История реального человека (но это не точно)
Итак, без лишних предисловий, берёт своё начло эта история в далёком 1728 году, когда в славной Бургундии явился на свет Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон де Бомон. Писатель, юрист, бретёр, авантюрист, мастер клинка, острослов, шпион, драгунский капитан и… чёрт его знает кто ещё.
И да, дело в том, что почти про любую деталь из биографии д'Эона можно сказать: «это не точно», «возможно», «предположительно», «не доказано», «как считают» и ещё множество и множество других оговорок. И это не просто обычные трудности при описании биографии, почти, любого человека. Только лишь отчасти виной тому работа нашего сегодняшнего героя в секретной службе, к этому стоит прибавить и то, что сам д'Эон любил приукрасить собственные похождения, оставив нам, потомкам, совершенно противоречивые сведения о себе, и более того, к этому примешивается ещё и то, что жизнь знаменитого любителя кроссдрессинга обросла таким количеством баек и легенд, что уже сложно отличить одно от другого. Если не верите, то поищите информацию о д’Эоне в интернете, в деталях, все материалы так или иначе, будут противоречить друг другу.
Собственно, до сих пор, даже вопрос с полом Шарля-Женевьевы остаётся не закрытым. Несмотря на то, что, всё же, с большой вероятностью, д’Эон был мужчиной, на что указывает запись при рождении, сам шевалье утверждал, что всё это был хитрый план его отца по получению наследства, и девочку Женевьеву с рождения выдавали за мальчика. Существует заключение врача, сделанное после смерти д’Эона де Бомона, но и вокруг него сложились свои конспирологические теории, притом ещё и замешанные на многовековой неприязни друг к другу французов и англичан (да, здесь всё действительно сложно). И даже более того, масла в огонь подливает само имя знаменитого авантюриста, дело в том, что несмотря на то, что у нас его обычно пишут как Женевьев, но если посмотреть на оригинальное написание, то оно ничем не отличается от женского имени Женевьева. Конечно же, всё это не могло не породить гипотез об интерсексуальности Шарля-Женевьевы, но ни подтвердить, ни опровергнуть её не представляется возможным. А мы, для простоты, всё же будем, как и большинство историков, считать д’Эона де Бомона, по крайней мере биологически, мужчиной.
Итак, мальчик рос, учился, любил подраться, а со временем уехал покорять столицу. В Париже он получил образование и свою первую работу цензором, которую совмещал с писательством. Притом, писал не какие-нибудь авантюрные романы, как можно было бы подумать, а серьёзные труды по экономике, в которых, не стеснялся критиковать и родное французское правительство, но очень осторожно.
Впрочем, не будем задерживаться на этом периоде жизни, поскольку не этим прославился д’Эон. И тут, предупрежу, мы снова ступаем на территорию полулегендарных событий, за подлинность которых не могу ручаться, но с другой стороны, история эта слишком известна и популярна, чтобы я её здесь не упомянул.
Итак, на один из многочисленных балов Людовика XV сумел попасть и молодой д’Эон, посчитавший, что будет хорошей шуткой заявиться туда в женском платье. Шутка зашла дальше, чем планировалось, поскольку миловидная девица приглянулась королю, и тот, как говорится, увлёк её «в нумера», где обман и раскрылся. Впрочем, как говорят, Людовик даже обрадовался такому повороту событий, и нет не по той причине, о которой вы подумали, извращенцы. Тут надо немного погрузиться в политическую обстановку в Европе накануне Семилетней Войны.
Середина XVIII века, ведущие европейские державы приближаются к первому в истории глобальному конфликту, а тем временем… в общем, если помните отрывок из ремейка фильма Фанфан-Тюльпан, то он тут будет как нельзя к месту.
Россия, стремительно наращивающая мощь и локтями расталкивающая Турцию, всё наглее и наглее лезет в европейскую политику, но при этом, уже больше десяти лет Франции не удаётся установить контакт с северной империей. И дело тут не в том, что в одной из сильнейших держав своего времени были никудышные дипломаты, тут всё сложнее.

