Вчера Вчера 1 252

Until Then. «Стекло», которое я зря пропустил. (Обзор игры).

+3

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!

Добрый день. Люблю когда со мной происходят подобные прецеденты. Знаете такие ситуации, когда ты вроде бы переиграл во всё, что хотел, а среди новинок мало интересных тебе релизов, и потому начинаешь пролистывать списки проектов, вышедших годами ранее, пока не натыкаешься на игру, которая чуть ли не по всем пунктам должна была оказаться в вишлисте, но ты каким-то образом умудрился её пропустить в момент выхода. Until Then стала для меня такой игрой. Во-первых, это визуальная новелла в пиксельно-анимешном стиле. Во-вторых, это филиппинская визуальная новелла в пиксельно-анимешном стиле, что, как по мне, звучит довольно любопытно. В-третьих же, судя по отзывам и комментариям, эта игра из разряда, так называемого, «стекла», по которому я, честно говоря, соскучился, ведь игровой опыт давненько мне его не предлагал. Да, были Ender Lilies и Ender Magnolia, но там печаль это что-то романтичное и по-своему приятное, а мне хотелось чего-нибудь такого, что пробьёт меня на эмоции и, в лучшем случае, даже заставит всплакнуть. И вот, преисполнившись надежд и удостоверившись, что у Until Then есть русификатор (английский я худо-бедно знаю, но не очень люблю, когда прохождение игры превращается в перевод на коленках), я решил узнать, насколько большое упущение я допустил в прошлом году.

Главным героем истории выступает обычный филиппинский школьник по имени Марк Борха. Раздолбай, имеет проблемы в учёбе, проживает один, поскольку родители парня работают за границей, дабы обеспечить своего оболтуса всем, чем можно. Начинается игра вполне обыденно: Марк спешит в школу; наспех создаёт с товарищем слайды для групповой презентации, о которой благополучно забыл; и, собственно, выступает с докладом на уроке. В общем, всё привычно, всё стандартно, и первые несколько дней история будет демонстрировать нам знакомые для многих школьные будни. Но есть во всём этом и кое-что нетривиальное. Дело в том, что по лору некоторое время назад произошла катастрофа, которую прозвали Приговором. За короткий промежуток времени по всему миру разом произошли все возможные природные катаклизмы, начиная с землетрясений и заканчивая цунами. Однако, несмотря на опасения многих, конец света не произошёл, но появилось огромное количество пострадавших, которых теперь пытаются снабдить всем необходимым. Марк, на счастье паренька, не попал в их число, но всё равно тут и там натыкается на последствия Приговора.

Прежде чем перейти к обсуждению сюжета, должен предупредить, пусть и сделал это ещё в самом начале – спойлеры будут, и будет их много. Пусть я и не раскрою каждую, даже самую маленькую деталь, однако много о чём я расскажу. А в связи со, скажем так, своеобразной особенностью местного нарратива, мне будет несколько сложно идти в линейном порядке, поэтому и спойлерить я начну чуть ли не с самого начала. Данный же проект, на мой взгляд, должен попробовать каждый игрок, кто неравнодушен к жанру визуальных новелл, в которых при этом, присутствуют небольшие сегменты с механиками из других игр, а так же те, кто, как и я, любит «стекло». Но своих проблемы, значимость которых каждый определит для себя сам, у Until Then хватает и я опять же не смогу рассказать о них, без раскрытия важных сюжетных моментов. С этим разобрались.

Начать же, мне кажется, стоит с персонажей, а именно с окружения Марка. Первым же по значимости (как минимум для меня, потому что это мой любимый персонаж в этой игре) является лучшая подруга протагониста Кэтрин, ну или же просто Кэти. Это весёлая девчушка, которая частенько зависает с Марком и с ещё одним их другом по имени Ридель. Она почти всегда ходит в приподнятом настроении, постоянно дразнит главного героя, что у них, в общем-то, обоюдно, а ещё не против приударить за какой-нибудь милой девчонкой (полностью, кстати, понимаю и нисколько её за это не осуждаю, мне вот, например, тоже девушки больше нравятся). Однако дома у Кэти не всё так гладко, поскольку родители нередко применяют к ней насилие, но девушка скрывает от друзей свои семейные обстоятельства, поддерживая образ беззаботного весельчака.

