Новая MMO RPG отличилась аркадной стрельбой, насыщенным миром и плохим сетевым соединением
Релиза MMO RPG Pioner уже откровенно заждались — первоначально проект обещали выпустить еще в 2023 году. Затем последовал ряд переносов, и сейчас в Steam стоит 2025-й. Из чего можно заключить, что открытое бета-тестирование, стартовавшее 4 ноября, содержало версию игры, близкую к финальной — насколько такое уместно говорить, про онлайн-проект, конечно.
А, значит, можно сделать некоторые выводы относительно того, чем эта игра является: интересно ли в нее играть, много ли там контента, и на что все это вообще похоже. Краткая справка:
Pioner — это MMO RPG в жанре шутера от первого лица с открытым миром. Местом действия является постапокалиптический остров Тартар в эпоху СССР. По словам разработчиков из компании GFAGames, проект будет сочетать в себе стрельбу, изучение мира и элементы выживания.
Немного забегая вперед — проект имеет мало схожего со «S.T.A.L.K.E.R.», хотя первоначально многие сравнивали его именно с этой игрой. При этом, наследуя ряду всемирно известных игр шутер-жанра, Pioner в первую очередь нацелен на жителей СНГ: по самой атмосфере, антуражу и отсылкам. К слову, на пике в бету играли чуть больше 5000 человек — что для онлайн-проекта немного, даже на этапе теста.
Однако, как оказалось, — и такой онлайн стал для игры испытанием.
Пионер все еще не готов
Начать придется не с контента игры, а с ее сетевой составляющей — состояние которой, увы, в бете оказалось удручающим. Освоить обещанные разработчиками 30 часов контента было сложно из-за того, что в некоторые дни игра отказывалась загружаться при переходах между локациями. А, поскольку «прыгать» между местностями в рамках основного сюжета приходится часто, в итоге его прохождение превращалось в один сплошной экран загрузки. Мне иногда помогало переключение между серверами (их четыре, по разным частям планеты), но далеко не всегда. И факт остается фактом — такие проблемы при онлайне около 2000 человек для MMO RPG довольно плохой знак. Что в демоверсии лета 2025 года люди не могли попасть в хаб, что сейчас — мало что изменилось.
Да и в целом игра по-прежнему ощущается сырой. Постоянные подгрузки текстур, периодически не работающие сохранения и телепорты.
В то же время сама концепция Pioner в целом получилась интересной, и геймплей кое за что можно похвалить. Об этом дальше и поговорим.
На посылках у Мавроди
Во время беты я прошел все основные задания, доступные в рамках теста. Однако не буду расписывать их все. Главное — мы своего рода «избранный» в мире, где люди толпами погибают от непонятной синей «порчи», насылаемой некими культистами из места под названием Могильник. Так случилось, что именно нашего героя эта порча не берет, в связи с чем он становится незаменимым агентом, которого тут же нанимают различные группировки.
Первый наш хаб — место под названием Бродячий перевал, где заправляет не кто-нибудь, а Мавроди. К исторической личности этот персонаж имеет мало отношения (кроме очевидных пасхалок), отличается прагматизмом, а его цель (по крайней мере, как он сам говорит) — покончить с культистами и навести порядок на острове. Заниматься этим, разумеется, предстоит именно нам.
Как уже понятно из описания — Pioner не очень пытается в реализм, пусть даже постапокалиптический. Это, скорее, фэнтези, пропитанное юмором и отсылками к постсоветской действительности — вроде «заряженной воды».
В целом игра по своей структуре мало отличается от любой другой MMO. Есть основная квестовая линия, есть ежедневные задания, есть квесты локаций. Хочешь — выполняй все подряд, участвуй в многопользовательских активностях, а хочешь — оставь это на потом и просто иди по сюжету.
К слову, я на основной сюжет в его доступном в бете виде потратил часов 15 или меньше. Так что 30 часов — это уже со всеми побочками, не все из которых показались интересными и обязательными к прохождению.
То ли Мохаве, то ли Пандора
Мир Pioner состоит из нескольких локаций, хотя в бете большая часть из них доступны не были. Есть большие — вроде Разбойничьей пустоши. А есть маленькие — как, например, Мрачная топь, которую можно пробежать насквозь минуты за две (если не загрызут).
И стилистически это какая-то мозаика из разных игровых вселенных, которая не всегда складывается во что-то цельное. Разбойничья пустошь по дизайну напоминает то ли пустыню Мохаве из Fallout: New Vegas, то ли планету Пандора из Borderlands, приправленную гигантскими грибами, будто попавшими сюда из Morrowind. Мрачная топь — карту из Hunt: Showdown, со всеми этими замшелыми деревьями и завалившимися мануфактурами — разве что здесь и там расставлена советская техника.
Про фракции, которых в игре обещают 11, пока мало, что можно сказать, поскольку взаимодействия с ними немного. Работаем мы на представителей Бродячего перевала, боремся с Культистами, попутно выполняя поручения Торгового союза и Бандитов. Остальные в бете были показаны слабо.
В Pioner так много отсылок на тот же Fallout или «S.T.A.L.K.E.R.», в первую очередь в плане дизайна, что они перестают быть отсылками и становятся основой стилистики проекта. При этом, разумеется, ни Fallout, ни «S.T.A.L.K.E.R.» эта игра совсем не является — она лишь использует узнаваемые игроками элементы, когда ей это нужно.
