Меню
StopGame  Блоги Блог Valerianich Сериалы — какими они были, какими стали

Самое актуальное

  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • «Инфакт» от 21.05.2019 — Содержание конференции Microsoft, Sony будет снимать кино по своим играм, дата релиза Outer Wilds…
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)
  • Обзор игры Mordhau
  • MORDHAU. Начищаем мордахи друг другу
  • Обзор игры Dark Devotion
  • Видеообзор игры Imperator: Rome

Сериалы — какими они были, какими стали

+25
В данный момент выходит третий сезон крайне популярного сериала «Игра престолов», созданного по мотивам не менее популярных книг Джорджа Мартина. Еженедельно мы, как и множество зрителей, живущих в разных уголках мира, ждем, в какую же сторону повернется повествование в этот раз. Ну да «Игрой тронов» единой. В настоящее время вряд ли найдется большое количество людей, которые в свое время не посмотрели хотя бы одной серии какого-нибудь сериала. В связи с этим мне показалось хорошей идеей рассмотреть становление сериалов, как явления, в нашей стране, да и во всем остальном мире.

Начать следует с того, что понимало большинство наших соотечественников под этим понятием с десяток, а то и более лет назад. Время, когда телевизионный эфир заполонили латиноамериканские сериалы, а если быть точными, то теленовеллы (часто их путают с так называемыми «мыльными операми», что несколько неправильно, но об этом позже). «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» и многие тому подобные названия вызывают резкий приступ ностальгии для всех, кто захватил то время хотя бы детством, в кругу семьи, соседей и прочих сочувствующих. Так вот, как нетрудно догадаться, все было не зря, народ «съел», и мало того, что не наелся, но возжелал больше, много, много БОЛЬШЕ. (И да, я понимаю что в нашем дорогом отечестве и до распада советов были примеры телесериалов, как, например, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, но они воспринимаются скорее отдельными фильмами. Сейчас же идет речь о том, что понималось в нашей стране под самим понятием — «сериал»). Наверно и не следует говорить, что такой ажиотаж вокруг этой ситуации никак не мог не подстегнуть наших родных отечественных «левшей» на подвиги. Количество выданного в итоге продукта было сопоставимо с количеством изделий, представленных на «вьетнамских рынках». Сравнение с продукцией наших восточных подвальных друзей имеет место быть не только с количественной стороны. Ибо с каким упорством и усердием они выводили очередное «Raebok» и «Иike», так и наши «умельцы» клепали римейки на популярные (и не очень) заграничные сериалы. Итог – не очень обнадеживающий. За очень редким исключением отечественные сериалы представляют собой сделанный под копирку бездушный кусок рвани. (Что, естественно, является моим мнением, без намерения оскорбить чьи-то явно обостренные патриотические чувства).

Та самая Изаура


! Внезапный Интересный Факт !
Первым в мире сериалом считается «Одинокий рейнджер» (The Lone Ranger), который выходил в США раз в неделю в период с 1949 года по 1957 год. Дикий Запад, бравый техасский пограничник и его дружище – помощник-индеец. Совсем скоро выходит одноименный фильм-римейк Гора Вербински со всеми обожаемым Джонни Деппом в главной роли.

Рейнджер образца 1949 года

Рейнджер образца года 2013


Говоря о сериалах, как о явлении, следует заметить, что поначалу целевой аудиторией считались школьники и студенты, однако вскоре телевизионщики набрели на настоящую «золотую жилу» — домохозяйки. Хозяюшки настолько прониклись этой идеей (и немудрено – возможность ежедневно наблюдать за чужой жизнью, буквально не вставая с дивана), что в 70-х годах из-за этого невероятного увлечения американские психологи ввели понятие – «синдром домохозяйки».
Шли годы, индустрия развивалась, и вслед за фильмами, бюджеты которых уже нельзя было не назвать гигантскими, стали активно эволюционировать сериалы. И немудрено, запросы зрителей растут, конкуренция заставляет все активнее «работать локтями», вот и приходилось студиям изрядно раскошеливаться.
Далее представлен Топ-10 самых дорогих сериалов по версии Forbes.