В сегодняшнем рассказе никак не обойтись без упоминания Бестужева-Рюмина, возможно, одного из хитрейших и искуснейших интриганов в мировой истории, достаточно сказать, что за свою жизнь он дважды был приговорён к смертной казни и оба раза избежал её. Англия очень хотела заключить союз с Россией против Франции, для чего не скупилась на средства, значительная часть которых оседала непосредственно в кармане у самого Бестужева-Рюмина, так что у того был личный интерес в отношениях островитянами. Понятное дело, что не только дипломатов, но и вообще никаких французов канцлер и близко не подпускал к императрице.
И тут мы возвращаемся к Людовику, смекнувшему, что там, где ничего не получилось у французов, может что-то выйти у «француженки», хоть и не совсем. Вот так, невинная шутка обернулась тем, что молодой Шарль-Женевьева д’Эон де Бомон отправлялся на королевский бал, а попал на секретную службу. Молодого дворянина быстро приняли в организацию Секрет Короля, сеть агентов, подчинявшихся лично Людовику XV.
В 1755 в Россию прибывает шотландский путешественник и геолог Дуглас-Маккензи, в сопровождении очаровательной племянницы Луизы де Бомон, и вы уже понимаете кто скрывался под её личиной. А дальнейшие сведения, относительно отношений д’Эона с императрицей рознятся, кто-то говорит, что Елизавета Петровна, чуть ли не ела у того с рук, он был произведён в фрейлины и назначен личной чтицей, другие же утверждают, что тот её и в глаза не видел.
Сложно сказать, какая из этих версий ближе к истине, но что точно, так это то, что миссия д’Эона увенчалась успехом и вскоре он уже ехал обратно в Версаль с секретным посланием от Елизаветы Петровны к Людовику, а через полгода вернулся в Россию, но уже как мужчина и с официальной должностью секретаря в посольстве Франции.
Надо сказать, что д’Эон де Бомон сумел снискать славу при дворе и как женщина, обладая миловидной внешностью, и как мужчина, поскольку имел все необходимые для этого качества, то есть пил как лошадь, сквернословил и готов был лезть в драку по любому поводу. Вообще, стоит отметить, что как бы странно это сейчас ни прозвучало, но именно Россия, возможно была лучшим местом для Шарля-Женевьевы д’Эона. Дело в том, что и сама Елизавета Петровна знала толк в переодевании, излюбленной забавой при ней были балы, на которых мужчины облачались в женские платья, а дамы носили мужское, сама же царица не упускала случая надеть офицерский мундир. В общем, в такой компании, д’Эон смотрелся бы как свой.
Ходит даже байка, что де Бомону действительно предлагали остаться при российском дворе, но он, увы, отказался. И если это правда, думаю, он потом ещё не раз пожалел о своём решении, человек с его талантами мог бы добиться немалого при дворе Екатерины.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть и ещё одну легенду, связанную с д’Эоном и Россией. Возможно, кто-то из вас уже догадался, что речь о знаменитом «Завещании Петра I». История возникновения одной из самых известных подделок уже обросла собственными легендами, и всегда во всём этом бывает как-то замешан и д'Эон, многие, чуть ли, не приписывают именно ему авторство «документа». Однако, что удивительно, сам Шарль де Бомон, как-то никогда и не упоминал о том, что лично смог выкрасть из спальни императрицы бумаги, хотя и любил похвастаться своими достижениями, многие из которых, как уже известно, были откровенной выдумкой.
И ещё один момент, на который, как-то, никто не обращается внимание. Кем бы ни был д’Эон де Бомон, но вот дураком его точно не назовёшь. Текст «завещания» явно мог бы навредить отношениям России и Франции, что поставило бы под удар миссию знаменитого агента, а, значит сказалось бы не лучшим образом на его карьере. Так что, скорее, если бы подобный документ и действительно существовал, то д’Эон попытался бы скрыть его, а не предъявлять королю. В любом случае, тайна авторства «завещания Петра I», как и множество других, всё ещё остаётся неразгаданной.
