23 июня 2013 23.06.13 2 3445

Война — игры и реальность. Часть 2.1

+20

Этот пост не про игры, а можно сказать, минутка истории на StopGame.ru. Но поскольку ресурс на игровую тематику то и тему я решил привязать к играм. Далее следует описание не только конкретных эпизодов войн воплощённых в играх но и краткая справка о войне.

Call of Duty: Black Ops 2/ «Война в Афганистане» 1979-1989

Британец Феррье побывавший в своё время в Афганистане сказал: «Иностранец, которому случится попасть в Афганистан, будет под особым покровительством неба, если выйдет оттуда здоровым, невредимым и с головой на плечах»

В Black Ops 2 была предельно наркоманская миссия, которая даже цитирует «Рембо 3». Воспринимать творящиеся мракобесие иначе как шутку нельзя, а проводить параллели с реальной войной бессмысленно. Но как повод для краткого описания конфликта сгодится.

Не углубляясь в конфликты Афганистана с Англией в 19 и начале 20 веках, посмотрим на ситуацию в регионе после «Второй мировой войны». А после неё США стала играть серьёзную роль на среднем востоке. Афганистан прилегавший к границе СССР мог стать наступательным плацдармом в возможной войне с СССР. Америка, заключив контракты на длительное строительство ирригационных объектов, через компанию Morrison-Nadsen поставила Афганистан в финансовую зависимость. Но Советский Союз ещё с 50-х поддерживал Афганистан материально стараясь обеспечить спокойствие в республике и не допустить закрепления США. Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников советской власти в Афганистане. Поскольку усиление исламского фундаментализма, вызванное исламской революцией в Иране 1979, могло через афганских радикалов серьёзно дестабилизировать советскую Среднюю Азию, решение было принято, на тот момент вполне разумное. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро использовало неоднократные просьбы Хафизуллы Амина об оказании ему военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

 

В этой смуте на востоке серьёзную роль сыграло ЦРУ при Джиме Картере.

Бжезинский «…реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года…».

Говоря о Картере нельзя не упомянуть интереснейшую ситуацию произошедшую с ним к концу его первого и единственного срока. И косвенно относится к теме, конкретнее к сложной ситуации с заложниками в американском посольстве в Иране, в результате той самой революции 1979 (х/ф Операция «Арго» с Беном Аффлеком про это).

Джимми Картер, ставленник трехсторонней комиссии. Человек простой, по-видимому, который к концу своего первого и единственного срока решил, что он может играть в собственную игру. Он решил, что он не фигура, а игрок и поэтому когда началась предвыборная кампания, он сказал: «Америка должна пройти очень серьезное реформирование. Я еду в Калифорнию, выступаю перед калифорнийцами. По возращении я объявлю свою реформу, с экранов телевизоров дам пресс-конференцию». Ему объяснили, что делать этого не надо. Он сказал: «Нет, Америка должна реформироваться». Действительно, как пишут те же американские историки: 1970-е годы – это худшие годы в американской истории, которые можно сравнить с 1820-ми, с 1870-ми годами. Именно 1970-е годы – это очень серьезный и проблематичный период в истории Америки. Когда он приехал в Калифорнию и выступал в одном из залов, полиция арестовала двух человек, которые, якобы, собирались его убить. Стало очень быстро известно кто это. Одного звали Раймонд Ли Харви, а второго звали Освальд Ортис. Вернувшись в Вашингтон, он сник. Он сидел в Кэмп-Дэвид и сказал, что правительство вышло из-под его контроля, он им не управляет и не может наладить диалог с правительством. Он попытался, правда, рыпнуться, попытался организовать освобождение американских заложников в Иране, и это добавило бы ему очков, но из этого ничего не получилось. Самолеты то ли заблудились, то ли их кто-то сбил, но, в любом случае, американские заложники остались там, где им положено. Их освободили уже при Рейгане.. Вот что интересно, через несколько лет журналисты попытались найти этих двух людей, которые, якобы, готовили покушение, потому что журналистам было сообщено, что их судили, они получили срок, сидят в американских тюрьмах. Американские журналисты стали искать их в тюрьмах и никак не могли найти. Выяснилась странная вещь: ни в одной картотеке, ни в одной американской тюрьме таких лиц не было, то есть, скорее всего, это была чисто постановочная вещь. Никто никого не судил, никто никого не сажал в тюрьму.

