Выскажи непопулярное мнение и беги: Почему «тру лав» Ады Вонг и Леона Кеннеди из «Resident evil» не больше, чем красивый фантик, внутри которого спрятана гнилая конфетка
Жила-была на свете ёлочная игрушка. Она была такой красивой и блестящей, что ей прощали внутреннюю пустоту. (с) Автор цитаты неизвестен
Франшиза «Resident evil» (далее – «RE») подарила лично мне действенный лайфхак, как вычислить потенциальную жертву абьюза: такому человеку будут нравиться Леон Кеннеди и/или Ада Вонг и их взаимоотношения. Откуда такой вывод? Если кто-то восторгается токсичной по своей природе связью данных персонажей, значит, и в своей жизни он жаждет видеть враньё, манипуляции, больную зацикленность и грязь.
Пользуйтесь, проверяйте, не благодарите.
У создателей знаменитой игры получилось заморочить голову наивным делулу обернутой в яркую упаковку заурядной страстью. Да так, что большинство аудитории до сих пор агрессивно, с непременной пеной у рта доказывает, что бЛеон и Ада – символ высокой любви. Кто знает, возможно, и сами режиссеры и сценаристы как оригинальных частей серии, так и ремейков настолько инфантильны, что внушили даже себе, будто сотворили великую «лав стори», а не спрятали за ширмой романтизации нездоровых отношений дико скучную интрижку между двумя персонажами с фансервисной внешностью и плохим развитием. Но интуиция подсказывает мне, что разработчики такого уровня с высокой долей вероятности прекрасно осознавали свои действия, и потому героизация низменных чувств для них – лишь способ опустошить карманы легковерных мечтателей, витающих в розовых облаках.
Однако обнаружить это можно только в том случае, если не верить красивой картинке, а глубоко погрузиться в сюжет игр, поступки героев и их мотивацию.
Признаться, о существовании таких героев, как Ада Вонг и Леон Кеннеди, мне довелось узнать чуть меньше года назад. Мир видеоигр прежде мало занимал меня, но при этом название «Resident evil» было знакомо ещё с детства (познания о культовом survival-horror этим, собственно, и ограничивались). Да, не стану скрывать: перед вами тот, кого гордые «олдфаги» презрительно именуют «ньюфагом».
Когда же в моей жизни появилось увлечение видеоиграми, то совершенно искренне захотелось «шарить» за легендарный «резик». Кто мог знать, что критическое мышление так и не позволит мне искренне полюбить эту серию. То, о чём будет идти речь в этой статье, – лишь часть причин, по которой я никогда не смогу восторгаться франшизой и её создателями.
Сразу кое-что проясню: мною пройдены все части «Resident evil», о которых я буду говорить. Кроме этого, изучены прохождения консольных спин-оффов и просмотрены CG-аниме из этой вселенной (которые одни фанаты считают каноном, а вторые – бредом, поди их разбери).
Перейдём наконец к вопросу, почему же взаимодействие Леона Кеннеди и Ады Вонг – всего лишь скам, на котором столько лет удаётся паразитировать Capcom.
Поначалу – при поверхностном знакомстве с сюжетом некоторых частей – данные персонажи произвели на меня относительно приятное впечатление. Загадочная шпионка Ада Вонг откровенно импонировала, потому что казалась такой противоречивой. Хотелось верить, что за её харизматичным обликом кроется глубоко прописанная история о том, как она попала на «тёмную» сторону. Леон же вызывал вполне нейтральные ощущения: стандартный протагонист, спасающий город / страну / мир / Вселенную, потому что иначе не может; как личность, правда, скучноватый, но зато на «светлой» стороне.
Более тщательное изучение истории заставило меня кардинально изменить своё мнение об этой парочке. Сперва удалось заметить одну отталкивающую деталь в образе Леона. В «Resident evil 2» (и в оригинале, и в ремейке) сценаристы невольно выставили его в несколько дурном свете. С Адой во второй части всё очевидно – она хищная наёмница, которая появляется в агонирующем Раккун-сити с целью выкрасть образец G-вируса, для чего и решает использовать Кеннеди. Иллюзия же по поводу «благородного Леона» разбилась для меня в тот момент, когда новоиспечённый полицейский вместо помощи Клэр Рэдфилд (с которой он познакомился раньше, чем с Вонг) навязывается в помощники агенту ФБР, которая, надо полагать, имеет более качественную подготовку к подобным ситуациям, чем «гражданское лицо» Клэр.
Этот момент в игре заставляет усомниться в бескорыстной доброте Леона. Где-то на территории полицейского участка выживает юная Рэдфилд, которой тоже можно помочь, но Кеннеди плевать. Тут его желание «помогать людям» (о котором он сообщает любому, кого встречает на своём пути) почему-то покидает чат.
Почему?
