Куда подевались по-настоящему веселые игры? Такие, в которые приятно играть ради самого процесса. Которые не учат жизни, не продвигают идеи, не заставляют над чем-либо задумываться, а просто развлекают. Именно с таких игр начиналась индустрия видеоигр.
В такой игре должно быть много экшена, много юмора, возможно, грубого, какой-нибудь простенький сюжет, возможно, даже нелепый, колоритные персонажи, пусть и карикатурные, как в классических боевичках «Час пик» или «Большой переполох в маленьком Китае». Увы, в современной массовой культуре очень много табуированных тем, а юмор стал рафинированным, и в целом – видеоигры стали воспринимать настолько серьезно, что выпустить подобную игру на рынок решится не каждый. Ее немедленно обвинят в жестокости, объективации и прочих смертных грехах.
Вы можете представить, чтобы в 2020-е выпустили кровавый битэмап про блондинку с леденцом во рту и в короткой юбке, кромсающую розовой бензопилой толпы зомби под запилы хэви-метала? И всё это с грубым юмором в духе «Шоу Бенни Хилла». К счастью, такая игра вышла в 2012 году – это Lollipop Chainsaw, уморительно веселая «Леденцовая резня бензопилой». Но настолько ли она проста и примитивна, какой кажется на первый взгляд?
Создатели
Для начала уделим немного внимания создателям Lollipop Chainsaw – впоследствии мы увидим, какое значение их опыт имел для итогового результата.

Родитель А: Гоити Суда, японский геймдизайнер, известный под ником Suda51. Бывший гробовщик, основавший в 1998 году студию разработки видеоигр Grasshopper Manufacture. К 2012 году в резюме студии значилось несколько проектов для консолей, в частности, The Silver Case, Killer7 и No More Heroes. Суда выступал в качестве сценариста и руководителя разработки. По мнению критиков, игры студии имели отличный дизайн, но слабый геймплей, при этом Суда демонстрировал в них необычное сочетание японской и американской культур (в частности, в No More Heroes) и любовь к отсылкам и заимствованиям из разных жанров.
Родитель Б: Джеймс Ганн, американский сценарист и режиссер. К 2012 году он дебютировал как сценарист на студии Тромо - локомотиве американского эксплуатационного кино (жанра, основанного на эксплуатации скандальных или табуированных тем – секса, насилия и т.п.). Добравшись до Голливуда, Ганн написал сценарии первых двух фильмов про Скуди-Ду, ремейка классического фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» (режиссер Зак Снайдер) и пародийного веб-сериала «Порно для всей семьи» - в них он продемонстрировал свое умение сочетать юмор, порой грубый, и провокационные темы.

Как видите, Lollipop Chainsaw создали далеко не пубертатные подростки, пускающие слюни на образ школьницы в костюме чирлидерши. В творческой биографии и Суда, и Ганна игра выглядит органично, в ней нашли отражение предыдущие проекты и фишки обоих создателей.
Издателями игры в 2012 году выступили японская Kadokawa Games и американская Warner Bros. В 2024 году правопреемник Kadokawa – Dragami Games – выпустила ремастер игры под названием Lollipop Chainsaw RePOP. Ремастер обновил текстуры и саундтрек и внес некоторые косметические изменения, не более того, и это обидело многих фанатов игры, рассчитывавших на ремейк. Вероятно, Dragami не решилась на ремейк не потому, что не смогла, а потому что цель студии была иной – напомнить об оригинальной игре, чтобы далее объявить о планах разработки ее продолжения. Эти планы действительно были обнародованы в июле 2025 года. Оценивать качество ремастера не будем, оставим это тем, кто играл в оригинал. Обратимся к содержанию игры.
Персонажи
Образы героев Lollipop Chainsaw намеренно штампованные и карикатурные.