А между тем, с момента первого прибытия д’Эона в Петербург проходит пять лет, наступает 1962-ый, шестой год Семилетней Войны и последний правления Елизаветы Петровны. После смерти императрицы Шарля отзывают на родину, где он, наконец, смог осуществить давнюю мечту и записаться драгуны. На фронте миловидный молодой человек проявляет чудеса храбрости. За короткий срок д’Эон дослужился до капитана, получил ранение и орден Святого Людовика, который с гордостью носил почти всю оставшуюся жизнь.
И если вам казалось, что до этого я делал много оговорок насчёт достоверности происходящего, то, приготовьтесь, с началом лондонского периода жизни д’Эона всё становится куда запутаннее, а вымысел всё сложнее отличить от правды. Сразу после окончания Семилетней Войны, в 1763, д’Эон получает назначение в Лондон, официально, как сотрудник посольства, неофициально – член Секрета Короля должен был налаживать отношения с английской аристократией, в основном, оппозиционно настроенной, а также готовить плацдарм для вторжения Франции на остров.
Правда, чрез некоторое время у Шарля случается размолвка с новым назначенным послом, всё идёт к дуэли, исход которой, к слову, многим был и так ясен, поскольку шевалье всё ещё оставался одним из лучших фехтовальщиков своего времени, но вместо этого король решил отозвать буйного агента на родину. А вот д’Эон де Бомон не захотел отзываться на родину и, вместо этого, решил играть по-крупному, взяв в оборот не кого-нибудь, а самого Людовика XV. Тайный агент напомнил, что, вообще-то, у него был доступ ко многим государственным секретам и он не побоится их все опубликовать. Так началось долгое противостояние Шарля-Женевьевы д’Эона де Бомона и французской короны.
Ну а дальше становится всё сложнее описывать происходящее, за шевалье начинается настоящая охота, он постоянно уходит от агентов короля, используя то свои выдающие навыки в обращении с оружием, то способности к маскировке. Именно в этот период д’Эон всё чаще появляется на публике женском платье, и окончательно запутывает всех, когда инициирует судебный процесс с целью доказать свою принадлежность к женскому полу, который, к слову, выигрывает.
В конце концов, уже только Людовик XVI решает окончательно разрешить вопрос со своевольным агентом и отправляет на переговоры, не кого-нибудь, а самого создателя Фигаро, знаменитого Бомарше, который, к слову, также состоял в Секрете Короля. А дальнейшие события, в контексте всего вышесказанного, выглядят ещё страннее, д’Эон настолько умело начинает разыгрывать жертву, что подосланный секретный агент действительно начинает верить, что перед ним самая, что ни на есть настоящая «девица в беде». Согласно другой распространённой истории, де Бомон, немного-немало сумел очаровать знаменитого литератора и даже оба секретных агента решили пожениться, но «невеста» сбежала перед самой свадьбой, прихватив ещё и деньги Бомарше, конечно, правдивость этой истории вызывает сомнения.
Так или иначе, но что доподлинно известно, так это то, что французская корона и д’Эон всё же смогли договориться. Госпожа де Бомон, как она была записана в документе, получала пожизненное жалование, только лишь с тем условием, что она оставит свои выходки и прекратит переодеваться в мужчину. Напомню, на тот момент большая часть Европы склонялась ко мнению, что Шарль-Женевьева де Бомон женского пола. Однако, за заслуги перед отечеством, в качестве исключения д’Эону разрешили носить орден Святого Людовика.
По слухам, сама королева поделилась с заслуженной капитаншей своим гардеробом. Впрочем, видимо, шевалье не оценил такой щедрости и теперь стал носить свой военный мундир. Напомню, совсем незадолго до этого, он наоборот предпочитал женское платье мужскому. Согласно одной из многочисленных полулегендарных историй, выходки д’Эона в какой-то момент так достали короля, что тот сослал бывшего секретного агента в монастырь… в женский.
И давайте разберёмся с ещё одним пунктом. О шевалье и его интимной жизни ходили и ходят самый различные слухи, притом, как всегда, прямо противоречащие друг другу. Где-то утверждается, что он был тот ещё ловелас, притом, и сам д’Эон не упускал случая убедить остальных в этом, в противоположность этому приводятся и другие документы, в которых говорится, что обществу женщин Шарль-Женевьева предпочитал книги. И, что самое интересное, это, опять же, со слов самого шевалье. Чему тут верить уже решайте сами.
