Сегодня Сегодня 0 147

A Total War Saga: Troy: Обзор. Эпос, что стал игрой.

Будет некогда день, и погибнет священная Троя, С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама.

Гомер

I. Вступление: Троя зовет!

Серия Total War — это как старый добрый друг, который всегда знает, чем порадовать фаната масштабных стратегий. И вот, когда кажется, что удивить уже нечем, Creative Assembly Sofia бросает вызов, предлагая нам A Total War Saga: Troy. Что это — гениальная идея или безумный эксперимент? Попытка скрестить холодную математику RTS с бушующим пламенем древних мифов, ну давайте поглядим.

Да, речь о той самой Трое, которую воспел старина Гомер (был ли он вообще, этот Гомер?). О легендах, что до сих пор вдохновляют, захватывают воображение и заставляют нас мечтать о героях и богах. Вопрос в том, смогла ли команда из Creative Assembly Sofia действительно «оживить» эту историю на наших экранах.

Итак, A Total War Saga: Troy — это «пошаговка» с битвами в реальном времени, вышедшая эксклюзивно на PC в 2020 году. Звучит многообещающе, но достаточно ли этого, чтобы встать в один ряд с предшественниками титанами жанра и при этом не опозорить броню легенд о Троянской войне? Скажу сразу: игра получилась неоднозначной. В ней есть проблески гениальности и досадные оплошности. Но обо всем по порядку!

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал.

Гомер

Гектор порицает Париса за похищение Елены. (Канон)
Гектор порицает Париса за похищение Елены. (Канон)

II. Сюжет и Сеттинг: Когда Миф встречается с Реальностью, а История — с «Википедией»

Троянская война… Даже у меня, как у геймера со стажем и того, кто много читает книги и читал Гомера, от этого словосочетания пробегают мурашки по спине. Это не просто пыльная страничка из учебника истории, которую мы все прогуливали в школе, — это целый мир: эпичные зарубы «стенка на стенку», хитрые герои и, конечно же, всемогущие боги, которые творят что хотят. A Total War Saga: Troy пытается поймать эту самую искру, давая нам шанс переписать античную историю на свой лад.

Историческая справка для тех, кто тоже прогуливал уроки (и для галочки):

Короче, если верить «Википедии» (а ей верить можно… наверное), Троянская война случилась где-то в XIII веке до нашей эры. Причина банальна — бабки, вернее, контроль над морскими торговыми путями в Эгейском море. Троя была крутым и богатым городом, контролировала важный пролив, что сильно бесило амбициозных греков. За пафосными речами и героизмом, скорее всего, скрывалась обычная экономика, но мифы и легенды превратили эту потасовку в эпичную сагу о любви, мести и потерянных трусах.

Главные герои пьесы (и те, кем мы будем вертеть, как хотим):

Троянская война подарила нам кучу ярких персонажей — каждый со своими приколами и личной драмой:

Ахиллес: Супер-воин, машина для убийств, которому нужна только слава и кровь врагов. Если вам нужен кто-то, чтобы раскидать целую армию в одиночку — это ваш парень.

Гектор: Благородный троянский принц, который готов отдать жизнь за свой город и семью. Он как капитан Америка, только в юбке и с копьем.

Одиссей: Гениальный стратег и мастер троллинга, который может найти выход из любой задницы… то есть, из любой ситуации.

Агамемнон: Заносчивый царь Микен, который мечтает о мировом господстве, а заодно и о хорошем загаре.

Елена Прекрасная: Женщина, из-за которой вообще всё началось. Объект всеобщего вожделения и причина головной боли для всех мужиков.

Приам: Умудренный опытом царь Трои, который вынужден смотреть, как его город превращается в руины, а его семья — в драму.

Но судьбу Трои решали не только смертные. Боги тоже решили поиграть в куклы, и у каждого из них были свои любимчики: Зевс, Гера, Афина, Афродита, Арес, Посейдон — все они плели интриги за нашей спиной, как опытные бабушки в очереди за гречкой.