Главная героиня – Джульет, блондинка, чирлидерша и потомственная охотница на зомби. Ее бойфренд Ник – красавчик, спортсмен-бейсболист в бомбере с эмблемой школы. Морикава – личный сенсей Джульет, а по совместительству суши-мастер, нелепо дерущийся огромной рыбой. Отец Джульет – Гидеон, типичный герой боевиков, мачо, глава семейства охотников на нежить, максимально строго относящийся ко всем ухажерам любимой дочери. Сестры Джульет – Корделия, суровая фанатка огнестрельного оружия, и Розалинд, непослушная и непредсказуемая, гиперактивный ребенок. Главный злодей Свон, планирующий уничтожить человечество в отместку за школьные обиды.
Каждый из этих образов создан, чтобы сатирически обобщить распространенные кино-клише. Даже ключевое событие, приводящее в движение сюжет – это набивший оскомину зомби-апокалипсис.
Основа всей игры – образ ее главной героини. Джульет Старлинг – школьница, чирлидерша и просто красавица. Сегодня ей исполняется 18 лет, и первые же кадры игры будто провоцируют на обвинения в сексизме и сексуальной объективации. Мы застаем Джульет в ее спальне с леденцом во рту в одной из поз йоги. Создатели сразу выкладывают карты на стол, чтобы вы понимали, каков далее будет уровень дозволенного. К слову отметим, что в откровенную пошлость игра не скатывается.
Красивая девушка, наряд болельщицы, рискованно короткая юбка – тут вам все красные тряпки для феминисток. А далее на протяжении игры будут еще немало соблазнительных поз от Джульет и вульгарных костюмов, есть даже ачивка за заглядывание Джульет под юбку, несмотря на напоминание от игры и самой героини так не делать. В азиатском мире это особой смелости шутка, ведь тайное фотографирование женского белья в общественных местах является правонарушением. Посмотрев на все это, можно подумать, что Lollipop Chainsaw – просто еще одна игра в череде бестолковых экшенов, эксплуатирующих обнажение главной героини, типа X-Blades или Onechanbara: Bikini Samurai Squad.
Искушенный геймер ответит – это всего лишь маркетинговый ход, используемый для привлечения внимания игроков. Эротика всегда хорошо продавала любой товар. В Азии к подобному вообще отношение проще, чем на Западе – это подтверждается успехом Code Vein, Nier: Automata, Stellar Blade и других игр, не стесняющихся сексуализировать персонажей. Большинство геймеров – половозрелые мужчины, ясное дело, что образ чирлидерши в короткой юбке привлечет куда больше внимания, чем мужской персонаж.
По мере прохождения игры убеждаешься, что, несмотря на все откровенные наряды и рискованные шутки, сексуальной объективации и мизогинии в игре нет. Вроде даже и хочется усмотреть в Джульет символ глупой инфантильной блондинки, способной привлечь к себе внимание лишь фривольными позами и нарядами. Однако довольно быстро становится заметно, что всё это - часть провокационного замысла Суда и Ганна по дезавуированию сформировавшегося в последние 20 лет в массовой культуре образа сильной женщины. Джульет совсем не похожа на Дайан Фосси, спасавшую горилл, певицу Эдит Пиаф, героиню фильма «Солдат Джейн», Эллен Рипли из «Чужого» или Лори Строуд из «Хэллоуина», однако это не мешает ей крошить орды зомби бензопилой и спасать мир от апокалипсиса.
Для символа объективации женщин Джульет слишком хорошо проработана как персонаж. Она не пустышка. У нее есть надежды и мечты, она стремиться заставить отца гордиться ею, она полна позитива, но имеет свои недостатки. Как и все женщины, она комплексует по поводу своего веса и обожает покупки в магазинах. Несмотря на вульгарный костюм, Джульет категорически отвергает грязные намеки старшеклассников и даже заводит с Ником разговор о детях. Этот образ далек от классических типажей красоток-чирлидерш – глупых и самоуверенных. Джульет остается живым персонажем с отличным чувством юмора, слегка инфантильной и вызывающей симпатию, и это не является следствием провокационных поз и нарядов.