И пока мы не ушли от темы, я просто обязан подметить то, насколько живыми в Until Then ощущаются персонажи. Да, Кэти в особенности, но и другие отстают не так уж сильно. Почти все основные действующие лица запоминаются, а иногда даже те, кому было уделено совсем немного внимания. Одна из причин тому, как мне кажется, связана с тем, что герои в истории не придерживаются одной единой модели поведения. Да, у каждого свой характер, свой взгляд на вещи и тд. Однако они способны вести себя по-разному, в зависимости от разных обстоятельств. Та же Кэти пусть большую часть времени и ходит с улыбкой на лице, однако в какие-то определённые моменты на неё может напасть грусть, и девушка вполне способна поделиться с Марком какими-то личными переживаниями, или же наоборот сама выступит в качестве опоры, когда протагонист будет находиться в упадническом состоянии.

Ещё один элемент, придающий героям живости – постоянные переписки. Марк большой любитель позалипать в телефоне, поэтому нам нередко будет представляться возможность полистать новостную ленту, посмотреть и отреагировать на посты других ребят, с которыми парень учится в школе. Кто-то даже может упомянуть при живом общении, что Марк лайкнул или репостнул их запись, что для меня вообще +100 к погружению. Но самое золото – это, как я упомянул выше, переписки с друзьями. Не знаю, чьей заслуги тут больше, авторов оригинала или тех, кто переводил игру на русский, но насколько же забавно и естественно воспринимается местный чат. С некоторых моментов я прямо в голос смеялся. Кстати, интересное наблюдение; мимика героя меняется в зависимости от содержания входящих сообщений. Мелочь, которую я заметил случайно, но которой был крайне приятно удивлён.

Помимо Марка в Until Then можно выделить ещё одного протагониста, правда сможем мы за него поиграть далеко не сразу. Это девушка Николь, которая является новой переведённой ученицей, с которой Марк сталкивается... буквально. Он с разбега влетает в девушку, пока та занята рисованием плаката, чем, собственно, гробит её работу и первое впечатление дамы о себе. И да, они будут парой. Не сразу, конечно, ведь помимо столь неудачного знакомства, у них обоих есть свои травмы из прошлого, что мешают им двигаться вперёд, однако это было весьма читаемо. Ещё на моменте, когда Марк пытался разговорить обиженную на него Николь, я понял к чему всё придёт.

Но если говорить про саму Николь, то это вполне себе приятная девушка. Умница, красавица, комсомолка, спортсменка и вот это всё. Однако мне больше всего нравится её внутренний конфликт. В детстве она была своего рода гением фортепьяно и даже сочинила собственную композицию, которую сыграла на одном из концертов. К слову, тот концерт посетила мать Марка и ей настолько понравилась мелодия, сыгранная юной девочкой, что она стала частенько наигрывать её у себя дома, а потом её сынишка подхватил эту привычку и тоже стал практиковаться игре на пианино. Да-да, то есть здесь главные герои были связаны судьбой ещё до своего знакомства, окей, вернёмся к Николь. Дело в том, что из-за своей страсти к музыке, она когда-то не обратила внимание на то, что у её друга детства Джейка какие-то проблемы в семье, и узнала об это только от его сестры, когда сам мальчишка пропал вместе со своей матерью. Николь долгое время пыталась отыскать потерянного друга, но в итоге оставила эти попытки, однако чувство потери, а вместе с ним и чувство сожаления, никуда не ушло, и потому она бросила пианино, ведь когда-то из-за своей увлечённости она, грубо говоря, осталась глухой до проблем своего друга. По итогу же, избавиться от призраков прошлого Николь поможет Марк, став для неё, своего рода, новой страстью, и даже сумеет вернуть девушку к музыкальному ремеслу, как минимум для того, чтобы та стала его наставником по игре на фортепьяно.

