11 ноября 2013 11.11.13 64 2099

Неясное будущее коробки.

По словам издания Bloomsberg Businessweek, со ссылкой на проверенные источники, один из кандидатов на директорское кресло главы Microsoft Стивен Эпол, заявил о своих намерениях продать подразделения XBOX, а вместе с ним продать или закрыть к едрене фене поисковик Bing.

Стивен, бывший глава Nokia, заявил, что Microsoft следует сосредоточится на разработке и продажах MS Office, дабы поднять прибыльность, а грамотная стратегия продаж может принести прибыль куда большую чем продажа устройств на Windows платформе. Так, согласно данным аналитической компании Gartner Inc., отгрузки ПК и устройств на OS Windows за текущий год сократились на 11% в сравнении с предыдущим.

Эпол считает, что корпорации следует избавиться от подразделения Bing, поскольку этот поисковик никогда не сможет составить должную конкуренцию Google. Пол Аллен, сооснователь Microsoft, разделяет точку зрения Эпола касательно Bing и Xbox: следует отказаться от развития этих подразделений, как крайне ресурсоёмких проектов, тянущих средства и силы из всей компании, которой стоит сосредоточится на более прибыльных продуктах.

Отмечу, что за кресло СЕО Microsoft начинается своеобразная битва. До масштабов «Игры Престолов» ей далеко, но претендентов хватает: действующий СЕО Ford Аллан Мюлалли, бывший старший исполнительный директор Nokia Стефан Элоп (не путать со Стивеном Эполом, они не родственники и фамили разные), исполнительный директор Microsoft и бывший СЕО Skype Тони Бейтс, а также один из директоров Microsoft Сатья Наделла. Это для справки, большинству нормальных людей на это плевать пока не закроют Х-ящик=)

Мне кажется, что домоклов меч навис над XBOX ровно в тот момент, когда они презентовали Xbox One. Весьма странная и скучная презентация игровой консоли, на которой про игры сказали настолько мало, что все диву дались. Потом дело пошло, но первый аккорд уже был фальшивым и в дальнейшем повел гимн Xbox не туда, что и свело все старания почти к нулю. Для меня, в некстгене, у PS4 уже нет конкурентов. Даже весьма сильный козырь Х-ящика — Kinect стал спорным элементом консоли, вечно готовой к работе и постоянно следящей за всем вокруг. Конспирологи ликуют, параноики закатали черепушку в новый слой фольги, а прочие недовольно хмыкают в обсуждениях по поводу этих «особенностей».

Теперь же, если продажи консоли от Майкрософт не удовлетворят руководство, над одной из самых крупных игровых платформ нависнет грандиозный знак вопроса, а в случае закрытия лавочки, Sony останется один на один со страждущим развлечений рынком, что тоже не очень хорошо, хоть и весело.

Будем следить за развитием событий. Если товарищ Эпол сядет в кресло СЕО, то пресловутый домоклов меч имеет все шансы снести голову Xbox, хотя не следует исключать варианта продажи отделения кому-то еще, но легче от этого не станет: мало ли к кому в руки попадет столь ценный проект и что с ним там сделают.

А может столь громкие заявления — это своего рода предвыборное вранье предвыборная кампания кандидата. Все возможно — это же большой бизнес.


Лучшие комментарии

Если коробка выйдет из игры, то это писец северный так-то, ибо монополия все дела. Соники прихереют и будут делать говно игры. Добро пожаловать в персональный ад геймера! Вахаахахахахах
Стим Машин это всё тот же ПК — с теми же болячками, подбором настроек графики и кривыми портами. И цена, конечно же. Ни о каких 400-600 долларов речи идти даже не может. Всё это ни как не вяжется с идеологией консолей: вставил диск — играешь. Спорный, очень спорный проект.
Если разрабам будут давать меньше бабла, то они потянутся туда, где его больше и где больше перспектив. Они же не в рабстве.
Дык, а что им мешает вообще уйти от консолей? Разработчику то глубоко фиолетово на чём выпускать свои игры, производственная разница небольшая. Да и не выгодно это самой Sony. Ведь игры продают их консоли, от их качества напрямую зависит количество проданных заветных коробочек. И даже с ценником на продукцию им особо никто поиграться не даст.
Дык, чего смотреть. XBox в ближайшем будущем на вряд ли уйдёт с молотка или распустится.
Соники прихереют и будут делать говно игры.