Ну и, конечно же, просто не могли не возникнуть слухи о романтической связи д’Эона и Елизаветы Петровны, в первую очередь эту тему любили обсуждать французы, но с очень большой вероятностью, всё это именно что слухи.
Так Шарль-Женевьева и продолжал жить во Франции, как и подобает отставному капитану кавалерии, он любил пить, играть, ругаться и постоянно пребывал в долгах, вот только делал он всё это в женском платье. Выходки шевалье, конечно же, раздражали короля, но вскоре у него появились другие, более насущные проблемы. Грянула Великая Французская Революция и д’Эон, поначалу благосклонно встретивший перемены, внезапно осознал, что ему теперь больше некого шантажировать секретами короны, а значит он лишился средств к существованию. Де Бомон, которому на тот момент уже около 50-ти лет, предпринимает попытку вернуться на военную службу, а именно отправиться на войну за независимость будущих Соединённых Штатов, но ничего из этого не выходит. И тогда он решает перебраться к своим приятелям в Англию, против которой совсем недавно собирался воевать.
Однако, в Лондоне у шевалье не выходить жить только благодаря помощи от уже подзабывших его постаревших знакомых, так что зарабатывает тот себе на жизнь поединками за деньги, но и этого не хватает, поэтому со временем Шарль-Женевьева де Бомон постепенно начинает распродавать своё имущество.
Но, возможно, самый яркий момент всей жизни д’Эона всё ещё ожидает нас впереди. Притом, даже если всё, о чём я рассказывал до этого либо не точно, либо, возможно, вообще является вымыслом, то вот этот эпизод происходил совершенно точно, чему есть многочисленные подтверждения.
Итак, на дворе 1787 год, д’Эону этот момент уже почти 60. И именно сейчас он принимает участие, возможно, в самом необычном поединке за всю историю, который был запечатлён на картине Александра-Огюста Робино. Нет, в самом факте проведения подобного состязания нет ничего необычного, тут больше интересны сами участники.
Ну, про Шарля-Франсуазу д’Эона де Бомона вы уже знаете и так, стоит немного рассказать о его сопернике. И начнём с того, что, в данном случае, художник несколько согрешил против истины, так сказать, придав коже соперника чуть более светлый тон.
На самом деле, Жозеф Болонь де Сен-Жорж был мулатом, притом, судя по всему, внешностью он больше пошёл именно в чернокожую мать. Жизнь Сен-Жоржа вышла, возможно, не менее занимательная, чем у де Бомона, однако, не станем подробно останавливаться на его биографии, поскольку можем в этом застрять надолго.
Но если коротко, то можно сказать, что именно с Сен-Жоржа стоит начинать историю мирового репа. Нет, конечно же, он не читал под бит, однако, в его биографии есть все пункты, которые должны быть у любого уважающего себя реп-исполнителя: криминальное прошлое, стремительная музыкальная карьера, увольнение из-за цвета кожи, отсидка в тюрьме и не только словесные разборки с коллегами. Собственно, «Чёрный Моцарт», как его прозвали за необычайный музыкальный талант, в какой-то момент настолько преуспел в выяснении отношений с обидчиками, что внезапно, стал считаться, возможно, лучшим фехтовальщиком в Европе. По крайней мере, на момент прибытия в Лондон, о нём гремела слава именно как о лучшем мастере шпаги из известных.
И, кстати, если кто помнит, то Пикуль несколько приукрасил образ Сен-Жоржа в своём знаменитом романе (к которому мы ещё перейдём дальше). Из сочинения советского писателя может сложится впечатление, что Сен-Жорж, на момент поединка с д’Эоном – это молодой человек в самом расцвете сил. Однако, в 1787 году ему было 42 года, конечно же не старик, особенно по сравнению с мадемуазель де Бомон, однако и его потрепала жизнь, успел он и повоевать, и отсидеть в Бастилии по ложному доносу.