Ещё одним важным для истории персонажем является староста класса, в котором учится Марк, Луиза. Да, протагонист общается и с парнями, но ключевую роль в сюжете играют одни лишь женщины. Это не плохо, просто у кого-то из-за этого может возникнуть подозрение, что тут нечто вроде любовного треугольника, но благо это не так. Луиза очень ответственная и серьёзная девушка, которая больше предпочтения отдаёт исследованиям и науке. Именно они с Марком начинают подмечать происходящие странности, о которых я ранее не говорил. Дело в том, что если не брать в расчёт случившегося Приговора, то в мире игры происходит своего рода мистика (или же это правильнее назвать фантастикой, потому что в самой игре оно объясняется через квантовую физику и тому подобное). В общем первой странностью, которую подмечают Луиза и Марк, являются видения, напоминающие дежавю, но более реально ощутимые, а ещё неправильные воспоминания, когда человек помнит того, чего не было или наоборот. Следом в копилку летит загадочное исчезновение некоторых людей, которые почему-то пропадают во время дождя. Именно эти непонятные явления и берётся изучить Луиза, а Марк так, на подхвате, поскольку умом не блещет, да и своих проблем у паренька хватает.

Помимо названных героинь, в истории ещё хватает персонажей, так или иначе участвующих в сюжете. Уже упомянутый друг Марка и Кэти Ридель, который мечтает снять свой фильм; школьная звезда баскетбола Райан; хорошая подруга Луизы София; ребята из клуба пианино, куда вступают Марк и Николь. Однако их значимость не так велика, как у основного квартета, который я выделил, но при том я всё равно не считаю этих персонажей ненужными или скучными. Следить за их с Марком взаимоотношениями так же приятно и временами уморительно.

Что ж, теперь о самом протагонисте. Вернее, о его обстоятельствах, личностном конфликте и арки в целом. Как было сказано, парень живёт один, поскольку родители трудятся за рубежом. На протяжении всего сюжета нам показывают, что Марк скучает по ним, особенно по маме, но понимает, что такое положение дел необходимо. Вот только сомнения у меня вызывал тот факт, что если от отца письма приходят, то вот сообщений от матери игрок увидеть не может. Да и странное поведение Марка, когда речь заходит о родительнице, тоже отчётливо намекает на какую-то тайну: он всегда либо меняет тему, либо просто говорит расплывчатыми фразами.

А всё дело вот в чём. За несколько месяцев перед стартом событий игры, самолёт, на котором мать Марка возвращалась домой, попал под ураган, после чего просто-напросто исчез с радаров, вместе со всеми пассажирами на борту. Поиски, продолжавшиеся некоторое время, так ни к чему и не привели, а затем произошёл Приговор, и все силы поисково-спасательных служб были брошены на то, чтобы оказать помощь пострадавшим от катаклизма, в то время как о пропавшем рейсе продолжали помнить только родственники исчезнувших, как Марк и его отец. Именно эта правда скрывалась от друзей парня, как и от игроков. Марк и себя пытался убедить в том, что ничего критического не произошло, и что его мама рано или поздно выйдет на связь. Он, как и его отец, обманывал себя, убегая от реальности.

Скажу честно, на моменте, где мы можем перечитать все письма, которые Марк отправлял своей матери, подсознательно догадываясь, что они так и не дойдут до адресата, я не мог сдержать слёз. Это был единственный подобный момент за всю игру и для меня он оказался самым эмоциональным. Я давно заметил, что меня больше всего трогают именно те истории, где рассказывается какая-нибудь драма с участием родителя и ребёнка, но я не знаю, почему они меня так цепляют. Да и не то что бы я хотел копаться в этом, выискивая причины. Мне просто нравится порой получать негативные эмоции, и истории, поднимающие подобные темы, один из самых действенных для меня вариантов.

Но с драмой в Until Then это пока не всё. В последней главе происходит школьный бал, на котором, очевидно, собрались все наши герои. У всех, вроде как, всё хорошо. Марк тоже наконец смог отпустить своё горе и признаться себе в правде, а попутно и отношения с Николь наладил, ведь до этого у них произошло несколько конфликтов. Но вот из помещения куда-то пропадает Кэти, в то время как на улице бушует ливень. Прекрасно помня вердикт Луизы о том, что люди исчезают именно оказавшись одни под дождём, Марк несётся на поиски своей лучшей подруги, подгоняемый странными видениями, в которых слышит голос своей матери. В конце концов, парень всё-таки отыскивает Кэти, живую и никуда не исчезнувшую. Но только лишь протагонист чувствует облегчение, как становится свидетелем того, как его подругу сбивает грузовик. После чего мы видим небольшой эпилог с похоронами Кэтрин, и, спустя таймскип в несколько лет, сцену, где Марк слушает давно записанное девушкой сообщение, в котором Кэти и делится своими проблемами, переживаниями и надеждами.

