14 февраля 2013 14.02.13 48 6149

«Свежий» киберпанк

Сразу же возьму быка за рога. Данный пост навеян обещанным релизом нового проекта, под названием Ghost in the Shell: Arise. Как видно из названия, да и по не многочисленным откровениям ответственных за сие творение, повествование пойдёт о «событиях до». То есть приквел. На протяжении четырёх фильмов нам должны показать как лучезарная майор (или тогда ещё не майор?) Кусанаги докатилась до жизни такой. Дата релиза обещана на конец июля этого года («театральная» версия выйдет немного раньше, но кто захочет смотреть экранку аниме на японском? По крайней мере, на трезвую голову.) Рассказывать больше особо то и не о чем. Выйдет — заценим. В конце концов, негоже пропускать продолжение киберпанковой саги мирового уровня.




Редизайн добрался и сюда. Нынче это вообще модная тема.


Ну а чтобы немного разбавить сию новость, то дополню всё это дело рассказом о двух произведениях, которые, что называется, «свежак» и радуют (или не очень) своих зрителей именно в этот период. Про более ранних представителей, уж не обессудьте, писать я тут не буду. Их не так много, а достойнейшие из них уже разобраны по косточкам кому не лень (а мне лень).




Psycho-Pass.

Отношение данного сериала с киберпанком весьма сложно. С одной стороны, в полной мере приписать сюда данный жанр пока не получается. С другой, многие атрибуты всё же пересекаются. Но, в конце концов, зрителя это волновать и не должно. Главное, что тут неожиданно оказались весьма занимательные идеи.


Доминатор и его прямоходяшая подставка. В будущем, именно это будет определять степень виновности человека.

Впрочем, с идеями тоже не так уж всё и гладко. Неуловимо, но настойчиво гложет чувство, что всё это уже было. Хотя подано это с новых ракурсов и под новым же соусом сюжета. Смотреть интересно, но и шедевром не назвать. Определить чего сериалу недостаёт у меня так и не получилось, при этом оно определённо есть или, вернее, этого нет. Ну и не всем же теперь быть лучшими. На то они и лучшие, чтобы среди них были только самые самые. А так, скоротать несколько вечеров тем, кто темой интересуется, вполне можно.


Художники постарались. Картинка, конечно, не поражает воображение, но весьма достойная.

Основная идея крутится вокруг новой системы правосудия (привет Minority report!). Отныне, главным показателем преступности служит психическое состояние человека. А чтобы не загреметь в каталажку или, не дай бог, не превратиться в лужицу крови, надо избегать стрессов, думать о хорошем и смотреть поней (привет и тебе, Equilibrium). Действительно ли эта система безупречна настолько, что ей можно доверять безоговорочно, так ли опасны преступники выявленные ей, насколько отличается несущий правосудие от преступника… (Blade Runner отдельный поклон). Во всём этом придётся разобраться Аканэ Цунэмори, новому инспектору отдела уголовных расследований.


Лилу Далас. Мультипаспорт.

Ну, думаю, вы и сами поняли примерное развитие сюжета. Но данный винегрет выглядит слишком вкусно, чтобы пропускать мимо. Тем более что как минимум четверть сериала находится на стадии производства и у авторов всё ещё есть шанс приятно удивить (или расстроить) зрителя.








Mardock Scramble

А вот тут уже всё серьёзно. Суровый такой киберпанк. Игры с человеческим организмом, драма, влиятельные корпорации, деньги, крутые гаджеты и не менее крутые схватки, ну и, конечно же, люди, у которых поехала крыша от всего перечисленного. В общем, всё круто и всё как надо. Но вашу ж за ногу. Количество чернухи тут просто зашкаливает. Мне достаточно довести до сведения, что те или иные события имели место быть, чтобы проникнуться драмой. А вот смаковать все эти подробности, да ещё крупным планом… Нет, я совсем не против пары жёстких сцен или нескольких сцен эротического содержания. Здоровая доля саспенса, даже такого, ещё никому не вредила. Тем более что и сюжет к такому просто обязывает. Но надо и меру знать.


Главная героиня — бывшая проститутка. Вот так вот, привыкайте.

Способствует серьёзности и формат. Это не сериал, а трилогия фильмов, из которых вышло пока только два. Но, в силу вышеперечисленного, возрастной ценз тут не только «18+». Сюда же можно добавить ещё и «на любителя». Хотя, как раз таки, «любителям» дорога в хентай. В конце концов, данные фильмы совсем не про это, но с этим придётся постоянно мириться. Ну а тем, кто к этому морально готов, откроются довольно стильные и мрачные картины.


А вот тут с графикой всё просто супер. Фильмы можно раздирать на стильные и красочные обоины.












Лучшие комментарии

Tulen1994 15 февраля 2013, 7:13
Ты походу не видел ни одного нормального анимэ и свое отношение к нему сформировал по сэйрол мулу. Что похоже оставило на твоем сознании весомый отпечаток.
Ты выдел GITS 1995 го года?
Neadekvat 16 февраля 2013, 23:15
Про что будет GitS более менее понятно(то, как Кусанаги с Бато и снайпером(как там его звали) присоединились к 9 отделу), потому как в сериале и фильме, все остальные части истории Кусанаги прописаны, но как-то они ее слишком изменили, и очень боязно, как бы они не полезли изменять бэк, потому как бэк там великолепный.
Cryohedron 14 февраля 2013, 21:35
Ладно они из Матоко сделали девчушку-бунтарку, но зачем так плющить Арамаки?
И еще у Бомы лицо уменьшили.
Короче, графика пока не радует.
ZDD 15 февраля 2013, 11:54
Дык. Аниме — всего лишь причисляет к определённому стилю картинки (и то трактующемуся в очень широких рамках). На содержание-то никак не влияет. Это всё равно что плеваться от фильмов только потому, что некоторые из них снимает The Asylum.
AbelR 15 февраля 2013, 5:02
MardoСk просто шикарна. Довольно жестокий сюжет, а задники просто нереально проработаны. Это очень не типичное аниме и думаю должен многим понравится даже тем, кто его ненавидит.
ZDD 14 февраля 2013, 21:48
Ох. Сложно там всё. Поменяется не только дизайн персонажей, но и сейю. Какие-то изменения планируются в истории и даже в самом сеттинге. При этом, у руля стоят чуваки вполне опытные (в том числе и автор Mardok Scramble). Повода для паники пока нет, но вот почему всё чаще стала загораться идея переделывать всё и вся, мне решительно не понятно.
BARRRS 15 февраля 2013, 5:47
Это получается GITS для маленьких. I.G. не так давно опростоволосилась с масс эффектом, эксперимент продолжается.
Cryohedron 14 февраля 2013, 21:50
Либо все упрощают для привлечения новых зрителей, либо в сериале было много белых пятен (хотя все логично вроде было).
ZDD 14 февраля 2013, 21:57
Да, как бы, оригинальный GITS и так, если не самая, то одна из самых популярных анимех в мире. Дизайн, сюжеты — всё по высшему разряду. Решительно не вижу причин, почему новый зритель не смог бы на это клюнуть. Режиссёр говорил про адаптацию сюжетов оригинальной манги под новые стандарты, но редизайн всего и вся это никак не объясняет.

Читайте также