Мифы или реальность? Выбираем свой уровень «бредовости»:

A Total War Saga: Troy пытается усидеть сразу на двух тронах: быть исторически достоверной и при этом не потерять магию мифов. Разработчики дали нам возможность настроить уровень «галлюцинаций» с помощью трех режимов игры:

Три режима.
Три режима.

«Исторический»: Здесь игра пытается быть серьезной и смотреть на события с рациональной точки зрения. Мифические существа — это просто люди с крутой бронёй или необычными талантами. Боги не вмешиваются напрямую, а их влияние проявляется через систему культов.

«Мифический»: Понеслась! Циклопы, минотавры, кентавры и прочая нечисть рвёт врагов на британский флаг. Герои обладают суперсилой, а боги шлют проклятия и баффы направо и налево.

«Комбинированный»: Хочешь — верь, хочешь — не верь. Сам решай, сколько мифов тебе нужно.

Олимп.
Олимп.

Кто есть кто в цирке уродов (или в пантеоне мифических существ):

Циклопы: В «историческом» режиме — просто амбалы с дубинами. В «мифическом» — одноглазые гиганты, которые могут раздавить врага как таракана.

Кентавры: В «историческом» режиме — крутые всадники. В «мифическом» — полулюди-полулошади, которые скачут и убивают с нереальной скоростью.

Минотавр: В «историческом» режиме — мужик в маске быка. В «мифическом» — огромный монстр с головой быка, который вселяет ужас в сердца врагов.

Боги — наши друзья (если мы будем давать им взятки):

Боги — важная часть A Total War Saga: Troy, особенно в режиме «мифов». Игроки могут поклоняться разным богам, строить храмы и приносить жертвы, чтобы получить их благосклонность. У каждого бога свои бонусы:

Зевс: Власть, порядок и молнии с небес. Бонусы к дипломатии и общественному порядку.

Гера: Семья, брак и скандалы-интриги-расследования. Бонусы к росту населения и стабильности.

Афина: Мудрость, война и тактические гении. Бонусы к науке и боевым навыкам.

Афродита: Любовь, красота и соблазнение вражеских генералов. Бонусы к торговле и дипломатии.

Арес: Война, смерть и хруст костей. Бонусы к военной мощи и агрессивности.

Игнорировать богов — самоубийство. Это приведет к бунтам, экономическому кризису и поражениям в войне. Так что не жалейте баранов на алтарь!

Там на самом деле еще Артемида и Гефест для греков. Также для троян, египтян, фракийцев есть еще свои собственные боги.

Сюжет? Да тут каждая фракция — отдельный сериал!

A Total War Saga: Troy дает возможность сыграть за разных героев по обе стороны баррикад — за греков и троянцев. У каждой фракции свои цели, особенности и драматические события:

Агамемнон: Мечтает объединить Грецию и захватить Трою. Он как Наполеон, только в сандалиях.

Ахиллес: Жаждет славы и мести. Он как Рэмбо на минималках.

Одиссей: Пытается перехитрить всех врагов. Он как Остап Бендер в Древней Греции.

Гектор: Защищает Трою от нашествия. Он как Рокки Бальбоа, только с копьём.

Парис: Пытается оправдать свой косяк с Еленой. Он как школьник, который разбил мамину вазу.

Каждая кампания основана на мифах о Троянской войне, так что скучать не придется.

Вердикт: A Total War Saga: Troy — это прям таки увлекательная поездка в мир древних мифов и эпических сражений. Возможность настроить уровень безумия, куча разных существ и крутые кампании делают игру привлекательной как для фанатов Total War, так и для тех, кто любит греческую мифологию. Так что берите щит и меч (или мышку и клаву) и вперед — в Трою! Только не забудьте прихватить с собой противогаз — там наверняка воняет конями.

Так погибайте, трояне, пока не разрушим мы Трои, Вы — убегая из битвы, а я — убивая бегущих!