Потому что «простая девчонка» Клэр, по всей видимости, его не зацепила. Другое дело таинственная красотка в трендовом плащике, которая «проводит» тут своё «расследование». В этой особе сошлось всё – покоряющая властность, невероятное обаяние, острый ум и, разумеется, дьявольски магнетическая внешность. Не составит труда догадаться, что истинным мотивом «доброты» Леона является расчёт на определённую благодарность со стороны Ады за его помощь (должно быть, во время поцелуя со шпионкой в фуникулёре восторгу его не было предела). Вероятность закрутить интрижку с Вонг после всех событий оказалась важнее поддержки Клэр.
Можно возразить, что не-помощь Леона Клэр – это лишь условность, ведь иначе игра полностью изменилась бы. Но сценарные промахи – и это знает каждый профессиональный сторителлер – всегда оправдывают художественной условностью, хотя по сути это рядовая недоработка сценариста. Этот просчёт стоил того, что для меня в Леоне появился первый ред-флаг: парнишка вовсе не бескорыстен. Зачастую он помогает не просто так, а имея цель либо получить что-то взамен, либо впечатлить кого-то своим «героизмом». Просто представьте себя на месте Клэр, представьте, что он не помог бы вам, и заново дайте оценку его поступку. Заодно честно ответьте на вопрос: если бы на месте Ады был мужчина, стал бы Кеннеди с таким энтузиазмом носиться за ним, не давая прохода?
Также антипатию к Леону вызвала ещё одна пугающая деталь из второй части: его неумение принять слово «нет». Да-да, то самое «просто скажи «нет» с ним не работает. Ещё при первой встрече Ада прямым текстом отталкивает новичка-полицейского, говоря, что обойдётся без его содействия. Но Леон, как жвачка, упорно не желает отцепиться от девушки. За что, собственно, справедливо поплатится в тот момент, когда шпионка своими манипуляциями решит использовать его для успешного выполнения миссии.
Сама же Ада после «RE2» у меня тёплых чувств пусть и не вызывала (простите, мне не по душе продажные манипуляторы), но хотя бы не потеряла в моих глазах статус многоплановой, сложно-устроенной героини. Здесь она была на стороне антагонистов, однако её прошлое толком не раскрыли, и потому внутри меня жила надежда, что плохая девочка либо окажется в итоге хорошей, либо обязательно исправится. (До осознания печального факта, что сценаристам Capcom плевать на развитие своих героев, было ещё далеко).
Наряду со всем вышесказанным недоумение вызывал и тот факт, что огромная часть простодушных фанатов называла взаимодействие между Адой и Леоном во второй части «любовью». Любовью! Любовью?! Люди только встретились, совсем не знают друг друга, знакомы всего пару часов, и внезапно – у них любовь! За такой короткий промежуток времени невозможно узнать человека настолько хорошо, чтобы сформировать с ним сильную эмоциональную связь. Единственное, что может возникнуть так быстро, – симпатия на почве банального сексуального влечения, не более.
Полагаю, виной подобному детскому заблуждению является влияние оригинала «RE2». В нём утрированность и надуманность интеракции между Кеннеди и Вонг доходит до крайней нелепости: Ада, будучи знакомой с Кеннеди менее суток, признаётся в своих чувствах к нему и распинается о том, что она хочет «заботиться о нём» (спасибо, что хоть этот тошнотворный абсурд не перенесли в ремейк). Перед нами будто не профессиональная шпионка, а несмышлёный подросток, переживающий все грани пубертата. Впрочем, Леон со своим жалким пикми-вайбом всё равно побеждает в этой гонке слабоумия.
Сценаристы и режиссёры «Resident evil» (далее – «RE») на серьёзных щах вещали о том, что Леон и Ада как персонажи развиваются. По их словам, отношения между ними также претерпевают трансформацию. Но реальность такова, что и Кеннеди, и Вонг всегда делают одно и то же и абсолютно не растут. На протяжении всей истории герои остаются блеклыми и стереотипными и утомляют своей предсказуемостью. Они всегда всё знают, всё умеют, всегда получают своё без особых потерь и этических дилемм. А те недостатки, которыми наделили их создатели (причём по недосмотру, а не по своей воле), не только не придают глубину их образам, но и становятся дополнительным поводом не испытывать какое-либо сочувствие и симпатию к данным персонам.
Например, Леон с самого начала защищал Аду. Это же он продолжил практиковать и впоследствии. То есть никакой эволюции и моральных метаний. Ада, в свою очередь, как подстраховывала Кеннеди с момента встречи, так и делала это каждую часть игры. И в чём же здесь рост? Что меняется в их взаимодействии? Эти персонажи хорошо относились друг к другу изначально. Для любого человека желание защитить того, к кому его влечёт, – абсолютно естественное, в этом нет ничего уникального. Если бы они сперва были врагами, ненавидели бы друг друга, а потом постепенно у них возникло бы притяжение – тогда это стало бы трансформацией, достойной внимания. В данном же случае их взаимоотношения – бедный набор клише и топтание на месте.
