Сегодня мы посмотрим на сравнение книги Артура Кларка и Джентри Ли «Рама II» с игрой Rama.
Обычно, сэр Артур Кларк в представлении не нуждается. Один из самых известных писателей фантастов, из-под пера которого вышли многочисленные всемирно известные и обласканные критиками рассказы и романы. В 1973 году он пишет роман «Свидание с Рамой», в котором люди отправляют экспедицию на внезапно появившийся в нашей солнечной системе гигантский инопланетный корабль. Этот роман положил начало целой серии.
В силу своего возраста и болезней А. Кларк уже не мог писать в одиночку, а потому привлекал разных людей для совместного творчества. Одним из таких стал сотрудник НАСА, Ли Джентри, с которым А. Кларк написал продолжение, незатейливо назвав его «Рама II».
В 1998 году студия Sierra Entertainment выпускает одноимённую игру «Rama». В ней игроку предстояло взять на себя роль нового члена экипажа и пережить приключения внутри корабля пришельцев. По жанру это был классический для своего времени квест. Игрок был волен перемещаться по локациям, собирать предметы и решать головоломки, о сложности которых в интернете до сих пор ходят легенды. Достигалась же такая сложность несколькими особенностями. Во-первых, в игре очень мало текста. Почти вся информация озвучивается голосом, но при этом вообще нет субтитров, так что если игрок вдруг что-то упустил в диалоге, то остаётся решать проблему только методом научного тыка, поскольку повторить некоторые диалоги невозможно. Во-вторых, в игре реализована система случайного размещения предметов, то есть при каждом прохождении квестовые предметы будут находится в разных местах. В-третьих, разработчики сделали то, от чего лично мне хочется плеваться. Они захламляют инвентарь ненужными предметами. Игрок найдёт огромное количество вещей, которые по итогу ни для чего не нужны. Думаю, не стоит пояснять, что наличие кучи шмоток усложняет и без того непростой процесс решения задач.
Знаете, сначала я думал описывать решение загадок, но потом решил, что будет лучше придерживаться лишь общей картины, поскольку иначе это превратиться в унылый полу математический гайд. Если не верите, можете глянуть какое-нибудь текстовое прохождение, где людям приходится расписывать по несколько листов математических вычислений. Я же всё-таки хочу провести сравнение игры с книгой, так что начнём.
При запуске игры нас ждёт приветственное слово от самого А. Кларка. Он коротко расскажет о сюжете и пожелает игроку удачного приключения. Правда видеоряд спойлерит то, с чем игроку предстоит встретиться внутри Рамы, но это не так уж и страшно. Интересно другое, А. Кларк рассказывает завязку из первой книги. В частности, говорится, что в нашу солнечную систему прилетел загадочный инопланетный корабль и человечество отправляется его изучать. Вот только когда игра начинается, человек, читавший книги, сразу же удивляется тому, что действие игры происходит уже во время второй книги, то есть второй экспедиции, причём даже не сначала истории.
Игроку сходу сообщают, что капитан исследовательского корабля, Валерий Борзов, умер в ходе несчастного случая и теперь нам предстоит взять управление экспедицией на себя. Сначала я удивился тому, что разработчики фактически пропустили треть второй книги, но потом понял, что они весьма изящно её сократили.
Дело в том, что первые страниц 150 посвящены представлению персонажей, которые, честно говоря, вызывают ряд вопросов. Я напомню, что перед нами лучшие из лучших, специально тщательно отобранные люди для исследования внеземных технологий. Так что же мы знаем об это команде. Эх, приготовьтесь, потому что их взаимоотношения будут напоминать какой-нибудь «Дом 2». Так, дочь капитана Борзова страдает шизофренией. Журналистка Франческа шантажирует капитана, угрожая раскрыть данную информацию, и параллельно трахается с половиной мужиков из экспедиции. Она даже успеет один раз залететь и сделать аборт. Профессор Такагиши сфальсифицировал свою мед карту, потому что у него на самом деле больное сердце и его не должны были пускать в экспедицию. Представляющий военное руководство генерал О’Тул, будучи истинно верующим человеком, пытается разобраться в том, какое место пришельцы занимают в созданном Богом мире. Венчает эту компанию медик и Николь. Сильная и независимая афро-француженка и мать одиночка. Кстати у неё была интрижка с самим королём Англии и тот вроде даже неплохо относится к Николь, но цветного ребёнка признать не может.
Ну как, почувствовали атмосферу космического приключения? Вот и я нет. Если вы ждали, что авторы подарят нам уникальное загадочное, возможно философское, путешествие по инопланетному кораблю, то спешу вас расстроить, это роман о людях. Скажу больше, за парой исключений, всё, что произойдёт с героями книги, могло бы с лёгкостью случиться и на нашей планете. К сожалению, это тот случай, когда космос выступает лишь декорацией и не особо важен для сюжета.
