Ahh Home. Let me come home.
Первое, что хочется высказать в этой небольшой зарисовке о столице нашей Родины, — глубочайшее уважение, сожаление и моментами даже поклонение тем людям, что живут в этой самой вашей Москве. Ей-богу, у вас стальные нервы, стальные яйца, стальные безнервные яйца и стальные же яйцевые нервы. Выдержать нагрузку столь огромного мегаполиса, который вмещает в себе, по-моему, всё, всех и даже немного больше, непросто.
Ну и второе, что надо сказать: да, действительно, я побывал в самом центре Ада под названием Москва, и, наконец, готов изложить свои впечатления об этом опасном для собственного «я» путешествии.
Home is wherever I'm with you.
Поездка из столицы культурной (теперь я понял, что моментами Петербург заслуживает такого статуса) в столицу общепризнанную состоялась в поезде, который, что удивительно, был чистым, комфортабельным и с хорошими спутниками. Вся дорога занимала семь часов (плюс/минус какие-то минуты, конечно), что, безусловно, порадовало сильно. Ехать пришлось всю ночь до пяти часов, и почему-то жутко не спалось, несмотря на отсутствие компьютероподобных вещей в радиусе пятидесяти сантиметров (у мужика где-то поблизости узрел ноутбук, хотел отобрать, но потом понял, что мне с ним еще ехать, а потому отказался тревожить его покой). Всю ночь трястись на верхней полке под бесконечную «Нирвану», остаток поездки читать под убогой лампочкой заканчивающегося Паланика — это приносило достаточно много хороших переживаний, которые через год будут вспоминаться как… как хорошие переживания. И уже забудется, что было удушающе… душно, и за «стенкой» болтала какая-то парочка, причем явно не смущаясь, что на часа 2-3 ночи, а все окружающие типа делают вид, что спят.
Поезда — это, конечно, удивительное изобретение. В них всё как-то по-особенному чувствуется. Романтика стука колес в беззвездной ночи, романтика горячего чая и этого маленького белого столика, романтика случайных попутчиков, которыми могут оказаться интересные и красивые девушки (а могут и старые бабки >_<), ну и далее по умолчанию.
Несмотря на бессонную ночь, в Москву приехал вполне бодрым, жизнерадостным и готовым открывать для себя местные достопримечательности, чтобы было потом, что рассказать в старости соседским детишкам, которые вряд ли будут читать эти строки. Засранцы.
Ahh Home. Let me go ho-oh-ome.
Не буду перечислять все места и все мысли о каждом объекте своего личного знакомства, потому что это по большей части бессмысленно для всех из нас. Выскажусь насчет наиболее… «наиболее».
Наиболее масштабным «объектом» была, конечно, Красная Площадь. Удобное место для неспешных прогулок под жарящим солнцем. Красивая архитектура. Глобальный дин-дон в 12 часов, который я в день приезда успел застать в полной красе. Много-много людишек — можно познакомиться, можно послушать скучные разговоры, можно… ну, всё, наверное.
Можно зайти в ЦУМ, который бесполезен для обычного смертного настолько же, насколько фотография Джорджа Буша на стене. Огромное здание, внутри типа магазин, но, простите, что там покупать и для чего это покупать — большая московская загадка, которую будут разгадывать юмористы всея Руси еще не один год, уверен. Так-то красиво, конечно, однако…
На Красной Площади поразило просто ненормально массивное скопление китайцев (при условии, что я не спутал их с японцами). Эти представители своего славного государства были просто ВЕЗДЕ. Повернул голову направо — китайцы. Налево — китайцы. Смотришь под ноги — ТАМ, СУКА, МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ-КИТАЙЦЫ. И они жутко орут. Жутко орут. Не дети даже — нет, сами взрослые. Идут, балаболят на своем непонятном языке, и при этом ОРУТ чуть ли не на всю площадь. Причем попадались нормальные экземпляры, конечно, но большинство из тех узкоглазых граждан тупо орали. Я понимаю, что в их стране, где упавшее яблоко непременно убьет как минимум двух китайцев, в общем гуле голосов не орать нельзя, а потому они уже люди привыкшее… но, простите, настолько не контролировать свой голос — этого я не понимаю и никогда, как человек довольно тихий, не пойму.
