Многие пытались создать универсальную операционную систему. Это были и энтузиасты, которым не хватало возможностей и стабильности существующих ОС, и компании, пытающиеся получить многомиллиардные прибыли, подобно Microsoft. Ведь даже если операционная система бесплатна, её издатель всё равно может зарабатывать на поддержке и инсталляции в корпоративном сегменте. А если владелец операционной системы ещё и продает собственные компьютеры, то его ОС может стать его основным козырем, который надолго, если не навсегда сформирует свою аудиторию потребителей, привяжет их к собственной продукции. Идеальный пример тому — MacOS от компании Apple. Сегодня многие из наших читателей без труда назовут три операционки для компьютеров (Windows, MacOS, Linux) в различных вариациях и версиях. Но тем более интересно вспомнить, какие ОС метили на их лавры, но так и остались потеряны где-то в прошлом.
AMIGAOS
Год выпуска: 1985
Компания-создатель: Commodore
Сказать, что компьютер Amiga опередил свое время – ничего сказать. Его разработки начались 1982 году в обстановке строжайшей секретности, целью стало создание машины, значительно бы превосходившей все существовавшие на тот момент ПК. Еще в 1985 году, во время его релиза, Amiga оснащался цветным дисплеем (до 4096 цветов в режиме HAM!), четырехканальным звуком и многозадачным пользовательским интерфейсом, что делало его практически первым мультимедийным персональным компьютером.
Широкие возможности обработки изображений и звука оставляли далеко позади не только PC, но и машины Macintosh. Как поговаривают, Стив Джобс очень волновался по поводу чрезмерной конкурентоспособности Amiga, однако, к его счастью, беспокойство было напрасно – Commodore держалась неверной стратегии и, в конце концов, потерпела банкротство, причиной которого стали накопившиеся финансовые проблемы. С кончиной Amiga ушла в небытие передовая в свое время операционная система Amiga OS.
BEOS
Год выпуска: 1991
Компания-создатель: Be Inc.
Компанию Be Inc. основал бывший исполнительный директор Apple, Жан-Луи Гассье. Причем Be Inc. работала по принципу «идеи – Жана-Луи, деньги – Сеймура Крея». Изначально целью компании стала разработка новой, революционной, компьютерной платформы. Под платформой здесь подразумевается как аппаратная, так и программная части.
Be Inc. успешно наладила производство компьютера BeBox, написала под него операционную систему BeOS, содержавшую для того времени множество передовых идей и находок и начала неспешные, но стабильные продажи платформы. BeBox называли «Silicon Graphics для бедных» — настолько мощными при довольно невысокой стоимости были машины.
Несмотря на неоспоримые преимущества продукта, его продажи не оправдали надежд –реализовать удалось всего 2 000 компьютеров. В связи с этим, Be Inc. ушла из «аппаратного» сектора рынка, продолжая при этом развивать и продавать операционную систему.
В 1995 году Apple понадобилась новая ОС (существовавшая на тот момент безнадежно устарела, а собственные разработки не увенчались успехом), и «яблочники» начали переговоры о возможной покупке BeOS. Жан-Луи Гассье согласился подумать о продаже ОС за 200 миллионов долларов, Apple же не собиралась тратить более 125 миллионов. К соглашению в этом вопросе так и не пришли, и Apple купила NeXT Стива Джобса.
Благодаря плохому маркетингу и нескольким значительным тактическим ошибкам, BeOS, как основной продукт компании, перестала приносить прибыль. Конец истории печален – в 2001 году Palm (тогда еще не принадлежавший HP) купил Be Inc. с потрохами всего за 11 миллионов долларов.
И в конце я бы хотел сказать.Наверное, вы заметили, что интерфейсы рассмотренных операционных систем так похожи друг на друга и так просты. Операционки тех времён не могли похвастать какой-то красотой, как Windows 7, MacOS или Linux + KDE, по большей части они были очень глючные и постоянно зависали. Однако, все они в той или иной степени внесли свой вклад в развитие компьютерной индустрии. Как минимум, эпитетом «вот так делать не стоит»
Лучшие комментарии
Fast fix
megaimg.ru/6411/115562/
megaimg.ru/6411/116557/
megaimg.ru/6411/116558/