Гомер

III. Геймплей: Где Стратегия бьется с Тактикой, как Ахиллес с Гектором!

Как и положено игре с такой громкой фамилией Total War, A Total War Saga: Troy не падает в грязь лицом и выдает нам классический рецепт: пошаговое управление на глобальной карте и зубодробительные сражения «в моменте». Это святая формула, которая сделала серию легендарной, и сейчас мы посмотрим, как она работает в антураже Троянской войны. Готовьте ваши стратегии, полируйте тактику — сейчас будет горячо!

Глобальная карта: Дипломатия, экономика и «Привет» от богов!

Глобальная карта в Troy — это как огромная шахматная доска, где каждая ваша ошибка может стоить вам королевства (или хотя бы пары городов). Здесь вы становитесь этаким древнегреческим CEO: управляете ресурсами, строите и развиваете города, двигаете свои армии, плетете интриги, заключаете союзы, торгуете и, конечно же, засылаете шпионов во вражеский стан. Короче, делаете всё, чтобы ваша фракция триумфально ворвалась в учебники истории (и в списки Forbes того времени).

Ресурсы: «Денег нет, но вы держитесь!» (с) Если раньше в Total War хватало следить за едой и золотом, то теперь придется попотеть, добывая дерево, камень, бронзу и золото. Тут вам не «Монополия», где деньги возникают из воздуха. Каждый ресурс нужен для чего-то своего: от постройки крутых зданий до найма и экипировки ваших головорезов. Зазевался и упустил поставки ресурсов? Жди проблем! Так что экономика — ваш главный приоритет, как ипотека для обычного человека.

Города: «Каждый кулик своё болото хвалит» (с) Города — это ваши «дойные коровы» и кузницы победы. В каждом городе можно построить разные штуки, которые поднимают экономику, увеличивают население, укрепляют оборону и открывают доступ к новым войскам. Но помните, как говорила моя бабушка: универсальных солдат не бывает. Так же и с городами! Грамотно специализируйте каждый полис: один — житница, другой — каменоломня, третий — военная база.

Дипломатия: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» (с) Дипломатия в Troy, может, и не такая эпичная, как в «Цивилизации», но все равно важна, как воздух. Заключайте союзы, объявляйте войны, подписывайте мирные договоры, требуйте дань и торгуйте. Умелая дипломатия поможет избежать войн, которые вам не нужны, и заручиться поддержкой мощных союзников. Главное — не доверяйте троянцам, они же коня подсунут!

Шпионаж: «Не пойман — не вор» (с) Шпионы — ваши глаза и уши во вражеском стане. Они могут устраивать диверсии, травить колодцы (что, кстати, не очень гуманно), подкупать вражеских генералов и собирать инфу о вражеских городах и армиях. Хороший шпион — это круче, чем целая армия! Только не забудьте заплатить ему, а то он обидится и перейдет на сторону врага.

Божественные указы и культы: «На бога надейся, а сам не плошай» (с) Вот где начинается настоящая магия! Боги — это не просто картинки на экране, а вполне себе влиятельные «персонажи». Молитесь Зевсу, стройте храмы Посейдону, приносите жертвы Афродите — и они одарят вас всякими плюшками. Но не думайте, что боги прощают неуважение! Забыли про жертвы? Ждите неурожая, эпидемий и бунтов. Божественная воля — это важный стратегический элемент, который нужно учитывать при планировании каждой операции. Иначе Зевс обидится и шарахнет молнией прямо в ваш штаб!

Бой. Знакомых с серией, всё будет понятно.
Бой. Знакомых с серией, всё будет понятно.

Боевая система: Тактика — наше всё!

Переходим к самому вкусному — к дракам! Тут всё по классике Total War, но с кое-какими прикольными фишками и улучшениями.

Тактические особенности: «Дома и стены помогают» (с) Ландшафт — ваш лучший друг или злейший враг. Высоты дают преимущество лучникам, леса — идеальное место для засад, а реки и болота — это ловушки для тяжелой пехоты. Используйте рельеф по полной, и вы сможете победить даже более крутого врага. Не забывайте про армейские построения! Фаланга — это кремень в обороне, а конница — это вихрь во фланговых атаках. Мораль — штука тонкая: потерял много солдат или получил удар во фланг — жди паники и бегства.

