8 декабря 2012 8.12.12 11 2968

ЖЕЛЕЗНОСТИ #3. Итоги железного года. Собираем гипотетическую лошадку года.

+24

Half Life 2 уже стала игрой десятилетия по версии VGA, а вот до новогоднего стола осталось еще 3 недели. Кого-то из вас, читающие сей блог, ждут оценки за четверть, кого-то сессия, кого-то мучительные попытки поработать под раскручивающимся весельем, а кто-то, разгильдяй, типа меня, просто ждет рекламу:

 

НОМИНАЦИЯ NUMBER FIRST: SKYLINE MACHINE OF THE YEAR 2012

1. Процессор.

В этом году, в мире процессоров, к сожалению, не случилось громких переворотов, разрывов шаблона или массового исхода населения от выхода какого-нибудь убермонстра мощнее, чем человеческий мозг. Ситуацией капитально, бескомпромиссно и однозначно владеет Интел, чьи гаврики способны предложить услуги на любой вкус и цвет: хотите играть? ставить мощные расчеты? или просто открыть офис 2010? — да не вопрос, ррраз и готово.

AMD, являясь главным конкурентом, ведет свою двойную игру, или, если угодно, войну на два фронта. (Речь идет только о настольных компьютерах.) Первый — это высокопроизводительные системы серии Bulldozer FX-8150/8350, откровенно, между нами говоря, посасывающие у синих флагманов i7-2600K/3960 и иже с ними. Единственным полем для внятной конкуренции остаются много-дохерапоточные задачи. Ведь красные сделали ставку на 8 полуядер, которые по парам собраны в блоки эквивалентные одному двухпоточному ядру. Ну и, кроме того, надо отметить невероятные достижения любителей поливать систему жидким азотом, которые выжали с FXов больше 8 ГГц!

Нет, вы только представьте себе: идешь такой покупать крутую красную систему, ок да? В запале разгона обвешиваешь купленный комп турбо-нагнетателем, двигателем от пылесоса, 5ю литровыми баллонами с закисью азота, педалью газа/тормоза/разгона, прикручиваешь колеса, кидаешь на системник седло, садишься и уезжаешь;))

Я — не ведьма на метле!Я — одмин на АМД!

(Ну,… это была «та самая шутка» под пивко).

Ладно, едем дальше. На втором фронте идет война между камнями со встроенной видеокартой. Если для обычного игрового настольника, дополнительно тратиться на встроенную видяшку — решение бессмысленное и беспощадное, то на ниве ноутбучного производства — размах получается нешуточный. Причем, красный гигант нещадно интригует платформой AMD Trinity и различными фичами, типа ускорения при использовании связки камень+видеокарта. И когда дело доходит до «ЖРАТ ЭНЕРГИЮ», ей-богу, я был взял амдэшный ноут. А еще, наверняка, многие хоть раз пытались поставить Крузисоподбную игру на простую рабочую лошадку, и некоторым, наверняка, даже удалось полагать в нее. Так вот, по заверениям пиарщиков и попугайских тестов, на красных системах, дело может вполне дойти до нормальной игры, при умеренном расходе ресурсов аккумулятора.

Из синего угла тоже доносятся выкрики и результаты тестов, мол, HD4000 на ультрабуках выдает 25 ФПС на минимальных настройках в этих ваших Метро 2033. (Хотя, надо сказать, знакомый обладатель был жутко расстроен, что на ультрабуке за 50к+ оно не тупо не запустилось, длинно выматеришись БСОДом с пометкой о проблемах видеосистемы)

Кроме того, в недалеком будущем, еще до того как командор Шепард будет защищать землю от жнецов, нам обещают графеновые технологии и переход от традиционного кремния к углеродистым наносоединениям, что потенциально влечет за собой уже в далеком будущем возможность сращивания нервов и электроники. Вполне вероятно, с учетом того что УЖЕ, в наши дни, существуют прототипы электронных таблеток (перевариваемых чипов), которые путешествуя по пищеводу, могут отсылать информацию о внутреннем состоянии организма. Подробная статья есть в журнале «Популярная механика», но покопайтесь сами, ибо я читал её в бумажном варианте.