Впрочем, в игре с этим дело обстоит куда лучше. Там все предыстории персонажей вырезаны и имеется только короткие сообщения, в которых члены экипажа расскажут о себе и дадут минимально необходимое количество информации. Кстати, в начале игры смерть капитана Борзова называют несчастным случаем, а вот в книге мы узнаем, что именно Франческа отравила капитана, поскольку он отказывался от предложенного ей плана высадке на Раму, а поскольку её рекламные контракты зависели от того, как и какой материал она будет снимать, Франческа решила травануть Борзова, чтобы командование перешло к одному из лояльных к ней мужиков, доктору Брауну. Правда после отравления Борзова повезли на операцию и уже там из-за внезапного движения Рамы робот хирург ошибается и случайно вырезает у капитана не то, что нужно. Причём Николь подмечает, что робот не мог ошибиться и начинает подозревать Франческу в убийстве, но потом оказывается, что это действительно была случайность. Так что формально, разработчики не врут, когда сообщают, что Борзов умер от несчастного случая, но и не рассказывают про взаимоотношения персонажей.
В свою очередь игрок, в роли безымянного члена экипажа, которого в книге не было, берёт командование на себя. Наконец-таки появляется геймплей. Николь сообщает, что все хотят познакомится с новым капитаном и ждут его внутри Рамы. Так что первым заданием становится найти код от подъёмника. Собирая всякий хлам, мы находим робота Пака, его сконструировал инженер Ричард Уэйкфилд. Пак самая нужная для прохождения вещь, поскольку если навести его на любой предмет, то он даст какие-нибудь пояснения, а если при входе в локацию Пак что-то сказал, то значит, где-то рядом есть важный предмет.
Здесь вы уже можете оценить сложность загадок. Нужный нам код спрятан в видео сообщениях. Нужно догадаться, что генерал О’Тул не просто так признаётся в своей любви к числу 41 и достроить последовательность простых чисел получив в итоге код 4143.
Наконец удаётся спуститься на Раму. Здесь мы вольна относительно свободно перемещаться по поверхности и нам даже выдают весьма функциональную карту, на которой отмечены члены экипажа, сооружения и даже местные роботы, называемые биотами. Кстати, если нарваться на некоторые виды биотов, то герой умрёт. Причём на каждую смерть нас ждёт записанный ролик с соболезнованиями от Артура Кларка. Где он говорит, что-нибудь в духе: «настоящий исследователь не должен поступать так безрассудно, хорошо, что это всего лишь игра и вы можете попробовать снова».
К этому моменту у Франчески возникает идея отловить одного из биотов. Путём огромного количества манипуляций с разными инопланетными приборами игрок создаёт условия для поимки. Правда кончается всё плохо. Один из биотов буквально потрошит Реджи, помощника Франчески. Причём в книге всё это обстоит ещё хуже, потому что поимку биота транслировали на Землю в прямом эфире. В общем, команда на Раме меньше суток, а двое членов экипажа уже мертвы.
С этого момента у игрока какой-то внятной задачи нет, и он просто решает все встречные головоломки, чтобы просто заходить в разные сооружения. Через какое-то время нас вызовет доктор Браун и сообщит, что Рама произвёл коррекцию курса и теперь летит к Земле. Мировое правительство сильно обеспокоенно этим фактом, ведь если Рама врежется в Землю, последствия будут катастрофическими. Решив ещё пару-тройку головоломок, мы снова связываемся с Брауном и тот говорит, что земное командование объявило эвакуацию, а заодно решило взорвать Раму ядерными бомбами, которые мы с собой привезли.
В принципе можно отправляться домой, но выясняется, что О’Тул, Франческа и Такагиши ушли изучать местные постройки и не выходят на связь. Игрок и Николь отправляются искать их. Здесь кстати разработчики опять красиво сократили книгу. Там в итоге произошло тоже самое только в более растянутом виде.
По классической традиции Николь и игрок расходятся, потому что в условиях объявленной эвакуации, перебоях связи и возможного ядерного взрыва ей хочется полюбоваться видами. Игрок в одиночестве отправляется решать загадки, гуляя по инопланетному городу. Пожалуй, это худшее место в игре. Огромное пространство, забитое неизвестными приборами, при взаимодействии с которыми даже не всегда понятно, какой результат в итоге нужно получить.
В книге всё было куда драматичнее. Например, Такагиши наткнулся на какого-то неизвестного биота и умер от остановки сердца, а Николь провалилась в яму. Причём Франческа видела это, но просто ушла, фактически, оставив Николь умирать. На этом моменте действия игрока и книжной Николь синхронизируются. В книге девушке удаётся выбраться из ямы, и она спускается вглубь комплекса, в игре всё тоже самое делает главный герой.
Нас ждёт поразительное открытие. Похоже, что Рама собирает образцы с тех планет, которые посетил. Есть зал посвященный каким-то птицам, есть зал паукообразных и есть даже зал человечества. Причём в игре это сделано хуже, поскольку мы просто наблюдаем картинки разных животных, в то время как в книге там были биоты, сделанные по образу экипажа из первой книги, члены которого кстати были куда компетентнее нынешних, и ещё Николь находит труп Такагиши, из которого биоты тоже сделали чучело.
