
Рим, поглатив Грецию, перенял и её культуру
Раз, два, три, четыре, пять: я иду Вам мозг… доброго времени суток.
Ночные смены отлично [наверное] влияют на мою писаническую [чтоу о_О?] деятельность и я решил немного порадовать [кому ты врешь] Вас постом-ответом вот на эту тему.
Не претендую на такую же популярность, наоборот, тема настолько очевидна, но многими игнорируемая, но попробовать стоит, кажется мне.
В мире, особенно "за бугром", есть множество фракций гиков. Тематический диапазон этих фракций удивительно большой: начиная от видео-игр, заканчивая наукой и литературой.
Люди создают маленькие, понятные только им и узкому кругу лиц, общества в которых они стараются решать узкопрофильные загадки и так же в узком профиле развивают свое общение. Подобные общества держатся особняком и с осторожностью относятся к новым людям в их кругу.
Одним из членов подобного ложа стал и я когда-то.
Разгадав одну маленькую загадку [которая и загадкой то не была, был только текст с непонятными формулами и интересной постановкой вопроса] в далеком 2008-ом на одном довольно известном сайте, я, не имея никакого инженерного, математического и иже им подобным образования, попал в общество теоретика, собственно инженера, астронома, 2-х программистов и их «собачки» [на самом деле это был прототип для диплома, который мог решать сложные задачи и имел возможность корректно отвечать на некоторые вопросы]. Эта веселая компашка занималась обсуждением чуть ли не единственной темы: "Космическая экспансия: Где? Когда? Как?" Сказать честно — я не понимал в чем суть их разговоров примерно пол года [хотя разговаривали они на доступном английском]. Мне просто дали логин от закрытого блога и данные для войс-чата. После нескольких месяцев полноценного мозгового штурма я все-таки вкусил первые плоды полноценного научного разговора, а именно, в разгар темы про двигатели, работающие на квантовом сцепление и возможность дальней экспансии, я вышел с единственным предложением: " No money — no since". Конечно меня закидали какашками и обвинили в «кэпстве» и спросили что я вообще здесь делаю. Однако, как ни странно, меня выслушали до конца, ведь я поднял не только экономическую, но и геополитическую, а так же религиозную темы. Всё вместе дало эффект разорвавшийся бомбы в головах полных теорем, гипотез, формул и решений. После меня попросили хотя бы на русском расписать «что к чему» в довольно большом объеме, дабы все это легло в общую папку, для кого-то покажется бесполезной, работы нескольких людей и все это вылилось в никому не нужную дипломную под названием....
"Вырваться за пределы Земли."
[или «Мы все сдохнем на земле в собственных экскрементах»]
Чтобы было всем легко и понятно — буду использовать знакомые Вам научно-фантастические вселенные как из игр, так и из фильмов, и книг.
Предисловием к первой части будет маленький монолог, который я услышал от преподавателя с кафедры «Прикладной Математики», когда со знакомым решил провести немного времени на чужих парах.
Позор той нации, тому государству, что с гордостью присваивает себе научные достижения отдельных людей, не понимая того, что наука — благо всего человечества, а не отдельной кучки брызжущих слюной потребителей. Мы, здесь и сейчас, дети человечества и все наши последующие достижения, знания и опыт, мы должны пустить на его благо, отрекаясь от всех тех эфирных ограничений наложенных на нас с рождения религиозными и геополитическими фанатиками.
[много шуму это подняло на паре, однако все быстро успокоились].
Фактор фейла №1.
Геополитика.
Человечество раздроблено на столько частей, хотя, казалось бы, мы должны были найти себя в этом мире, чтобы объединиться еще столетия назад.
Каждая автономная республика сейчас старается стать настолько независимой, насколько позволяют ей правила.
Задумайтесь, возможна ли Космическая Экспансия Человечества (далее простоКЭЧ), тогда как само человечество почкованием стремиться отделиться от общего котла?
Мы казалось бы привыкли к подобному, но давайте рассмотрим что это принесет.
Есть проект по созданию первого корабля, который способен полететь к пресловутому Титану и не просто полететь, а еще захватить с собой наземную станцию для проживания, лабораторию или маленький заводик по добыче определенной руды [ну чтобы профитненько было]. Проект подан от одной из больших стран на общее одобрение и распределения труда, ведь ни одна страна в мире сейчас не сможет потянуть подобный проект одна, не разрушив к чертям собственную экономику, не говоря уже об ископаемых и человеческих ресурсах.
Как минимум первую пятилетку страны будут договариваться и передавать туда-сюда документы о "бла-бла-бла-бла и как это бла, должно быть полезно нашему бла". И даже если строительство начнется, распределение тендеров забьет последний гвоздь в невозможность осуществить планы в срок и качественно, ведь компании, занявшиеся изготовлением крепежных болтов могут не качественно выполнить свою работу вдали от всех остальных и корабль при первом же запуске пернув развалиться, унеся за собой жизни и гордость нации в Тартар [а так и будет].
Любое разделение ведет за собой проблемы для всей картины в целом. Даже китайцы не способны выполнить всю работу самостоятельно, что уж говорить о других.
Человечество мало того что вступить в эпоху КЭЧ не может, потому что не имеет технического совершенства, так мы и в первый контакт не сможем нормально затиснуться, потому что: «Кто наш представитель?» Конечно, сейчас, когда контакт с внеземными цивилизациями носит в основном гипотетический характер, никто и не задумывается, кто будет идти с нашими идеями, нашими словами, нашими просьбами к более «высоким» расам. А вот когда дело дойдет до этого — будет интересно посмотреть на дележку… первое время, пока нас не уничтожили из-за чужой оплошности.
