Не раз многие сталкивались с ситуацией, когда любимые наушники переставали работать. Чего уж поделать, не редкое явление. Можно конечно купить новые, но перепаять провод на старых куда дешевле, а главное, в этом нет ничего сложного. Ниже я хочу привести пару элементарнейших способов, которые могут пригодиться в жизни и сэкономить немного денежек, а их, в свою очередь, можно потратить на мороженку, поход в кино с девушкой или на любое другое дело.
Так как сам я тот ещё «мастер», поэтому в дебри паяльных станций, паяльных паст, перепайки и подбора конденсаторов и резисторов, изготовления печатных плат я лезть не буду. Впрочем, тот, кому это интересно, наверняка с азами уже знаком и делать ему тут нечего.
Необходимые инструменты.
Начать естественно надо с основного набора. В который должен входить, разумеется, сам паяльник, флюс, припой и парочка дополнительных приспособлений, значительно облегчающих процесс.
Паяльник — сойдёт самый простой электрический торцевой\стержневой.
По хорошему, чем выше мощность, тем лучше, но для спайки двух проводов в домашних условиях за глаза хватит паяльника на 25-40 Ватт. Большими и мощными же, неудобно паять мелкие детали. С другой стороны, если вам, например приспичило паять проводку автомобиля, зимой, в холодном гараже, то 25 ватник может вас серьёзно огорчить. Но это уже тонкости.
Флюс — Существует, пожалуй, 3 самых распространённых вида для домашнего использования: канифоль, аспирин (тот самый, в таблетках) и паяльная кислота.
Канифоль и паяльная кислота наиболее удобны и нужны будут оба, но для разных целей. Кислота, несмотря на название, абсолютно безопасна, но пить и заливать в глаза её не стоит, а при попадании на слизистые, следует сразу же промыть те чистой водой.
Припой — тут голову ломать нечего. Мягкие припои на основе олова — наш выбор.
— Подставка под паяльник (нужно же куда-то его класть, пока он временно не нужен, не боясь при этом спалить квартиру).
Есть маленькая хитрость, к подставке удобно присобачить пару зажимов типа «крокодильчик», чтобы можно было закреплять в них мелкие детали и не приходилось держать их на весу.
— Пинцет\плоскогубцы (в идеале и то и то, если ручки железные, хорошо бы обмотать слоем изоленты, чтобы руки при работе не обжечь)
— Скочт\изолента (последнее предпочтительнее)
— Кембрики. Эластичные резиновые трубки. (чтобы при спайке пары проводов не было мотни из изоленты лучше использовать их. Выглядеть будет куда цивильнее, кроме того они и надёжнее)
Кусочек, чуть большего размера, чем предполагаемое место спайки, ДО СПАЙКИ одевается на один из проводов. После спайки, аккуратно натягивается, заменяя тем самым изоленту. (паять нужно аккуратно, если будет здоровенная блямба из припоя, то она будет мешать натянуть кембрик)
— Ножницы В идеале — маникюрные с загнутым кончиком, ими бывает очень удобно подрезать и снимать изоляцию.
— Лезвие. Им тоже частенько удобно снимать изоляцию с проводов.
— Кисточка. Для нанесения паяльной кислоты.
— Кусочек наждачной бумаги или нож. Для зачистки всякого.
— Деревяшка. Для лужения жала паяльника. Если подставка под паяльник деревянная, то можно обойтись и ей.
— Газета. Не спешите выбрасывать рекламные бесплатные газетёнки и не брезгуйте большими рекламными буклетами. Они могут помочь сохранить рабоче место от подпалин и прочих неприятностей. Кроме того, частенько после работы образуется много мелкого мусора, который удобно выкинуть вместе с газетой, а не сметать со стола.
Пайка
Сам процесс пайки представляет собой покрытие расплавленным припоем двух поверхностей, которые требуется соединить. Осуществляется это за счёт того, что нагреваясь на жале паяльника припой становится жидким, а остывая на воздухе снова быстро твердеет. То есть требуется прижать друг другу поверхности требующие спайки, в том положении, в котором они и должны в результате оказаться, после чего плавим немного припоя на кончике жала паяльника и прикладываем его к месту предполагаемой спайки. Как только место спайки прогреется, припой растечётся по поверхности и жало можно убирать. Если все получилось, через несколько секунд припой застынет и закрепит детали.
