Сегодня Сегодня 1 103

Resident Evil 7: Biohazard. Выходные на даче. (Обзор игры).

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!

Добрый день. Пока многие ликуют от выхода Resident Evil: Requiem, я же решил вспомнить дела минувших лет и в очередной раз с нуля пройти седьмую часть. Как по мне, 2017-ый год был весьма щедрым до нашумевших релизов. Тогда вышла Nier:Automata, покорившая игроков, не только фансервисом, но и увлекательным геймплеем на пару с интригующим и анимешным (в хорошем смысле слова) сюжетом. Фанатам сай-фай сеттинга разработчики культовой серии Dishonored подарили Prey, которую, правда, закопала её же пиар-кампания. Консольщики-сонибои были в восторге от Horizon: Zero Dawn, поражающей их воображение своей картинкой. А любители инди-сегмента наслаждались маленькими шедеврами в лице Night in the Woods и Little Nightmares. Однако первым игровым подарком в году, по крайней мере для меня, стала Resident Evil 7.

По правде говоря, мне данная серия никогда особо не нравилась. До выхода семёрки я играл в некоторые предыдущие части, но особого удовольствия не испытывал. Немного бегал в четвёрке, проходил пятую часть, ненадолго запускал шестую. Ещё была какая-то, где в начале игры нужно было играть за двух женщин, но я уже и не вспомню, как именно она называлась. Было несколько причин, по которым Resident Evil меня не привлекала, но самые основные из них - это тематика зомби, которую я никогда не считал интересной для хорроров, и, собственно, отсутствие самой атмосферы ужаса, несмотря на то, что Резидент вроде как считается одним из прародителей жанра в видеоиграх. Однако внезапно на седьмой номерной части серии разработчики вдруг вспомнили, что когда-то начинали с хорроров, и на этот раз решили уже полностью уйти в это направление. Именно данный фактор и пробудил во мне интерес к Biohazard.

Главным героем игры выступает молодой человек по имени Итан, у которого три года назад пропала жена Мия (да, по всем канонам жанра). И вот спустя столько времени герой вдруг получает от неё письмо, в котором жена просит  его приехать за ней в городок Далви, добавив, что будет ожидать Итана в одном загородном доме. Уже отчаявшийся протагонист, конечно, спешит к своей возлюбленной, невзирая на подозрительные слухи вокруг того самого дома, в окрестностях которого за последнее время пропало много людей. Главный герой и впрямь находит там Мию, но помимо неё он также натыкается на местных хозяев - безумную семейку Бейкеров, которые настроены крайне враждебно. Теперь Итану предстоит не только вызволить свою жену, но и остаться в живых в попытках выбраться из проклятой обители.

Первое отличие от предшественников, которое сразу же бросается в глаза, это вид от первого лица. Разработчики понимали, что для большей атмосферности и давящего ощущения игроки должны смотреть на происходящее глазами протагониста, а не через его спину. Преданные фанатики серии, конечно, сразу же понабежали и стали плакаться по этому поводу, называя такое нововведение гиблой затеей. Затея, к слову, оказалась настолько гиблая, что возможность вида от первого лица добавили и в последующие части, в том числе и недавно вышедший Requiem имеет эту функцию. Да и в целом, многие негативные отзывы в сторону Biohazard происходили со стороны старого комьюнити, в то время как новые игроки были более лояльны по отношению к игре.

В плане же игрового процесса, то это старый добрый Резидент, разве что со смещением акцента в сторону камерного ужастика. Мы всё также бродим по нескольким локациям, собирая разные предметы и применяя их где надо. Вместе с тем следим за состоянием нашего инвентаря, который по всем устоявшимся законам будет расширяться по мере продвижения по игре. Также игра позволяет заниматься минимальным крафтом для создания нужных нам аптечек, боеприпасов или каких-нибудь других плюшек. Ну а в случаях столкновения с вражиной, мы либо даём отпор, либо, если имеем такую возможность, тактически отступаем в целях экономии ресурсов.