Что иронично, в Англию он приехал, примерно, с той же целью, что и д’Эон многими годами ранее, а именно налаживать отношения между аристократией Альбиона и теперь уже новой, республиканской Францией. И между делом в лондонской резиденции принца Уэльского проходит серия поединков Сен-Жоржа с лучшими фехтовальщиками Британии, где знаменитый мулат только подтверждает, что вся его слава не пустой звук.
Однако, всё это только до тех пор, пока вызов ему не бросает шевалье д’Эон, притом на поединок он выходит в женском платье, к которому уже привык за эти долгие годы. И так происходит схватка двух лучших фехтовальщиков своего времени – чернокожего музыканта и престарелого трансгендера, и всё это не фантазии Нетфликса. Не смотря на многочисленные красочные художественные описания, реальных сведений о том, как происходил этот поединок до нас не дошло, но победил в нём д’Эон, хотя, некоторые считают, что, возможно, Сен-Жорж просто поддался из уважения к сединам соотечественника, этого мы никогда не узнаем.
В любом случае, этот поединок снова заставил всех говорить о сумасбродном шевалье в девичьем (хотя вернее уже будет сказать старушечьем) платье. Теперь д’Эон зарабатывал, давая уроки фехтования. Правда, денег всё равно всегда не хватало, в какой-то момент ему пришлось даже продать свой орден. Умер Шарль-Женевьева д’Эон де Бомон в возрасте 81 года (в 1810 году), в полной нищете.
Правда, можно сказать, что это ещё не конец истории. Дело в том, что к тому моменту споры о половой принадлежности француза настолько не давали покоя лондонской публике, что заключались пари на немалые суммы. В конце концов, врач осматривавший тело усопшего, вынес заключение, что перед ним мужчина, как говорится, со всем что полагается мужчине. Однако, даже это не поставило точку в многолетних спорах о том, кем же на самом деле являлась мужественная девица. Например, Дюма, так вообще объявил всё это заговором с целью опорочить память Бомарше «ну, не мог же знаменитый литератор перепутать мужчину с девицей!»
Первые адаптации
Ну и что же мы имеем по итогу? Конечно же, такой богатый материал, к тому же допускающий огромное множество вольностей и трактовок, просто не мог не заинтересовать творцов всех направлений, жанров и калибров.
Впервые, пересказать эту историю взялись на подмостках театра, ещё когда не прошло и двадцати лет со смерти самого шевалье. Но спектакли и оперты мы с вами, всё же, пропустим, та же участь ожидает и немое кино. Во-первых, потому что сейчас уже немецкий фильм 1928 года вряд ли кому-то будет интересен, а во-вторых, признаюсь, найти его довольно сложно.
Секрет шевалье д'Эона (1959, Франция)
Нет, сразу перейдём к чему-то более интересному и, с ходу, это будет довольно трешовый французский фильм 59-го года. Конечно, д’Эону посвящено немало довольно-таки трешовых произведений, о чём ещё будет дальше, но и это кино сумело запомниться.
Ну начнём с того, что это был период самого настоящего бума фильмов в жанре «плаща и шпаги», во Франции их тогда клепали чуть ли не каждую неделю. В лучших из них снимался Жан Марэ, а вот остальные, которым не удалось затащить к себе звезду, претендовали, максимум на категорию B. Естественно историю о знаменитом авантюристе просто не могли обойти стороной.
За основу сюжета берут версию событий рассказанную именно самим д’Эоном, согласно которой он изначально родился девицей, наречённой Женевьевой, но его пол долгое время скрывали от окружающих. Ну а дальше события разворачиваются в совсем уж вольном порядке, очень слабо отсылаясь к истории реального тайного агента.
Признаюсь, несколько раз фильм рассмешил меня, притом только дважды благодаря забавным диалогам. Но если вы такой же любитель «клюквы», как и я, то здесь вам точно будет над чем посмеяться. Конечно же, в России всегда лежит снег, дворец Елизаветы выглядит как мрачный средневековый замок, а придворные одеты во что-то, что смотрелось бы более уместно на Набу при дворе королевы Амидалы. Почему-то создатели посчитали хорошей идеей поместить на подушки надписи шрифтом прямик с советских плакатов, и это ещё хорошо, что там не написано «Слава КПСС», я бы не сильно удивился. Ну и, конечно же, казаки, как можно больше, везде и повсюду.