Если нет конкурента, это не значит, что можно делать игры-какахи. Их же ни кто покупать не станет. А раз нет годных игр, то и саму консоль брать не станут.
Гипотетически-то может быть что угодно, но ИМХО, есть у меня мнение, что мало что для игроков изменится. Конкуренция-то никуда не уйдёт. Хоть расклад и поменяется, но по моему, другие факторы рынка тут куда более весомы (да и конкуренция с PC куда более острая). И не так активно может вмешиваться Sony в разработку игр, как ей хотелось бы, ну, кроме тех компаний, которые фактически принадлежат ей, конечно.
Да начнется Прекрасное Комментирование!
ехехех :D да конечно…
Эпол, это не фамилия, а кодовое имя двойного агента из Apple, работающего в Microsoft XD
А во что тогда играть? Отсутствие конкуренции означает, что темпы развития упадут и качество тоже, я конечно же утрировал в моём комментарии выше, но тенденция такая будет, а вообще, можно не париться, ибо никто так просто не сольет в принципе прибыльный бизнес.
Ну так а я о чем говорил? Будет та же самая чёрная коробка, которую принёс с магазина, подключил к периферии, вставил диск и играй. Не надо ни с чем париться, по крайней мере, не больше чем с нынешними консолями. Только на коробке этой будет совсем другой лейбл.
Эксклюзивы Sony продолжат выходить только на PS.
Смотри, сейчас есть два вида платформ для игр: ПК и консоли. На рынке ПК конкурируют производители самих ПК, как держатели платформы.
А консоли поделены между майкро и сони, а если майкрософт выйдет, то останется только сони, которая в виду отсутствия конкурента, наверняка, станет платить разрабам меньше, что меньше будет их стимулировать на разработку (ведь деньги — это главный стимул как ни крути). Я уж молчу о том, что развитие самой консоли почти прекратится.
Выходит же мультиплатфора и разрабам вообще без разницы, на каких консолях игра продалась лучше. Примерно так же будет, если останется только плойка.
Ммм… Привычка знаешь ли сильная вещь. Люди по инерции ещё очень долго будут юзать консоли вне зависимости от того, насколько их архитектура близка к ПК.
Сначала найдите принципиальную разницу с ПК. Касательно форм-фактора её нет. Тот же бывший консолевод будет приходить в магазин и вместо коробки с надписью X-Box или Playstation будет брать коробку с логотипом Acer, Asus или любой другой фирмы. Дома он так же цепанёт её к телику и к сети и будет гонять игрушечки на привычном ему геймпаде.
Так консоль — есть тот же ПК, но заточенный под конкретные цели (и, кстати, тоже может использоваться не только для развлечений). То что там немного (или много) по другому организована начинка, отнюдь не делает её совсем другой технологией. Т.е. «обычный» ПК на х86 архитектуре запросто можно сделать таким же (причём без каких либо лишних затрат на разработку, всё уже есть, остаётся только собирать). Готовые коробочки и с предустановленным софтом в продаже с незапамятных времён, причём даже в самых настоящих карманных вариантах. Оболочки, заточенные под геймпады и мультимедию, тоже существуют далеко не первый год, задолго до SteamOS и всяких режимов Big Pciture. А дрова и прочий необходимый софт способны обновляться без участия пользователя. Компаниям решительно никто не мешает выпускать подобные девайсы в уже полностью готовом к работе варианте. И при этом, данная псевдо-консоль внутри останется полноценным ПК. А будет на такие устройства спрос, будут и предложения.
Ну дак в том то и дело, что в консольном мире им больше денег никто н епредложит, ибо больше никого и нету. Разве что нинтендо.
Я это прекрасно понимаю.
Вот только сможешь ли ты объяснить это миллионам «домохозяек» по всему миру? Станут ли они вообще тебя слушать? На данный момент есть два крупных лидера, и чтобы ноунейму на этом рынке встать рядом с ними нужны огромнейшие бабки, вбаханные в рекламу, и то не вариант получится ли. И пока что только Гейб решился рискнуть. Вот что я хочу сказать.
А «не домохозякам» вполне себе сидится и в простом офисном кресле (или если брать Россию хоть на табуретке) и не надо никаких диваном и отдельных лишних коробок рядом с теликом, ибо чтобы поиграть в ПК игры у них есть их любимый и дорогой стационарник в углу комнаты.
Ты щас про стиммашинс? Тогда мы с тобой уже давно говорим о разных вещах)
Ну или я тебя не понял щас совсем.
ПК — это не игровая платформа, а многозадачный центр, который дети используют не по назначению. Это конечно если брать чуть шире и отодвигаться чутка от игровой индустрии.
Читай также