Что же касается тех, кто будет нас кошмарить всю игру, то я бы разделил врагов на два типа: рядовые мобики, то бишь монстры, покрытые чёрной вязкой субстанцией и именуемые плесневиками, и члены семейства Бейкеров, которые выступают своего рода боссами и имеют каждый свою отличительную особенность. К примеру, старик Джек, глава семейства, гоняет нас добрую треть игры, танкуя лопатой стены, а лицом наши пули. Дед в принципе может похвастаться завидной живучестью, учитывая сколько разных увечий мы ему нанесём прежде, чем отправить на тот свет. А вот его супруга Маргарита, напротив, предпочитает не лезть на рожон, прикрываясь за роем насекомых и переходя на лобовое нападение уже во время босс-файта с ней. С Лукасом, их отпрыском, как такового сражения и не будет вовсе, однако локация подземных сооружений, где он обустроился, выделяется тем, что доморощенный Пила расставил там разных ловушек для своих игр на выживание.

Плесневики же в этом плане намного проще и представляют собой тех же зомби, разве что выглядят более устрашающе и не воскресают после убийства. Они как бы тоже делятся на разные виды, но тут без изысков: обычные мобы; те, что послабее, но более юркие; и танки, которые требуют влить в себя больше боеприпасов. Однако плесневики берут своим количеством, а учитывая камерность седьмого Резидента, временами это может вызвать напряжение. Нередки ситуации, когда блуждая по узким коридорам, вы будете зажаты с обеих сторон противниками, в связи с чем придётся в быстром темпе искать пути отхода, либо на характере вступать в неравный бой.

Ещё одним интересным времяпровождением в игре я, неожиданно для самого себя, нашёл чтение разных записок. Обычно я выступаю против данного приёма, однако есть проекты, в которых и само наличие записок уместно, и их содержание вызывает интерес у игрока. Так, например, в Biohazard можно найти страницы из дневников семейства Бейкеров, которые выглядят как самые обычные записи из ежедневников простых людей. Это одновременно и создаёт контраст с тем, какими мы их видим в игре, и позволяет понять, что когда-то они были такими же людьми, но произошло нечто, из-за чего эта семья кардинально изменилась. Исключением разве что выступает лишь Лукас, ведь по тем запискам, которые можно обнаружить в его комнате, складывается ощущение, будто он всегда был отбитым. Также радуют всякие документы, проясняющие ситуацию, но только в рамках дополнения истории, а не как во многих других хоррорах, где записки - это основной метод подачи сюжета.

К слову, должен отметить, что игра мне запомнилась несколько иной, нежели она есть на самом деле. К примеру, по воспоминаниям я был уверен, что сегмент на корабле, когда мы играем от лица Мии, ужасно душный и затянутый. На деле же мы пребывает там не так уж и долго, а временная безоружность героини только играет на руку атмосфере. Хотя, надо отметить, что вся Resident Evil 7 куда менее продолжительна, чем я думал, поскольку в этот раз я прошёл её раза в полтора-два быстрее нежели в предыдущих забегах. Но тут, вероятнее всего, ключевую роль играет как раз то, что игра мне хорошо знакома, и потому я, уже имея достаточный опыт, знал что от меня требуется в тех или иных моментах.

Короче говоря, мне, как фанату ужастиков и не фанату серии, Resident Evil 7 очень нравится. Это один из моих любимых хорроров, к которому я периодически возвращаюсь раз в несколько лет. Собственно, только из-за моей любви к ней я ждал и был доволен Village, которая продолжала историю уже знакомых мне персонажей, пусть разработчики вновь ушли в экшн. Отсюда у меня проистекает вопрос: стоит ли мне вообще браться за Requiem, если, как я слышал, она вообще никак не отсылается на похождения Итана Уинтерса и создана больше для фанатов старых частей, ради которых изобилует фансервисом? Я в своё время проходил ремейк второй части, и пусть он мне даже в какой-то степени понравился, но не смог увлечь так, как это сделала семёрка. Поэтому и относительно нового Резидента меня гложат сомнения.

Resident Evil 7: Biohazard

Платформы