Очередным безоговорочным флагманом настольных систем стал Core i7-3970X Extreme Edition:

Его то мы и берем в нашу гипотетическую систему в номинации SKYLINE.

2. Память RAM.

С оперативкой в этом году каких-то колоссальных прорывов не замечено. За туманом маячит формат DDR IV, и цитируя 3dnews:

«По прогнозам экспертов JEDEC Solid State Technology Association (ранее Joint Electron Devices Engineering Council), независимой индустриальной организации по разработке и принятию стандартов в полупроводниковой промышленности, первые прототипы модулей DDR4 SDRAM появятся уже в следующем году, когда будут оформлены окончательные спецификации стандарта. Начало массового коммерческого производства DDR4 сейчас планируется на 2012 год, а полномасштабный переход с DDR3 на DDR4 ожидается ближе к 2015 году.»

JEDEC, для справки, ассоциация причастная к созданию более менее популярной маркировки транзисторов и диодов типа: 2N**** и 1N****, еще в далеких лохматых, когда сам владелец сего портала еще пешком под стол бегал.

Конечно, очень хочется использовать в нашем гипотетическом сиcтемнике Corsair CMD16GX3M4A2666C11, но самыми быстрыми топовыми модулями согласно официальной информации считаются: Geil GEV316GB2800C11AQC и им подобные из этой же серии. Они должны спокойно работать на частотах 2800 МГц, обеспечивая пропускную способность больше 180 Гбит/с. Грубо говоря, чихнуть не успеете, как мозг может взорваться от такого потока информации.

Итак, два основных компонента уже отобраны. Теперь самое вкусное и горяченькое…

3. Видеокарта.

В ЗЕЛЕНОМ УГЛУ РИНГА, ВСТРЕЧАЙТЕ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ:

В КРАСНОМ УГЛУ РИНГА, ЛОМАЕМ РУКИ ОТ ХЛОПАНИЯ:

Стан видеосистем. Вот где кипят страсти адовы, где ломаются материнки под тяжестью радиаторов, где у покупателей взрывается мозг рядом с витриной. 95%, по-любому, будут играть на купленной машине, а значит без бутерброда с парой вентиляторов просто не обойтись.

АМД сделала ход конем, поставив на кардинальную смену архитектуры в серии HD7000. Ценники на новые видеокарты резко поползли вверх, ведущие производители консолей обратили свое пристальное внимание на сотрудничество с красными, денежное колесо продаж Radeon'ок закрутилось первым, хотя двухголовый монстр 7990 чуть ли не самая последняя модель вышедшая достаточно недавно.

нВидиа, остановилась на модной нонче дизайнерской тенденции: «Хай-тек => Хай так => Хрен с ним». «От нашего стана все равно не убудет», порешили ведущие зеленые умы, подкрутили болты, поджали гайки и выпустили серию GTX6** и GTX6**Ti. Если АМД повинуясь своей традиции оставило пространство для маневров прожженых оверклокеров, то GTX убыстряются пользовательскими руками куда менее охотно, и сразу раскрывают почти все козыри еще при покупке, показывая демки волосатых монстров/феечек и обалденную физику, пардон, продвинутый PhysX.

В теории, разогнанная топовая система от АМД на высоких разрешениях может побить ПЕЧку нВидии, но руководствуясь потребительским инстинктом: «Хочу много, сразу и наверняка», для нашей гипотетической системы выберем:
EVGA GeForce GTX 690 915Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 6008Mhz 512 bit 3xDVI HDCP

Запасаемся попкорном и ждем противостояния HD8*** и GTX7**, которое назревает в ближайшем будущем.

4. Материнская плата.