Далее происходит неожиданное знакомство. Оказывается, местные гуманоидные птицы вполне разумны и готовы помочь Николь выбраться, а вот с чем они готовы помочь игроку, который всё ещё вроде как ищет пропавших членов экипажа, не совсем понятно. Посетив аудиенцию птичьей королевы, получаем машинку, способную переводить их язык на человеческий. Теперь нас ждёт не самый увлекательный бэктрекинг, поскольку мы научились понимать, что и где написано, но по-прежнему не знаем, что конкретно надо делать и идём, куда глаза глядят.
Наконец выбираемся на поверхность. Если с Николь всё понятно – она попала в ловушку и еле выбралась, то игрок как будто бы просто зашёл в здание, приключался там пару часов и вернулся обратно. На поверхности нас встречает Ричард и отсюда начинаются существенные расхождения с книгой.
В игре он сообщает, что Рама изменил курс и просто летит прочь из нашей солнечной системы. Тогда появляется закономерный вопрос – зачем взрывать корабль и сворачивать экспедицию, если он больше не угрожает нашей планете? Однако ответов не будет. Более того, на этом моменте активируется таймер ядерной бомбы. Игроку даётся около пяти с половиной часов реального времени, но есть подвох. Во время перемещения по локациям игра вычитает из таймера время, которое, по её мнению, нужно для перехода, так что здесь вполне реально запороть себе прохождение.
Добравшись до первоначального лагеря, игрок понимает, что все, кроме Николь и Ричарда уже эвакуировались, а бомба скоро взорвётся. Впрочем, генерал О’Тул был против этой затеи так что оставил сообщение, в котором просит игрока разминировать ядерный заряд. Соответственно, здесь наступает одна из двух возможных концовок. Если игрок не смог разгадать 20-ти значный код, то произойдёт взрыв. Мы снова увидим Артура Кларка, который, внезапно, порассуждает об опасности ядерного оружия, вспомнит бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и подведёт грустный итог о том, что, если бы история Рамы произошла в реальности, то наверняка закончилась бы именно ядерным взрывом. Впрочем, писатель заметит, что у игрока всё-таки есть шанс стать героем, отыскать код и разрядить бомбу.
В случае, если у нас всё получается, то Рама вместе с оставшимися на борту Николь и Ричардом улетает в бескрайнюю космическую даль. В свою очередь А. Кларк благодарит игрока за прохождение игры и пускается в рассуждения о природе биотов, назначении Рамы и предлагает поразмышлять о том, что ждёт героев дальше. Должен отметить, что такая концовка получилась весьма душевной и гораздо лучше книжной.
Кстати о ней. В книге Николь встречает Ричарда несколько раньше и информации о том, что Рама изменил курс у него нет. Герои просто приключаются в подземных комплексах, пока наконец не признаются друг другу в чувствах. Оказывается, что Ричарду изменяла жена и как-то раз он знатно отметили её любовника. Николь, проникнувшись данной историей и закинувшись запрещёнными африканскими веществами, решает с Ричардом переспать.
Тут к ним присоединяется О’Тул, но не для тройничка, а, чтобы сообщить, что остальной экипаж улетел, а он остался. Он отказался активировать ядерные бомбы. Причём даже президент США и Папа Римский не смогли его уговорить принять иное решение.
Наша троица быстро обезвреживает бомбы, оставленные другими членами экипажа, и решает остаться жить на Раме. Есть правда вероятность, что Земля обстреляет корабль ядерными ракетами, но Ричард решает эту проблему, предупредив искусственный интеллект Рамы и корабль меняет курс, улетая из нашей солнечной системы. Николь понимает, что забеременела и О’Тул крестит наших новобрачных конец.
Такая вот получилась история. Честно говоря, при всех своих проблемах, игра, в отличии от книги, дарит ощущение соприкосновения с внеземными технологиями. Да, на многие загадки хочется ругаться, но они действительно наглядно показывают, что Раму построила какая-то иная, чуждая нам цивилизации, позволяя игроку догадываться о назначении тех или иных механизмов. В свою очередь книга сосредоточена на людях. Мы снова будет смотреть на избитый сюжет про то, что один люди готовы пойти на убийство ради денег, а другие предпочитают палить из ядерки. При этом, исследовательской части уделена в лучшем случае последняя половина, которая не то чтобы сильно отличается от того, что было в первой книге. Зато авторы потратили почти половину страниц на то, чтобы рассказать, кто с кем спит, у кого было тяжелое детство, какие травы принимают африканские шаманы, что чувствует обманутый муж и так далее. Поэтому я отдам своё предпочтение игре, поскольку её авторы хотя бы попытались показать, как могла бы выглядеть, экспедиция на инопланетный корабль, вырезав почти все взаимоотношения персонажей.
Лучшие комментарии
А первая книга тоже про людей или больше про исследование?
Про исследования, но крайне унылые. Я на своём книжном канале на дзене (простые рецензии) отзыв писал. Если вкратце, то прилетели, посмотрели на воду, землю, постройки и биотов, впечатлились эпичностью корабля и улетели.
Я у него книгу про космический лифт читал. Не дочитал =) Видать стиль у него такой — унылый, но чтобы показать идеи, возникшие голове.