Друзья

1. Друзья (Friends), CША
1994–2004 (10 сезонов)
Стоимость (десятый сезон): $180 млн
Сериал «Друзья» признан одним из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения и стал одним из наиболее заметных проектов 1990-х годов. Финальный эпизод сериала в прямом эфире смотрели 52,5 миллиона человек.

Терра Нова

2. «Терра Нова» (Terra Nova), США
2011
Стоимость (первый сезон): $70 млн
Продюсером и сценаристом сериала выступил Стивен Спилберг, возможно, поэтому стоимость сериала составила $70 млн, на считая дополнительных $20 млн на пилотную серию. Финансовые аналитики подсчитали, что каждая минута картины стоила $200 000.

Lost

3. «Остаться в живых» (Lost), США
2004–2010 (6 сезонов)
Стоимость (первый сезон): около $50 млн
Чтобы зрители увидели правдоподобную картину авиакатастрофы, создателям пришлось купить не одно воздушное судно, а потом разрушить их на мелкие обломки. В итоге стоимость двухчасового пилота получилась около $14 млн, притом что кассовые сборы только в США составили $23 млн, а в мире — $27 млн.

Подпольная империя

4. «Подпольная империя» (Boardwalk Empire), США
2010 (2 сезона)
Стоимость (первый сезон): $85 млн
Бюджет премьерной серии составил $18 млн, из которых $5 млн пошли на воссоздание городского квартала со всеми внутренними интерьерами, а также сооружение дощатого настила набережной длиной около 91,5 метров.
Если посмотреть на первый сезон в цифрах, то получится, что в съемках 12 эпизодов приняли участие 300 членов съемочной команды, 225 актеров в ролях с репликами и 1000 человек массовки. Съемочный период занял 200 дней, что в два раза больше стандартных сроков для производства сериала на телевидении.

Игра престолов

5. «Игра престолов» (Game of Thrones), США
2011–2013 (3 сезона)
Стоимость (первый сезон): $60 млн
Министр культуры Ирландии — страны, где проходила основная часть съемок, — оказался большим поклонником саги и активно поддерживал съемочный процесс. Это и не удивительно за три сезона канал оставит в Ирландии около ₤140 млн, а каждый сезон «Игр престолов» создает свыше 800 рабочих мест.

Рим

6. «Рим» (Rome), США, Великобритания
2005–2007 (2 сезона)
Стоимость (первый сезон): $110 млн
«Рим»— масштабный исторический драматический телесериал, снятый в Италии для каналов BBC (Великобритания), HBO (США) и RAI (Италия). Для создания телесериала «Рим» потребовалось 1250 пар сандалий и 250 доспехов весом по 16 кг каждый. А для съемок триумфа Юлия Цезаря пришлось арендовать 40 лошадей и еще взять 750 лошадей для фона.
Основной производственной площадкой стала итальянская киностудия в окрестностях Рима, где были воссозданы многие постройки — от форума до трущоб. В итоге первый сезон из 20 эпизодов обошелся телеканалам в $100–110 млн.

Братья по оружию

7. «Братья по оружию» (Band of Brothers), США, Великобритания
2001
Стоимость: $125 млн
Фильм из 10 эпизодов о Второй мировой войне по книге Стивена Амброза. Что еще нужно для успеха? — имен Стивена Спилберга и Тома Хэнкса в роли исполнительных продюсеров в титрах.
Бюджет картины составил $125 млн, что обусловлено строительством масштабных декораций, участием 500 актеров плюс еще 2000 человек в массовке. К тому же для съемок фильма закупили около 2000 комплектов немецкой и американской военной формы, а еще использовали 14 000 патронов.
Фильм имел ошеломительный успех, особенно в политических кругах. Главные поклонники сериала — Тони Блэр и Барак Обама.

Спартак

8. «Спартак: Кровь и песок» (Spartacus: Blood and Sand), США
2010–2013
Стоимость (первый сезон): $65 млн
В Топ-10 самых дорогих телесериалов попал еще один о Римской империи. Основную фабулу сериала составляет история Спартака, руководителя одного из крупнейших восстаний рабов в Римской республике в период 74 до н. э. — 71 до н. э.
Бюджет картины составил около $65 млн. Для создания «Спартака» компьютерные дизайнеры разработали Колизей на 9000 мест, который на экране не отличить от настоящего. Расходы на каждый эпизод составили около $5 млн.