Казалось бы, какой простор, важнейший связующий компонент, сколько форм-факторов, вариаций слотов/разъемов, комплектации,… но нет. MSI Big Bang-XPower II безоговорочно забирает приз и верхнюю планку качества. Использование лучших материалов, военных радиодеталей и микросхем с расширенным температурным диапазоном, а также премиум-наполнение коробки, крутой вид самой платы и бренд свое дело сделали. Кроме того, мы же собираем гипотетическую лошадку, а процессор нам не оставляет выбора, ибо сокет LGA 2011;)

5. Блок питания.

Здесь все довольно просто. В топовых моделях с сертификатом 80 plus gold, мощностью 1200Вт, конкуренция небольшая, а различие характеристик и качестве минимальнейшее.

Мое субъективное внимание упало на 2 модели:

Thermaltake Grand 1200W (TPG-1200M)

Cooler Master Silent Pro Gold 1200W (RS-C00-80GA-D3)

Красавцы, как на подбор, готовые к ратным делам. А вы, при их покупке, приготовьтесь к хорошим счетам за электроэнергию;)

Поскольку лично мне не удалось пощупать не один из них: бросанием монеты и личной привязанностью, выбираю БП от Термалей. Няшные пристежные кабеля, сеточная оплетка для проводов, и два 8контактных разъема под топовую видеокарту прилагаются.

6.Жесткие диски.

Именно так, во множественном числе. Изрядно подорожавшие в одночасье HDD на алюминиевых блинах, подвинули SSD на чипах с флэш-памятью. Есть даже подозрение, что наводнение в Таиланде (на заводах сей страны производится 90% шпиндельных систем необходимых для производства HDD), послужило лишь поводом, в то время как мотивом взлетания цен стал напор SSD и желание обратить наше с вами внимание. Мол, цены сдвинулись, проще доплатить лишнюю тысчонку за поистине быструю загрузку системы, чем ждать пока там все прокрутится и информация с блинов дойдет до монитора.

И действительно, в последнее время набирает ход мода ставить систему на SSD объемом 64/128/256 Гб, а под файлопомойку использовать 2-4 Теровый HDD. Причем некоторые даже не парятся с покупкой внутреннего, а покупают сразу внешний, опять же доплатив тысчонку. Все таки ценовой сумбур устаканивается медленнее, чем прогнозировали.

У SSD ничего нигде не вращается, а доступ к памяти практически мгновенный, но без ложки говна в бочке облепихи не обходится, и многие модели (в особенности быстрейшие от OCZ и иже с ними) «сыпятся». Информация фрагментируется/теряется/стирается/ появляются битые кластеры/битовые ошибки. Число циклов перезаписи варьируется начиная с 6000-10000. Для флэшки это прилично, но если вы, скажем, каждый день качаете порнуху, а потом удаляете что бы родители не спалили — вы убиваете ваш жесткий. По вине порнографов, каждый день гибнут сотни невинных деревьев флэш-накопителей. То есть для обычной флэшки, это как раз нормально, её по 5-10 раз в день используют, а то и гораздо реже, а вот в жесткий, тупая винда может стучаться по сотне раз в день, обновляя драйвера, докачивая заплатки для системы или просто шаманя брундмауэром, который аки невидимый домовой перемещает данные из кэша браузера между скрытыми папками;)

Но, опять же, напоминаю, система гипотетическая, и очень брутальная, поэтому в качестве системного накопителя используем ультрабыстрый:
OCZ RVD3MI-FHPX4-480G

Который, заметьте, даже подключается не через Sata, а через более скоростной слот на материнке PCI-E x1.

А в качестве файлопомойки:

2 х WD1000DHTZ

Которые тоже не так просты, с необычно быстрой скоростью вращения блинов 10000 об/мин. (В железный радиатор их явно не спроста заковали).

7. Корпус.

