16 марта 2013 16.03.13 108 4013

[КотЭ Учёной] Грядёт будущее 1.2

+39

Технологии не стоят на месте, мир меняется. Каким он будет через пару лет? Трудно сказать, можно лишь только представить. Именно этому и посвящается данный блог. В нём я собрал небольшую подборку концептуального видео, в котором показывается то, каким наш мир может стать уже совсем скоро.

Дополненная реальность — это визуальное дополнение реального мира, путем проецирования и введения каких-либо виртуальных, мнимых объектов на настоящее пространство (на экране компьютера, телефона и подобных устройств). Бывает, что в качестве синонимов используют словосочетания «Расширенная реальность», иногда «Улучшенная реальность», и еще реже «Обогащенная реальность».

В выпускном проекте группы студентов Академии Искусств Bezaleal показана концептуальная дополненная реальность, которая передаётся через специальные линзы в виде игр и достижений. Такое ли будущее нас ждет? Очки дополненной реальности уже скоро появятся на рынке, а игра как я уже поведал вам, всегда была неотъемлемой частью существования человека.

 
 
 
 

Kinect, move, нунчаки Wii — лишь только начало революции во взаимодействии с виртуальным пространством и техникой.

Идейный наследник Kinect'a — The Leap, представляет собой небольшое USB-устройство, разработанное для стола пользователей. Его технология основана на захвате движения. The Leap позиционирует себя как удобный инструмент для моделирования объектов в 3D пространстве. Так же его можно применять как контролер движения в играх.

 

(Ролик предоставил kostildo)

Недостаток The Leap — нужда в камере, из-за этого устройство применимо только как стационарное. Эту проблему решила канадская компания Thalmic Labs представив свой необычный гаджет, позволяющий удаленно управлять цифровыми устройствами при помощи жестов. Новинка получила название Myo и представляет собой браслет, надеваемый на руку.

Новинка синхронизируется с другими устройствами посредством Bluetooth-соединения, после чего пользователь может удаленно работать с презентациями, просматривать страницы в Интернете, играть в видеоигры, управлять плеером и многое другое. По словам разработчика, браслет способен определить движение «каждого отдельного пальца», а также «небольшие движения руки в любом направлении».

 

Управление жестами рано или поздно устареет. Прямое управление силой разума — за этим будущее!

OCZ Neural Impulse Actuator — вполне пригодный к использованию модуль считывания нервных импульсов. Он предназначен в основном для управления компьютерными играми и, в общем, эту задачу решает вполне успешно.

Система снимает разность потенциалов, воспринимая сигналы, возникающие при мысленном моделировании движений в мышцах лица. Управляющий модуль требует индивидуальной калибровки, после чего можно назначить команды игры (например, перемещение) на срабатывание от электрических импульсов, возникающих при напряжении лицевых мышц. Кроме того, контролируются альфа- и бета-ритмы головного мозга.

В работе эту штука, однако, не так и простая. Чтобы использовать NIA на все 100%, однозначно придется потренироваться. Проще всего освоить управление мускульным датчиком. Собственно, для этого достаточно надеть обруч и шевелить хоть чем-нибудь. Можно мышцами на лбу — они там точно есть, можно ушами (даже если шевельнуть ухом не получится, система зафиксирует сигнал). Но как показали опыты проще всего сжимать зубы — можно точнее контролировать мощность сигнала, регулируя силу сжатия челюстей.
Чуть сложнее наловчиться дергать взглядом так, чтобы NIA надежно вылавливал это событие. В системе также есть возможность управления с помощью альфа- и бета-ритмов — но это уже путь джедая. Освоиться с мускульным датчиком можно за полчаса, управление взглядом требует трех--четырехчасовой тренировки, а вот сознательный контроль альфа- и бета-ритмов потребует минимум месяца.

В системе эта функция называется «мозгопальцы», теоретически можно управлять тремя альфа-ритмами и тремя — бета. У нас один умник освоил за неделю, но все равно срабатывало не очень надежно — мысли и эмоции надо контролировать просто железно.
Стоит NIA около 6 000 рублей.

 

Сверхпроводник — материал, который при определенных условиях приобретает сверхпроводящие свойства. Это достигается понижением температуры намного ниже температуры замерзания воды, при этом электрическое сопротивление материала понижается до нуля. Сверхпроводники позволяют создать устройства левитации. Но к сожалению из-за нужды в низкой температуре их применение существенно ограничено.

В настоящее время проводятся исследования в области сверхпроводимости для того, чтобы повысить температуру перехода в сверхпроводящее состояние до комнатной. Это ознаменует научно-техническую революцию.
Только представьте: летающие скейты как в фильме «Назад в будущее» станут реальностью!

 
 

Лягушка левитирует в сильном магнитном поле. Это называется эффектом Мейснера, это полное вытеснение магнитного поля из объёма проводника при его переходе в сверхпроводящее состояние.

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы стать невидимым, в будущем это станет вполне реально.

Японцы уже многие годы трудятся над оптокомуфляжами. Пока, что они реализованы всё той же дополненной реальностью.

