11 ноября 2012 11.11.12 28 2587

[РазомниМозги] Atapi

Начну с того, что я поставил пресловутый скайрим… Зачем?! Ну почему мне захотелось поиграть именно в него… В общем, после запуска и просмотра начальной кат-сцены, было вроде нормально. Фпс не проседал, дела шли гладко, но как только игра попыталась записать автосохранение, игрушка повисла вместе с системой. Да повисла так, что накрыло полностью весь PC. Бсод не вылетал, музычка фоновая из скурима шла, но комп повис насмерть. Система перестала подавать сигналы и лампочка, свидетельствующая о том, что система думает — ничего не показывала. Через несколько минут он загорелась и уже не затухала. Даже не мигала. После 15-и минут ожидания монитор выдал, буквально говоря, белый шум и система ушла на ребут.
После перезагрузки, я выбрал обычную загрузку окон, но вот только зависло теперь на входе. Меня даже не пустило ввести пароль. Я был в ужасе… Безопасный режим не работал, система висела. Но удалось откатить и восстановить ее. Позже, я снова запустил скурим и он проработал вполне стабильно несколько часов. Наигравшись, я его выключил, посидел на блогах и пошел спать. Через некоторое время я решил снова поиграть, но вот тут проблема вернулась. Через полчаса игры, началась опять та же история. Игра повисла, музыка идет, система висит. Благо сделал диск восстановления и быстро вернул систему к жизни.
Потом решил глянуть, в чем же проблема и полез в журнал. Там обнаружил ошибку…

Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort3.

Испугался. Грешу на жесткий диск и южный порт. Полистал форумы, но ничего полезного для себя не выудил. Друзья, в чем может быть проблема и ее решение? Диск не проверял, пока. Думаю звонить в тех. поддержку.

Был в немедленном порядке вызван врач. По телефону говорила какая-то женщина с прикольным голосом. Она дала мне немного надежды и подняла настроение, когда смеялась над моим вопросом о цене. Надеюсь тот мужик, что прибудет чинить мою ласточку будет тоже веселым, но не слишком. А пока он не прибыл, я прогнал пару тестов и перекопал пару форумов. В общем, выяснилось, что у кого-то была подобная проблема и ее решили. Английский я знаю, но технически. Перевести точно, что он написал и как решил проблему мне не удалось, но подозреваю, что он просто перевоткнул какой-то кабель.

HDTune did indeed help me solve the problem. It reported a warning related to a SMART factor that could indicate a bad cable. I checked the MB and the cable in question was indeed loose. After resetting it, no more atapi problems! Its a shame that neither the Seagate nor WD tools reported that issue and showed the SMART status always as green…

Собственно, советовали софт HDTune. Скачал, поставил, жду пока пройдут тесты секторов жесткого диска. Быстрый тест показал, что все сектора зеленые. Тест на чтение HD провалился с ошибкой «Невозможно прочитать». Тест на запись не делал. Так же, вышли предупреждения.

Ждем врача. Боимся, переживаем.

11:05
Врач все еще едет. Я, тем временем, серфю по форумам. Удалось выяснить, что проблема может заключаться в драйверах. Собственно, возможно установлен стандартный драйвер IDE-контроллера. Как раз собирался это выяснить, но пугает меня то, что на том форуме слегка иная проблема. Вернее, у него тоже вылетает atapi, но еще выходит ошибка контроллера диска.
Что же, попробую поставить родные дрова матери, авось…

14:41
Приехал врач. Им оказался студент 4-го курса, с ранцем на спине. Он был ростом с меня, серьезный и даже не улыбался. Я пригласил его войти, показал где компьютер и рассказал о проблеме. Он вытащил системник и начал его мусолить… Теребить проводки, дергать все, внимательно осматривал жесткий диск… Для меня это было как сексуальное насилие… Мы прогнали тест, компьютер повис и он начал теребить провод жесткого диска… Поменяли провода. Вроде бы работало. Кстати, когда старый сгибали, она странно щелкал. В общем, проводок сменили, запустили и начали гонять CHKDSK. Это заняло очень много времени. Примерно два часа. Когда мы только начали, мы сидели на полу, рядом с системником и втыкали в монитор. Все бы ничего, но вот только этот парень меня пугал. Он так усердно и внимательно втыкал в происходящее на мониторе, что мне на пару мгновений, казалось будто время попросту остановилось. В такие моменты я поворачивал голову в сторону кота, который с большим усердием и интересом изучал ранец того парня. Но когда я снова смотрел на него, мне снова казалось, будто я остановил время. В общем, за этот проводок и диагностику отвалить пришлось 550 золотых. Вроде не дорого…


Лучшие комментарии

ZDD 11 ноября 2012, 11:07
Да ничо страшного. У меня вот, за довольно небольшой период времени, 4 винта подряд сдохло. Потихоньку перехожу на подножный корм и пеший образ жизни, и ничего, живой.
ZDD 11 ноября 2012, 11:31
Сочувствую. Но таки после пары недель без интернетов и относительно производительного ПК, начинаешь себя чувствовать монахом медитирующим где-то на вершинах Тибета. Переосмысливаешь жизнь и всё такое. И именно для того, чтобы подобное не случалось, нужны запасные варианты.
moriartik 11 ноября 2012, 8:47
Пока все работает, не поленись сделать бекап системы на другой винт, мало ли, что насоветуют :)
Заодно на температуру в это время посмотри.
ZDD 11 ноября 2012, 17:07
Ну, проблема-то, надеюсь, решилась?
И да, расценки действительно нормальные. А паренёк напомнил мне одного знакомого.
ZDD 11 ноября 2012, 9:40
Так если такое только со скуримом бывает, то ещё рано бить тревогу. Забацайте точку востановления и вперёд, проводить стресс-тесты системы и шуршать утилитами для проверки целостности HDD.
Medved9591 11 ноября 2012, 9:41
Температуру не мониторил, но быстренько прогнал через еверест пару тестов. Температура сбоев не давала.
Medved9591 11 ноября 2012, 9:42
Теперь стало хуже. Во время сохранения отчета эвереста, комп завис и снова повторилась эта история.
Rywer 11 ноября 2012, 9:46
Если лицензия — стучи в тех.поддержку Стима.
Если пиратка — просто скачай другой репак.
И обнови все драйвера, и все служебные программы.
ZDD 11 ноября 2012, 9:51
Ну или хотя бы сделать бекап и тестировать систему дальше, на предмет точного выявления неисправности.
Medved9591 11 ноября 2012, 9:51
Другого носителя нет, разве что сидюк. Диск один, разбит на два раздела. Система и остальное. Переустановить систему не сложно, данные останутся. Сейчас устроил прогон секторов. Вроде зеленые. Тут скорее железо.
ZDD 11 ноября 2012, 9:54
Ну если за HDD опасений нет, тогда да, можно и с железками самому ковыряться. Рекомендую ещё оперативку протестить. Если на ней дальняя банка покоцалась, может быть подобный эффект.
Medved9591 11 ноября 2012, 9:57
Компьютер стоит практически в стерильном месте. Туда доступ имею только я. Я имею в виду, что его никто не трогает, а повреждения, кроме как физические, память получить не могла. Скачков напряжения не было.
ZDD 11 ноября 2012, 10:09
За всем не уследишь. Уже сталкивался с подобными случаями. Бывает редко конечно, но всё же. Проверить не помешает. В любом случае, тестить надо, по возможности, всё, пока проблема не отыщется.
Читай также