За вычетом прочего скучного для многих обвеса, типа блюй-рей привода, карт-ридера и украшательств, осталось подобрать только красивый, продуманный корпус. «Продуманный» здесь, кстати, козырное слово, ибо в России за 4к можно купить «грозный пылесборник» с сотнями отверстий для тараканов.

В качестве вычурной изюминки на нашем торте из инноваций логично впыриться глазами в это произведение цельнометаллического искусства:

Thermaltake Level 10 GT Battle Edition VN10008W2N Black

Считая, что энтузиазм с водяными и азотными системами охлаждения мы оставим на потом, и нас вполне устроит боксовая начинка по-умолчанию.

8. Итог.

Итак, как говаривал Гоцман из Урсуляковской «Ликвидации»: «Подобьем бабки!».

Система:
Камень — Intel Core i7-3970X Extreme Edition Sandy Bridge-E (3500MHz, LGA2011, L3 15360Kb) — 35к
Мамка — MSI Big Bang — XPower II Limited Edition <S2011, iX79, 8*DDR3, > — 35к
Память — DDR3-2400 GeIL EVO Veloce Frost White 2x8GB C11ADC — 4 комплекта — 20к
Видео — EVGA GeForce GTX 690 915Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 6008Mhz 512 bit 3xDVI HDCP — 31к
БП — Thermaltake Grand 1200W (TPG-1200M) — 9к
HDD — 2 x WD1000DHTZ 1+1 Tb — 18к
SSD — OCZ RVD3MI-FHPX4-480G — 24к
Корпус — Thermaltake Level 10 GT Battle Edition VN10008W2N Black — 10к

Сумма: ~182 000 рублей. Примерно столько стоит железный пегас. Для этой машинки тесты нужны будут только для того чтобы офигеть от шестизначных циферей. Единственный непредсказуемый тест — это оценка производительности Windows, которая может поставить 6.8 топовому жесткому диску;)

Вот такие железности на сегодня приготовил. Если сей разбор взлетов понравится, можно немножко продолжить, и к следующим предновогодним выходным попробовать гипотетически собрать убер-оптимальную конфигурацию в категории «Для простых смертных». Для этого кто захочет, отпишите в комментах цену соответствующую обычным финансовым возможностям среднего человека. Так же есть в планах рассказать, как из подручных материалов, изящным движением руки превратить домашний комп в анимус (изготовление фирменного светящегося символа абстерго из подручных материалов). В общем, кому понравилось — отпишитесь, как, например, в предыдущим посте о видеокартах.

PS: Все вышесказанное — чисто субъективная оценка и мечты автора, и ни в коем случае не указание или утверждение чего-либо.


Лучшие комментарии

Праздник к нам приходит))))))))))))
Конечно, кому не хочется летающий Крузис 3 во время перекодировки видео?;)
Сумма: ~182 000 рублей
Гдеж такие деньги взять? У дед Мороза? А ведь хочется же такой компуутер, да?
Это бета-версия статьи, если есть какие-нибудь серьезные ошибки, черканите — к вечеру все поправлю.
Да, отличный конфиг пооблизываться. Жаль, что дальше чем просто мечты, дело с такими не заходит.
Для этого кто захочет, отпишите в комментах цену соответствующую обычным финансовым возможностям среднего человека.

20-25к. Для середнячка, думаю нормальная категория.
Чуть не забыл.
В общем, кому понравилось — отпишитесь

Написано клёво. Радует стиль и манера повествования. Жаль только, что тема очень уж специфическая и, соответственно, не столь популярная.
Да уж)) простому смертному за счастье будет иметь тысяч тридцать на это дело, если откинуть хотя-бы военные технологии в материнке с навороченными радиаторными ребрами в форме патронов… малость дороговато брать i7 для сегодняшних игр, они оптимизированы на двух-ядерные процессоры, реже поток распределяется на четыре ядра. Как система к выходу новых консолей это наверное катит, но к тому времени, когда от среднего компа потребуется такая мощь, многое из этого станет подешевле.
Читай также