На этом игра заканчивается. Мог бы сказать я, если бы это было правдой. Вот здесь и раскрывается та самая особенность повествования Until Then. Чтобы увидеть всю историю целиком, игру нужно пройти три раза. Да, почти как в  NieR: Automata. Но не стоит переживать, что вас вынудят перечитывать одни и те же моменты по нескольку раз. Во время второго захода отличия начинаются почти сразу, пусть они сперва и не слишком значимы, к примеру, домашнее задание у Марка не то, что было при первом прохождении. Однако чем дальше, тем быстрее начинают происходить основные события, опять же видоизменяясь. Примирение Николь со своим прошлым проходит быстрее, пусть там и открываются новые ранее неизвестные факты. Марк в этот раз не мучает себя до последнего, а, поддавшись моменту, делится правдой с Кэти и Риделем. Луиза в этот раз относится к парню  холоднее, так как он несколько раз подвёл её по учёбе, но при этом девушка продвигается чуть дальше в исследовании аномалий и приходит уже совсем к другим умозаключениям, говоря, что дождь не имеет никакой связи к исчезающим людям.

Второе прохождение, ну или второй акт, я ещё могу назвать хорошей частью истории. Да он более быстротечен и в чём-то противоречит событиям первого акта, но так и должно быть, ведь здесь мы становимся ближе к разгадке всех странностей, а заодно и приближаемся к причине Приговора. Да и финал второго прохождения получается в какой-то степени более трагичным для персонажей, пусть и менее эмоциональным для игроков. В этот раз Кэти всё-таки пропадает, в то время как на месте пострадавшей оказывается уже Луиза. И в конце Марк решает продолжить исследования старосты, дабы найти способ вернуть Кэти обратно. Сильнее всего страдает от этого Николь, не желающая потерять ещё и Марка, который явно лезет на рожон, пытаясь выяснить правду, однако возлюбленный девушки остаётся глухим до её просьб оставить это опасное дело.

И вот, начиная с третьего прохождение, с Until Then стало твориться что-то странное. Не буду даже пытаться пересказать всё, тем более, я много чего вообще не понял, но опишу кратко. Предыдущие прохождения были своего рода параллельными мирами, но воспоминания из них сохранились в голове Марка, однако он теперь по какой-то причине застрял в одном дне, который откатывается в самое начало всякий раз, когда протагонист встречается с Николь (она, к слову, тоже сохранила воспоминания из всех прошлых итераций). Теперь они должны, используя свою способность отката при контакте друг с другом, совершить этот ритуал несколько раз в аномальных точках, которые отметила во время своих исследований Луиза, тем самым устранив аномалии.

Вы, надеюсь, осознаёте насколько это отличается от того, что происходило в первом и втором актах. Да, в Until Then изначально был налёт фантастики, но история была как-будто бы немного о другом. В третьем акте авторы добавили масштаб, подняли ставки, добавили прыжки по таймлайнам. Но даже пройдя всю игру полностью, я так до конца и не понял, почему вообще происходило то, что происходило. Если что, в финале главные герои оказываются в полной пустоте, где встречают призраков потерянных друг другом людей. Ну, то есть Марк встречает Джейка, а Николь встречает мать Марка. И в диалоге с ними проскакивают какие-то намёки на то, что именно эти призраки причастны к всему тому звездецу, что происходил на протяжении всей игры.

И тут мне видится два варианта. А) вся эта сцена (если не вся игра, но это звучит шизово) – это своего рода визуальная метафора к мысли, которую выносит автор и о которой я скажу чуть позже. Б) призраки действительно устроили полный абзац, желая Марку и Николь лучшей жизни, но не до конца понимая, как это устроить. Однако, если взять в расчёт какой-либо из этих вариантов, то в любом случае выходит какая-то дичь и появляется огромное количество сюжетных дыр и недосказанностей. Почему исчезали люди? По какой причине произошёл Приговор? Верна ли была теория Луизы? Хотя бы одна из теорий? Почему именно главные герои? Причём тут вообще призраки, если мы начинали с квантовой физики? Финал не даёт никаких ответов, оставляя всё на размышления игроков. Вот только это не совсем тот случай, когда подобное уместно. В первом и втором прохождении нам давали чёткую информацию о происходящим. Да, были загадки и непонятки, но это были подвешенные чеховские ружья. Вот только эти ружья в итоге не просто не стрельнули, их вообще разобрали и дали нам в руки со словами «Собирайте их, как больше нравится».

