Сегодня Сегодня 3 186

Уголок геймера: как мы создаем свое комфортное игровое пространство

+5

От чего это на мой взгляд зависит, и кто такие игровые «интроверты» и «экстраверты»

Часто приходится слышать фразу в духе – «Не успел поиграть во все игры, которые хотел!». И есть в ней некий парадокс, поскольку, вероятнее всего, если до какой-то игры руки не дошли, то она просто была не в приоритете. Опустим здесь историю о том, что «семья-работа-жизнь» не дают бессмысленно тратить время на видеоигры – это и так понятно. У нас тут игровой блог, так что будем исходить из того, что какое-то время на эти самые игры у нас все-таки имеется, пусть и не всегда много.

Даже при такой отправной точке пул этих игр в арсенале у геймеров может очень сильно различаться. Есть «геймеры-экстраверты», которые хотят охватить большое число проектов, при этом стараясь глубоко не вникать в нюансы конкретной игры или жанра. А есть «интроверты», не желающие выходить за границы пары-тройки видеоигровых проектов, в которых они чувствуют себя действительно комфортно.

Об истоках этого сегодня и поговорим. Почему гейминг для разных людей означает кардинально разное, и в чем плюсы и минусы этих «пород» игроков.

Рекомендованные настройки

Для начала давайте определимся с тем, а что вообще такое это «уютное пространство геймера»? Почему его так не хочется покидать ради чего-то нового? Для ответа на этот вопрос, на мой взгляд, следует ввести три основных параметра:

Количество времениИгровой опытЖанровые предпочтения

Каждый из них можно представить в виде шкалы. И именно усредненное значение трех этих показателей, как правило, и определяет то, в какое число игр и каких именно будет играть человек. Давайте разберем каждый из них по порядку.

Количество времени. Здесь в целом все очевидно. Чем больше у тебя свободного времени для игр, тем большее их число ты можешь охватить. Отмечу, что это не всегда так, и геймер-интроверт в этом случае просто будет тратить очень много времени на какую-то одну любимую игру. Если же времени совсем мало, то два других параметра будут влиять уже в меньшей степени – по факту такой геймер сможет охватить полным прохождением с пять-семь игр в год, а то и меньше.

Игровой опыт. Путь каждого геймера – уникален. Наши вкусовые предпочтения формируются годами, начиная с самых первых игр в 90-е или нулевые годы. И, независимо от того, хороши или плохие современные игры, из них мы все равно выбираем те, которые подходят под наш уже сложившийся вкус. И да, «синдром утенка» тоже играет в этом большую роль (об этом чуть далее).

Жанровые предпочтения. Большинство людей фокусируются на наборе каких-то интересующих их жанров. У меня, например, это в основном пошаговые стратегии и экшен-игры (включая соулс-лайки). Объясняется это тем, что мы привыкаем к определенным игровым механикам, учимся получать от них удовольствие, а затем ищем способы снова и снова получать эти ощущения в разных видеоиграх. Также это решает проблему «порога входа». Ведь вникать в совершенно новый для себя жанр пусть и интересно, но очень затратно по времени и энергии, и с возрастом, как правило, все меньше хочется этим заниматься.

А теперь разберемся с тем, как все это обычно работает на практике.

«Я у тебя одна?»

Сначала расскажу на своем примере. Я в большей степени игровой экстраверт – то есть годами фокусироваться на одной-двух играх это не мое. С другой стороны, у меня не так много времени и желания пробовать абсолютно все – так что я все равно довольно жестко выбираю, во что именно играю, пусть и в совершенно разных жанрах.

По этой причине я никогда не достигну очень высокого игрового навыка в каком-то одном проекте или жанре. И у меня нет таких амбиций. Скорее, мне интересно смотреть, как устроены разные игры, какие решения под ту или иную задачу выбирают разработчики. Интересно погружаться в другие миры – и чем более они разные, тем лучше.

Есть у меня и знакомые «экстраверты». Которые каким-то чудом умудряются поиграть едва ли не во все, что выходит – пусть даже в один месяц выйдет три-четыре громких проекта, они все их купят и попробуют. Правда, вряд ли пройдут до конца – им это не слишком интересно. Потому что для них главное – именно «пробовать» игры. Ими движет любопытство, а не любовь к конкретным игровым механикам. Они не ищут в новых релизах что-то конкретное – они просто хотят увидеть, что это такое.

Нередко интроверты выбирают какую-то старую игру, которую полюбили еще в детстве. И продолжают играть в нее спустя много лет

И третий тип – полные интроверты. Эти люди выбирают какую-то строго определенную игру или жанр и фокусируются исключительно на этом. Например, на игре против других игроков в соулс-лайках. Или каком-то мультиплеерном шутере. Или на стратегиях в реальном времени. Все их игровое время, сколько бы его ни было, посвящено только этому развлечению. Кстати, нередко объектом своей страсти они выбирают какую-нибудь старую игру, которую полюбили еще в детстве. И для них она до сих пор самая лучшая.

Часто это кончается тем, что игрок становится весьма хорош в избранной игре или жанре. И от этого ставки повышаются еще больше – он начинает чувствовать игровые механики «кожей», ему интересно изучать их еще глубже и становиться еще лучше. При этом экскурсы в другие проекты, даже если они случаются, обычно заканчиваются деинсталляцией через пару-тройку часов игры.

Разумеется, все это в конце концов, объясняется очень просто – в мире видеоигр, как и других хобби, мы ищем моральное удовлетворение. Способ расслабиться и получить новые впечатления, при этом поменьше напрягаясь. И, в зависимости от нашего психотипа и пристрастий, у каждого этого «уютный уголок геймера» будет своим, уникальным.


Лучшие комментарии

мы привыкаем к определенным игровым механикам, учимся получать от них удовольствие

Это года кого-то плеткой пороли, он со временем привык, а потом вообще начал получать удовольствие? =)

Лайк за скрин из Disciples 2 :)

Автор же пишет, что любит соулс-лайки. Закалялся надписью "You died" на чёрном фоне и 30 часами заучивания паттернов одного и того же босса. После такого времяпровождения порка плёткой - детские шалости, ты не представляешь сколько там эндорфина выделяется, когда, наконец, его убиваешь, всё, после этого секс - это примерно как чихнуть, 1/10 по шкале удовольствия.

Читай также