Создатели игры берут расхожий образ и наполняют его неожиданным, зачастую противоположным по смыслу содержанием, чтобы создать эффект комичности и безумия. Классический комедийный прием. Если главная героиня – красотка-чирлидерша, то драться она будет помпонами и… бензопилой. Почему бензопилой? Меньше всего вы будете ожидать бензопилы в руках школьницы из группы поддержки. Что меньше всего сочетается с сексуальностью? Ультра-насилие. Поэтому Джульет кромсает на части зомби и играет их головами в баскетбол. Само название игры сочетает эти элементы - леденец и резня бензопилой. Сами по себе сексуальность и ультра-насилие в играх не гарантируют успеха: в Lust of Darkness была только сексуальность, в Agony – оба элемента, но игры не выстрелили. А в Lollipop Chainsaw есть еще и третий элемент – юмор и безумие, но о нем в свое время.
Сексуальная объективация в игре есть, но она перевернутая. За наиболее очевидной, но отсутствующей объективацией женщин скрывается объективация мужчин, а она в современном обществе воспринимается значительно проще. Феминисткам на самом деле стоит восхищаться игрой, ведь большинство мужчин, с которыми вы тут сталкиваетесь, - фрики и чудаки, а остальные - зомби, ждущие, пока вы распилите их на куски. Даже Ник – говорящая голова, которая не способна сражаться, а лишь пристегнута карабином к поясу Джульет. Она может насадить его голову на обезглавленный труп, чтобы расчистить себе путь, а однажды в шутку грозится засунуть его в почтовый ящик. Тем не менее, и гимном феминизму игру не назовешь, потому что бессилие и бестолковость мужских образов в игре нацелено на высмеивание гендерных ролей. Характерной чертой многих работ Суда является пародирование образа сильного мужчины. При этом Ник не вызывает отторжения своей слабостью за счет отлично выстроенного взаимодействия с образом Джульет. Она выдвигает безумные планы, а он вынужден с ними соглашаться, но не потому, что слаб, а потому что хочет быть с ней и стремиться ее поддержать.
Стоит ли в таком случае мужчинам обижаться на игру? Ну бросьте, может, еще обидимся на то, что женщины уже больше ста лет носят брюки - этот символ статуса мужчины? Мужчины не обижаются. Объективация на женском теле обижает как минимум некоторую долю женщин, а объективация на мужском теле скорее вызывает смех. В игре все намеренно гендерно перевернуто, в этом ее индивидуальность: блондинка с леденцом спасает мир от зомби, а ее мужчина - защитник и скала - беспомощно взирает со стороны и жалуется, что его укачивает от пируэтов Джульет.
Таким образом, накал сексизма и объективации в игре весьма низкий, хоть в начале кажется обратное. Персонажам свойственна пародийность, ребячество, но не сексизм, это просто попытка наполнить клишированные образы новым содержанием.

Сюжет
Сюжет игры будто списан с американских фильмов ужасов категории Б, в которых Джеймс Ганн отлично разбирается. Если вкратце (а по-другому и не получится): в день своего рождения Джульет отправляется в свою среднюю школу на встречу с Ником и обнаруживает, что школу наводнили зомби. Всё, для битэмапа сюжета достаточно, бери бензопилу – и вперед. Вроде бы примитивно, но простенький сюжет игры тоже на самом деле не так прост, он вмещает в себя целый пласт использованных Суда и Ганном источников вдохновения.
Во-первых, зомби-слешеры. Напомним: Ганн в свое время написал сценарий для ремейка «Рассвета мертвецов», а название школы Джульет – Сан-Ромеро – явно дань уважения Джорджу Ромеро, создателю франшизы про живых мертвецов. Комедийный характер игры отсылает к настроению таких фильмов, как «Зомби по имени Шон» или низкобюджетные «шедевры» студии Tromo – «Резня на острое зомби», «Байкерши в городе зомби», «Атака куриных зомби» (да, гигантские куры в игре тоже есть) и другие. В американском кино подобные треш-фильмы традиционно называют грайндхаусом, в них обнаженная натура, ультра-насилие и бредовые сюжеты в порядке вещей. В этом контексте, по аналогии с эксплуатационным кино, можно назвать Lollipop Chainsaw эксплуатационной игрой, но это не будет клеймом – так и задумано разработчиками, игра сознательно избрала этот жанр.