Если говорить о развитии самих персонажей, то здесь всё не менее печально. Леон из игры в игру никак не меняется. Он не сомневается, на чьей стороне сражаться, даже вопросов себе таких не задаёт. Уныло и пресно. Полицейский с самого начала занимает определённую позицию по отношению к Аде: он будет молчать о её преступлениях, не арестует злодейку, не сдаст её. Если не углубляться в причину подобного поведения, даже может показаться, будто это превосходный поступок. Однако если внимательнее присмотреться к ситуации, то окажется, что, поступая таким образом, он сам становится соучастником всех её деяний.
То, что Вонг отнюдь не пай-девочка и от её действий страдает много людей, – бесспорный факт. Наёмница убивает направо и налево, когда ей это необходимо; приторговывает вирусами, паразитами и невесть чем ещё; выполняет поручения «грозных плохих дядек». Но Леону почему-то и в голову не приходит остановить ту, из-за которой невероятное количество неприятностей в мире «резика» так и не случилось бы. (К рассуждению об этом «ред флаге» Кеннеди я ещё вернусь).
На протяжении всех частей франшизы «бесстрашный герой» Леон предстаёт перед нами одним и тем же душным нытиком. Например, в самом начале 4-ого ремейка Кеннеди жалуется, что его, только-только пережившего события Раккун-сити, заставили пройти тяжёлую подготовку для работы правительственным агентом. Заставили! Заставили помогать людям, надо же! Возмутительно! Но, помнится мне, буквально весь второй «резидент» был проеден его самоотверженными (и теперь уже явно фальшивыми) речами о том, как он стремится «помогать людям просто так». Парень, ты получил то, чего так страстно желал, – в чём проблема? К чему этот скулёж? (Вопрос хоть и риторический, но адресован создателям истории).
Всевозможными жалобами Леона пронизаны все части игры и CG-фильмы. То он ноет всем подряд о том, как тяжело ему пришлось в Раккун-сити (к чести Ады, от неё подобных стенаний мы не услышим). То он ежеминутно винит себя в смертях, отношения к которым зачастую даже не имеет (как, к примеру, в 6-ой части он передёргивает факты и говорит Крису, что теракт в Толл-Оукс с какой-то радости – на его совести). Сперва Леон стонет, что его выдернули из отпуска на миссию – потом ему же не нравится, что его отправили обратно в отпуск. Ада объявилась и путается под ногами – плохо. Ада опять сбежала – плохо. Леон – этакая дама из Амстердама: «И вагон не тот, и перрон не тот, и народ не тот, и погод не тот». («Мадам, а ведь это уже Амстердам»).
Бесконечное хныканье, которым Кеннеди пытается добиться от окружающих жалости к себе, раздражает до жути. Типичная психология жертвы. Но создатели раз за разом неумолимо пользуются этой дешёвой манипуляцией, через которую давят на сердобольность той части зрителей, которая неспособна критически мыслить. Вероятнее всего, эти же люди ведутся на подобные манипуляции и в жизни. И, когда в реальности выясняется, что тот, кто ноет, с низкой долей вероятности геройствует, а настоящий герой никогда не ноет – эти наивняшки недоумевают.
Существует мнение, будто у Леона был ПТСР после Раккун-сити, и поэтому он выглядит таким уязвимым. Тогда возникает новый вопрос: как его с подобным диагнозом взяли в спецагенты? Каким образом человеку с повреждённой психикой доверяют особо важные задания? Вдруг на задании у него «сорвёт резьбу»? Нет, не сорвёт, это же «резик» – мир, где единственно возможным объяснением большей части истории является невежество сценаристов.
Ада при ближайшем рассмотрении оказывается такой же плоской и отталкивающей, как и Леон. Люди хотят видеть в ней хорошего человека, вставшего на плохую дорогу. Но эту «хорошесть» приклеивают ей только из-за того, что она бегает за Кеннеди. Опять же – а с чего бы ей не заботиться о «красавчике», с которым она хочет проводить ночи? Кто угодно будет поступать так в отношении того, на кого он запал. Это не делает её прекрасным человеком. Большинство фанатов видят в подобном поведении бескорыстную доброту. Но так ли альтруистична Ада, как кажется? Ни разу нет. Вонг за свою «заботу» о Леоне получает потенциальную возможность закрутить с ним роман. (В случае с Леоном «бескорыстность» такая же, об этом уже упоминалось). Они оба не помогают друг другу просто так: взамен на эту помощь они фактически получают друг друга. Бескорыстно – это когда ты не получаешь абсолютно ничего.