В общем, китайцы — это однозначный незачет достопримечательностей Красной Площади. И да, почему, интересно, они всегда группами ходят? :3
Зато другие иностранцы прям няшки. Стоят, фотографируются, улыбаются, пригибаются под чужими фотообъективами… и далее по списку хороших дел, которыми прославиться нельзя. Европейцы — это ок. :3
В общем, считаю, что при всех китайцах неудобствах в виде большого массива разномастных, людей Красная Площадь является весьма хорошим плацдармом для вечерних прогулок с любимой девушкой. Неспешно обойти всю эту громадину, поговорить за жизнь, поцеловаться под Кремлевскими стенами — наверное, это круто. И, в общем, сей рецепт спасет много раз: Площадь весьма величественна и красива, а потому лицезреть ее во время пеших прогулок под уставшим солнцем надоедает не так сильно, смею угадать. Тут я завидую москвичам — в Петербурге столь… таких… ну, вот таких… мест попросту нет.
Home is wherever I'm with you.
Наиболее безопасным от людских глаз и спокойным по атмосфере местом по праву считается квартира, в которой так гостеприимно (отличительная черта моих московских знакомых, кстати) меня поместили. Квартирка находилась у черта на куличках — метро Волоколамская, что на Арбатско-Покровской линии, — однако даже там, на уже окраинах Москвы, все равно шум от двух близлежащих скоростных трасс не дает не слышать бесконечное движение машин. Сам обитая примерно в такой же жопе, но в Петербурге, по ночам ни единой машины невозможно услышать. Тихий, спокойный район. В Москве же по ночам, видимо, люд только просыпается, а потому вжих-вжих, вжих-вжих… машины такие машины.
Однако сам район был весьма благодатным. Были красивые места, рядом была гостиница «Митино» и даже «Эльдорадо», откуда по дешевке утащил игры, которые в Питере уже лет так 5 точно не видел нигде. Пешком до метро 7 минут, если не идти, как беременная женщина, конечно. Или 5 минут на автобусе до метро «Тушинская» — в общем, выбор на все случаи здоровья, что называется.
Сама квартира была двухкомнатной и весьма небольшой, однако места хватало всем. Хорошо обставленная. Хозяева так вообще уехали на дачу на почти все время моего пребывания в городе, так что я был почти единственным жителем сих хором.
La, la, la, la, take me home.
Наиболее мозговыё… Натан, ты тут? Черт >_<… наиболее мозговыносящим, раздражающим и непонятным было московское метро.
Это. Просто. Ужасная. Херня.
Нет, в таком огромном городе сделать простое метро сложно, готов понять эту мысль. Но как можно было сделать его настолько… даже слов не подобрать, которые бы верно отражали все мое отношение к этой подземно-наземной чертовщине.
Это метро какое-то странное. И даже не по структуре, а по содержанию. Спускаясь туда, я по своим личностным, а потому субъективным оценкам не чувствую, что я в метро. Да простят меня фанаты этого места, но мне все десять дней казалось, что я нахожусь на какой-то огромной свалке. Мусорке. Помойке. И не потому, что там грязно (хотя бывало). А потому, что как-то все запутанно, мелко и быстро. Ладно, не очень понятно, что хочу сказать. Вряд ли скажу лучше, потому что это все на уровне ощущений — по фактам не могу сказать, чем мне питерское метро НАМНОГО больше нравится. Но, как я говорил подруге, мне кажется, что питерское метро — это отдельное существо, живущее вне зависимости от того, что творится сверху. В Петербурге ты спускаешься в метро и понимаешь, что ты под землей, и за спиной уже нет зияющей дыры света дня. Это, если угодно, отдельный мир со своими правилами, законами и прочим. В Москве же я все время чувствовал, что поезда метро — это просто вагоны, которые «сверху» отгрузили «вниз». А вместе с ним и атмосферу какого-нибудь поезда дальнего следования.