Доводилось слышать, что графику в игре считают «вырвиглазной» и устаревшей. По поводу первой претензии — я в разрешении 4К в ОБТ такого не заметил, в целом картинка глаз не резала. Что касается уровня графики, то тут стоит помнить, что мы говорим про ММО RPG, в связи с чем качество визуала все-таки будет похуже, чем в однопользовательских проектах. Из-за большого масштаба локаций как минимум будет страдать детализация. И, к примеру, анимации лиц персонажей здесь действительно «деревянные».
Музыка в Pioner разная и неплохая. Качество звука — тоже на уровне, хотя к озвучиванию стрельбы иногда есть вопросы. И ждать здесь реализма уровня Escape From Tarkov точно не стоит.
Выживать не придется
Далее — непосредственно о геймплее, который пока тоже воспринимается неоднозначно. В основном он состоит в выполнении квестов и бегу по локациям между ними. Периодически встречаем различные точки интереса — это могут быть загадки в духе соедини трубы правильным образом и получи сундук, или заставы рейдеров, которые нужно зачистить — сперва от врагов, а затем от лута. Карты довольно плотно насыщены такими активностями, так что бег в целом не утомляет — даже несмотря на наличие быстро заканчивающейся стамины (запас сил).
Аномалии в игре разбросаны буквально на каждом шагу, что явно снижает эффект от встречи с ними. Гейзеры из земли, искажения пространства, блуждающие огни — здесь это своего рода рутина, созданная просто для того, чтобы нельзя было без приключений добраться из пункта А в пункт Б. Видим аномалию — бросаем в нее железку, бежим дальше. К тому же, редкая из них сражает игрока наповал, обычно речь идет лишь про небольшой урон. В арсенале есть устройство, которое пикает при приближении к аномалии, но в бете пользы от него было немного, поскольку и так прекрасно видно, где подстерегает опасность.
Стрельба в игре получилась весьма аркадной — и это для основной массы игроков, скорее, плюс, чем минус. Поскольку не всем нравится шутинг, как в «Таркове». Другой вопрос, что пока стрельба в Pioner не всегда работает корректно — например, на дальних дистанциях пули иногда просто пропадают. Остается надеяться, что к релизу такие вещи поправят.
Вообще практически все элементы выживания, позаимствованные Pioner от других игр-представительниц жанра, здесь имеют косметический характер. Да, периодически персонаж чувствует голод, что сказывается на скорости восстановления здоровья и стамины. Но проблем с этим никаких нет — просто перед сражением рекомендуется достать булочку или консервы. Провиант в Pioner выполняет другую функцию — дает различные баффы, которые являются важным элементом большинства ММО RPG.
Экономить патроны нужды тоже нет — их на локациях разбросано большое количество, и, если у вас в снаряжении есть оружие с разными типами боеприпасов, то дефицита вы не ощутите. Износ снаряжения также символический. А наследие «выживачей» здесь ощущается в другом — в довольно долгом использовании предметов для лечения. Анимации наматывания бинтов и использования шприцев длятся много времени, так что использовать все это непосредственно в сражении обычно не получается.
Прокачка в игре имеет семь путей развития, направленных на усиление той или иной стороны геймплея. Можно прибавить себе здоровья и стать сильнее на ближней дистанции. Можно получать больше ресурсов при разборе предметов и их крафте. А можно — получать сильные баффы при игре в группе. И в целом пока нельзя сказать, что из этого можно сложить какой-то определенный билд. Скорее, это просто бонусы, полезные в той или иной ситуации.
Что касается многопользовательских активностей, то их в бете было немного. Да, на локациях то и дело встречаешь других игроков, и вместе вы можете победить сильного противника или зачистить какую-нибудь заставу. И это, безусловно, приятно. А вот на мировые события из-за невысокого онлайна в бете часто никто просто не приходил. Сами же такие эвенты сводятся к классическому отстрелу врагов и удержанию точек на время.
Отдельно можно упомянуть различные мини-игры, главная из которых — «Резня». По сути, это такие крестики-нолики в карточном варианте. С довольно простой механикой — намного менее глубокой, чем тот же гвинт из Witcher 3. А еще есть возможность строить и улучшать аванпосты на картах, где вы сможете пользоваться верстаком и сбывать добро торговцам.
Если подводить итог, то можно сказать, что Pioner — в данный момент это все еще больше обещание игры, чем сама игра. Бегать по пустошам и топям временами было весело, но проблемы с соединением и периодически встречающиеся баги пока мешают получать удовольствие от происходящего. Выпускать проект в релиз в таком виде — наверное, не очень хорошая идея. Так что есть подозрение, что, если Pioner и выйдет в 2025 году, то в формате раннего доступа. А уже потом, опираясь на отзывы игроков, разработчики будут постепенно доводить игру до ума.
Материал изначально писал для портала 161.ru
Лучшие комментарии
Они сами ее называют Action MMORPG. Но по факту из RPG (с натяжкой) там пока только не слишком вариативная прокачка. Даже выбора между фракциями в квестах в бете нет
GSC: Мы же говорили, сеттинг заколдованый, а не руки из жопы!!!)))
Тогда уж просто MMO - раз шутер с открытым миром, то уже не RPG, во всяком случае не полноценная ролевая игра.
В остальном всё расписано хорошо. Жаль, что пока ничего особенного об игре сказать нельзя.