Шпионка остаётся всё той же беспринципной наёмницей. В финале 6-ой части, например, Ада получает очередное задание от таинственных (и, безусловно, нечистых на руку) работодателей и с энтузиазмом отправляется на него. Напомню: в этой части Вонг 39 лет. Полжизни за спиной – а человек, столько раз наблюдавший жуткие последствия своих поступков, всё никак не пересмотрит мировоззрение и не сделает выводы. Только что Ада была свидетелем того, как из-за её прежних действий привычная действительность едва не погрузилась во тьму; только что она самолично спасала мир – и вот снова-здорово. Вперёд по-новой творить тёмные делишки. Получается, жизнь ничему не научила. Получается, создатели истории опять «соврамши», и Ада не изменилась. Получается, Леон не сделал её лучше. Впрочем, как и она Леона.
И если Кеннеди как протагонист «RE» периодически всё-таки защищает кого-то помимо Ады (ведь выпендрёж – его всё), то беспокоится ли Вонг о ком-либо, кроме Леона? Нет, ведь у её поступков только один набивший оскомину мотив: думать о самой себе. А так как Леон = её собственное удовольствие, то, помогая ему, она опять же заботиться лишь о себе. На всех прочих ей плевать с высокой колокольни. Могу привести в пример всего два момента, когда Ада оказала помощь кому-то, кроме своего фаворита, безвозмездно:
1. Во 2-ом оригинале она бросает Клэр ракетницу, когда та борется с Тираном (это убрали из ремейка).
2. В 6-ой части Ада прикрывает Шерри и Джейка из снайперской винтовки, когда те убегают от мутанта Ubistvo.
Все остальные случаи «благородных» поступков – это либо Леон, либо ради Леона (а значит, опять же ради себя). И так как шпионка всегда возвращается к своей основной деятельности, то эти два исключения даже не стоит брать в расчёт, ведь женщина продолжает бессовестно наживаться на тех, кто планирует ввергнуть мир в хаос.
«А как же финал 4-го ремейка? – горячо возразите вы. – Ведь Ада отказывается отдавать Вескеру паразита, заключённого в янтарь!» Видимо, это и была та самая обещанная, но кривая претензия создателей на то, что Ада стала лучше. Однако давайте начистоту: наёмница не уничтожила янтарь и не выбросила его, а забрала с собой. Она только что лишилась обещанных Вескером денюжек за миссию, поэтому наверняка не положит паразита себе на полочку как трофей, а продаст кому-то другому с менее амбициозными планами. Аде просто-напросто невыгодно, чтобы одна из сил, на которую она работает, победила. Ей удобно, чтобы всё оставалось как есть, и она могла бы и дальше зарабатывать на этом. Вонг взбунтовалась против Вескера именно по этой причине. Сценаристы оказались не в состоянии убедить меня в сказочке, будто у Ады ни с того ни с сего проснулась совесть.
Иногда у шпионки получается спасти мир. Но – как неожиданно! – почему-то всегда сие деяние совпадает с тем, что она помогает тем самым Леону. Очевидно одно: создателям нужно, чтобы Ада была на тёмной стороне, потому что иначе она потеряет вайб «роковой женщины» и в целом перестанет работать на сюжет. Но это напрочь убивает все их потуги развивать её как героиню. Сценаристы сами уничтожают то, что потенциально могло бы иметь хоть какой-то смысл.
Жирным минусом является то, что Ада воспринимается лишь как приложение к Леону. Она всегда в его тени, словно сама по себе героиня не может иметь должной ценности. Создатели могли бы разработать достойный спин-офф об Аде Вонг или хотя бы ввести её в какую-нибудь номерную часть (пусть даже как второстепенного персонажа), но без взаимодействия с Кеннеди. Сколько всего можно было бы рассказать о девушке с серой моралью, чтобы она получила хоть какую-то глубину, а не была ходячим набором штампов. Раз уж вы хотите вызвать сочувствие к продажной наёмнице – покажите её путь во тьму.
Почему же создатели не стали заниматься спин-оффом о Вонг? Ответ очевиден. Дело не в деньгах и не в отсутствии интереса со стороны фанатов (наоборот, поклонники заинтересованы в подобном развитии). Капкомовцы в глубине души понимают, что им не по силам создать настолько мощную историю, чтобы в ней не растерялась вся та загадочность вокруг образа «женщины в красном», на котором удаётся паразитировать столько лет. Работа с противоречивыми героями требует ума и осторожности – иначе персонаж рискует превратиться в нечто приземлённое, чем вызовет осуждение среди игроков. А это, само собой, приведёт к потери прибыли. Конечно, намного проще и надёжнее разбрасываться непритязательными стереотипами.
Кстати, путаница, которую сценаристы сгенерировали в разных временных шкалах при помощи сюжетных нагромождений и недомолвок, как раз и порождает тот самый ореол непостижимости Ады Вонг. То она работает на суперсекретную организацию с невнятными целями (тему так и не раскрыли и по-тихому замяли). То она не более чем обычная наёмница (что ещё больше упрощает её как героиню). То её интересуют только деньги. То у неё великая миссия, постигнуть которую не способен никто в мире, кроме неё самой. В итоге уловить истинную суть образа и его месседж не представляется возможным.