Не понравилось, как объявляют станции. Во-первых, слишком тихо, а в шуме утренних подземных людских пробок с прилагающимся шумом можно попросту не услышать. В Питере уж объявляют так объявляют — через наушники с орущей музыкой слышишь. Во-вторых, объявляют следующую станцию уже после слов «Осторожно, двери закрываются». То есть двери начинают закрываться (и производить свой шум), а тут тебе «Следующая станция...». Прибавить шум людской, и попробуй услышать, какая станция тебя ждет впереди. И зачем это всё? Какой-то дичайше непродуманный маразм, как по мне.
Ну и плюс поезда зачастую трогаются слишком резко (и это говорит человек, который всю жизнь в метро предпочитает стоять, а потому навык устойчивости прокачан под 100). И вообще едут как-то неправильно. :3
Такое ощущение, что скорость непостоянна. Если у нас в Питере ты буквально видишь, как поезд плавно трогается с места и едет с нормированной и постоянной скоростью, то тут же… Сей диссонанс в ощущениях не позволяет мне сказать, что метро Москвы похоже на питерское.
А уж про лабиринт в недрах метрополитена я промолчу… И про состояние старых поездов тоже. Тут попросту не место для дичайшего мата.
Однако есть и положительные моменты. Несмотря на тотальную потерю атмосферы подземки, поездки на солнечных участках города порадовали. Очень эпично выезжать из темного тоннеля в свет дня. Ехать по мосту и видеть проезжающие мимо машины. А то и текущую безмятежно Москва-реку. И еще что-нибудь. Абсолютно новые ощущения. Ну и плюс, скажем, на моей Арбатско-Покровской линии ходят совершенно потрясающие поезда, аналогов которым в нашем городе, конечно, нет и вряд ли в ближайшее тысячелетие предвидится. Новые серо-какие-то там вагоны, такие же боковые сидения, как и везде, но освещение намного лучше + система вентиляции + над каждой дверью электронная «карта» станций линии + информационное табло над переходами из одной части вагона в другую, где показывается температура, время и прочая фигня + вагоны намного больше стандартных + намного больше держалок рядом с дверьми. Такие поезда, конечно, в разы уделывают старые варианты имеющихся у меня в городе. И московских «товарищей» старого типа. Очень хочется подобные штуки заиметь у себя на ветке, но… Мечты.
В целом не доволен метрополитеном Москвы. Запутанно, непонятно, неинтересно и странно. Сочувствую тем, кому приходится бывать в час пик в этой обители зла.
Mother, I'm coming home.
Наиболее раздражающими людьми оказались жители из близлежащих стран и кавказских территорий. Раньше я как-то недоуменно поднимал плечи, когда речь заходила о засилье подобных человеков на наших российско-московско-питерских землях. В Петербурге, конечно, подобные элементы есть, однако их В СОТНИ РАЗ меньше, чем в Москве. Рынки, центр города — да, у нас они ходят там в хороших количествах, но даже в нашем центре нет СТОЛЬКО выходцев с Кавказа, сколько было, скажем, в том же районе, где жил я. В центре уж мне страшно говорить, какая концентрация подобных элементов. Ничего не имею против них, но когда ИХ ТАК МНОГО, это начинает смущать. Чем? Не знаю. Националистические идеи меня не очень волнуют, но под конец моего московского турне уже невыносимо было видеть их лица. Мало того, что все на одно это самое лицо, так еще и мильон их там. Зато теперь я прекрасно понимаю, откуда столько ненависти к таким людям.
Хотя они ничем не хуже китайцев, скажем. (:
And in the streets you run afree,
Like it's only you and me,
Geeze, you're something to see.
(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)
Посетил и заМКАДье.
Счастливым городком оказался Наро-Фоминск, который километрах в 70 от Москау-города. Около полутора (чуть меньше) часов на электричке (в тамбуре с фанатом ЦСКА >_<), и этот уединенный уголок мира сего открыт для всех желающих.
И, пожалуй, это путешествие мне доставило больше всего удовольствия. Довольно маленький городок, который при желании за энное количество часов обходиться пешком вполне успешно, поразил своей провинциальностью и одновременно яркой формой жизни (которая, конечно, выражается в постоянном движении автомобилей то тут, то там). Очень много весьма красивых зданий (которых много и в самой Москве, но там они ощущаются уже не так), достопримечательностей. И вообще, будучи там, создается крепкое впечатление уюта в душе. Как пелось в одной песне: «Где всё просто и знакомо...».
