Самураи-рептилоиды. Детальное расследование… а если серьёзно. Обзор мода для Скайрима Акавир. Проклятье Бессмертных
Все давно привыкли к КЕКам Ubisoft и они уже давно не удивляют, но последние два дня я слышал из новостных выпусков обязательное уточнение: «Главный герой в новом Assassins creed shadows не дань современной повестке, а реальный исторический персонаж».
И не смотря на то, что, по сути, впервые в серии нам дадут поиграть за реального исторического персонажа, а не за выдуманного итальянца или индейца, решение сделать одного из двух главных героев гайдзином, притом ещё и "не того" цвета кожи, вызвало вполне ожидаемую реакцию у общественности.
И, конечно, тут уместно было бы вспомнить мем из Гриффинов, но на самом деле, как выяснилось из свежих сливов инсайдеров, это далеко не единственная мина, которую приготовила Юбисофт для фанатов. Хотя, это как ещё посмотреть, с другой стороны, подобное решение, в каком-то смысле, выглядит даже как логическое развитие идей ранних игр. Всё-таки в первой части нам презентовали тамплиеров, в третьей упоминались масоны, ну а затем снежный ком героев конспирологических теорий стал только накапливаться. Так что в какой-то момент всё это должно было произойти, а именно, как утверждает в своём сливе инсайдер под ником FurryLover1999, в новой части Ассасинов, в качестве врагов Ясуке, помимо набирающего силу Бакуфу, будут выступать и рептилоиды, замаскированные под людей. В этом свете возвращения "орлиного зрения" из старых игр, выглядит вполне логично, если верить всё тем же сливам, теперь оно будет работать как очки из культового фильма Карпентера "Чужие среди нас". Более того, в качестве доказательства, инсайдер прикрепил и несколько скриншотов (поскольку это ещё далеко не релизная версия игры, графика местами "не очень")
Да ладно, все уже поняли, что это я конечно же не серьёзно (надеюсь что поняли). Просто удачно совпало, что как раз когда готовил этот блог, началось такое, так что грех было упускать такой случай.
В прошлый раз мы с вами уже глянули мод для Нью Вегаса, передающий настроение экранизации Фоллаута, так что надо бы рассказать о чём-то похожем и на другую громкую телепремьеру сезона. Тем более, что я давно уже хотел разобрать этот мод, но повода всё не было.
Да, конечно же, кто-то скажет, что есть игра и непосредственно про Уильяма Адамса, но, честно говоря, в Нио, кроме имени главного героя, ничего больше и не связывает её ни с самой историей хатамото Токугавы, ни с романом по её мотивам. А вот, как ни странно, глобальной модификации для Скайрима «Акавир», несмотря на то что всё действие там происходит в фэнтезийном мире, куда лучше удаётся передать сам тон и настроение «Сёгуна».
Итак, стартует сюжет мода, после того как Довакин достигнет 45-го уровня, также для начала нового приключения придётся накопить 50000 септимов, что, в общем, для столь позднего этапа игры уже не проблема. По достижении необходимого уровня, появится сообщение, предлагающее персонажу отправиться поспать. Приснится же Драконорождённому далёкая родина змее-людей цаэски, а по пробуждении, вне зависимости от того, где засыпал, обнаружит он себя в глухом уголке Белого Берега, где-то между Данстаром и Солитюдом. Неподалёку в предсмертной агонии будет корчиться и странный иноземец, с трудом говорящий на тамриэльском, он же вручит Довакину и таинственные записи, следуя указаниям которых, тому предстоит отправиться в Хай Рок и найти там мага-отшельника.
Как выясниться, житель западной провинции собирает экспедицию на далёкий таинственный материк Акавир, с обитателями которого у тамриэльцев довольно долгая, но сложная история взаимоотношений. Собственно, для того, чтобы снарядить корабль и нанять экипаж, и понадобятся те 50000 септимов, о которых я упоминал ранее. За время продолжительного путешествия Довакин успеет немного обучиться акавирскому языку у нашего таинственного нового партнёра по сему опасному предприятию. А игрок, пусть ещё основное действие мода и не стартовало, успеет осознать, что здесь некоторые сцены поставлены куда лучше, чем в оригинальной игре.
Уже на самом подходе к таинственным далёким берегам, налетит шторм. Но это только половина беды, поскольку на корабль ещё и нападут местные. И в следствии всего этого, Довакин окажется в шторм за бортом без своих вещей. Чудом доплыв до берега, протагонист обнаружит тростниковую лачугу, в которой можно было бы укрыться, но и тут его ждёт неприятный сюрприз, поскольку теперь ему предстоит познакомиться с местной фауной, а точнее на него со спины нападёт акавирский ядовитый паук, и мало того, что вырубит его своим ядом, так ещё и заразит какой-то местной болезнью.