Защитники Трои.
Защитники Трои.

Уникальные юниты: «Каждому своё» (с) У каждой фракции в Troy — свой уникальный набор войск. Греки сильны в пехоте и лучниках, троянцы — в колесницах и мечниках. Зная сильные и слабые места вражеских юнитов — это уже половина победы. И да, в игре упрощенная система брони, так что сражения превращаются в динамичное месиво.

Герои в бою: «Один в поле не воин? Как бы не так!» (с) Герои — это не просто юниты, а настоящие суперзвезды на поле боя! У них крутые характеристики и уникальные способности, которые могут переломить ход любого сражения. Они вдохновляют солдат, раздают врагам «лещей» и даже могут призвать божественную помощь. Но берегите их! Потеря героя ведет к деморализации всей армии.

Агамемнон против Сарпедона.
Агамемнон против Сарпедона.

Новинки и изменения: Что нового в Трое?

A Total War Saga: Troy не только отправляет нас в эпоху мифов, но и освежает геймплей серии.

Система ресурсов: Ресурсы — это не просто «циферки», а стратегический элемент. Добывайте дерево, камень, бронзу, золото и еду, и умело их распределяйте.

Рекрутинг: «На ловца и зверь бежит» (с) Нанимать войска стало сложнее. Нужно учитывать не только ресурсы, но и численность населения в городах. Перенаселение = бунты, недостаток населения = нечем воевать.

Вывод: Геймплей в A Total War Saga: Troy — это годный микс пошаговой стратегии на глобальной карте и сражений в реальном времени. В игре есть свои уникальные фишки и нововведения, которые делают ее интересной как для опытных фанатов серии Total War, так и для новичков. Даже несмотря на некоторые упрощения, игра предоставляет достаточно возможностей для стратегического планирования и тактических маневров. Развивайте свои города, молитесь богам, нанимайте крутых героев и докажите всем, что вы — настоящий воин Древней Греции! И, конечно, не забудьте про троянского коня — он может стать вашим билетом в вечность (или в ад, если плохо спланируете операцию).

Шикарный арт.
Вечно страшнейшие беды единственно друг из-за друга
Претерпеваем мы, боги бессмертные, людям на радость.

Гомер

IV. Графика и Звук: Когда Миф превращается в Пиксельное Пиршество для Глаз и Ушей!

Визуальное и звуковое оформление в играх — это как соус к стейку. Можно, конечно, и без него, но без него как-то… не то. В A Total War Saga: Troy с этой частью заморочились, хотя, как говорится, не все коту масленица.

Визуальный стиль: Греческая Красота с Поправкой на Героический Пафос

В целом, картинка в Troy радует глаз, как Геракла — успешно выполненное задание. Разработчики не поскупились на сочные цвета, чтобы мы почувствовали себя в Древней Греции. Это, конечно, не фотореализм а-ля «Ведьмак 3», но и не пиксель-арт с NES — скорее классная стилизация, которая придает игре свой неповторимый шарм. Смотришь и думаешь: «Эх, вот бы сейчас на Олимп, виноградку пожевать…»

Осада Трои.
Осада Трои.

Детализация юнитов: «Разглядеть врага — наполовину победить!» (с) Тут можно «залипнуть» на часы! У каждого типа войск — своя уникальная экипировка, орнаменты на щитах и одежда. Различия между фракциями видны издалека. Особенно круто выглядят «элитные» отряды и герои — видно, что им уделили особое внимание. Ну, собственно, им и воевать на передовой, не в тылу же сидеть!

Детализация городов: «Мой дом — моя крепость, а еще куча налогов!» (с) Города в Troy живут своей жизнью, как муравейник. Тут и крепостные стены, и храмы, и жилые дома, и шумные рынки. А еще можно наблюдать, как растет и развивается твоя империя. Прямо как в градостроительных симуляторах, только с возможностью все разбомбить!