Так случается, когда создатели истории сами не понимают, кто их герои, и им лень разбираться в этом вопросе. Поэтому в любой непонятной ситуации отсутствие объяснения тут оправдывается флёром «загадки, которая так и останется загадкой». И которая на деле читается как обычная недоработка.
Нестыковок в персонаже Вонг ни капли не меньше, чем в том же Леоне. Какими неуклюжими и неубедительными, к примеру, выглядят размышления героини во время начальных титров ремейка «Separate ways». Шпионка с острым умом (по крайней мере, так её позиционируют) задаёт себе вопрос, зачем Вескеру понадобился янтарь, «этот ящик Пандоры». И правда, Ада, – зачем? Зачем скользкому типчику, вечно экспериментирующему с биооружием, понадобился паразит? То есть я, человек средних способностей, могу догадаться о мотивах Вескера и без разжёвывания, а чрезвычайно талантливый профессионал Ада Вонг – нет?..
Ну, и, разумеется, «та ночь в Раккун-сити всё изменила». Что изменила? Как изменила? Почему изменила? То есть сценаристы на полном серьёзе утверждают, что хладнокровная шпионка, годами тренировавшая в себе жуткий навык ничего не чувствовать к людям (чтобы легче было их ликвидировать на миссиях), внезапно встречает человека, которого видела всего пару часов 6 лет тому назад, – и из-за него моральные ориентиры девушки за 3 секунды разворачиваются на 180 градусов? Очень правдоподобно. Да, в реальности так обычно и бывает: люди моментально меняются из-за тех, кого едва знают.
На деле создатели снова халтурно прикрыли непрописанность персонажей надуманным духовным ростом. Да ещё и назвали всё это высокопарным термином «переосмысление». Был бред – стала ахинея. Чем не трансформация, правда? (Хуже только обзоры подпевал, не имеющих собственного мнения, подхвативших это заблуждение о переосмыслении и впихивающих его в свои оды халатности «Capcom»).
В ремейках «RE» создатели действительно изменили некоторые сюжетные моменты по сравнению с оригиналами, но, как по мне, этим они не только не улучшили историю, но и внесли ещё больше неразберихи, приумножив ошибки и противоречия.
В четвёртом ремейке (и в дополнении к нему «Separate ways») сценаристы уменьшили количество пикми-вайба у Леона, зато с аномальным избытком наделили им Аду. Та буквально из кожи вон лезет, чтобы подбить Кеннеди на встречу в неформальной обстановке, – и потеря этой роковой шпионкой своей притягательной самодостаточности смотрится жалко.
Леона к тому же в самом финале награждают неким подобием абсолютно нелогичного самоуважения (что к чему, если он всё равно при любой возможности носится за Вонг как угорелый?), и парень внезапно посылает Аду идти по своему собственному пути, по своему распределению, по своему горизонту познания и ощущения своей природы, которая, само собой, несоизмеримо мелкая по сравнению с масштабами личности Кеннеди. Дело в том, что концовка четвёртого оригинала, где девушка ворует образец паразита и ускользает в неизвестность, хотя бы вписывается в созданный сценаристами образ Леона. Здесь же подобное завершение выглядит крайне надуманно и ненатурально.
А уж сопливое «До встречи, Леон», которое бормочет себе под нос улетающая «новым курсом» Ада, и вовсе уродует ремейк своим лицемерием. Что толку, Ада? Ты прекрасно осознаёшь, что всё равно в конечном итоге будешь убегать от своего протеже (потому что так решили сценаристы). Было бы тебе и вправду не плевать на свою игрушку по имени Леончик, было бы в тебе нечто больше, чем эндорфиновый взрыв, породивший это банальное влечение, – ты, будучи столь смышлёной особой, нашла бы способ, чтобы быть с ним, несмотря на все – чаще всего, иллюзорные – препятствия. Но, похоже, твои предчувствия тебя не обманывают: ты знаешь, что бытовуха сожрёт ваши с Кеннеди «особые взаимоотношения», которые по сути являются обычной симпатией к смазливой мордашке. И потому всякий раз уходишь в закат, оставив Леона обиженно хныкать тебе вслед.
«Любовь» Леона и Ады потому и кажется любовью, что она не состоялась. Будем реалистами: если бы эти двое сошлись, то от их «истинных чувств» уже через несколько недель / месяцев не осталось бы и следа. Подобная болезненная страсть всегда улетучивается со временем, ведь то, что кажется труднодостижимым, чаще всего идеализируется. И, когда возлюбленных накрывает неприкрытая действительность, – они перестают быть друг для друга особенными. И начинают злиться на себя за эту ошибку. А ещё больше они злятся на того, кого считали «величайшей любовью». За что? За то, что партнёр не оправдал выдуманных ожиданий.
