25 июня 2013 25.06.13 3 5629

Война — игры и реальность. Часть 3.1

+20

Этот пост не про игры, а можно сказать, минутка истории на StopGame.ru. Но поскольку ресурс на игровую тематику то и тему я решил привязать к играм. Далее следует описание не только конкретных эпизодов войн воплощённых в играх но и краткая справка о войне.

Да, я эту часть выкладывал в качестве демки. Но в этой версии я добавил фактов и фото.

Battlefield 3/ «Первая война в заливе» 1991
У Battlefield 3 нет привязки к конкретным событиям, но основывается большая часть на войнах в районе Персидского залива. И в нём представлена выжимка из нескольких компаний. О первой такой и пойдёт речь.

Кувейт, как и другие монархии Персидского залива, был одним из главных спонсоров Багдада в войне с Ираном, которая длилась с 1980-го по 1988 год и формально закончилась ничьей. После войны кувейтцы захотели получить назад хотя бы часть одолженных денег. Саддам и не думал платить. К тому же в Багдаде всегда считали Кувейт своей территорией, искусственно отторгнутой англичанами в период между двумя мировыми войнами. Причина проста. Саддам Хусейн — властитель Ирака выдвинулся на эмират Кувейт. В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Некоторые основания к этому были. Ирак представлял миру происходящее как исправление колониальных несправедливостей и первый шаг на пути к великому объединению арабов. Власти Кувейта начали переговоры. Однако, Саддам Хусейн требовал быстрых решений по выплате огромных компенсаций и долго ждать не стал. 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов.

Конгресс США впервые принял решение об эмбарго против Ирака не в 1990 г., после начала войны с Кувейтом, а в 1989 году, когда Хусейн призвал страны Ближнего Востока объединиться, чтобы стать более независимыми от США.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году бывший в ту пору министром обороны Чейни сказал: «Ирак контролировал 10% мировых запасов нефти до вторжения в Кувейт. Захватив Кувейт, Саддам Хусейн увеличил свою долю до 20%… Захватив Кувейт… он явно будет в состоянии диктовать будущую мировую энергетическую политику, что дает ему господство над нашей экономикой и над большей частью других стран мира». Но начинать войну ради нефти и влияния в регионе как-то не комильфо.

Свидетельство Найры: 15-летняя девочка по имени «Найра» свидетельствовала перед американским Конгрессом, что видела, как иракские солдаты вытаскивали кувейтских детей из инкубаторов, после чего те умирали. Это свидетельство помогло добиться общественной поддержки для начала войны в Персидском заливе 1991 года. Позже выяснилось, что свидетельство было фальшивкой. PR-компания Hill & Knowlton, которая была нанята организацией «Граждане за свободный Кувейт» устроила это свидетельство. Выяснилось, что по заказу ЦРУ девочка брала уроки актёрского мастерства. «Найру», как позже оказалось, звали Найра аль-Саба, и она являлась дочерью Сауда бин Насира аль-Саба — посла Кувейта в США. Форум Конгресса по правам человека, в котором сопредседателем был Том Лантос, был ответственен за приглашение Найры, и таким образом популяризацию её утверждений. Когда показания девочки позже были оспорены независимыми наблюдателями по правам человека, Лантос ответил: «Заявления о том, что все свидетели, поступившие посредством кувейтского посольства, не заслуживают доверия, не укладываются у меня в голове… Я меня нет оснований полагать, что её история не является правдой, но дело даже не в этой истории. Если даже предположить, что эта история выдумка от первого до последнего слова, это не отменяет огромной лавины других нарушений прав человека.


Она самая
 

Было принято решение о проведении спецоперации. С 17 января по 28 февраля 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне». В ночь с 16 на 17 января 1991 года международные силы предприняли массированные воздушные рейды против иракских позиций. В ответ Саддам Хусейн стал обстреливать баллистическими ракетами Израиль — в надежде привлечь к себе симпатии арабов и спровоцировать региональный конфликт. Однако эффект оказался невелик: США заранее направили израильтянам противоракетные комплексы «Пэтриот», а те воздержались от ответных ударов, сломав все планы Хусейна. 23 февраля началась сухопутная операция по освобождению Кувейта, на следующий день британские и американские части вступили уже на иракскую территорию, а еще через четыре дня президент Буш неожиданно объявил о прекращении огня. «После взятия Багдада, не ясно, что с ним делать», — сказал Чейни.


И менее пафосный кадр

В ночь с 26 на 27 февраля американская авиация атаковала отступающих из Кувейта иракцев. Полностью уничтожив иракские войска, и подвернувшихся мирных жителей. Тем самым подтёрлись, столь трепетно любимой, «Женевской конвенцией».

«Шоссе смерти» или Шоссе 80 Эль-Кувейт — Басра, это шоссе присутствует в эпизоде «Thunder run»

США активно применяли целый букет запрещённых видов оружия (напалм, кассетные и игольчатые бомбы). Отряды США также использовали в Ираке напалм «Марка 77», своего рода бомбу, запрещенную Организацией Объединенных Наций.
На Ирак наложили санкции вплоть до 2003 года.

Но самые большие потери среди иракце были после войны:

Детская смертность возросла c 1991 в 6 раз.
Детская смертность от дистрофии увеличилась более чем на 3000%.
Количество заболеваний раком выросло между 1991 и 1994 гг. на 700%.
Расходы на здравоохранение за период санкций упали с 90 до 12 долларов на человека в год. До введения санкций свыше 90% иракцев имели доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.
Во время первой войны в Ираке в 1991 г. американцы разбомбили половину школ (где-то 2000 из общего числа 4000). И уровень образования резко деградировал.
Количество работающих школ сократилось с 1990 до 2003 г. на три четверти при росте населения с 18 до 25 млн. человек. Поэтому сейчас школы может посещать только половина иракских детей (до санкций — 80%)

Это операция дала хороший буст к авторитету американской армии, и последующие сомнительные успехи в Югославии и Сомали полностью нивелировались на фоне Ирака 1991. Полностью разгромив Саддама на поле боя, США и их союзники сохранили жизнь самому иракскому режиму. Но только до 2003. Политической целью войны в Ираке является желание Буша, как он это сформулировал, «демократизировать и стабилизировать великий исламский мир», но когда иракцы истосковались по демократии, то звёздно-полосатые решили доставить её страждущим.

Пишите своё мнение, критикуйте ну и так далее. Следующую часть постараюсь выложить вечером, ну а если не успею то завтра.


Лучшие комментарии

Фото оттуда же. Сразу понятно почему амеры победили.
Читай также