24 июня 2013 24.06.13 9 2710

Война — игры и реальность. Часть 2.2

+36

Этот пост не про игры, а можно сказать, минутка истории на StopGame.ru. Но поскольку ресурс на игровую тематику то и тему я решил привязать к играм. Далее следует описание не только конкретных эпизодов войн воплощённых в играх но и краткая справка о войне.

Call of Duty: Black Ops 2/ Вторжение в Панаму 1989

В Black Ops 2 есть миссия, в которой гг с отрядом спецназа под шум вторжения выполняет супер-важную и супер-секретную миссию ЦРУ. Но рассмотрим сам конфликт. Что происходило в Панаме в декабре 1989? Об этом ниже.

Панама никогда не была спокойным местом. Рядом Колумбия, Мексика, Никарагуа ну и США. Вторжение США в Панаму было напрямую связано с желанием американцев обеспечить свои интересы в регионе. Интервенция США в начале XX века обеспечила независимость Панамы от Колумбии. Новая администрация, пришедшая к власти благодаря вторжению американцев, с удовольствием дала санкцию на постройку Панамского канала, сдав землю на его трассе в бессрочное пользование. В первые тридцать лет США регулярно проводили вторжения и интервенции в поддержку тех или иных сил новой республики, сама проблема принадлежности Панамского канала стала хронической, как и выступления панамцев с требованиями справедливого распределения доходов. Понятное дело там всегда находились американские военные. Но к панамцам они относились принебрежительно. Демонстративно не останавливались на блокпостах. Однажды троих, таких, панамцы обстреляли, 1 помер. Тогда же и на том же кпп состоялся инцидент с задержанием американского морского офицера с женой, только что из ресторана, всё это видевших, которых доставили в штаб ПДФ и там подопрашивали, поизбивав и поунижав. Вот эти-то инциденты и были засчитаны США как «угроза жизни американских граждан», и заявлены как основная причина военных действий. Реально, насколько можно судить (и сами США это не слишком отрицают), американцев не устраивал в качестве местного лидера сам Норьега, ставший не очень удобным союзником. Это случилось 19 декабря 1989 года, а 20 декабря уже высаживались американские солдаты.


Это он, исчадие ада, угроза демократии и всего свободного мира, наместник Дьявола на Земле.

Сам генерал Норьега был всем хорош. Гнал наркотики через страну, покрывал производство, ну и отсыпал с прибылей нужным чиновникам. И при всём при этом, халтурил в ЦРУ на полной ставке. Но власть переменилась.
Известно, насколько важно для внешней политики США наличие «образа врага». Во времена президента Рональда Рейгана это был «мировой коммунизм». И фактический диктатор Панамы Мануэль Антонио Норьега прекрасно вписывался в схему борьбы с «коммунистической угрозой» в Латинской Америке.
Буш старший, изменил врага с коммунистов на наркомафию. Тогда он и начал отбиваться от рук, американцы неожиданно «вспомнили» о прежних преступлениях установленного ими же диктатора.
Тогда же началась дикая пропагандисткая кампания, обвиняющая Норьегу во всех смертных грехах вплоть до колдовства и внушающая американцам, что одно существование диктатора является чуть ли не смертельной опасностью для США. В суде Тампы Норьегу признали виновным в торговле наркотиками. Ручной диктатор стал не нужен, и Буш отдал приказ о вторжении.

Операцию от 20 декабря 1989 американцы назвали «Правое дело».
Назначенное время вторжения — 01.00 20 декабря 1989 г. Однако когда телеканал CBS в 22.00 19 декабря объявил, что американские транспортные самолеты с войсками только что отправились в Панаму и что это похоже на начало вторжения, Турман передвинул время начала операции на 00.45, чтобы сохранить хоть призрачную надежду на неожиданность. Но командование ПСО и сам Норьега, уже привыкшие к постоянным учениям армии США в зоне канала, поначалу не обратили никакого внимания на начавшееся передвижение войск.
Ночью артиллерия обратила в пыль несколько кварталов. Одновременно с арт-ударами рейнджеры атаковали все основные пункты сопротивления, а спецназовцы из SEAL попытались уничтожить личный самолёт Норьеги, но были замечены и с боем отступили потеряв 4 убитыми.
Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. Однако бойцы ПСО (Панамские силы обороны) дрались в окружении отчаянно, хотя большинство старших командиров бежали.
Все тактические группы сопровождали специалисты по психологической борьбе. Через громкоговорители они призывали панамских солдат сдаваться. Телецентр был захвачен в первые минуты операции, национальное радио «заглушили». Оказавшись в информационном вакууме, многие бойцы ПСО легко поддавались панике.
Бои закончились утром 25 декабря.

В тактических операциях применялся метод т.н. «беспокоящих» действий. На все окруженные панамские группировки проводилось вещание через громкоговорящие установки, затем давалось 15 мин. на размышление, по истечении которых в ультимативном порядке предлагалось вывесить белые флаги и сдать оружие. В случае неисполнения требований начиналось «ограниченное применение силы». По вызову командира части, блокирующей гарнизон, прибывал вертолет огневой поддержки, который имитировал нападение на объект, а звуковещательные средства призывали сдать оружие и назначали новое время. Если и на этот раз гарнизон продолжал сопротивление, то следовал приказ на открытие огня. Такой метод оказывал сильное психологическое воздействие на личный состав панамских войск.