 

Высокоскоростные камеры позволяют наблюдать быстропротекающие процессы, недоступные для осознания человеком. Камеры нашли своё применение во многих областях, как науки, так и искусства.

 

Это всего лишь 1 000 000 кадров в секунду. А вот в массачусетском технологическом институте, разработали камеру, которая способна снимать со скоростью до одного триллиона кадров в секунду. Этого хватает для того, чтобы зафиксировать распространение вспышки света. Отснятый в течении нескольких минут материал, подвергается математической обработке, после чего можно наблюдать раскадровку процесса.

 

Видно как распространяется свет сквозь бутылку. На такой частоте пуля бы летела около года при замедлении до 24 фпс.

 

Презентация фемтокамеры, где рассказывается о принципах её работы, а так же возможном применении. Теоретически фемтокамера может позволить заглянуть за угол, а так же подобно рентгеновскому излучению взглянуть внутрь объекта.

Тем временем корейцы создают замену вратарям в виде автоматизированных туалетов, стреляющих футбольными мячами. Азиаты такие азиаты…

 

(ролик предоставил Луран Трутнев)

Воин будущего — это гремучий сплав военной подготовки, биоинженерии, мощного обмундирования. Устройства дополненной реальности позволят ему больше и дальше видеть, приборы управления мыслью даст полный контроль над вооружением и техникой, а экзоскелеты подарят не человеческую силу и выносливость.

 

Жизнь сложная штука, иногда случаются страшные вещи от которых никто из нас не застрахован. В результате них можно потерять частицу себя как в фигуральном так и в буквальном смысле.
Раны душевные более глубже ран телесных. Самое тяжелое именно их преодоление. Телесные же заживают намного быстрее.

Мы живем во времена, в которые вот-вот должна произойти революция в области протезирования. Человек и машина породят новую форму жизни, более совершенную, сильную, выносливую, умную. Дойти может даже до того, что люди специально будут садиться под нож ради того, чтобы стать лучше благодаря аугментациям, то есть кибернетическим улучшениям. Останутся ли люди при этом людьми? Я думаю, что в некоторой степени да, а в некоторой нет. Природа так устроена, что ничто бесцельно не исчезает и не приходит, у всего есть цена. Киберпротезирование тоже имеет свою цену и целый ряд подводных камней, которые проявятся лишь в будущем. А пока, что посмотрим каковы успехи в этом деле на данный момент.

Пару лет назад Bebionic показал свою разработку протеза руки, который журналисты назвали “взглядом в будущее протезирования”. В настоящее время компания улучшила дизайн устройства и его функции.
Bebionic3 является протезом, который использует остаточное напряжение сигналов от мышц и преобразует его в движения. При этом протез воспроизводит ряд уникальных моторных функций.
Пока в арсенале устройства 14 положений и захватов. Кроме того, к руке Bebionic3 предлагается перчатка цвета человеческой кожи реальной руки.

 

До сих пор бионические протезы были способны регистрировать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной конечности, и преобразовывать их в соответствующие движения, но при этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала.

Швейцарские ученые готовятся к вживлению разработанной ими бионической руки нового поколения, впервые восстанавливающей у реципиента чувство осязания. Как сообщает Lenta.ru, о последней разработке своей группы рассказал, выступая 18 февраля на проходившей в Бостоне конференции Американской академии научного прогресса (AAAS), доктор Сильвестро Мисера (Silvestro Micera) из Ecole Polytechnique Federale (Лозанна).
(за помощь в нахождении материала спасибо Almit'у)

 

Руки — одна из важнейших частей человеческого тела, они позволяют манипулировать окружающим пространством, изменять и преобразовывать его в соответствии со своей волей.
Ноги не менее важны, полноту жизни без ног очень трудно оценить. Именно поэтому ведутся усиленные разработки в создании бионических ног.

 

«Всё гениальное просто» — древняя истина. И в очередной раз нам её доказывает спортсмен Оскар Писториус.

 
 

С протезированием глаз всё намного сложнее. Пересадка одного глаза на другой уже ведётся, но вот замена его на технический аналог — это дело будущего.

В Канаде появился первый человек с искусственным глазом-камерой. Столь необычное протезирование на себе рискнул опробовал местный режиссер — Роб Спенс. Аппарат уже прошел первые тесты, которые подтвердили успешное вживление имплантата. Сам режиссер намерен использовать новую модификацию для кинематографа, осуществляя съемку с помощью камеры-глаза.

Имплантация видео-девайса не блажь — Роб Спенс, проживающий в Торонто, в детстве получил серьезную травму (огнестрельное ранение), что повлекло потерю зрения на один глаз. Так с раннего детства, уже после операции и выздоровления, Робу пришлось носить специальный протез, правда, совершенно обычного назначения — имитирующий глазное яблоко, чтобы не смущать окружающих.