Удина был омерзительным послом, согласитесь? Пусть и ставил человеческие интересы превыше своих, но как типичнейший политик просто не смог достойно представить человечество в Совете.
В современном мире нет доминирующих стран по сути. Есть просто большие, отсталые, рабочие — любые, но не доминирующие.
Многие вспомнят и скажут: «Йо, это конкуренция, браток. Как и война — это двигатель прогресса и от этого никуда не деться.»
А я скажу в ответ: "Херня на постном масле твои доводы… браток."
Нынешняя конкуренция висит на уровне корпораций, а не стран, потому что на основе взаимного ядерного уничтожения и экономической нестабильности — мы не конкурируем в больших масштабах, как в годы Холодной Войны.
Что касается самой войны — КЭЧ требует колоссальных вливаний ресурсов всех стран. Война, кровопролитная и масштабная, требует ресурсов не меньше. Поэтому начав её сейчас — мы окончательно решимся любого шанса куда-либо лететь, если кто-то из ученных, филантропов, плейбоев и миллионеров все-таки не придумает компактный реактор, чтобы хоть как-то расходы сократить. Нынче войну "двигателем прогресса" трудно назвать. Все боятся, все в основном используют аналоговые вещи, нежели цифровые, потому что на цифровом уровне ведения боевых операций есть возможность проиграть, если вдруг «розетку забыли вставить» или «свет за неуплату вырубили».
Да уж, прогресс.
Жирным доводом еще можно считать то, что нынешняя война в первую очередь скажется на ученных, ведь если кто-то в пылу разгоревшегося вулкана страстей придумает формулу для супер-солдата, стреляющего фаерболами из глаз, он будет или завербован и запрятал, или будет казнен. Ученные для военных — способ сделать войну более активной и повернуть её русло в свою пользу. Всё, закончились времена луков и мечей, пора творить "магию".
Вспоминаются те времена, когда на политической и военной карте Земли в самый разгар великих войн явился Император, который мало того что объединил человечество, но и повел его в дальние края галактики тем самым начав Золотые Тысячелетия КЭЧ-а. Его же ошибкой, как и Чингис-Хана, было создание потомков и передача им хоть части своей власти. В отличие от монгола, Сын Человечества мог бы жить еще долго и его империя могла бы даже развиваться дальше и противостоять любым ксеносам, однако сыновья его, его же и предали, по большинству своему. Это может стать отличным уроком будущему Властителю Рода Людского, ведь даже сама история на стороне Warhummer-а, тогда как целые империи разваливались, когда переходили в руки наследников у которых были свои причуды и свои цели.
Лучшие умы человечества будут долго биться лбами не только о вопросы "Как выжить в космосе?", "Как колонизировать планеты?" и т.д., но и о вопросы бюджета, конкретных планов и, за не имением у основной массы ученных лидерских качеств и понятий менеджмента [это не страшно, им это не нужно], вопросы реализации в мире, раздробленным на части, тогда как одна из частей может иметь при себе что-то очень маленькое, но довольно значительное, и не захочет этим делиться.
Я люблю научную фантастику. Моей любви поспособствовал в частности "Звездный путь". Но за всем великолепием технического прогресса и всевозможных гаджетов, стремлением к космическим путешествиям, стоят политические, экономические и иногда религиозные структуры, которые нужно учесть, описать и передать в правильной форме, чтобы не было диссонанса в мозгу и всё было "по канону".
Столкнувшись впервые с собственным произведением я сначала бился в конвульсиях от того что не знаю много из мира науки, а после пришло осознание что одной наукой сыт не будешь, ведь она без цельного общества — ничто.
Можно придумать порталы, двигатели на квантовом сцепление, открыть гипперпространство и многое другое, но чтобы все это заработало нужно общество способное это создать [или корпорация, но об этом потом]. Общество, которого у нас сейчас нет, но которое мы можем создать.
Спасибо за внимание. Следующая часть будет экономическая. Оставайтесь на этой волне, если она вам нужна.
Слишком много незаконченных линеек у меня родилось, но я все-таки все закончу в ближайшее время. Это ведь не «Итоги Года» на SG, не особо ожидаемо.
Рим, поглатив Грецию, перенял и её культуру
— Кое-кто говорит о границах разума. Они изучают чудесный мир алкоголя и наркотиков, но… Это не та граница. Очередной самообман. Мы придумали ложную границу с компьютерами, которые позволяют людям думать, что они сбежали. Граница с платой за доступ.
— А космос? Последняя граница?
— «Стар Трек» — это не космос, а телевидение. Тоже мне, граница. И потом, сколько народу побывало в космосе? Нет, настоящая граница здесь, автострада 60. Вот зачем ее построили. Это место для тех, кому хочется жить по-другому.
— А это правда, мистер Коди?
— Если нет, то должно быть.
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. Когда появляются люди, неспособные жить, как все — безумцы, недовольные, экстремисты — они устремляются на границу. Вот так рождалась Америка. Все бунтари в Европе отправились на границу, из которой родилось тринадцать колоний. Потом самые непоседливые двинулись дальше, на запад. Поэтому, в конце концов, все психи оказались в Калифорнии.
Задумайтесь, возможна ли Космическая Экспансия Человечества (далее простоКЭЧ), тогда как само человечество почкованием стремиться отделиться от общего котла?
«Кто наш представитель?»
Многие вспомнят и скажут: «Йо, это конкуренция, браток. Как и война — это двигатель прогресса и от этого никуда не деться.»
А я скажу в ответ: «Херня на постном масле твои доводы… браток.»