Легче всего понять, настоящие ли чувства между людьми, если представить, что один из них попадает в беду и лишается физической привлекательности. Каким будет поведение второго партнёра? Вообразим (исключительно для мысленного эксперимента), что Ада в результате несчастного случая получила повреждение, обезобразившее её внешность. Как думаете, стал бы Леон с прежним рвением проявлять свою «бескорыстную» заботу? Стал бы он присматривать за Вонг, если бы той понадобился ежедневный уход по медицинским показаниям? Очень сомневаюсь. Кеннеди нашёл бы миллион оправданий, чтобы не делать этого. Как минимум, причиной бы он назвал свою суперважную работу, с помощью которой поддерживается иллюзия собственного «самоотверженного героизма». Но, когда стойкость и самопожертвование нужно проявлять в изматывающей и нелицеприятной рутине, – у таких, как он, обычно любовь испаряется в один миг, и они сматывают удочки.
Изобразим и обратную ситуацию: Кеннеди из-за некого трагического инцидента получает физическое увечье. Можете ли вы представить Аду, заботливо выхаживающую Леона? Та самая пафосная львица меняет памперсы парализованному парню? Каждый день? Вряд ли. Что-то из области фантастики. Ведь Леон уже не тот красавчик, по которому она когда-то млела. Да и деньги вперемешку с интригами всё-таки поинтереснее будут, чем возня с недееспособным партнёром.
В таком случае, любовь ли это?..
Зато при любом удобном случае сценаристы скармливают фанатам высокопарные и пустые диалоги, которые будто бы должны убедить в «тру лав». Меня до сих пор выносит со сцены в четвёртом ремейке, где Ада и Леон ведут высокоинтеллектуальную беседу в катере. («Я так изменился». – «Нет, ты не изменился, ты такой же, Леон». – «А ты изменилась, Ада?». – «Сам как думаешь?»). Вот это вы сейчас натолкнули на глубокие философские размышления. Вот это вы сейчас пояснили за характеры. Вот это вы сейчас продвинули сюжет вперёд. В 2023 году можно было уже как-то создать нечто более содержательное? Качественный диалог, конечно, не поможет плохому сюжету, но и не помешает.
Если подставить в любой из эпизодов взаимодействия Леона и Ады ту самую озвучку из русского сериала (ну вы помните, «Да она не может любить меня!» – «Да я люблю тебя!»), настроение этих сцен никак не изменится. Потому что по смыслу они абсолютно равнозначны. И не смейте приплетать сюда понятие «тарантиновских» диалогов. Не богохульствуйте. И рядом не лежало.
Ещё одна причина, по которой здоровый человек не увидит ничего прекрасного в отношениях Вонг и Кеннеди, заключается в том, что создатели пытались склепать из Леона героя с высокими моральными принципами, но по традиции накосячили и наделили того двойными стандартами.
Представьте, что вы живёте в мире Resident evil. У вас есть близкий человек, которого вы очень любите и который любит вас. Так случается, что таинственная незнакомка Ада Вонг убивает родного вам человека (допустим, он мешал ей выполнить миссию для очередного заказчика). После подобного она по-прежнему будет для вас невероятно притягательным человеком? Ответьте себе честно на этот вопрос. Мы склонны когнитивно искажать чьё-то поведение, пока оно не касается нас. Но что будет, если чьё-то поведение повлияет на нашу жизнь?
И представьте, что Леону поручают расследовать это убийство, он узнаёт о том, кто убийца вашего любимого. Но он не может ни сдать, ни арестовать Аду, потому что в этом его слабость, он всегда её отпускает (в игре этому нет исключений, как мы тоже знаем). Какие чувства вы испытаете к Кеннеди за то, что он препятствует свершению правосудия и таким образом становится соучастником преступления? Как после этого вы отнесётесь к его моральному облику? (А-ля «на этого преступника мне плевать, значит, его я арестую, а другого оставлю на свободе, потому что с ней я планирую переспать»). Как вообще выглядит то, что он постоянно покрывает биотеррористку, из-за равнодушных действий которой свершается огромное количество зла в мире «RE»?
А ведь именно это они оба постоянно и делают. Одна лишает жизней близких для кого-то людей и не прекращает своих злодеяний. Второй позволяет ей творить всё это и не платить за свои действия. К тому же Леон вообще-то не обычный человек: он представитель закона, но из-за его нежелания контролировать свои чувства Ада Вонг так и не понесёт никакого наказания. Никогда. Так ли прекрасна эта «любовь», если результатом её является то, что от неё страдают другие?