По местному и американскому телевидению показывали счастливых туземцев (которые все как один были белыми и англоязычными, хотя таких в Панаме меньшинство), а на военных базах США дежурила специальная пресса, которая освещала события в нужном ключе. Реально Панама потеряла убитыми от 300 до нескольких тысяч мирных жителей. И никто американцев с цветами не встречал.

«Дельта» не смогла захватить Мануэля Норьегу. Несколько дней он скрывался, затем попросил убежища для себя, охраны и советников в резиденции папского нунция, который немедленно дал знать американцам.

Считается, что Норьегу «выкурили» из нунциатуры с помощь мощных динамиков, передававших «тяжелый металл». Это не совсем так. На самом деле генерал Турман приказал установить «звуковой» барьер для того, чтобы собравшиеся вокруг кордона журналисты не могли слышать подробности переговоров о сдаче Норьеги. Однако специалисты по психологической борьбе решили использовать эту находку для того, чтобы держать бывшего диктатора в постоянном напряжении. Впрочем, Колин Пауэлл вскоре приказал это прекратить. Норьега сдался вечером 3 января 1990 г., потому что сам Иоанн Павел II снял дипломатический иммунитет нунциатуры. Это решение он принял после представления ему Южным командованием доказательств участия Норьеги в колдовских обрядах.

А в апреле 1992 его осудили к 40 годам тюрьмы. Но в 1999 адвокаты скинули срок до 30 лет.
Жесткий контроль над прессой привел к «правильному» освещению конфликта. Поэтому от 70 до 90% жителей США поддержали действия президента Буша. Однако позже некоторые ключевые моменты описания блестящей победы стали другими: 300 человек потерь у противника через некоторое время стали 50, кокаин в апартаментах Норьеги, прошедший как доказательство по всем мировым СМИ, оказался тальком и т.д. Но это уже никого не интересовало.
Америка хоть и объявила войну наркомафии в лице Норьеги. И даже признала вторжение успешным и демократичным. Но уже через 2 года после свержения диктатора уровень торговли наркотиками подскочил в 2 раза. Но также Америка показала всем лево-радикальным движением в Латинской Америке, чего стоит вражда с Вашингтоном. С арестом Норьеги в Панаме ничего не изменилось. Международный банковский центр, объединяющий около 100 филиалов, так и остался здесь. Зона свободной торговли с ежегодным оборотом в 15 млрд. долларов по-прежнему процветает, а территория Панамы успешно используется как перевалочный пункт для доставки зелья из стран Южной Америки в США и Европу. 20000 человек потеряли жильё из-за пожаров и бомбёжек. Поскольку никакой компенсации или помощи не последовало, люди были вынуждены жить в палатках прямо на улицах, или ютились в развалинах своих домов. Несколько тысячь человек более года жило в гигантских самолётных ангарах.

При поимке Норьеги американцы заявили, что нашли у него в кабинете порнографические картинки, наркотики, некие мистические принадлежности для культа вуду и — о ужас! — красные пижамы (не знаю, наверное, это считается в США признаком страшной извращённости). Беда только в том, что то же самое они якобы нашли в кабинете Альенде, когда свергали его в Чили. Видать, над разработкой того переворота трудилась та же команда. Впрочем, такое удивительное совпадение американцы не заметили.

Пишите своё мнение, критикуйте ну и так далее. Следующая часть завтра.


Лучшие комментарии

сша и сейчас тем те же самым занимаются по всему миру. С такими же формулировками/отмазками.
Захотел он видите ли проводить независимую от сша внешнюю политику, не соответствующую интересам сша. Да ещё и канал на территории своей страны контролировать захотел. Совсем обнаглел, таких в расход.
Начинал бы с Американо-Испанской войны. Где Испанцы только в газете прочитали, что они внезапно взорвали какой-то американский корабль. И да, историки рулят)
Рекомендую почитать «Исповедь экономического убийцы». В этой книге детально рассматривается и вторжение в Панаму и прочий империализм США. В частности вызывает вопросы инцидент с бывшим Лидером Панамы Торрихосом. 31 июля 1981 года самолёт DHC-6 Twin Otter, на котором летел Торрихос, разбился при загадочных обстоятельствах, погибли все семь человек, находившиеся на борту (2 пилота и 5 пассажиров). В 1983 году были объявлены результаты расследования, согласно которым причиной катастрофы была названа ошибка пилота; было также объявлено, что следов взрывчатки, взрыва или пожара на борту самолёта и посторонних примесей в топливе обнаружить не удалось.
Моисес Торрихос в своем интервью мексиканской газете «Эксельсиор» заявил, что гибель его брата является делом рук ЦРУ США.
Хосе Де Хесус Мартинес, бывший телохранитель Торрихоса (пилот по специальности) в августе 1987 года в эфире панамской программы «Свидетели истории» сообщил, что считает смерть Торрихоса делом рук американцев. Он также сообщил, что навигационная система самолёта могла быть выведена из строя при подготовке к вылету.
В соответствии с завещанием («войти в зону канала»), Омар Торрихос захоронен в бывшей зоне Панамского канала, в форте Амадор.
В 2013 году полковник панамской армии Роберто Диас Херрера (Roberto Díaz Herrera) обратился к правительству Панамы с просьбой провести новое расследование обстоятельств авиакатастрофы. Он предложил рассмотреть версию, что взрывное устройство могло быть закреплено снаружи фюзеляжа.
Давно это было, я решил ограничиться конкретной эпохой. Потом может напишу про эту войну, но уже в составе другого большого материала.
Ну и молодцы, чо. Не сидят сложа руки.
Читай также