В прошлый раз у разработчиков на целый аддон ушёл один год, и они смогли сделать отличное расширение для игры. В этот раз у них было два года, и это лишь DLC, которое скорей как больше обновление. Смогли ли они поднять игру с колен? Давайте это и узнаем: 30 января 2014 года увидел свет King’s Bounty: Воин Севера — Лёд и Пламя.
Сюжет в DLC, в целом, повторяет оригинал, но с дополнительной сюжетной веткой: На острове Нордлиге Олаф находит умирающего эльфа, который просит передать таинственное письмо Джинрену на Мерлассар. Также эльф упоминает, что он с командой отправлялся в некие Ледяные Сады, но их корабль потерпел крушение.Олафу нужно отправиться в Ледяные Сады и разобраться с ситуацией. Изначально на острове обитали только ледяные элементали, но недавно в восточной части острова начала резко подниматься температура, что губительно для них. Также там открылся проход под землю, откуда начали вылезать странные существа — ящеры. Олафу необходимо выполнить много трудных заданий, чтобы установить баланс на острове.В целом, история не так уж и плоха, и наконец-то у нас тут не так много нежити. В сюжете присутствует хоть какой-то интерес и неплохие диалоги, и, как минимум, хорошая задумка с ледяными и огненными существами. Так что тут стало чутка лучше, ведь с DLC добавили ещё с пяток новых, неплохих, а некоторых даже плохих, квестов.
В геймплее изменений немного, всего три новых локации: Ледяные Сады, Пещера Тайн, Моршанские топи, что неплохо, и выглядят они хорошо. Самое интересное нововведение — это система умений существ, которая делает войска игрока сильнее в процессе сражения. Чем чаще ты сражаешься определённым существом, тем сильнее оно становится и прокачивается, получая больше характеристик и плюшек. Как по мне, это хорошая идея, но из-за этого ты будешь меньше экспериментировать с юнитами, ведь зачем тебе новые, когда у тебя есть старые, уже прокаченные терминаторы? Также вот так новость: к нежити добавили новый тип — Некроящеры, вау, как это необычно, и мы не устали от этого. Новая фракция — снежные эльфы из клана «Подснежники». Они научились использовать холод себе на пользу. Вот это уже куда интересней. Да, звучит нелепо, но по итогу это реально круто, ведь с взаимодействием с холодом в серии как-то не задавалось, а тут целая фракция и толпа новых юнитов, что крайне круто и интересно, за них было интересно играть. Также были переработаны многие юниты разных фракций, и добавлены новые фишки и особенности. Теперь гномы в начале каждой драки напиваются, и тогда срабатывает пассивный эффект «Хмель», помимо прочего, влияя на шанс попадания по противнику с учетом уменьшения. Также демоны теперь могут исцеляться, подбирая во время сражения энергетики Ярости, что логично, а нежить, ох эта нежить, накапливает особую некроэнергию — это в итоге позволяет воскрешать и себя, и союзников.
Что я хочу сказать по итогу: нововведений в графике, музыке и техническом плане нет, хотя ладно, в последнем случае они есть, игру исправили от вороха багов, но привнесли с собой ворох новых. В серии давно не хватает как графического, так и музыкального скачка.
Это DLC вносит интересные изменения, вроде более позднего получения крыльев для лошади, что логично, но, к сожалению, ощутимо растягивает прохождение, добавляя около 20 часов беготни по карте. Несмотря на это, игра в целом стала лучше, хотя и не дотягивает до «хорошо». «Проходняк». Оценка 6/10 отражает этот компромисс. Lab-13, взяв эстафету у «Воина Севера», сумела внести свежие идеи, хоть и в небольшом количестве и лишь в отдельных аспектах. Сложно сказать, что нас ждет в будущем, но, судя по всему, всё только начинается…