Эпилог, кстати, вообще не делает картину радужнее. Марк наконец спасает Кэти, а Николь мирится с сестрой своего пропавшего друга. В конце происходит таймскип, где нам рассказывают о том, что у каждого персонажа этой истории всё закончилось хорошо, а после нам вкидывают намёк на то, что уже повзрослевшие Марк и Николь, вероятно, всё-таки встретятся, ведь после всего случившегося у них не осталось воспоминаний, в том числе и друг о друге. Но вы думаете это нормальный финал? На протяжении всего прохождения Until Then набирал скорость, чтобы в третьем акте начать таранить стены, а в итоге и вовсе слететь с путей, оборвавшись будто на полуслове.

Нельзя заканчивать истории, как то сделали авторы данного проекта. Первый акт был хорош, он дарил эмоции и впечатления. Много кто подмечал, что он в принципе тянет на самостоятельную историю, с чем я отчасти даже согласен. Второй акт тоже был хорош и интересен. Но вот третий оставляет после себя ещё больше вопросов, нежели предыдущие два, и, в какой-то степени, будто сводит на нет всё то эмоциональное потрясение, которое могли получить игроки к последнему прохождению. На мой взгляд, третий акт стоило бы либо переделать с нуля, либо дополнить и внести ясности ко всему происходящему. Ну либо я просто тупое быдло, которое нихрена не выкупило и ругаюсь сейчас на шедеврально-гениальный сюжет с кучей глубокого смысла.

Кстати, об этом. В третьем акте были хорошие моменты, которые меня правда зацепили. Во-первых, ещё большее раскрытие трагедии Марка и тот факт, что он не просто расстался с матерью, не подозревая о том, что он её больше никогда не увидит, а сделал это в ссоре, наговорив кучу неприятных вещей, так ещё и игнорируя её всё то время, что она была за рубежом, вплоть до её исчезновения. Честно, эта информация пусть и не заставила меня плакать, однако осадок внутри отозвался очень отчётливо.

Но самым главным плюсом мне видится мораль истории, если я её, конечно, правильно понял. Основной посыл третьего акта заключается в том, как важно уметь прощать не только людей вокруг, но и самого себя, а также отпускать ситуацию, на которую ты никак не можешь повлиять, иначе своим самокопанием ты рискуешь потерять что-то ещё. С одной стороны, база базовая, но с другой, как часто мы держим в голове какую-то неприятность, произошедшую в прошлом, с которой мы ничего не могли поделать тогда, не говоря уже о нынешнем моменте, и всё равно продолжаем прокручивать её из раза в раз, обвиняя себя понапрасну? Думаю, такое знакомо много кому.

Какой же итог? В целом, мне Until Then понравилась. Да, всё что происходило последние 4-5 часов игры вызывает недоумение. Однако за первые два акта, за персонажей (в особенности Кэти), за приятное визуальное оформление, за атмосферное музыкальное сопровождение, за действительно неплохой юмор, и за... вызванные слёзы? я могу пусть и с натяжкой, но могу закрыть глаза на то, как история закончилась, ведь начиналась и продолжалась она не в пример лучше. Да, много кому могут не понравиться те аспекты, из которых игра состоит. Всё-таки это филиппинская пиксельно-анимешная визуальная новелла, а согласитесь такой наборчик уже многих игроков может отпугнуть. Мини-игры в ней примитивные, вариативности, как таковой, и нет вовсе, а сюжеты про страдающих подростков уже всем приелись за всю историю медиаиндустрии. Однако у Until Then довольно высокие оценки, а значит игра всё же нашла свою аудиторию, и я в её числе. Закончу же перефразированной цитатой из самой игры. Помните, многое в жизни можно изменить, ведь конец света пока ещё не наступил.


Until Then

Платформы
PC | Mac | Linux | PS5
Теги
Дата выхода
25 июня 2024
181
4.3
31 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

ДА! После концовки третьего акта захотелось когонибуть ударить!
А так да игра хорошая, еще нигде не видел таких графонистых занавесок

Читай также