А ещё, в фильме очень странная любовная линия, которая берётся вообще ниоткуда, когда я его смотрел, мне сначала показалось, что я пропустил несколько сцен, но нет, главная героиня меняет свой ход мыслей буквально на ходу. Кстати, несмотря на то, что история вышла довольно скомканная, но при этом многие сцены, сейчас, смотрятся крайне затянутыми, особенно, всё что касается Елизаветы Петровны.
В общем, сейчас если и смотреть «Секрет шевалье д’Эона», то только ради того, чтобы посмеяться над развесистой клюквой середины XX века.
Пером и шпагой (1963, СССР)
Но, конечно же, мне бы просто не простили, если бы я тут не рассказал про роман Пикуля. Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из вас, в принципе, узнали о существовании д’Эона де Бомона из знаменитого «Пером и Шпагой», написанного 1963 году.
И, ну что тут сказать, роман действительно продолжает оставаться одним главных произведений, посвящённых судьбе знаменитого авантюриста и тайного агента, зачастую, у многих описанные Валентином Саввичем события давно подменили реальную историю. И почитать его стоит, хотя бы, ради поединка д’Эона и Сен-Жоржа, являющегося, возможно, одной из лучших в мировой литературе сцен фехтования.
Однако, вот тут стоит признать, что Валентин Пикуль пошёл на довольно нетривиальный и, чего уж греха таить, странный ход, в первой половине книги задвинув самого д'Эона на задний план. По сути, до начала лондонской эпопеи, даже сами появления шевалье можно, практически, сосчитать по пальцам одной руки, а главным героем скорее является Дуглас-Маккензи, и то с натяжкой. В самом тайном посольстве Шарль-Женевьева д'Эон играет настолько незначительную роль, что, без шуток, о его наличии в романе в какой-то момент можно забыть.
Что характерно, в интернете постоянно тут и там попадается информация, что о шевалье д'Эоне было написано какое-то огромное количество книг, но при этом, если поискать, то их, на самом деле, не так уж и много. Возможно, сюда включают и все научные работы, посвящённые знаменитому авантюристу, но их, как и различные научно-популярные книги из серии вроде ЖЗЛ мы трогать не будем. Конечно же, д'Эон постоянно появлялся как второстепенный персонаж во многих произведениях, но все эти упоминания настолько эпизодические, что копаться во всём этом не вижу смысла.
Шевалье д'Эон (2005, Япония)
Поэтому, мы с вами сразу принесёмся уже в начало XXI века. И, предупреждаю, приготовьтесь к потоку треша, поскольку, на этот раз, за дело взялись японцы. Точнее, конкретный японец, а именно То Убуката.
И вот тут возникает проблема, поскольку загадок с произведениями Убукаты и тем, что про них пишут в русскоязычном интернете, не меньше в биографии самого шевалье д’Эона.
Если вкратце, существует аниме, которое, собственно, носит незатейливое название «Шевалье д'Эон». И очень часто можно повстречать такую информацию, что сценаристом данного мультсериала выступил не кто иной, как сам То Убуката, автор оригинального романа про д'Эона. Вот только тут есть одна загвоздка, дело в том, похоже, никакого оригинального романа не существует, поскольку ни одного упоминания о нём в иноязычных источниках я так и не нашёл. Ещё, почему-то, мангу про д’Эона, от того же Убукаты, у нас иногда называют адаптацией аниме, хотя вышла она в 2005 году, тогда как сам сериал увидел свет только в 2006. Впрочем, всё это не особо относится к делу.