Во-вторых, фильмы про чирлидерш. Образ Джульет основан на Баффи из «Баффи – истребительница вампиров», на это намекает также имя ее сестры Корделии – так же звали подругу Баффи, чирлидершу. Как и Баффи, Джульет прирожденная охотница на нежить, которая живет под видом обычной школьницы. Отголоски образа Джульет мы можем увидеть в целом ряде американских фильмов про чирлидинг, в которых образ школьниц из группы поддержки сопутствует темам ультра-насилия – «Тело Дженнифер», «Лагерный дух», «Резня болельщиц», «Болельщицы для Сатаны», «Лагерь чирлидерш».
В-третьих, молодежные комедии. Даже беглый взгляд на дуэт чирлидерши и ее парня-спортсмена воскрешает в памяти «Факультет» Роберта Родригеса – синтез молодежной комедии и треш-кино. Характерно, что Родригес, как и Ганн, в своих фильмах отдавал дань уважения эксплуатационному кино и даже на пару с Квентином Тарантино снял «Грайндхаус» – одну большую отсылку к треш-кино 70-х годов. Образ вульгарно одетой школьницы, на вид пустышки, но на деле совсем не такой, перекликается с героиней культового для американских подростков «Клуба Завтрак» режиссера Джона Хьюза. Наконец, общение между Джульет и Ником построено по тем же комедийным принципам, что заметны в раннем фильме Ганна «Тромео и Джульетта», снятом на пресловутой студии Тромо, только оно намеренно доведено до абсурда. Ганн признавался, что по сути Lollipop Chainsaw – это романтическая история юношеской любви. Просто так получилось, что эта любовь – между чирлидершей, уничтожающей зомби, и отрубленной головой ее парня.
Как видите, не стоит искать в сюжете Lollipop Chainsaw глубокого смысла, но и примитивным его не назовешь. Он ровно на столько прост и клиширован, на сколько надо, чтобы игрок не заморачивался относительно сюжетных поворотов и наслаждаться распилом зомби.
Главная прелесть сюжета – не в драматизме или неожиданных поворотах, а в стёбе над массовой культурой, в чем Суда и Ганн превосходны. Например, боссы уровней и финальный босс пародируют молодежные субкультуры и олицетворяют отдельные музыкальные жанры. Первый босс уровня – панк с ирокезом, второй – дэт-металлист, третий олицетворяет психоделический рок и культуру хиппи, четвертый – фанк, пятый – рок-н-ролл, а главный злодей – гот. Забавно, что в конце концов гот превращается в поп-идола Элвиса Пресли, только гигантского и очень толстого. Как видите, сценаристы однозначно видят главное зло именно в поп-культуре.
Стёб над поп-культурой в игре особенно заметен. Здесь и ирония в отношении поп-идолов (например, один из зомби-пожарных перед распиливанием кричит, что не может «выбросить эту песню Кэти Перри из головы», есть и шутка над сестрами Олсен), отсылки к культовому в США сериалу про полицейских Старски и Хатча, подколы в адрес соцсетей (спасенная Джульет школьница в знак благодарности обещает добавить ее в друзья тем же вечером) и феминистских теорий (в частности, Pussy Power). Среди костюмов Джульет мы находим наряд Харли Куинн (Ганн несколько позже снял Отряд самоубийц, где Харли была одной из главных героинь), Сейлормун и даже популярной детской игрушки – белого плюшевого кролика.
Юмор в игре порой действительно грубоват и не особенно изыскан, но не он вызывает отвращения, поскольку от откровенной пошлости он далек. В основном юмор сводится к черному юмору, примерно такому: [Джульет] «Зомби! Бросьте мне в подол юбки по доллару, и я вас не убью. Ха, шутка, я все равно вас убью». Но есть шутки и про толстяков, и про женское белье, и даже (по-доброму) про Стивена Хокинга. Сценаристы не стесняются употреблять слова «dick», «penis», «vagina», «masturbation», «slut», «tits», «bitch» (думаю, перевод не нужен, вы знаете, что это такое) и даже «bukkake» (надеюсь, вы не знаете, что это такое, но если вам меньше 45 и у вас есть интернет, то вы точно знаете). Например, при выборе откровенного костюма Джульет в гардеробе Ник с грустью скажет: «I wanna have my penis».