Детализация ландшафта: «Природа — суровая училка тактики» (с) Ландшафт в игре — это не просто «обои», а важный элемент геймплея. Горы, леса, равнины, реки — всё влияет на тактику боя. Ну и просто приятно глазу: трава, деревья, камни и прочая красота. Дождь и туман добавляют реализма и влияют на видимость в бою. В общем, не расслабишься даже просто любуясь пейзажами!

Ахилл.
Ахилл.

Ролики: «Краткость — сестра таланта, но эпичность — это святое!» (с) Ролики в Troy — это как небольшие исторические фильмы (только интерактивные!). Хорошая режиссура, красивая графика, интересный сюжет — всё это помогает проникнуться духом эпохи и понять мотивацию персонажей. Иногда кажется, что смотришь «Трою» с Брэдом Питтом, но с возможностью переписать финал!

«Бубнеж» от меня:

Иногда на некоторых объектах видны упрощенные текстуры. Как будто разработчики немного поленились или просто не хватило ресурсов.

Внешность некоторых героев может отличаться от наших «каноничных» представлений. Но тут стоит помнить, что разработчики старались придерживаться исторической достоверности и предлагать свои интерпретации персонажей. Как говорится, на вкус и цвет все троянцы разные!

Звуковое сопровождение: «Симфония войны и героизма»

Звук — это как саундтрек к нашей жизни, и в Troy с этим всё в порядке.

Музыкальное оформление: Музыка в игре создает нужное настроение: подчеркивает драматизм событий и придает эпический размах сражениям. Может, и не шедевры Ханса Циммера, но хорошо подходят к происходящему на экране!

Звуковые эффекты в бою: Звуки сталкивающихся мечей, крики солдат, ржание коней и звуки разрушений — всё это создает реалистичную и напряженную атмосферу сражения. Разные типы оружия и юнитов звучат по-разному. В общем, если закрыть глаза, можно представить, что ты реально на поле боя: грязь, пот, кровь… и никакого Wi-Fi!

Звуковые эффекты на глобальной карте: Шум ветра, пение птиц, звуки работы в городах — всё это создает живую и динамичную атмосферу на глобальной карте. Как будто смотришь National Geographic, но с возможностью развязать войну!

Озвучка персонажей: Актеры хорошо передают характеры и эмоции персонажей, но иногда не хватает «изюминки». Хотя, может, это просто я слишком привык к голливудским блокбастерам.

Чего не хватает:

Музыка могла бы быть более оригинальной и запоминающейся: чтобы после игры напевал её, и все спрашивали «чего это ты».

В целом, звук в A Total War Saga: Troy заслуживает похвалы. Он хорошо подходит к эпохе и создает нужное настроение.

Композиции.
Композиции.

В итоге:

Графика и звук в A Total War Saga: Troy создают атмосферу древнегреческого мира и помогают игрокам полностью погрузиться в игру. Юниты, города и ландшафт выглядят достойно, а звуковые эффекты делают сражения более реалистичными и напряженными. Особенно хочется отметить амазонок — они выглядят просто как богини войны! Даже с некоторыми «шероховатостями», графика и звук оставляют приятное впечатление. В общем, если вы любите стратегию, историю и красивую картинку, то Troy — это ваш выбор! Главное, не забудьте про троянского коня!

Хочешь, чтоб сам обладал ты наградой, а я чтоб, лишенный, молча сидел?

V. «За» и «Против»: Троянская Война на Весах Обзора

Ну что ж, пришло время разобраться: так ли уж хороша A Total War Saga: Troy, как о ней говорят? Как и любая другая игра, она не идеальна — есть и взлеты, и падения. Давайте взвесим все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли игра вашего времени и денег.

