Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Рецензия: Aliens: Colonial Marines

Самое актуальное

  • Мы вернулись в Borderlands и поняли восемь вещей
  • Блоги. «Хардкор хардкору рознь (и сложность сложности тоже)»
  • Блоги. «Rebel Inc. — наследница Plague Inc. или простая калька?»
  • Видеопревью игры Lost Ark
  • «Инфакт» от 19.04.2019 — Возвращение Saints Row: The Third, ревизии Switch, ремейк XIII, бесплатные игры в EGS, МК11…
  • Обзор игры Supraland
  • Превью по бета-версии к игре Steel Division 2
  • Во что зарубиться под «Игру престолов»
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 5
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 4
  • Sekiro: быстрейшее прохождение на планете [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Yoshi's Crafted World
  • Обзор игры Operencia: The Stolen Sun
  • «Что? Где? Когда?». Состязание ХII
  • Обзор игры Grimshade
  • Блоги. «Mass Effect и дизайн: Как рассказать историю, не сказав ни слова»
  • Блоги. «Ностальгический обзор дилогии No One Lives Forever»
  • Обзор игры The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 3
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан 2
  • Magic: The Gathering Arena. Карто-пацан
  • Хеллбой. История недооценённого героя
  • Как умирала Dragon Age 4 и что с ней стало? Расследование Kotaku
  • Видеообзор игры Tropico 6
  • Вся суть Devil May Cry 5 за 5 минут (или гораздо больше) [Уэс и Флинн]
  • 10 безумных фактов о Final Fantasy I
  • Видеообзор игры Battlefield V. Огненный шторм
  • Блоги. «Auto Chess. Шахматы для всех»
  • Блоги. «3 игры, появившиеся благодаря Resident Evil 4»
  • Что за чертовщина творится с BioWare? Главное из расследования Kotaku

Рецензия: Aliens: Colonial Marines

+4
Об игре:
Разработчик: Gearbox Software, TimeGate Studios, Nerve Software
Издатель: Sega
Даты выпуска: 12 февраля 2013 года
Платформы: PC, PS3, Xbox 360
Обозреваемая версия: PC
Сайт игры

Анонс в 2006 году, тысяча и одна сладких речей от главы студии Gearbox Software Рэнди Питчфорда, три (!) команды разработчиков и активное продвижение проекта от SEGA – это всё относится лишь к одной игре – Alines: Colonial Marines.

«Чужие». Кто это и с чем они нас съедят?

Немного истории.
У фильмов про чужих (берём первые три, а про четвертый благоразумно забываем) есть одна интересная особенность – они жанрово отличаются друг от друга. Старт этой франшизе был дан в далеком 1979 году английским кинорежиссером Ридли Скоттом.
Первый «Чужой» представлял из себя жуткий и атмосферный космический хоррор, главным антагонистом фильма был инопланетный гость: жестокий, агрессивный и опасный – вы угадали — Чужой, который смог без особого труда уничтожить практически весь экипаж космического буксира «Ностромо». Выжить смогли только два члена экипажа: главная героиня фильма Эллен Рипли и рыжий кот Джонси, спасшийся благодаря спасательной капсуле и криокамере. Увы, но кошмар для Рипли только начался.

Капсула с Рипли и котом умудрилась сбиться с курса и спасательная команда обнаруживает наших героев только спустя 57 лет. После стольких лет блуждания по космосу, Рипли и мы узнаем, что многое успели пропустить. На планете LV-426, на которой обнаружили Чужого в первом фильме, успели построить целую колонию. Но вот незадача – связь с колонией утеряна. Очень нехорошая компания «Вейланд-Ютани» (которая на деле не лучше Чужих) уговаривает Рипли отправится на планету в качестве эксперта по Чужим вместе с доблестными морпехами, дабы узнать, что же всё-таки случилось на колонии, спасти жителей и заодно устранить угрозу. Команда спасения не успела – колония была уничтожена и теперь кишит Чужими.
Морпехов в лучших традициях первого фильма убивают, а в живых остаются Рипли, маленькая девочка Ньют, которая чудом выжила во время истребления колонистов Чужими, капрал Хикс и верхняя часть робота-андроида Бишоп.

Троица живых людей, которая прихватила с собой половину робота, отправляются на спасательном корабле в третий фильм.
И вот тут уже медленно, но верно начинает подкрадываться «герой» обзора – Aliens: Colonial Marines…

Берем в руки датчик движения, винтовку M41A, сигару в зубы и в бой! Сегодня у нас только один враг – плохая игра.

Game over man, game over!

«По одежке встречают, по уму провожают» — именно эту пословицу разработчик «Чужих» удачного проигнорировали. Причем полностью. Игра встречает нас жутким CGI роликом, который, видимо, был в криокамере с 2003 года, а проснутся решил в начале 2013. Впрочем, именно так можно сказать и обо всей игре. После короткого ролика, игра пытается продемонстрировать, что она всё-таки во вселенной «Чужих»: наш персонаж в лучших рекламных традициях демонстрирует знаменитую импульсную винтовку M41A. Не поспоришь – отличное оружие. Но не в этой игре. Стрельба в Aliens: CM ужасная. Отдача отсутствует полностью, а реакция врагов на попадания практически никакая. Вы когда-нибудь стреляли из водного пистолетика в своих друзей? Стреляли? Теперь будете стрелять по Чужим, а они всё-таки одни из самых опасных существ во вселенной – настоящие машины для убийств… ведь так?
Как оказалось — не в этой игре. Опять же.