Борджиа

9. «Борджиа» (Канада, Ирландия, Венгрия)
2011–2012
Стоимость: $45 млн
В конце XV века Ватикан обладал неограниченной властью: мог короновать и свергать королей, выбирать, каким путем развиваться Европе. В 1492 году Родриго Борджиа стал главой Римской католической церкви под именем Папы Александра VI. И отныне этот утонченный сибарит вершил судьбами поданных, прикрываясь именем Бога.
Главную роль исполнил Джереми Айронс, а режиссером выступил создатель «Жестокой игры» и «Интервью с вампиром» Нил Джордан.

Тихий океан

10. «Тихий океан» (The pacific), США
2010
Стоимость: $120 млн
Завершает топ-10 сериал от создателей «Братьев по оружию». История «Тихого Океана» рассказывает о трех морских пехотинцах, участвовавших в сражениях с японцами на Тихом океане во время Второй мировой войны.
Картина основана на реальных событиях: сюжет построен на мемуарах морских пехотинцев Юджина Следжа и Роберта Леки.
Сюжет описывает ключевые битвы, которые вошли в историю, глазами обычных солдат и их близких.
Хотя телесериал влетел каналу HBO в копеечку, фильм оправдал ожидания и взял восемь наград «Эмми». Поскольку большая часть съемок проходила на территории Австралии, создатели фильма обеспечили 4000 рабочих мест для граждан этой страны.

Из всего этого видится следующая фабула: сериалы перестали быть нишевой вещью, ориентированной на какую-то конкретную аудиторию. Затрагивая серьезные темы, да и просто став стократ многограннее, в борьбе за внимание зрителя они уже не просто способны конкурировать с «большим кинематографом». Из-за своей доступности, возможности более емко раскрыть контекст, они активно занимают внимание «домашнего» зрителя.

