8 февраля 2014 8.02.14 31 3737

Похитители лиц.

Это рассказ о фотожаберах, которые вырвались из-под контроля.

Моя история безумием полна,
Ибо безумен я,
Ведро, рукав, свинья.
Шестнадцать плюс (16+),
Короче я предупреждал.

Артем не был одним из тех людей, которые не смотрят по сторонам и не обращают внимания на окружающую действительность. Когда он выходил на улицу, его глаза всегда бегали из стороны в сторону, подмечая изменения в привычных вещах или появление новых. Объявления, афиши, автомобили, люди, даже цены в ларьках — все это попадало в зону внимания Артема. Прогуливаясь по главной улице города, он с недавних пор начал замечать, что прохожие, идущие ему навстречу, порой очень похожи друг на друга. Не в том смысле, что они выглядели, словно клоны, нет: они были разного роста, телосложения, пола, имели различные формы черепа, но вот их лица, зачастую застывшие с невероятно идиотским выражением, были совершенно одинаковы. С каждым днем таких людей становилось все больше. Вскоре лицо было почти повсюду. У Артема складывалось ощущение, будто кто-то хочет чтобы все вокруг выглядели, как чей-то кумир. Он видел такое в кино: маньяки-убийцы, извращенцы, маленькие девочки приклеивают бумажные лица объекта своего обожания на постеры и фотографии других людей. Только вот сейчас люди были реальные, а лица настоящие. Еще через неделю лицо было уже в новостях и кино, на всех афишах, на всех сайтах, на каждой аватарке в фейсбуке* и вконтакте. Лицо поглощало мир.

* * *

Артем стоял на площади. Он вглядывался в окружающих его людей пытаясь найти хоть одно уникальное лицо — повсюду были слегка прищуренные глаза и пугающая ухмылка приоткрытого рта. Вдруг его кто-то дернул сзади за рукав, и он обернулся. Перед ним стоял совершенно седой старичок с квадратной головой и настолько маленьким ростом, что его невозможно было заметить в толпе. Лицо старика было суровым, что казалось будто он никогда не улыбался, но главное — оно отличалось от остальных:
— Пойдемте со мной, юноша, я вам кой-чего покажу. — сказал дед.
— Что?.. — тут Артем сообразил, что старик подошел к нему неспроста, — Вы знаете что происходит вокруг? Что это за лица?
— Знаю, сынок. Пойдем со мной, сам все увидишь.
Дед взял Артема за руку и повел прочь с площади.

* * *

Артема терзали подозрения, но он не сопротивлялся, ему было любопытно узнать правду. Они уже прошли несколько кварталов, в направлении старой части города. Затем старик повел Артема все дальше от жилых районов, и вскоре они были в абсолютно безлюдном месте в окружении пустующих домов. Артем привычно смотрел по сторонам, но ничего необычного приметить не смог. Внезапно дед остановился:
— Пришли. — сказал он.
— Куда пришли? — Артем оглядел пустую улицу, — нет же ничего. Говори, дед, откуда лица?!
Он был уверен, что сможет добиться от старика ответов без всяких проблем, даже если тот будет сопротивляться, а в случае чего успеет свалить, в любом случае, низенький пожилой человек не представлял собой серьезной угрозы.
— Надо ждать. — Сказал дед.
Все это время старичок так и не выпускал руку Артему из своей, и парню это порядком надоело. Артем попытался выдернуть свою ладонь из костлявых пальцев старика, но не смог: пальцы сжимали крепко. «Внешность конечно бывает обманчива, но не до такой же степени!» — промелькнуло в голове Артема. Он еще не заметил какие изменения начали происходить с его спутником: старичок медленно увеличивался в размерах, на его руках и ногах начали расти мышцы, одежда рвалась по швам (кроме эластичных трусов конечно же), кожа сменяла оттенок. Хватка руки крепла, кости в ладони Артема хрустнули, резкая боль подкосила ноги, и он наконец понял, что попал под серьезное дерьмо, но было уже поздно. Огромный зеленый кулак был последним, что он увидел, перед тем как погас свет.