Искусственный интеллект в CM демонстрирует всю свою ущербность каждую минуту. Чужие выбегают по одинаково прямой траектории и всеми силами пытаются зацарапать вас до смерти. Иногда для разнообразия они могут передвигаться по стенам и потолкам, но это не влияет положительно на их оценку интеллекта – те же болванчики, но уже над вашей головой. Поглядывайте по сторонам чаще – не дайте себя зацарапать до смерти.
К сожалению, Чужие не единственные враги в этой игре. Далее идет встреча с враждебно настроенным силами компании «Вейланд-Ютани», которым интеллект тоже решили не завозить.
А теперь добавьте к этому зрелищу ваших напарников, которые больше выглядят как бесполезные бревна, на которых нацепили звание морпехов. Кстати, судя по анимации – так всё и есть.

Кажется, что и сценаристы игры не особо блещут своими интеллектуальными способностями. Сценарий и диалоги глупы, а связь с фильмом сшита белыми и хлипкими нитями. Создается впечатление, что мы попали в плохой фанфик по фильму, который был прочитан на форуме с многолетним слоем пыли.

С технической частью все тоже довольно печально. Патчи, которые успели выйти за всё время после релиза игры (в том числе патч на 4 (!) гигабайта) смогли немного приукрасить игру – завести нормальные текстуры, эффекты, добавить новых звуков и улучшить освещение. Порой игра и правда умеет выдавать вполне себе достойны кадры. Жаль, что это исключение из правил.

Что осталось?

Больше всего интерес к игре проявляли, конечно же, фанаты оригинальной вселенной. И игру напичкали разнообразным фан-сервисом. Начиная от «неговорящей» половины андроида Бишопа и приятного писка датчика движения, заканчивая космическим кораблем Жокеев. Вообще, отсылок в игре к оригинальному фильму – выше крыши, но нужно ли играть в Aliens: CM только ради фан-сервиса? Только если вам игру предлагают по заниженной цене. Или бесплатно. Только будьте осторожны – ваши глаза и разум могут оказаться не подготовлены к такому зрелищу.

Скандал вокруг Aliens: Colonial Marines был не слабый. Начиная с демки, показанной на E3 2012 года, не имевшая ничего общего с финальным продуктом и заканчивая тем, что Рэнди Питчфорд хвалил свою же игру в Твиттере… с поддельных аккаунтов.
Одна из самых свежих новостей касается версии игры на Wii U. И будьте спокойны, обладатели этой приставки — «Чужих» к вам не завезут. Wii U версия игры, которую тот же Рэнди охарактеризовал как «лучшая» — отменена.

3/10
Комментарии (9 шт.)
Спасибо, что поторопился с обзором. Наверное по ночам не спал, бедняжка.
Ну может человек только-только скачал игру и решил поделиться эмоциями, почему бы нет?
Лично мне обзор понравился, неплохо написано, приятно было прочитать.
Всем привет! Это второй мой обзор на сайте. В первых двух обзорах я хотел рассказать об играх, которые в этом году неожиданно порадовали меня и разочаровали. Приятного чтения!
У меня обзор круче ^^)))
Одна из самых свежих новостей касается версии игры на Wii U. И будьте спокойны, обладатели этой приставки — «Чужих» к вам не завезут. Wii U версия игры, которую тот же Рэнди охарактеризовал как «лучшая» — отменена.

ЛоЛ? Почитай новости. Там бета-тестер, тестировавший игру на Wii U сказал- что самое лучшее, что можно с ней сделать- это её отменить
Спасибо за предложение, но новости я читаю.
А теперь рекомендую Вам прочитать процитированный текст ещё раз. Это слова руководителя студии Gearbox Software Рэнди Питчфорда, а не бета-тестера.
. Это слова руководителя студии Gearbox Software Рэнди Питчфорда, а не бета-тестера.

Верить словам Рэнди Питчфорда- себя не уважать ^^)))
Лично для меня существуют только первые две части Чужих. Во второй и концовка была соответствующая. Хэппи-энд, блин! У Рипли появился парень и.как бы напастись, ну дочка. Все, на этом и надо было фильм закончить.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Бравл старс
Блог Bravler_ily
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Обзор игры GUN
Блог NotAfraid18
Топ-10 Фактов — Call of Duty
Персональный блог BattleHamster
Игровой конвейер
Персональный блог о литературе
Лучшие уровни в истории Call of Duty
Персональный блог простого парня
Разбор кинокартины 1995г. «Призрак в доспехах»
Персональный блог ловегрудба
Как сделать звук крутым всего в несколько кликов
Персональный блог Об играх — изнутри
Почему информация из утечки о Call of Duty World War 2 логична
Персональный блог однофамильца русского классика
Признаки кинематографа в игровой индустрии.
Персональный блог о разном и интересном
Наверх ↑