Весь восторг уже не уместить в однообразие слов, но это потрясающее место. Волшебное. Будь моя воля, несмотря на отдаленность от центра, я бы с радостью там остался навсегда. На этой улице в три дома, где, хоть ты и в первый раз здесь, всё так просто и знакомо…
Наро-Фоминск, ты в моем сердце навсегда.
Home. Let me come home.
Home is wherever I'm with you.
Ладно, выключайте музыку. Она только для краткого рассказа о Наро-Фоминске относилась. >_>
Пожалуй, последнее «наиболее» место — это Старый Арбат. Второе после милого уединенного городка место, куда бы я вернулся при первой же возможности. Абсолютно абстрагированное от остального мира место. Много о нем слышал, но, увидев раз, понял, что все слова о нем — лишь пустота пустот, а на самом деле там всё настолько пронизано искусством, что мне, как человеку, который тоже чует в себе определенные нотки этого самого искусства, было удивительно комфортно и как-то «по-своему», если угодно. Куча музыкантов, куча художников, куча вербующих тебя кришнаитов (:3) и прочих удивительных личностей прямо-таки располагает к тому, чтобы остаться тут и лицезреть происходящее активнее и активнее.
И я точно знаю, что на Старом Арбате был Каттус. Инфа 100%.
Но больше всего запомнился сербский художник Миролюб ******** (фамилия пусть останется в тайне), который рисовал совершенно, невообразимо удивительные произведения с помощью баллончиков с краской. Техника его поддается описанию, но, опять же, перед настоящим Искусством любые слова померкнут и не передадут и доли того очарования, которое он оставляет своими работами. Дабы хоть как-то попытаться передать удивительный талант (при том, что на работу над каждой картиной уходило максимум минут 7), сфотографировал картину, которая вскоре будет красиво, гм, красоваться в рамочке на стене на самом видном месте. Качество не очень, но уж лучше в этих условиях никак, извиняйте.
__________________________________________________________________________________
Ahh Home. Let me go home.
Home is wherever I'm with you…
Ahh Home. Let me go ho-oh-ome.
HOME IS WHERE I'M ALONE WITH YOU...
Пожалуй, это все, что хоть как-то затронуло мои голову и пальцы в стремлении работать. Конечно, можно вспомнить Воробьевы горы, поездку на маленьком теплоходике по Москва-реке, созерцание Москва-сити в городе Москве и прочее, но, пожалуй, уже не стоит. И так достаточно. (:
Подытоживая, могу сказать, что Москва — реальный мегаполис и отличная столица. Шумный, торопливый, запутанный и многолюдный. После него Санкт-Петербург кажется такой тихой деревенькой, где происходит ровным счетом ничего и обойти который займет примерно столько же времени, сколько прелестный Наро-Фоминск. Жить там лично мне не представляется возможным: даже в самых отдаленных уголках шумно, людно и по списку. В качестве экскурсионного города Москва подходит хорошо: действительно есть, что посмотреть, есть, где погулять, есть, чем заняться. Но как там можно жить? Не знаю. Наверное, тяжело.
Зато прекрасно понял, что я — исключительно «питерский» человек. Хоть по определенным обстоятельствам уезжать из города Москвы не хотелось очень-очень, приехав домой я понял, что мне здесь намного лучше с первых же секунд. «Где всё просто и знакомо». И что дом — это дом в любом случае, пусть желание быть где-то в другом месте довольно сильно. И дома хорошо. И, видимо, теперь я по-настоящему дома, потому что дом — то место, где тебя любят.
Хотя и хочется сказать, что дом где угодно, где я с тобой.
Лучшие комментарии
Думаю надо терпимее к этом относиться…
У вас фашистов, расистов и националистов больше. Каждый месяц какого-нибудь студента приезжего убивают и это только в новостях! На деле, наверное, в разы больше.
А еще люди какие-то вообще чуток странные в метро. Какие-то пришибленные. (:
Вот потому внимание на нерусский люд в Москве и обратил :3