После Апрельского переворота 1978г. новый руководитель страны президент Нур Мухаммед Тараки и премьер-министр (с августа 1978г. также министр обороны) Хафизулла Амин просили ввести войска, поскольку положение было не надёжным. СССР медлил и Амин пошёл на переговоры США. СССР теперь ждать не стал и в конце декабря 1979 г ввёл войска. Но 27 декабря КГБ и десантники штурмом взяли дворец Амина, в ходе которого последний был убит. Америка, надо отметить, реагировала панически, поскольку понимала мощь Советской армии. Они думали что СССР может захватить Персидский залив а вместе с ним и побережье Индийского океана. И начали лихорадочно искать союзников на востоке. На ближайшем пленуме ЦК КПСС в июне 1980 года вдогонку армии провозглашалось — «Смелый, единственно верный, единственно мудрый шаг, предпринятый в отношении Афганистана, с удовлетворением был воспринят каждым советским человеком». Кремлевские стратеги не задумывались о другом опыте истории — не принесших успеха в трех англо-афганских войнах.

 

Это не просто столб, он означал границу империи Александра Македонского
Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа:
с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;
с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;
с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;
с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
 

Советские специалисты констатировали что тяжёлая бронетехника и бомбардировочная авиация не играют почти никакой роли. Климат тоже был крайне интересный — зимой -20, летом +50, а регулярные песчаные бури снижают видимость до 100 метров.
Причины вывода просты. Война была не популярна в народе, поглощала огромные бюджеты без какой либо отдачи, и это при плачевном состоянии экономики во всей стране. «Перестройка» направленная на сближение с западом шла полным ходом, а война в зоне интересов США влияла, на это самое сближение, исключительно отрицательно. Посылая войска, в Кремле не хотели замечать, что Афганистан, по сути, уже охвачен гражданской войной, в которую неминуемо будут вовлечены советские солдаты и офицеры. Опыт военного вмешательства, опробованный в Венгрии и Чехословакии, внушал уверенность в успехе предприятия. Однако на этот раз он сыграл дурную роль — армия оказалась в гуще конфликта, где чужое военное присутствие спровоцировало усиление мятежного движения, направленного теперь уже в первую очередь против советских войск, а незнание местных обычаев и традиций Востока лишь усугубило положение, многократно приумножив ряды противника. После вывода Советской армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986–1992) просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов.

Но наиболее точно причины отражены в выражении: Империи, как и индивидуумы, могут утомляться. Не напрасно Афганистан был назван «кладбищем империй».

В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида, и окрепли группы исламских радикалов. Та самая Аль-Каида которую вырастило ЦРУ. В Совете безопасности США были выдвинуты требования осудить Советский Союз за неспровоцированную открытую агрессию против независимой страны.

Пишите своё мнение, критикуйте ну и так далее. Следующая часть завтра.


Лучшие комментарии

Очень хороший пост. От себя отмечу что не затронута тема поставки оружия моджахедам (или я не заметил?). Однако если коротко то ситуация такова: США и Саудовская Аравия прекрасно понимали что не могут напрямую воевать с военными СССР и поэтому решили снабжать деньгами и оружием моджахедов. Данное решение в кратковременной перспективе действительно имело успех и наносило серьезный урон Советской Армии в регионе. Так же оружие моджахедам поставлял Китай (я так понимаю для того что бы СССР был озабочен не Китаем а Афганистаном).

Однако в долговременной перспективе решение оказалось полностью провальным потому что моджахеды не были такие уж послушные и уж тем более не горели желанием подчиняться саудитам и американцам. Так из поставок оружия и денег появился Талибан с которым безуспешно пытались воевать американцы, а по одной из теорий и Усама Бен Ладен.

Согласно этой теории Усама был эмиссаром «иностранной помощи» моджахедам и получал деньги от Саудовской Аравии и США после чего перераспределял их между местными группировками. Но на деле он часть из денег «откусывал» и оставлял себе (по русски говоря пилил бюджет) после чего он на эти деньги создал организацию которая стала известна как Аль-Каида.
Читай также