Сегодня мы посмотрим на сравнение книги Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» с игрой MazM Jekyll and Hyde.
Роберт Стивенсон является одним из самых известных шотландских писателей. Он прославился, как своими художественными произведениями, так и разными заметками о своих путешествиях. В нашей стране он наиболее известен по приключенческому роману «Остров сокровищ». Однако, ещё большую известность ему принесла повесть о двойственности человеческой натуры. Образ Хайда и Джекила вышел за пределы литературного произведения и широко используется в различных фильмах и играх. Обычно у Стивенсона заимствуют конкретного персонажа, но студия Growing Seeds решила полностью адаптировать книжный сюжет в игровой.
В апреле 2020 года выпускается адвенчура MazM: Jekyll and Hyde. Разработчики обещали мрачную атмосферу, двух играбельных персонажей и некий новый взгляд на историю под совершенно неожиданным углом. Кстати, вот эту фразу запомните, мы к ней вернёмся в самом конце.
Игроку предстоит в роли адвоката Уитерсона участвовать в расследовании загадочных преступлений. Для этого придётся решать простенькие загадки, много разговаривать с нпс и бегать по Лондону.
История начинается с того, что мистер Уитерсон прогуливается по городу вместе со своим другом Ричардом, который пересказывает ему один инцидент, свидетелем которого он стал. Буквально вчера он увидел, как некий господин весьма отталкивающей наружности столкнулся с маленькой девочкой. Незнакомец не просто сбил её с ног, но ещё и наступил на неё. Проходящие мимо люди такой поступок не оценили и призвали парня к ответу. Выяснилось, что его зовут Эдвард Хайд и под давлением общественности он был вынужден выписать отцу девочки чек на крупную сумму. В целом, на этом про столь неприятный случай можно было бы и забить, если бы не одно но. Банковский чек мистера Хайда был подписан одним весьма известным и почтенным английским джентльменом. Ричард даже не хочет упоминать его имя, чтобы не провоцировать лишние слухи.
Однако адвокат и так всё знает. Его уже давно тревожит один документ, хранящийся у него в кабинете. Дело в том, что давний друг Уитерсона, доктор Джекил, не так давно оставил странное завещание. Там указано, что большая часть имущества доктора в случае его смерти или исчезновения должна быть передана Эдварду Хайду. Адвокат решает узнать, что связывает благочестивого Джекила с уголовником Хайдом.
Уитерсон начинает следить за Хайдом, однако ничего конкретного узнать не получается. Адвокат лишь убеждается в том, что мистер Хайд ведёт себя крайне грубо и злобно. В свою очередь разработчики решили чуть-чуть приоткрыть характер Хайда. Игроку дают поиграть за него в дополнительных сценах. Игра позволяет пройти сюжет двумя способами, либо играть только за адвоката, либо дополнительно приключаться за Хайда. Правда какой-то геймплейной глубины или особого сюжетного смысла эти отрезки не несут. В основном придётся кого-то бить или что-то ломать. Да и некоторые такие сцены ощущаются прикрученными для галочки. Например, играя за адвоката, надо гнаться за Хайдом по ночной улочке, чтобы перекинутся с ним парой слов. В эпизоде за Хайда надо просто пройти по той же улице, а в конце будет слегка изменённый диалог, смысл которого не поменяется. Такой подход ощущается странным, поскольку вместо того, чтобы раскрыть похождения Хайда, описанные в книге крайне скупо, разработчики зачем-то растягивают события, свидетелем которых адвокат и так уже был. Забегая вперёд, я скажу, что с Хайдом есть ровно одна новая сцена относительно книги. Игроку позволят разломать один паб, бармен которого проявляет максимальную степень терпения. Когда Хайд в приступе ярости начинает крушить заведение, бармен может только лишь извиняться и просить его уйти, да чего уж там, он даже в полицию не пойдёт жаловаться.
Пожалуй пора вернуться к более серьёзным преступлениям. Однажды Хайд убивает случайного прохожего. Он делает это при свидетелях, так что за ним начинает охотиться полиция. Уитерсон идёт к доктору Джекилу, чтобы потребовать у друга ответы. Джекил от вопросов уклоняется, но уверяет, что навсегда расстался с Эдвардом Хайдом. В качестве доказательства доктор даёт адвокату письмо от Хайда, в котором последний утверждает, что больше Джекил его не увидит. Однако адвоката так просто не провести, он замечает, что почерк Хайда похож на почерк Джекила и приходит к неприятному выводу – получается, что доктор покрывает убийцу.
Проходит несколько месяцев. Всё вроде бы идёт хорошо. Доктор Джекил даёт благотворительные обеды, про Хайда ничего не слышно и адвокат постепенно возвращается к привычному образу жизни. Вот только внезапно Джекил опять перестал принимать гостей и не хочет никого видеть. Уитерсон начинает подозревать, что состояние Джекила как-то связано с Хайдом. Апогеем происходящих странностей становится встреча адвоката с ещё одним старым другом, доктором Ленайном. Тот сильно состарился и сообщает Уитерсону о том, что скоро оставит этот мир. Ленайон винит в этом Джекила и говорит, что доктор ему отвратителен. Ничего объяснять он не хочет и лишь даёт Уитерсону запечатанное письмо, которое просит вскрыть в случае смерти или исчезновения Джекила.