Итак, первое, что стоит обговорить, не стоит ждать от этого аниме хоть какой-то попытки быть в пределах историчности, не стоит также ждать и комедии, то что называется, по мотивам, как в случае с французским фильмом. Ну, чтобы всё разъяснить сразу, начну с того, что в сюжете есть зомби. А ещё (неизвестно по какой причине) так излюбленная японскими авторами каббала, магия и объяснение всей человеческой истории через заговоры и мистику, как в Асасинах. Более того, создатели, недолго думая, просто напихали в сюжет побольше известных исторических личностей, даже если временные рамки не совсем соответствуют. Д’Эон столкнётся в Сен-Жерменом и Робеспьером, которые, к слову, ещё и самые настоящие маги, более того, именно преследуя тайную миссию шевалье, Калиостро и отправится в Россию. Ну а финальная сцена всего этого выглядит как настоящий апогей абсурда. Конечно же, всё это не превращается в такой треш и кринж как, например, тот же Фейт, но определённую долю безумия оно несёт.

И вот, казалось бы, на этом месте я должен был бы вам порекомендовать это аниме, как весёлый, псевдоисторический трешачок. Вот только тут возникает проблема с пунктом «весёлый». Да, главная проблема тайтла в том, что подано всё это с такой серьёзностью, будто смотришь фильм с Ульяновым, а не аниме, в котором еврейские зомби съедают российскую императрицу. За все 24 серии не было даже намёка на шутку, хотя может они и проскакивали, но из-за общего настроя те даже не отложились в памяти.
Ну а вторая проблема аниме вытекает из первой, а именно сам д’Эон де Бомон. Можно сказать, что он страдает здесь от типичного для японской мультипликации «синдрома главного героя», только не в том смысле, о котором вы могли подумать, а именно в японском ключе. Проще говоря, сам Шарль здесь совершенно никакой, то есть совсем. Любой второстепенный персонаж, даже появляющийся всего один раз, запоминается куда лучше главного героя. Посмотрев 24 серии аниме шевалье д’Эон, всё что я могу припомнить про, собственно, самого д’Эона, так это то, что он ревностный католик, других черт ему вообще не прописали.
Но, при всём при этом, я не могу назвать аниме плохим, всё же, его было довольно интересно смотреть. Всё-таки, сеттинг, общая атмосфера, занятная история и множество запоминающихся второстепенных персонажей перевешивают на этой чаше весов. По итогу, я больше склонен к тому, чтобы порекомендовать «Шевалье д'Эона» к просмотру, только надо помнить о некоторых неудачных аспектах.
А вот сейчас мы с вами, совершенно неожиданно, с аниме перейдём на мангу. Казалось бы, зачем? Ну почти всегда же аниме – это просто покадровая адаптация манги, притом, зачастую, без малейшей попытки адаптации некоторых приёмов под другой формат, что, к слову, зачастую, вредит экранизации. Тем, более, что в этом случае ещё и сценаристом экранизации выступил сам автор оригинала. И обычно, всё это так, но вот только не в этот раз.
По сути, кроме названия, манга вообще мало чего общего имеет с аниме. Здесь так же остались заигрывания с каббалистистической мифологией, время и место действия, ну и, понятное дело, главный герой. Правда, д’Эон из комикса вообще не имеет ничего общего с д’Эоном из экранизации, он более живой, остроумный и, даже, способен проявлять эмоции, а его диалоги со своим слугой теперь не носят чисто экспозиционный характер. Да и тон истории совершенно другой, местами видно, что при создании явно вдохновлялись ДжоДжо.
Правда, если говорить про саму историю, то вот тут-то и возникает проблема, в манге сюжета, как такового, и нет. Ну то есть присутствует формальная завязка, но, по большому счёту, всё это нужно чтобы подвести к очередному «монстру недели». Да структура тут как у старых мультсериалов, где есть некий злой злодей, постоянно по одному подсылающий к герою своих приспешников, а тот их, без особого труда, уничтожает, а потом всё по новой. Всего вышло 8 глав, на русский переведено 6 из них. Так вот, к шестой главе ещё даже не заходили речь об отправки д’Эона на миссию в Россию, да и вообще, кроме того, что шевалье просто прокачивает свои магические навыки, ничего другого и не происходит.
Однако, вот что действительно хотелось бы отметить, так это очень крутую рисовку. Некоторые фреймы здесь вышли невероятно детальные, стильные и атмосферные. Временами их просто можно разглядывать как неплохую мрачную картинку, в отрыве от отсутствующего сюжета. Собственно, это я советую сделать, можно просто пролистать мангу, чтобы оценить мастерство художника, а вот тратить время на чтение не советую.