* * *

Артем очнулся сидя на стуле. Слева от него стоял зеленый великан с лицом старика, а справа, на синем ящике, сидел толстый (Нет не толстый! прим. толстого) молодой человек и ел гамбургер с жирной котлетой и майонезом:
— Пвоснуфся наконефто, — сказал он, пережевывая очередной кусок.
Голова Артема гудела и он не очень понимал что случилось, но его глаза работали на автомате и анализировали обстановку: белая комната, залитая светом галогеновых ламп, пила, ножницы, раскрытая коробка с лицом — все это не предвещало ничего хорошего. А еще Артем понял, что он не может пошевелиться, потому что привязан к стулу.
— Здравствуй, меня зовут Слава, — представился тот, что ел гамбургер, — а ты… ты скоро будешь красивым, как все остальные. Ну-ка не дергайся.
Слава достал синий маркер и вычертил им пунктирный контур на лице Артема.
— П-п-почему вы это делаете? — Спросил Артем, глядя на то, как гигантский зеленый дед натягивает на руку медицинскую перчатку.
— Разве ты не догадываешься? Во всем виноваты компьютерные игры. Я играл в Surgeon Sumulator 2013 сутками напролет, эта игра сделала из меня хирурга-психопата. А теперь, благодаря этой игре, я могу претворить свою мечту в реальность. Лицо Тростенюка будет везде! МВА-ХА-ХА-ХА, он чертовски хорош, не правда ли? БВАХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! МВА-ХА-ХА, ХА, ХА-ХА, ХАаааа. Aaaawwww, он такой няшка.
— А что вы делаете со старыми лицами? — Артема замутило от услышанного, но он изо всех сил пытался сохранить самообладание и тянул время.
— Мы делаем из них фаст фуд. Хочешь кусочек? — Вячеслав достал из ящика свежий бургер и протянул Артему.
— Больной ублюдок! Отпусти меня! — Артем в панике попытался встать вместе со стулом, но тяжелая зеленая рука опустилась ему на плечо и удержала на месте.
— Лонэрз охранять. — Пробасил халкодед.
— Ха-ха-ха. Хорошо, очень хорошо, доктор Лонэрз. Попридержите-ка ему голову, я думаю пора начинать.
Слава подобрал с пола пилу и ножницы, Лонэрз по-лучше натянул перчатку, Артем закричал…
[да-да, эт тот самый момент, что на рисунке вверху]

<Сцена с отрезанием старого лица и пришиванием нового была вырезана в связи с обилием крови и насилия над личностью>

Спустя час все было кончено. Артем теперь смотрел на мир новыми глазами, хотя это был уже не Артем. Лицо полностью поглотило его личность и превратило в ходячего Костеца. Теперь он будет как обычно ходить на работу и заниматься повседневными делами, но уже никогда не вспомнит кем он был. Никогда.

А что же с похитителями лиц? Неужели их никто не остановит?

Да, их никто не остановит. Нет никакой следующей серии. Конец.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


Лучшие комментарии

Кажется я переборщил с количеством текста, но зато рассказ целостный. Если Вы нашли в тексте опечатку, то выделите ее мышью и нажмите Сtrl+Enter, ничего не произойдет, но вы почувствуете, что сделали правое дело ;) Спасибо за внимание.
О хоспаде! Он нашел пришел сюда! Бегите!
Лене предстоит слооожная работа
А по мне прикольно, мне одного сослуживца напомнило. :)
Отличный рассказ.И можно я задам несколько вопросов.Это ты сочинил? Или это было вправду?
Или это не сочиненный текст?Ошибся, каюсь.
его глаза всегда бегали из стороны в сторну
Я бы не стал недооценивать Леню и защищался бы лучше…
Читай также