Придя в себя, Довакин обнаружит, что спас его один очень грустный цаэски, находящийся в бегах и явно недовольный тем, что происходит в государстве змее-людей. Вот только даже его имени мы не успеем узнать, поскольку тут же в склеп, который служил нам укрытием, ворвутся воины и убьют нашего спасителя, а Довакину останется только бежать.
И, по сути, только тут и стартует мод. Нас, как в каком-нибудь выживаче, выбрасывают в агрессивные в довольно опасные местные джунгли в одной только набедренной повязке, а из оружия, в лучшем случае, в ближайшее время удастся разжиться только какой-нибудь веткой или бамбуковой палкой. И вы же не забыли, что Довакин ещё и заразился какой-то местной болезнью? Что тоже сказывается на геймплее, поскольку теперь, до самого конца прохождения сюжета мода, игрока лишают авторегенерации всего, то есть ни магия, ни здоровье теперь не будут восстанавливаться сами по себе, разве что, если вкачаны некоторые способности, запас сил будет восполняться, но и то медленнее чем обычно. И да, неслучайно одним из условий для старта прохождения, является достижение игроком 45-го уровня, поскольку мод достаточно-таки хардкорный.
Но при этом, как бы странно это ни прозвучало, сложность здесь вполне нормальная и сбалансированная. Ну то есть, позвольте объяснить, очень, очень многие создатели модов страдают тем, что совершенно не умеют по нормальному усложнять геймплей. Обычно, все подобные потуги сводятся примерно к такой схеме «Я создам бессмертную армию когтей смерти, с миниганами, а у игрока заберу весь шмот и выдам кухонный нож. Да, вот это будет интересно». Сразу скажу таким мододелам: «Нет, это ни разу не интересно»
Так вот, в Акавире подобных моментов нет. Игрок, персонаж которого достиг 45-го уровня, вполне быстро сможет сориентироваться и подстроиться под сложность. Да и вообще почти всё наполнение мода выглядит очень профессионально. Конечно же местами, карта, которая, к слову, по размерами как несколько холдов из оригинальной игры, выглядит немного пустовато, но по сравнению с оригинальным Скайримом вообще всё что угодно будет выглядеть пустовато. И при этом в моде почти нет однотипных подземелий, зачастую, каждая из встречающихся гробниц – это отдельное продолжительное приключение.
Но для комфортного прохождения мода, всё же надо запомнить пару советов. Во-первых, носите с собой противоядие, поскольку акавирская фауна очень ядовита. И во-вторых, как только представится такая возможность, сразу же отправляйтесь в столицу, которая находится в восточной части карты. И побывать там стоит, в первую очередь не для того, чтобы полюбоваться входом в Запретный Город и местным аналогом Великой Стены, всё дело в том, что в моде есть ещё и некоторые свои геймплейные механики. Например, в Акавире встречается особый вид призраков, которых не берёт ни оружие, ни заклинание, а изгнать их можно только с помощью специальных свитков, которые изготавливает только один ремесленник в столице, притом для этого необходимо будет добыть ещё и специальные чернила.
Да и вообще в моде довольно много таких мелочей. Например, конечно же, здесь есть и множество клинков, луков и брони, и конечно же, как и комплекты ордена Клинков, выполнены они все в японском стиле и, конечно же, их можно заполучить в бою, найти в мире или просто купить. Однако, просто прибыв в Акавир, Довакин не может с ходу научиться ни ковать местное снаряжение, ни улучшать его. Для этого, придётся, опять же в столице, купить книгу с секретами акавирских ремесленников. Однако, вы же не забыли, что Драконорождённый выучил только устную речь цаэски? Поэтому, прежде чем постичь ремесло акавирских оружейников, необходимо будет изучить местные иероглифы, для чего также нужно найти учителя в Микои.
И хотя звучит это всё как-то слишком заморочено, как будто это какое-то ненужное усложнение в игре. Но на самом деле, во время прохождения оно так не воспринимается, а наоборот очень хорошо работает на погружение и заставляет поверить в живость самого мира.
И кстати о мире. Честно говоря, даже в оригинальной игре далеко не все локации бывают настолько дотошно проработаны как здесь. Быт, архитектура, утварь, всё воссоздано до мельчайших деталей. Да, кому-то дома акавирской знати могут показаться нескольку пустоватыми, но это уже не недосмотр, а издержки сеттинга. Удивительным образом, но редко даже какой игре непосредственно про реальную позднесредневековую Японию так удаётся погрузить в её атмосферу, как моду про вымышленный материк, населённый разумными ящерами, обезьянами и тигро-людьми. Ну и ещё нельзя не упомянуть про то, что выглядит местами Акавир невероятно красиво, то есть иногда так и хочется приостановить прохождение основного сюжета, просто присесть и наслаждаться местными видами.