Пером и шпагой (2007, Россия)
Итак, перенесёмся по временной шкале ещё чуть в перёд, в 2007-ой. Всё-таки, рано или поздно роман Пикуля должны были экранизировать. Правда, не ждите дословного пересказа книги, так же, как и сам Пикуль вольно подошёл к жизнеописанию шевалье, так и создатели адаптации выпустили, скорее, что-то «по мотивам».
Да, понимаю, российский сериал из нулевых, звучит как что-то, что явно не внушает доверия. Однако, вышло неплохо, именно что неплохо.
За основу истории взята первая половина романа, та, где действие происходит в Петербурге, что неудивительно, всё-таки, вся «натура» была, как говорится, под рукой. Сам же д’Эон, в отличие от книги Пикуля, выдвинут на передний план. Что, лично я, всё же, считаю удачным решением, целый сериал без главного героя смотрелся бы тяжело. Конечно же, здесь, как и в оригинальном романе, всё ещё присутствует множество известных личностей.
И да, несмотря на все старания, заметно, что у создателей не было больших бюджетов, иногда дешевизна как постановки, так и реквизита бросается в глаза, местами можно заметить, что на некоторых персонажах плохо сидят костюмы, что локации старались использовать, так сказать, экономно, не демонстрируя в кадре многое, да и сама манера съёмки явно телевизионная, в плохом смысле.
Но при всём при этом, главное, что сериал просто интересный, его действительно занимательно смотреть. Да, кто-то будет придираться к явным историческим ошибкам, кому-то не понравится вольное обращение с книжным первоисточником, но получилось действительное хорошее развлекательное зрелище, что сделать не так уж и просто.
Да, игра актёров зачастую отдаёт явной театральщиной, но, как будто, она воспринимается органично эпохе. Особо стоит отметить колоритную Елизавету Петровну и главное украшение сериала – Фридриха. Ну и, конечно же, нельзя ничего не сказать про исполнителя главной роли Антона Макарского. И он, на удивление, невероятно убедителен в образе д’Эона. Конечно же, он не имеет ни портретного сходства с оригиналом, да и не сильно подходит по описанию, но тут главное другое. Макарский выглядит достаточно женственно, но ровно в той степени чтобы не раздражать свой манерностью, глядя на него веришь, что этот человек действительно мог бы переодеваться в женское платье, но при этом и быть лихим драгунским капитаном.
Вообще, хоть сериал и явно позволяет себе некоторые вольности относительно реальных событий, и из книги Пикуля берёт только некоторые моменты, но, возможно, он куда ближе к тому, как сам, любящий приврать, шевалье Шарль д’Эон де Бомон мог бы описывать свои похождения, про то какой он герой-любовник, как его не может поймать разведки ни одной из стран Европы, как он обводит вокруг пальца лучших агентов Фридриха Великого. В общем, сериал не претендует на достоверность, но я рекомендую с ним ознакомиться, особенно если соскучились по авантюрным приключениям.
Игры и песни
Посещал шевалье и другие медиа. Например, он упоминается в одной из самых известных песен Милен Фармер "Sans Contrefaçon". Иронично, но её название можно перевести как «Без обмана», что вообще не про нашего сегодняшнего героя.
Sans Contrefaçon
Также д’Эон заглянул и в некоторые игры. Конечно же, не избежала его судьба быть добавленным в список героев Fate Grand Order, но учитывая, что создатели Фейта вообще любят необоснованный неймдропинг, то особо сказать про него и нечего.
А вот уже более осмысленное появление происходит, естественно, в Assassin’s Creed Unity, где Арно предстоит взаимодействовать с шевалье в нескольких побочных миссиях. Более того, чтобы заслужить титул лучшего фехтовальщика Франции, протагонисту необходимо одержать победу именно над д’Эоном.
Лучшие комментарии
мне понравилось) очень интересно получилось. но, честно, я немножко пролистал историческое вступление.
Неделю назад видел похожую статью на реддите, в теме радужных людей. И эта статья так на неё похожа. Падазрительно.