В образе сенсея Морикавы нашли выражение типично японские ужимки, которые узнает любой, кто играл, к примеру, в Yakuza: он то принимает героические позы, хотя ему 77, то нарочито падает лицом в вырез топа Джульет. И вообще: он коллекционирует женское белье и требовал от Джульет приходить на занятия в белье с нарисованными плюшевыми мишками, причем это было до ее 18-летия! Впрочем, это уже не смешно.

Геймплей и боевка
По своей сути Lollipop Chainsaw – даже не слешер, а битэмап. Игровых механик не много: ближний бой, стрельба, QTE. Скажу прямо: боевка в игре реально проста и даже несколько примитивна. Именно однообразие геймплея, как представляется сейчас, помешало игре в свое время стать хитом.
Каждый уровень проходится по схеме «убей всей врагов и двигайся дальше». Однако переходы между аренами заскриптованы и хорошо срежиссированы, что позволяет поддерживать темп игры. Затягивают геймплей частые загрузочные экраны, которые сохранили в ремастере – в качестве заглушки ты видишь яркую картинку, но все равно это быстро начинает раздражать.
Основа боёвки – одиночные атаки (легкая помпонами и тяжелая бензопилой) и комбо-атаки, однако их не так уж много – любители комбо скажут, что это плохо, противники заучивания комбинаций клавиш скажут обратное. В целом открываемые комбо не привносят в боевку чего-то принципиально нового, ленивый игрок может пройти всю игру, используя только стартовую комбинацию ударов. Впрочем, это обычная проблема битэмапов и слэшеров. Стрельба также сделана весьма криво – прицел с автодоводкой: ты хочешь взорвать бочку, но прицел постоянно перескакивает на врагов.
Однообразие боевки несколько скрашивает постановка и анимация боевых приемов Джульет. Она умеет перепрыгивать через врагов, отбрасывать их ударами с двух ног и даже в нескольких скриптованных местах устраивать кровавую карусель, крутясь с бензопилой в руке вокруг шеста. При заполнении специальной шкалы Джульет также запускает суператаку, во время которой она становится неуязвимой. Сочные впечатления от кромсания зомби способна испортить разве что судорожная камера, нередко не поспевающая за стремительными перемещениями Джульет.
В игре очень много крови. От взмахов бензопилы отлетают головы и конечности зомби, но игра не выглядит кровавой и жестокой. Насилие в игре карикатурное, а одновременно с кровью из тел зомби вырываются розовые сердечки. Это явно сделано не из опасения жестких возрастных рейтингов, а ради достижения уже упомянутого сочетания несочетаемого – милоты и кровавой бани. Впрочем, нельзя не сказать, что в ремастере Dragami Games ввела режим RePOP, который практически убирает кровь с экрана: вместо нее из тел зомби вырываются искры. Странное решение, которое внушает опасения по поводу брутальности будущей второй части.
Чтобы геймплей не стал примитивным и скучным, в игру были введены мини-игры, явно навеянные японскими аркадными автоматами, и мелкие поручения, вроде спасения старшеклассников от орд зомби (напоминает сопровождение выживших в Dead Rising). Причем, если спасение вам удается, выживший осыплет вас монетами, если нет – присоединится к нежити. За монеты можно купить новые комбо и костюмы для Джульет, впрочем, из реально полезного в магазине только увеличение здоровья и силы персонажа. С другой стороны, с такой героиней - разве вы не захотите открыть все ее соблазнительные наряды? Ладно, про это мы уже говорили.