Общеизвестно, что, если человек является обладателем двойных стандартов в одной ситуации, значит, ими отравлена вся система ценностей. И не поверите, в одной из частей – а именно в «RE6» – этому даже есть подтверждение. Когда Хелена Харпер признаётся Леону, что из-за неё был убит президент США, Кеннеди бескомпромиссно угрожает той, что если это окажется правдой, то Хелена обязательно ответит за свои действия. Леон, не хочешь то же самое сказать Аде? Ах, да, красотка в красном у нас же никогда и ни в чём не виновата. Парень сдаст Аду только в тот день, когда его чувства к ней угаснут.
Леон с первого дня знакомства знал, что из себя представляет Вонг. Всё обстояло не так, будто он знал Аду много лет как добросовестного человека, – и тут вдруг внезапно выясняется, что она шпионка, работающая на плохих дядь. Нет, он с самого начала понимал, кто она такая, и мог сделать выбор – не путаться с ней. Но Леон пошёл на поводу у влечения и сам втянул себя в эту интрижку. Человеку как виду даны лобные доли мозга, чтобы он контролировал себя и мог сопротивляться своим рефлексам. Кеннеди же либо не пользуется этим даром природы, либо его попросту не имеет.
В конце концов, раз уж случилась такая больная зависимость от человека, за столько времени Леону можно было бы поработать над собой, собрать всю волю в кулак, проработать свои чувства, забыть Аду и двигаться дальше. Сильные личности именно так и поступают. Он зависим эмоционально не от достойного человека, а от лицемерной эгоистки, которая не прочь разок-другой ему соврать, исчезнуть, когда ей это удобно, и в целом вести себя избегающе. Хотя о чём это я? Парень узнаёт, что девушка, к которой его влечёт, – злодейка. Любой адекватный человек, выяснив подобное о своей пассии, испытал бы к той отвращение и бежал бы от неё куда глаза глядят. Леона же ужасные поступки Ады словно никак не волнуют, что наводит только на одну мысль: он и сам ничем не лучше.
Аргумент, будто некоторых людей нельзя забыть, не принимается. Это лишь жалкое оправдание слабости и нежелания расти. Конечно, ведь для этого нужно сделать немного больше, чем ничего. Гораздо проще ныть. Леон одержим преступницей, и ничего с этим не делает. А значит, в очередной раз мы убеждаемся: ему удобно жить в состоянии жертвы, удобно сказать, что он однолюб, и не видеть никого вокруг, кроме этой «невероятной» женщины (хотя, как было сказано выше, ничего невероятного в ней нет). И главное, ему удобно упиваться-упиваться-упиваться своими страданиями.
Аде, в свою очередь, удобно, чтобы у неё под рукой всегда был охмурённый любовник-служитель закона, который при случае поможет избежать правосудия. Вспомним хотя бы момент в 6-ой части, когда почти в самом конце Вонг отправляет сообщение Леону и пристально следит за его реакцией. Шпионка откровенно насмехается над своим воздыхателем, называя его многолетнюю одержимость ею «забавной». А затем уходит от него с неподдельным равнодушием на лице, которое означает только одно: Леон не более чем развлечение для неё. (Только возникает закономерный вопрос: зачем сценаристам сначала пытаться убедить игроков в «высоких чувствах» Ады к Леону, а затем руинить собственные же намерения подобными деталями? А незачем. Очередная мутная неразбериха).
Шестой «резидент» в целом по масштабам происходящей в нём дичи переплюнул все прочие части. Здесь не то что пробито дно: его даже не видно. Кеннеди в своих больных намерениях покрывать беотеррористку Вонг достигает крайней степени мерзости, когда направляет оружие на Криса Рэдфилда. Леон плетёт какую-то чушь про то, что якобы из-за него погибло почти 70 тысяч человек во время теракта в Толл-Оукс (хотя мы прекрасно помним, что невольное отношение к этому случаю имеет Хелена Харпер), – и снова лишь для того, чтобы вызвать этой ложью жалость к себе.
Хуже этого только сцена встречи Леона, Хелены, Шерри и Джейка. Кеннеди, услышав отказ Шерри выдать местоположение Симмонса, делает резкое движение в сторону Биркин, готовый… На что? Затеять драку с юной девушкой, что ли? Выходит, так. Ну, как же, кто-то посмел отказать великому Леону Кеннеди! «Capcom», вы там в своём уме? Столько лет делать из Леона защитника слабых, а затем в один миг перечёркнуть этот образ его уже бесспорным неумением принять слово «нет» и готовностью набрасываться на этих же слабых. Гениально.
Стоит упомянуть и о том, как «Capcom» мастерски владеют навыком переобуваться, чтобы лицемерно следовать повестке, когда это необходимо. В оригинальных играх и аниме из хлеборезки Леона время от времени вырывались фразочки сексистского характера. (Его постоянное «women» сценаристы пихали к месту и не к месту). Но вот времена изменились – и в четвёртом ремейке Леон, увидев в испанской деревне убитую сельхозинструментом женщину, выдаёт: «Надеюсь, это не дискриминация». Из сексиста – в феминисты. Сильно. Сомневаюсь, что создателям в голову пришла светлая мысль о том, чтобы наконец сделать из Кеннеди действительно достойного мужчину. Скорее, куда ветер подует, – туда и капкомовцев понесло.