Достоинства: Яркие Моменты Трои

Уникальный сеттинг и интересная трактовка мифов: Тут уж не поспоришь — Троянская война как сеттинг просто обречена на успех. Эпоха героев, богов и эпических сражений — это всегда интересно. Разработчики предлагают нам самим решать, верить в мифы или нет. Хотите историческую достоверность? Пожалуйста! Хотите мифических существ и божественные силы? Тоже можно! Вариативность в этом плане — сильная сторона Troy.

В историческом режиме минотавр — это просто высокий сильный мужик в броне из животных.

Разнообразие фракций и стилей игры: Да, на первый взгляд может показаться, что все фракции одинаковые. Но это только на первый взгляд! У каждой фракции — свои уникальные юниты, здания и стратегии. Сарпедон умеет ловко манипулировать политикой других стран, Агамемнон полагается на силу и страх. А еще есть возможность жертвовать богам и получать их благословения. Все это добавляет глубины геймплею и позволяет экспериментировать с разными стилями игры.

Новые геймплейные механики: В Troy есть пара интересных нововведений. Например, система ресурсов: теперь нужно добывать не только золото, но и дерево, камень и бронзу. Это добавляет экономической составляющей глубины. А еще есть божественное влияние, которое вносит в игру элемент случайности и непредсказуемости.

Атмосфера Древней Греции и Троянской войны: Troy действительно хорошо передает атмосферу Древней Греции и Троянской войны. Визуальный стиль, музыка и звуковые эффекты создают ощущение погружения в эпоху героев и мифов. Ну и ролики, конечно, — они помогают лучше понять мотивацию персонажей и ощутить драматизм происходящих событий.

Дерево технологий. (Очень простое и для всех почти одинаковое)
Дерево технологий. (Очень простое и для всех почти одинаковое)

Недостатки: Темные Стороны Трои

Недостаток контента и повторяемость: К сожалению, игра страдает от недостатка контента. Фракций маловато, режимов и вариантов побед тоже. После нескольких кампаний игровой процесс может начать казаться однообразным. Хочется больше разнообразия в юнитах, зданиях, технологиях и вариантах победы. Это не игра на «долгие годы», скорее на пару вечеров от силы.

Упрощенная боевая система: Боевая система в Troy кажется упрощенной по сравнению с другими играми серии Total War. Тактических возможностей не так уж и много, а исход сражений часто зависит от численного превосходства. Хотелось бы больше глубины и тактического разнообразия.

Недостаток разнообразия юнитов: Юнитов могло быть и побольше. У большинства фракций они довольно похожи, что снижает тактическую гибкость и делает сражения менее интересными. Это как будто бы все воюют «клонами».

Проблемы с балансом: В игре есть проблемы с балансом. Некоторые фракции и юниты явно сильнее других, что делает игру за них проще. Хотелось бы более честного и сбалансированного геймплея.

Канон. Но в игре такого нет, это сделал фанат. Жаль, нет длинной кампании прям по книге.

Спорное сочетание мифов и истории: Сочетание мифов и истории в игре может вызывать вопросы. С одной стороны, мифологические элементы добавляют игре уникальности. С другой стороны, они могут нарушать историческую достоверность. Выбор между историческим, мифическим и комбинированным режимами помогает решить эту проблему, но все равно некоторая несогласованность между мифом и историей ощущается.

Отсутствие морских сражений: Это, пожалуй, самый большой минус игры. Как можно делать игру про Троянскую войну без полноценных морских сражений? Морские сражения в Troy реализованы крайне упрощенно — это, по сути, сухопутная битва на ближайшем клочке земли. Это огромное упущение, учитывая, что Троянская война была тесно связана с морскими коммуникациями и торговлей.

Отсутствие «Изюминки»: A Total War Saga: Troy не хватает какой-то уникальной фишки, которая бы отличала ее от других игр серии Total War. В игре нет каких-то революционных нововведений. Это добротный, но довольно стандартный представитель серии Total War.

Русская озвучка: И напоследок — странное решение с русской озвучкой. Озвучен только советник, остальной текст переведен. Выглядит это, как минимум, странно.