И, кстати, ведь помимо вступления, я так ничего и не рассказал про сам сюжет мода. И, если ничего не спойлерить, то можно назвать его достойным. Да, конечно же, можно было сказать, что он куда лучше, чем в оригинальном Скайриме, но, честно говоря, это будет такая себе похвала, поскольку ни для кого ни секрет, что основные квесты в играх от Беседки – это, мягко говоря, далеко не самая сильная их сторона. Однако, в моде сюжет просто сам по себе хорош, даже если сравнивать его с сюжетноориентированными играми. Довакину предстоит пройти путь от нищего ронина до самых вершин акавирской знати. Конечно же, в этой истории будет всё что полагается: интриги, противостояние даймё, древние проклятья, стелс-миссии, баталии, осады замков, ну и, как всегда, не обошлось и без участия во всём этом даэдра.
Ну и не случайно я упоминал ранее о «Сёгуне». Сама история в моде не повторят полностью ни оригинальную книгу, ни сериал, но местами ощущаются некоторые общие моменты, как будто создатель мода вдохновлялся экранизацией 80-го года.
Также, конечно же, в моде присутствуют и побочные квесты, и многие из них даже очень неплохи, но, всё же, в основном мод ориентирован именно на прохождение главной сюжетной линии.
Что ещё стоит отметить, так это довольно гнетущую, местами, атмосферу. Да, на первый взгляд, Акавир смотрится очень красиво и умиротворяюще, но на самом деле, история здесь довольно-таки мрачная, и не зря мод носит именно такой подзаголовок. Государство цаэски давно уже находится в упадке, притом сами змеелюди, как будто, не видят особого смысла что-то с этим делать, даже несмотря на то, что помимо вечных врагов Ка По’Тун, им также грозит и, всё набирающее силы, восстание людей-рабов. Но даже не смотря на всё это, все больше озабочены гедонизмом, способом добыть крови или же внутренними разборками даймё.
Ну и коротко упомяну ну про стандартные для глобальных модов вещи, такие как множество оружия, брони, одежды, новые расходники, то есть в моде представлена и восточная кухня, от пирожных-данго до рыбного карри. Также добавлено и несколько новых компаньонов. Но и, более того, помимо возможности обзавестись небольшим домиком в пригороде столицы, ещё и ближе к финалу мода Довакин получит в собственное владение и целый замок.
Не лишним будет рассказать и том, что у мода очень неплохая озвучка. Более того выполненная на русском языке, поскольку, я об этом не упоминал ранее, но эта модицикация от отечественных авторов.
И несмотря на то, что обычно я куда более многословен, но в этот раз, если не начинать спойлерить основной квест, то мне действительно, вроде бы и нечего больше сказать. Ну то есть это всё тот же Скайрим, то только с лучшим сюжетом, постановкой и в сеттинге похожем на Японию конца Сэнгоку - начала Эдо.
Однако, как всегда, есть и свои проблемы, точнее это одна стандартная для Скайрима проблема, а именно путаница с версиями. К которой на этот раз стоит добавить и то, что у самого мода недавно вышла версия 2.1, добавляющая несколько побочных заданий и новую концовку (до которой я, впрочем, ещё не добрался). И тут, при установке фанатского дополнения стоит проявить некоторую внимательность. Существует версия 2.1, но выходила она только для Специального Издания, на Нексусе можно найти эти версию и для Легендарного, но поскольку это не релиз от самого автора мода, а повторный перевод на русский порта от французского переводчика, работает она не очень стабильно. Так что если вы такой же ретроград, как и я, то стоит заморочиться и поискать старую версию мода, которую, к слову теперь не так уж и легко найти. Либо же, всё-таки наконец уже поставить Специальное Издание и играть в обновлённую версию модификации.
Впрочем, мне уже и не удалось найти старую версию мода в интернете, видимо её уже отовсюду удалили. И всё бы ничего, но в 2.0 значительно было переработано окружение, особенно флора. И хоть теперь всё и выглядит невероятно красиво, требования к ресурсам значительно возросли. Лично у меня, на староватом ноутбуке, прогулка по лесу, в новой версии, превращалась в слайд-шоу, так что учтите, если у Вас оригинальный Скайрим и идёт в 60 фпс, то не факт, что этот мод нормально будет работать на слабых ПК.
Лучшие комментарии
Спасибо автору за рассказ про интересный мод. Теперь я знаю про цаэске-самураев, до этого знал только об одном змее-ниндзя (между прочим, реально существующая личность):
«Рептилоид», «воин», «андроид» и прочие подобные слова пишутся без Й посередине ;)
Йелопукке, ты ли это? ))
Истошным воплем: «Й-я-а-а-азь!»
Йу рептилойдо-войно-андройдов аллйергия нйа бйукву йй, всйё йасно-понйатно, рептилойд выдйал себйя йи бйыл обнарйужен, ловйите йего!
Йес-йес, йенто йя.
Спасибо за статью, интересно, хочу теперь попробовать!