P.S. Друзья, это мой первый пост, поэтому буду благодарен за критику и уничтожение;)
Всем спасибо
Комментарии (35 шт.)
Хераль друзья такие дорогие? Ситком же ну
Гонорар актеров в первом сезоне составлял $20 000 за эпизод, в третьем — $75 000, в четвертом — $85 000, в пятом — $100 000, а в шестом достигал уже $125 000. Дальше больше — в восьмом, девятом и десятом сезоне гонорар одной только Дженнифер Энистон составил $1 млн.
Я почему так и подумал) Их жешь ведь не заменить было к концу уже)
Канэшнэ) По-моему им следовало остановиться много ранее
А вот Чарли Шина убрали из «Два с половиной человека». И так самый высокооплачиваемый актер ситкома был.
Терра Нова была отличным сериалом, жаль, что его закрыли.
Согласен, очень жаль. Все таки на такую тематику нечасто что-то снимают(
Канал Fox вообще большие любители «позакрывать» хорошие сериалы.
У меня вдруг возник странный вопрос: а остались ли тут ещё люди, которые не смотрят сериалы? :D
В том-то и дело:) Среди моих друзей таких почти не осталось
Чувствую себя последним из могикан. Или одним из последних. :D
Неужели ни один из выпущенных не зацепил?:)
А я и не начинал, так что цепляться не за что. Мне сама идея сериалов не нравится. «Братья по оружию» и «Тихий океан» смотрел, но это не совсем сериалы (это мини-сериалы, если быть точным). Причём их смотрел только после выхода всех серий, без всяких задержек, практически как полноценные фильмы.
Понимаю, каждая серия смотрится сиквелом предыдущей, как сериал не воспринимается. Так в том и дело, что все добротное, что сейчас выходит обладает таким свойством.
Скорее даже не сиквелом, а просто как единое целое, причём изначально задуманное таким — для меня это важно. Поэтому у меня немного предвзятое отношение ко всем сериалам, в которых больше одного сезона. Чаще всего (не буду утверждать, что всегда — не знаю) это делается из расчёта на то, чтобы посмотреть, понравится ли зрителям первый сезон, после чего принимается решение о том, надо ли снимать дальше. А это значит, что цельность истории изначально под большим вопросом. Так что я предпочитаю полнометражные фильмы. :)
Есть сериалы исключение. Например «Секретные материалы», там каждая серия как бы отдельная, самостоятельная в плане сюжета. Есть конечно основной сюжет, но он не играет большой роли. Или еще мультсериал «Спец агент Арчер». Советую посмотреть. Можно в принципе смотреть любую серию любого сезона. А так я сериалы тоже не смотрю.
Понятно, что есть разные сериалы. Где-то на рубеже девяностых и нулевых смотрел несколько серий «Секретных материалов». Подобные сериалы — своеобразный аналог рассказов в стиле Конан Дойля и т.д. У меня предвзятое отношение только к тем «сезонным» сериалам, в которых серии сильно связаны по сюжету.
А мне вполне хватает различных фильмов, поэтому никакими сериалами не интересуюсь.
Кстати, ещё немного удивляет массовое увлечение всякими «Хаусами», «Клиниками» и т.д.
Клиника, это ситком. Я например смотрю их когда ем. Мне так приятней. Или иногда когда хочу посмеяться или поднять себе настроение. А Хаус, он из разряда тех что я и писал выше. Там нет связи между сериями.
Меня удивляет именно массовое увлечение тем же «Хаусом». Люди же разные, вкусы у всех разные, а все смотрят. Или это какая-то магия медицины? :D
Во многом согласен, но для меня «сериальный» формат — это возможность более комплексно раскрыть какую-то тему, показать что-то более точно, подробнее что-то описать. К примеру, был такой случай, связанный как раз с пресловутой «Игрой престолов». В каких-то там годах Питер Джексон (на счету которого уже есть одна отлично экранизированная фэнтези-вселенная) предложил Джорджу Мартину экранизировать его эпик в формате трилогии. Со съемками в Новой Зеландии, большим бюджетом, и прочее. На что автор ответил, что при всем понимании крутости данного режиссера, он не видит, как можно уместить ВСЕ ЭТО в три фильма. И отказал. Формат же многосерийного фильма с должным бюджетом, по мне, идеально подходит для экранизации подобных произведений;)
Понимаю. Хотя на мой взгляд, если книги нельзя нормально экранизировать несколькими фильмами, лучше им и оставаться книгами. :)
Про «Игру престолов» ничего сказать не могу, т.к. она меня не интересует в любом формате ввиду патологической непереносимости жанра фэнтези. :D
патологической непереносимости жанра фэнтези.

Срочно дозу Пратчетта этому человеку! )
У Пратчетта вроде фэнтези юмористическое? Такое теоретически я бы мог перенести. Я трилогию «Властелина колец» смог посмотреть только в переводе Гоблина. :D
У него особое фентези. Свое, тёплое и ламповое. С аллюзиями на всё и вся, в том числе и на текущую реальность. Непохожее вообще ни на что, даже на стандартное юмористическое фентези. )
Как минимум один.
Более десятка лет назад, наряду с латиноамериканскими мыльными операми, были и другие. X-files; Space Precint; Walker, Texas Ranger; La piovra; Spellbinder; Columbo; V.I.P.; Nikita; Xena и многие многие другие, которые крутили по ТВ.
X-files в то время был крут )))
Так он и сейчас крут. Многие из старых сериалов вполне смотрибельны и ныне. Некоторые даже современных аналогов так и не заимели.
Ксена — нашка ^^
фетиш детства, наравне с Гаечкой и Эйприл О Нил)
Из всего списка, с удовольствием смотрел только «Братья по оружию», «Тихий океан», и первые 2 сезона «Остаться в живых»(остальное хрень). Не люблю сериалы.
Ну тут надо понимать, что это не Топ-лучших сериалов, а список самых дорогих)))
Черт, думал, что сюда попадет Доктор Хаус со своим полнейшим безумием и Спилбергом в 4-ом сезоне…
уже за тему сериалов +
Мой любимый сериал — «Герои». Пять сезонов, по-моему. Жаль, что закрыли. Хотя может и правильно, ибо первый сезон самый лучший, а к пятому фантазия у сценаристов явно начала вырождаться.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[Стрим по заявкам] Июнь (Ой, то есть май). Во что будем играть?
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Retrozor The Videogame [UPD Demo 1.02]
Персональный блог Блог Nelson_Raccoon
Наверх ↑