Не знаю, сколько лет ещё должно пройти, прежде чем фанаты Леона поймут, что их кумир – заурядный бабник. Парнишка трогательно называет себя однолюбом, но при этом флиртует чуть ли не с каждой привлекательной девушкой на своём пути. В аниме «Resident Evil: Infinite Darkness» Кеннеди только-только знакомится со своей коллегой Шэн Мэй – и буквально сразу же зовёт девушку на ужин (явно не с дружескими намерениями). Ничего себе – сплошной профессионализм и субординация! Данная сцена снова напоминает о том, что для Леона его работа – лишь поле для любовных игрищ. С девушками же, которые не вызывают в нём влечения (например, Клэр, Эшли, Хелена), он обращается так холодно и снисходительно, что местами это отдаёт высокомерием и выглядит отталкивающе.
Сюжет в «резике» – это отдельный вид пыток над здравомыслящими людьми. Порой в рамках одной игры кат-сцены вполне спокойно противоречат друг другу. И речь идёт не только об оригиналах: в ремейках данных оплошностей допускается ничуть не меньше. Например, в четвёром ремейке Ада наставляет пистолет на Луиса, который рвётся помочь Леону и Эшли; тем самым шпионка показывает равнодушие к судьбе Кеннеди. Но спустя некоторое время, услышав о том, что конец Леона близок, она внезапно бросает: «Не вздумай умирать, Леон». Ах, точно! Это же опять то самое знаменитое развитие персонажа. За час Ада переживает эволюцию, которую и за несколько месяцев не осилить живому человеку.
Вспомним ещё сцену в финале второго ремейка, когда Ада не выстреливает в Леона. Для меня это также момент сценарной слабости. Они оба отказываются стрелять друг в друга, и?.. Что дальше? Конфликт дошёл до кульминации, и его решают не сами участники, а третья сила – Аннет, которая появляется и стреляет в Аду. Когда конфликт в драме решается методом из древности, называемым «deus ex machina» (то есть развязка трудной ситуации кем-то посторонним, а не участниками конфликта), это говорит лишь о том, что авторы выбрали самое простое решение и подвесили противостояние в воздухе, так и не разрешив его.
Что было бы, не появись Аннет? Как бы Ада забрала образец? Что бы сделал Леон? Они бы договорились? Или всё-таки кто-то выстрелил бы? Это вопросы, ответы на которые мы никогда не узнаем. А могли бы. Как не узнаем и того, каким образом Ада, упав в пропасть, выжила. Это «выживание» добавляет интереса к персонажу, потому что оно загадочно, но сильнее от этого туманного момента сюжет не становится.
(Кстати, просто для интереса посчитайте, сколько раз сценаристы «RE» эксплуатировали в концовке игр заезженное клише с улетающим в закат / рассвет вертолётом. Чего-то более оригинального фанаты, видимо, попросту не заслужили.)
Геймплейно некоторые части «RE» для меня прекрасны. Время от времени я искренне наслаждалась игрой. Но с точки зрения реализации драматических задумок и прописанности большинства персонажей – игры франшизы тривиальны и клишированы донельзя. Что говорите? Никто и не ждёт от них великих сюжетов? Пожалуй, в играх действительно можно обходиться самой простой историей, ведь в игре главное игра. Но при этом даже эту простоту можно сделать красиво и качественно, а не с тонной противоречий. Грустно, что разработчики демонстрируют подобную небрежность при создании сюжета, тем самым давая понять, что фанаты серии для них – всего лишь дойные коровы. Но самое удручающее всё-таки в этой ситуации, что зомбированные поклонники всерьёз верят, будто сюжеты «резика» – совершенны и не требуют доработок; персонажи – глубоки, как Марианская впадина; а их мотивации – бесспорно правдоподобны.
Если 9-ая часть «RE» всё-таки выйдет и протагонистом игры опять станет Леон Кеннеди – полагаю, что обсасывание его токсик-недоотношений с Адой продолжится, ведь на этой теме всё ещё можно хорошо заработать. Всё правильно, «Capcom». Зачем создавать глубоких героев и давать им по-настоящему красивую историю взаимоотношений, если толпа схавает и плоских персов с больной зависимостью друг от друга?.. Застрявшие в самых примитивных стереотипах и клише создатели франшизы упорно продолжат размазывание розовых соплей с душком гнили по лицам фанатов, жадных до страстей уровня бразильских сериалов / индийских фильмов / турецких мелодрам (кому что ближе). Однако ничто не вечно под луной, и подозреваю, однажды такой подход к созданию истории станет причиной гибели «легендарного резика».