В определенный момент Спенсу пришла идея как-то усовершенствовать протез, сделав его полезным, а самым логичным решением показалась встроить видеокамеру, т.к. по роду деятельности он занимается съемкой кинокартин. Изучив наработки в это области, а также проведя множество опытов с помощью специалистов-разработчиков, был изобретен протез Eyeborg Project (проект киборгизированного глаза).

Глаз был успешно имплантирован пациенту, а 27-го апреля были окончены тестирования и разнообразные опыты нового девайса. Сразу был отснят первый пробный ролик о подобный технологиях, с ним можно ознакомиться ниже. Примечательно, в ролике нашлось место рекламе Deus Ex: Human Revolution, нашей няшной и любимой игре про киборга Адама Дженсена.

 

В планах у разработчиков электронных протезов еще более амбициозная цель — соединение глазных нервов с электроникой, чтобы передавать изображения человеку. Пока же камера транслирует запись лишь на внешние электронные устройства.

Из чего же будут делать кибернетические протезы? Уж точно не из обычного железа, стали, металлов, а из различных композитных материалов. Развитие химической промышленности приносит колоссальные плоды. Уже сейчас в России моим преподавателем по химической технологии была создана гибкая керамика — уникальный материал, который практически не имеет аналогов в мире. Её область применение широка: от протезирования костей, до использования в ядерной промышленности. Но это еще только цветочки!

Все мы видели фильм «Терминатор 2», в нём особенно запоминается робот Т-1000 созданный из жидкого металла. Уже сейчас существует особая магнитная жидкость – Феррожидкость. Феррожидкость – это дисперсная система, состоящая из сильно раздробленных магнитных частиц, которые под действием магнитного поля выстраиваются вдоль силовых линий – и создают неописуемые абстрактные фигуры….

 
 

Аэрогель Frozen Smoke («Замороженный дым») на 99 процентов состоит из воздуха и на 1 – из кремниевого ангидрида. Это придаёт ему удивительные свойства: необычайная лёгкость, кирпич из этого геля может зависать в воздухе, а ещё он огнеупорен.

 
 

Кто знает, воплотятся ли эти идеи в действительности или так и останутся концептами? Покажет только время. Будущее неопределенно, и только наши действия влияют на его развитие. Давайте чтоль не облажаем?! :)


Лучшие комментарии

Не за что :) Следующий пост будет объёмнее и красивее.

Наука — далеко не скучна.
В Professional-версию входит мотоцикл)
Не то чтобы я не оценил проделанную работу, и не в обиду котейке будет сказано, но
Вряд ли кто-то из здесь присутствующих сам бы нашел данный материал.
Никому бы и в голову не пришло его искать.
У нас нет еще нормальной виртуальной реальности, а тут уже вовсю муссируется дополненная. К чему это я? Да к тому, что, что бы такая технология смогла жить необходима очень глубокая интеграция всех систем жизнеобеспечения города/страны/планеты. Только представьте себе сколько на это потребуется вычислительных мощьностей? Тысячи, а может и сотни тысяч терафлопс. Плюс бюрократия, плюс для действительно полезного дополнения, а не для кепских пояснений, о том, что на улице солнце и понедельник 7 утра. А например для входа в квартиру или скрытия папок с порнушкой от жены и детей. Потребуется куда больше, чем очки, которые можно попросту стянуть с головы или в душевой.

К чему я ВР упомянул? Да к тому, что все нововведения с ДР очевидно сначала будут тестироваться в виртуальности, а уже потом в реальном мире.
Все блоги с приставкой [КотЭ Ученой] это научно-познавательная тематически собранная информация, чья цель популизация науки, а так же приятное времяпровождение, донесения каких-то интересных аспектов науки, природы, общества, заставляющих просто задуматься.
Угу, а то выдаст синий экран внезапно.
Ну раз по вашему мнению это так легко, то почему таких постов достаточно мало? Я считаю, что нужно просто сказать спасибо, хоть это, возможно, и скопировано откуда-то. Вряд ли кто-то из здесь присутствующих сам бы нашел данный материал. И это несомненно плюс автору. Так что вы правы только отчасти, дорогой Slonoboi.
Не спорю. НО. Как Вы могли забыть о третей операционке. Война операционных систем уже началась Всё происходящее записано на камеру телефона, и не забываем, что это война операционных систем
Видел когда-то этот ролик. :)
Робокоп тоже хорош, но моё мнение всегда будем неизменным:
Эффект Мейснера просто объясняет взаимодействие сверхпроводника с магнитным полем. Поле Земли всё-таки слабовато для таких вещей (оно на несколько порядков слабее, чем у обычных магнитов), хотя, может, что-то и придумают — не буду так категоричен. :)
Надо бы сделать ещё серию [КотЭ Спортивной] — для популяризации спорта. ;)
Представляю, выходят на арену Петровского 10 футболистов, Семак несёт унитаз, а Слава на скамейке запасных…
У Хищника хорошая система, но Терминатор… Нет, с Терминатором соперничать просто невозможно. Да и мы же знаем, кто победил в битве «Хищник vs. ТерминаторШварценеггер». ;)
Ну надеюсь, что следующий заинтересует меня также, как и этот :)
Читай также