Очередная игра с SAGE'25, авторам которой не дают покоя лавры Pizza Tower и прочего Wariolike.
…Вау. Я, конечно, ещё по мизерному кусочку геймплея в трейлере выставки ожидал, что это будет разрывная, но не угадал с масштабами. Берём под управление четырёх тружеников творческих профессий и отправляемся разносить к хренам всё, что лежит на пути от точки «А» до точки «Босс». В классическом Wario Land'овском духе, который в современных реалиях, наверное, стоит назвать духом Pizza Tower. Смотрю, многим инди-ваятелям покоя не дают безбашенные похождения, побежания и попрыгания психически нестабильного шеф-повара Пеппино.
В красочное цветастое бурление Artius даже завезли некое подобие сюжетного оправдания. С незапамятных времён, ещё в эпоху наскальной живописи, люди самовыражались и случайно таким образом открыли магические свойства творчества. Потомки потом это волшебство освоили и запечатали всю его чудесность в легендарный фолиант, страницы которого должны будут перейти новым поколениям лучших из лучших.
В настоящее время это звание заслужили четверо: вечно смурной художник Пьер, балетмейстер и сгусток энергии Гуга, элегантный музыкант Рене и здоровенный мужичина-фотограф Уолтер. Но объявился злой завистник, который всем испортил день: похитил книгу творческих колдунств и начал строить козни против всего хорошего. Ну что ж — сам напросился!
По сути, весь геймплей Artius — это задача нестись вперёд через все складки местности, охреневать от безумия происходящего и хотя бы пытаться успевать реагировать на препятствия. Несмотря на наличие аж четырёх играбельных персонажей, между которыми можно свободно переключаться, геймплей за них плюс-минус одинаковый.
Все творцы обладают схожим ассортиментом приёмов и различаются только в таймингах и общей управляемости. Гуга атакует эффектными па, потому находится всегда в движении, Уолтер может фотографированием под себя как бы глайдить по воздуху, а Пьер во время двойного прыжка лупит по всему круговым мазком кистью.
Если бы игра заставляла тщательно подходить к выбору активного персонажа в каждой непонятной ситуации, то, возможно, она стала бы интереснее геймплейно, но вместе с тем и сложнее в освоении. И определённо куда медленнее, т.к. осмысленно делать что-то на тех скоростях, которые герои достигают в Artius, решительно невозможно.
Всё взрывается, люди и вещи разлетаются в стороны, камера крутится, действующий квартет тоже крутится — чёрт-те что творится. Здесь даже у смерти нет никаких прав. Прописали вашему протеже с вертушки? Тут же где-нибудь найдётся сердечко, и он будет снова с иголочки.
Единственное, что хотя бы пытается задержать ваше неумолимое продвижение по игре, — уровни с ограничением по времени. Тут уж не побалуешься с исследованием окружения и попытками сломать задумку разработчиков. Приходится топить вперёд с особым рвением. Не то чтобы игре есть чем наказывать вас за излишнюю нерасторопность... Ну помрёт ваш квартет, ну откатится к последнему чекпоинту.
Зато таймер вернётся к изначальному значению, отчего успеть к финишу станет даже легче. Да, рекорда по собранным очкам в таком случае не видать, а мой внутренний геймер всё же тяготеет к тому, чтобы заучить все козни игрового дизайна и пронестись по этой полосе препятствий максимально на стиле.
На что игра, на самом деле, активно намекает сама наличием опциональных собирашек, скрытых на уровнях, и возможности сколько угодно переигрывать этапы даже после их прохождения. В общем, намечается топовая игрушка для того, чтобы разогнать застоявшуюся кровь. Побольше бы такого.
Лучшие комментарии
Демо стильное - спору нет, но весит под Гиг. XD