В плане разновидностей врагов все тоже весьма добротно и не примитивно, как бывает в битэмапах. Игра грамотно варьирует численность врагов: то пускает на вас несколько волн по чуть-чуть, то сразу толпу, чтобы вы могли взорвать как можно больше зомби взрывными бочками. Видов врагов достаточно много, и они связаны с локациями: на уровне в школе вас атакуют зомби-школьники, в окрестностях стадиона – зомби-спортсмены, на танцполе – зомби-гитаристы и зомби-брейкдансеры, на ферме – зомби-реднеки. Есть именные мини-боссы, тоже сделанные с юмором: так, учитель Фитцгиббон кричит «Делай свою домашнюю работу!», прежде чем ударить вас кафедрой, а перед смертью произносит – «Ты получишь тройку с минусом, bitch!"
С чем не поспоришь в смысле простоты боевки, так это с тем, что боссы уровней, а их в игре всего пять, слишком легкие и даже нудные. Бои с ними долгие, но состоят из нескольких фаз, которые одинаково завершаются распиливанием босса бензопилой. Зато боссы абсолютно не похожи друг на друга. Например, панк атакует вас оскорблениями – натурально, он бросает в вас гигантские буквы, от которых надо уклоняться, а дэт-металлист пытается убить вас своей гигантской головой.
Нельзя не отметить музыкально сопровождение игры, ведь музыка играет важную роль даже в ее сюжете. Оригинальный саундтрек к Lollipop Chainsaw написал не кто-нибудь, а легендарный в мире видеоигр Акира Ямаока. Жаль только, что из ремастера удалили лицензионную музыку, которая была в оригинале 2012 года. Там были и альтернатива от Destroy Rebuild Until God Shows, и поп от Skrillex и Dead or Alive, и пауэр-метал от Dragonforce, и дэт-метал от Children of Bodom. Но в ремастере разработчики решили сэкономить на продлении лицензий, чего фанаты им, разумеется, не простили. Как можно крошить зомби не под хит от Тони Бэйзил «Mickey», в клипе на который все персонажи одеты в костюмы группы поддержки?! Спасибо, что оставили заглавную песню Lollipop от The Chordettes, звучащую в главном меню – удивительно, как рокабилли органично звучит в общей атмосфере попа и рока.
Заключение
Нет, Lollipop Chainsaw - это не примитивный сексуализированный битэмап на двух кнопках, который привлекает внимание лишь блондинкой в короткой юбке, а-ля Bloody Boobs, но и не большая игра, претендующая на статус локомотива в своем жанре. Это не банальная и скучная пародия на поп-культуру, но и не псевдоинтеллектуальный стёб для гиков. В конкретных показателях игра примитивна настолько, насколько ей нужно, чтобы оставаться веселой, но в целом это игра, скрывающая за простеньким передним планом более сложное содержание. Как американские молодежные комедии, она не стесняется провокационных тем, но и не становится пошлой. Lollipop Chainsaw просто забавная игра, которую не стоит воспринимать всерьез, как и все игры. Это игра о болельщице, убивающем зомби бензопилой, в то время как розовые сердечки вырываются из их трупов, - концентрированное глупое веселье, с грубоватым юмором и не продвигающее каких-либо идей. Джеймс Ганн сформулировал свою задумку просто: "Я не собирался делать игру про гендерные роли. Я лишь хотел создать веселую игру. Я всего лишь хочу рассказывать истории, которые заставят людей смеяться или заставят их на некоторое время почувствовать себя менее одинокими".
В 2012-м Суда и Ганну удалось реализовать свой замысел и создать такую игру. Сможет ли Dragami Games представить игрокам ее продолжение, без Суда и Ганна (об их возможном участии на сегодняшний день ничего не сказано), на том же уровне - такую же безбашенную, не знающую авторитетов и запретных тем, полную отсылок и залихватского юмора игру, но уже в 2020-е? Однажды мы это узнаем.
Лучшие комментарии
Что то мне подсказывает, что без основных «глав» продолжение если и выйдет, вряд ли будет таким же интересным и смешным(и без багов)! Каким вышел Metal Gear без Кодзимы, Silent Hill без оригинальной команды и тому подобное...
Shadows of the Damned забыл упомянуть, как раз за год до похождений черлидерши вышла. А я, кстати, как раз начал эти самые похождения осваивать… мило)