Это, на самом деле, пожалуй, самая простая часть процесса. Правда требуется значительная сноровка и тренировки, чтобы всё получалось ровно и красиво (у меня так не получается до сих пор). Гораздо больше «премудростей» в подготовке к этому процессу.
Подготовка.
Пропустим элементарную расстановку принадлежностей по местам, закупку нужных деталей и включение паяльника в розетку.
Очищаем жало паяльника от нагара и прочих гадостей. Для этого можно использовать наждачную бумагу, но делать всё надо, разумеется, на выключенном и холодном приборе.
Способов снять изоляцию много. Можно подцепить маникюрными ножницами, если провод достаточно толстый. Можно аккуратно срезать лезвием. Даже паяльником сплавить можно, но это варварство может усложнить процесс дальнейшей зачистки, да и паяльник снова чистить придётся. В общем способов полно, тут уже надо отталкиваться от конкретной ситуации.
Так же, если поверхность деталей в месте предполагаемой спайки очень уж загажена, то предварительно нужно её зачистить «приземлёнными» методами, с помощью той-же наждачки или ножа.
Зачищаем поверхность флюсом. Собственно это и есть одно из его предназначений — убирать всякие окисления и прочие налёты мешающие припою «прикрепляться» к металлу. Особо стоит отметить, что частенько провода брендовых и не очень наушников, покрывают дополнительным изоляционным составом, который не даст вам произвести процесс пайки. Не знаю как аспирин, но канифоль его берёт плохо, а вот паяльная кислота на раз. Но после обработки её нужно смыть или вытереть тряпочкой, ибо при пайке проводов и мелких радиодеталей она может навредить.
«Макаем» жало разогретого паяльника в канифоль, после чего, обрабатываем им необходимую поверхность.
В паяльную кислоту деталь можно тупо макнуть или нанести на поверхность кисточкой. После чего, не мешает пройтись сверху нагретым паяльником.
Зачищать детали следует до блеска.
Лужение представляет собой покрытие деталей тонким слоем припоя. Так же такую процедуру стоит провести и с самим жалом паяльника.
Макаем жало паяльника в канифоль, затем плавим на жале немного припоя и размазываем его по рабочей поверхности жала, растирая последнее об деревяшку или любую другую более менее чистую, не горючую и не плавкую поверхность.
Деталь же следует обработать канифолью (провод можно просто положить на её кусок и хорошо прогреть паяльником), после чего горячим лужёным жалом медленно водить по поверхности (предварительно можно расплавить на жале ещё немного припоя).
Процесс этот необходим для лучшего распределения припоя по поверхности, более надёжного контакта и облегчения самого процесса пайки.
Ещё кое что.
Припоя жалеть не надо, но и большое его количество приводит к появлению здоровых и некрасивых блямб. То есть совсем не так, как на подпольных фабриках у китайцев. Тут решает практика и опыт. В любом случае, места спайки предполагается прятать под изоляцией, поэтому ничего страшного, если результат выглядит коряво.
Под рукой всегда желательно иметь куски проводов разного сечения. В том числе, изоляцию с проводов большего диаметра можно использовать как импровизированные кембрики для меньшего. Не помешает набор стандартных штекеров Jack 3,5 и RCA (тюльпан), чтоб не бегать каждый раз в магазин.
Можно паять и пластик. Разница в том, что вместо припоя используется его же кусочки, а поверхность предварительно надо просто обезжирить и вытереть.
Немного про стерео провода наушников и аудиотехники.
В них, как правило, идёт три или четыре провода. Два канала (обычно левый — зелёный, правый — красный) и обратка\масса\центральный канал (называют по разному, но не суть, обычно либо чёрные\серые, либо без отдельной изоляции вообще).
Лучшие комментарии
Medved9591Medved9591Проблема найти что либо годное на данную тему. (
По другому никак!