел может быть отправителем, а может быть таким же промежуточным узлом, а следующий узел которому нужно этот пакет отправить может быть получателем, а может быть тоже таким же промежуточным узлом, узнать конечные точки отправителя и получателя промежуточный узел никак не может, так же как не может узнать что произошло с только что переданным пакетом следующему узлу — обработал ли он его или передал куда то дальше, выяснить нельзя.
В I2P сети используются (для разных уровней и протоколов) следующие системы и методы шифрования и подписи:
256 бит AES режим CBC с PKCS#5;
2048 бит Схема Эль-Гамаля;
2048 бит Алгоритм Диффи — Хеллмана;
1024 бит DSA;
256 бит HMAC — Алгоритм усиления криптостойкости других криптоалгоритмов;
256 бит Хэширование SHA256.
[править]История сети I2P

Проект I2P был начат в 2003 году для поддержки всех, кто участвует в создании более свободного общества и заинтересован в новом нецензурируемом, анонимном и безопасном средстве общения и распространения информации. I2P — это попытка создать защищённую децентрализованную анонимную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Конечной задачей является способность функционировать в жёстких условиях, даже под давлением организаций, обладающих значительными финансовыми или политическими ресурсами. Все аспекты сети доступны в виде исходного кода и бесплатны. Это позволяет пользователям убедиться, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и облегчает сторонним разработчикам возможность совершенствовать защиту сети от настойчивых попыток ограничить свободное общение. Команда разработчиков I2P — это открытая группа, чьим участником может стать любой, кто заинтересован в проекте.
Многие люди из команды разработчиков I2P ранее участвовали в проектах IIP(англ.) и Freenet. Но, в отличие от последних, «Проект Невидимый Интернет» — это анонимная одноранговая распределённая коммуникационная среда, с которой могут работать как любые традиционные сетевые службы и протоколы, такие как E-Mail, IRC, HTTP, Telnet, так и распределённые приложения, вроде баз данных, Squid и DNS.
Начиная с версии 0.7.2 (выпущенной в мае 2009 года) релизы программы считаются стабильными. До мая 2009 года авторы проекта всеми силами удерживали пользователей от активной рекламы I2P сети, указывая на возможную нестабильность и beta-статус разработки[9].
В 2009 году было выпущено девять обновлений, а трафик сети увеличился в 5 раз.

При помощи данной сети можно качать файлы без раскрытия какой либо информации.

Также был выпущен файлообменный клиент с использованием данной технологии а именно iMule.Он позволяет(при установке основного програмного обеспечения I2P)скачивать или раздавать на торренте без раскрытия какой либо информации о Вас.

*Кому это понадобится мне абсолютно не важно… Но если пираты перейдут на данную технологию борьба с пиратством в рунете станет очень сложной или и впрямь невозможной*

Сайт I2P

www.i2p2.de/index_ru.html

Сайт IMule

imule.en.softonic.com/

Оставайтесь в сети анонимны Товарищи Пираты!


Лучшие комментарии

Если сильно захотят — отловят.
Но если пираты перейдут на данную технологию борьба с пиратством в рунете станет очень сложной или и впрямь невозможной

скрываться от уголовного преследования.

Это только что сказали Вы.)

Неужели?

P.s. И да, можно без официоза, просто на «ты».
Уже видел. Вроде, даже использовал. Но не для скачивания.
Что ж, спасибо, rait.
Но не кажется ли тебе, что ты сам себе противоречишь? В одной недавней теме ты уверял всех в том, что свободное распространение, не преследующее целью получение выгоды, НЕ является пиратством. И что распространение чего-либо на той же Пиратской Бухте является законным. Теперь же ты признаешь, что торрент-сети являются пиратскими и выкладываешь информацию о технология, позволяющих лицам, участвующих в подобной деятельности, скрываться от уголовного преследования.
Забавно, не находишь? ;)
Не знаю надо ли кому но людям не желающим светиться на торрентах точно пригодиться.
Никак.Потому что кого ловить не понятно… Абсолютно никакой информации о пользователе(айпи адрес имя компьютера и тд) не передается.ДА еще передача шифруется…
Для торрента или «незаконной» раздачи самое то)
И да… Напоминаю еще раз.«Пиратство» это политическое а не законодательное.
Да.Просто
«Пиратство» это политическое а не законодательное.
скрываться от уголовного преследования.


Это только что сказали Вы.)

Ну а данная технология позволит избежать вопросов если правообладатель выдвинет претензию(вот тогда дальнейшее распространение будет незаконно).
Читай также