Стены Трои.
Стены Трои.
Мы лишь словами стязаемся праздными; помощи ж делу
Мы изыскать не могли, долговременно здесь оставаясь.

Гомер

VI. Вердикт: Троянский Конь или Просто Деревянная Лошадка?

Итак, A Total War Saga: Troy. Игра, которая оставила после себя больше вопросов, чем ответов, словно свиток оракула, завернутый в еще один свиток. С одной стороны — уникальный сеттинг и несколько интересных геймплейных фишек. С другой — дыры в контенте, боевая система проще калькулятора и прочие «радости». Давайте подведем черту под этим греческим салатом и решим, стоит ли игра свеч (и бронзы, конечно).

Общая оценка: 8/10. Похвально!

Да, игра неплохая. Но, как говорится, «не боги горшки обжигают», и в Troy есть над чем поработать разработчикам. Но главная беда, что игра уже больше не улучшится.

Рекомендации от меня:

Кому ворваться в Трою, как Ахиллес яростный:

Фанатам Total War: Если вы залипаете в Total War вы не часто видите солнце, то Troy определенно зайдет. Это все тот же любимый геймплей, только в новом, мифологическом соусе. Бойтесь только, что жена попросит съехать с глобуса, когда у вас там Троя будет почти взята, а ужин все еще не готов.

Любителям древнегреческих мифов: Если при слове «Зевс» у вас загораются глаза, а имя Гектора вызывает слезы умиления, Troy — ваш билет в Вальхал… то есть, в Элизиум. Игра даст возможность почувствовать себя частью легенды и переписать историю Троянской войны (главное, не забыть сохранить игру перед важным сражением).

Тем, кто ищет расслабон: Troy — это такая версия Total War для тех, кто устал от хардкора. Не нужно быть гением тактики или экономистом, чтобы добиться успеха. Просто захватывай города, строй армию и радуйся жизни (пока Ахиллес не вынесет тебе все войска).

Кому лучше держаться подальше от троянских стен, как от плохого Wi-Fi:

Хардкорным стратегам: Если вы считаете, что Total War должен быть сложным, как теорема Ферма, а каждая битва — шахматной партией, Troy разочарует. Здесь все проще и поверхностнее. Вернитесь к своим электронным таблицам и сложным экономическим моделям.

Историческим задротам: Если для вас важна каждая деталь, и вы готовы бросить в монитор учебником истории, если увидите хоть одну неточность, Troy — плохой выбор. Мифы и реальность здесь намешаны в такой коктейль, что даже Дионис поперхнулся бы.

Финальные мысли:

Стоит ли Troy потраченного времени и денег? Знаете, это как с троянским конем: снаружи — красиво и внушительно, а что внутри — это уже лотерея. Если вы фанат серии или любитель мифов — берите, не пожалеете. Если же вы ищете хардкорную стратегию с исторической достоверностью — лучше пройдите мимо.

Лично я как фанат Троянской войны провел в этой игре 400 часов (и это только начало!). Это говорит само за себя.

Финальный аккорд:

A Total War Saga: Troy — игра с душой, игра, способная затянуть на долгие часы. Она не идеальна, но в ней есть что-то, что заставляет возвращаться снова и снова. Может быть, это магия древнегреческих мифов, а может, просто хорошо знакомый и любимый геймплей Total War. В любом случае, A Total War Saga: Troy — это игра, заслуживающая внимания… и мемасиков!

Спасибо, что были со мной в этом эссе или обзоре! Надеюсь, он помог вам определиться, готовы ли вы пасть жертвой троянского коня, или лучше остаться за стенами крепости. И пусть боги греческой стратегии будут к вам благосклонны! А я пошел, у меня там Агамемнон опять войну объявил. Ведь все только начинается…

Как они хорошо выглядят.
Елена тут тоже хороша.
Елена тут тоже хороша.
Много разных в игре юнитов амазонок
Много разных в игре юнитов амазонок
Более привычный вид Елены многим.
Более привычный вид Елены многим.
Шикарная Афина.
Шикарная Афина.