Такой поворот событий не оставил Уитерсона равнодушным, и он решает разобраться в ситуации. Правда ничего особо нового выяснить не получается. Джекил по-прежнему сидит взаперти у себя дома, никого не пускает и даже со слугами общается через записки, в основном требуя от них ходить по аптекам и скупать запасы соли.
В конце концов дворецкий Джекила сам приходит к Уитерсону и просит помощи. Он заявляет, что долгое время не слышал голос доктора и подозревает, что через записки командует мистер Хайд. Адвокат решается на отчаянный шаг и взламывает дверь в лабораторию своего друга. Однако там он находит лишь труп Хайда, который принял яд за миг до того, как Уитерсон выбил дверь, и письмо от Джекила, призванное сорвать завесу тайны с этой истории.
Адвокат возвращается домой и решает сперва прочесть письмо от Ленайона, а потом от Джекила. Разработчики в привычной манере обыграли это эпизодами за Хайда. Оказывается, что Ленайон стал свидетелем страшной трансформации, он увидел, как мистер Хайд превращается в доктора Джекила. Данное событие настолько потрясло Ленайона, что организм старика не выдержал и его здоровье стремительно ухудшилось. Здесь же Джекил наконец раскрывает страшную правду. Он смог изобрести сыворотку, разделяющую добрую и злую личности человека. Сам доктор был весьма сладострастной и властной натурой, но был вынужден сдерживать свои позывы, поскольку являлся в глазах общества благочестивым гражданином. Для удовлетворения своих потребностей Джекил под воздействием эликсира превращался в Хайда, который ходил по кабакам и борделя, утоляя тягу к похоти и насилию. Сам Джекил не испытывал угрызений совести, поскольку относил все мерзкие поступки к личности Хайда. Только когда последний совершил убийство, доктор забеспокоился о том, что его поймают и перестал принимать настойку.
Однако, необратимые изменения в организме уже были запущены. В какой-то момент Джекил стал превращаться в Хайда без сыворотки и её нужно было принимать, чтобы снова стать доктором. В конце концов Джекил остался запертым в теле Хайда и поняв, что не может предстать перед общественностью и своим другом в таком виде, решил свести счёты с жизнью. Обо всех этих событиях Уитерсон узнаёт из писем и, немного поразмыслив, сжигает их, чтобы не опорочить память о своём друге. Конец.
Такая вот получилась история. Написанная в 1886 году повесть остаётся актуальной. Разумеется, вывод о том, что в человеке есть доброе и злое начало, вряд ли тянет на глубокое исследование двойственности человеческой натуры, которое очень часто приписывают книге. Впрочем, писателю наглядно удалось показать, что даже прекраснейшие на первый взгляд люди могут быть раздираемы тайными страстями и желаниями. Думаю, несложно понять доктора Джекила, которому вместо обсуждения последних лондонских сплетен за чашкой чая, хочется пойти в кабак, напиться до чёртиков, а потом завалиться к проституткам. Вот только доктор с помощью своего зелья полностью стирал все свои положительные качества, а потому мистер Хайд был способен на всё, даже на убийство, и его конец был закономерен. В своём последнем письме Джекил говорит о том, что он нарушил баланс, не бывает абсолютно плохих или хороших людей, мы все далеко не идеальны, но если перестать себя сдерживать, то можно и без всяких сывороток стать таким же чудовищем, каким был Эдвард Хайд.
В свою очередь разработчики неплохо справились с переложением книжного сюжета на видеоигровые рельсы. История рассказана полностью и ребята даже попытались слегка разбавить сюжет возможностью поиграть за Хайда. Жаль только что игровой процесс получился абсолютно монотонным и простым. Включать мозг здесь нужно только на загадках с паролями, а во всех остальных случая достаточно просто вовремя нажимать на предметы мышкой. Лично мне жаль, что, обещая «неожиданный взгляд на историю», разработчики привнесли в сюжет буквально одну новую сцену с дракой в баре, а не показали во всей красе похождения Хайда, и это при том, что игра предупреждает о сценах насилия, жесткости и подобного.
Особенно странно в этом контексте смотрится запрет на стриминг игры дальше второй главы. Причём это ограничение, видимо, не распространяется на выкладывание полного прохождения, поскольку его можно найти во всех социальных сетях. То есть стримить игру нельзя, но снимать прохождение можно. Честно говоря, я без понятия зачем они так сделали. С учётом того, что в сюжете нет ничего нового, а финальный поворот известен почти любому игроку, который знаком с книгой или самим персонажем, я не представляю, что так хотели скрыть разработчики.
Лучшие комментарии
просто спасибо большое за эти блоги. игры малоизвестные, далеко не шедевры, многие их пропустили, но как же увлекательно почитать о том, как перенесли книгу в игру и в чём отличия. ( только игра не та указана - phantom of the opera)
Спасибо, привязку исправил.