Cегодня мы посмотрим на сравнение книги братьев Стругацких «Трудно быть богом» с игрой Hard to be god.
Книга о приключениях космического коммуниста Антона в средневековом королевстве Арканар является одним из самых известных произведений советских фантастов.
История книги происходит в рамках так называемого «мира полудня», то есть Земли XXII века, которую придумали писатели. В этой вселенной земляне, они же коммунары смогли создать Земле в целом процветающее коммунистическое общество и теперь путешествуют по вселенной, исследуя другие планеты. Как раз на одной из таких планет будут происходить события книги. На ней живут люди, которые пока ещё находятся на уровне средневековья. Развивающаяся человеческая раса вызывает огромный интерес со стороны научного сообщества землян, и они решают заслать на планету своих людей под видом разных влиятельных лиц.
Главным героем книги являет парень по имени Антон. Он прошёл соответствующую подготовку и уже долгое время живёт в государстве Арканар под видом благородного дона Руматы Эсторского. В последнее время в Арканаре наблюдается крайне высокий уровень насилия по отношению к любым творческим личностям от алхимиков до поэтов. Недавно появившийся на политической арене дон Рэба весьма активно взялся за зачистку государства от вышеупомянутых людей.
На основе вот такой вводной в 2007 году от небезызвестной студии BurutCT под издательством Акеллы выходит action rpg Hard to be a god.
В игре главным героем становится только что закончивший академию безымянный имперский разведчик. Быстренько сдав выпускной экзамен, заключавшийся в зачистке региона от местных бандитов, герой получает своё первое задание. А если быть точным, то два. Во-первых, он должен убить консула Арату Красивого, а во-вторых, по личной просьбе самого императора, он должен собрать всю имеющуюся информацию о некоем Румате Эсторском.
Для выполнения этих задач герою потребуются снаряжение и прокачка, выполненные весьма классически. Есть несколько слотов одежды под броню, штаны, ботинки и прочее, а также дальнее и ближнее оружие, разделённое на лёгкое, среднее и тяжелое. Прокачка открывает к каждому виду оружия парочку скиллов, а заодно позволяет увеличить такие характеристики как здоровье, выносливость, дипломатия и прочие.
Отдельной фишкой игры является возможность менять отношение к себе за счёт внешнего вида персонажа. Нацепив на себя несколько шмоток одного сословия, герой может становиться вором, монахом, солдатом и даже благородным доном. Каждый образ по-своему полезен. Например, разбойники на дорогах не нападают на «своего», а вот с аристократом простые люди куда охотнее поделятся новостями. Причем некоторые нпс могут даже отказаться выдать дополнительные квесты, если герой из-за своего образа не вызывает у них доверия.
Обстановка в Арканаре неспокойная. В окрестностях шныряют бандиты, в порту полно пиратов, монахи конфликтуют с местными стражниками и всю эту взрывоопасную ситуацию пытается держать под контролем консул Арата Красивый. Разбираясь в сложившейся ситуации, герой выясняет, что игра является прямым продолжением книги. Идя по следу Руматы, наш разведчик выясняет, что благородный дон устроил страшную резню и пропал.
А произошло это именно в книге. Дело в том, что постепенно всё больше погружаясь в творящиеся в Арканаре безумия и жестокость, Антон приходит к мысли о том, что вся его теоретическая подготовка, знания об истории развития человечества на самом деле особо не применимы на практике. Очень сложно бесстрастно смотреть на то, как какой-нибудь высокопоставленный моральный урод отправляет очередного писателя на виселицу ради укрепления своего положения в обществе. Высокие, чистые и благородные идеалы Антона раз за разом подвергаются серьёзной проверке на прочность. В его душе постепенно будут зарождаться сомнения насчёт правильности действий землян. С одной стороны, видя творящийся в стране беспредел они не сильно его сдерживают, хотя с лёгкостью могли бы перебить всех плохих парней и привить обществу свои идеалы. А вот с другой стороны – имеют ли они право столько бесцеремонно вмешиваться в чужую историю целой цивилизации?
Обременённый вот такими моральными дилеммами Антон старается находить в арканарской жизни хоть что-то хорошее. Например, он постепенно сходится с дочкой местного писаря Кирой, которая кажется ему слишком хорошенькой для этого мира. В какой-то момент Антон будет даже подумывать о том, чтобы бросить работу и улететь с ней на Землю. Но этим мечтам не суждено сбыться, в ходе очередного вспыхнувшего мятежа Киру убивают. Чаша терпения Антона переполняется, он хватает мечи и прорубает себе дорогу в королевский замок, где и потрошит дона Рэбу.
Естественно, земное руководство не может закрыть глаза на произошедшее, а потому Антона хватают и увозят обратно на Землю, отправляя его в соответствующую лечебницу. Собственно, на этом и заканчивается книга.
Произведение ставит перед читателем весьма сложный вопрос. Фактически земляне способны сделать с жителями Арканара что угодно – изменить их разум, внушить свои идеалы, защищать хороших людей, победить голод, остановить войны и всё в этом духе. Но должны ли они это сделать, а самое главное – есть ли у них на это право? Как ни крути, история человечества написана кровью и то, что мы сейчас имеем – это результат нашей истории со всеми её отрицательными сторонами.
По итогу, братьям Стругацким удалось дать прочувствовать землянам, а вмести с ними и читателю насколько трудно быть богом. Такая вот получилась книга, ставшая одним из знаковых столпов советской научной фантастики.
Игра же прямо продолжает события книги. Расследуя исчезновение Руматы разведчик постепенно узнает события книги, за исключением участия землян в этой истории. Впрочем, в его голову начнут закрадываться различные подозрения, уж слишком дон Румата кажется выдающейся личностью, будто бы не из этого мира.
По итогу расследование выведет разведчика на дона Кондора, но тот не спешит палить контору и парирует все вопросы героя, убеждая его, что они никакие не боги и не пришельцы, а просто местный масонский орден, который старается служить на благо обычных людей. Герой становится агентом этого ордена.
Здесь же заканчиваются поиски Руматы. Дон Гуг (землянин) прямым текстом поясняет, что после всех моральных переживаний Румата душевно сломался и теперь находится в психушке. Причем герою удалось выяснить, что смерть Киры была не простой случайностью, а убийством, которое спланировал Арата, чтобы вывести Румату из себя.
И вот такие игровые моменты очень гармонично дополняют книгу. Дело в том, что книжный Арата частично знал тайну личности Руматы. Однажды, Антону пришлось спасть бунтовщика на вертолёте и с тех пор Арата узнал, что у дона Руматы есть оружие, способное сокрушить любую армию. Перед самым бунтом, Арата приходи к Румате домой и просил его или дать оружие, или хотя бы перейти к каким-либо активным действиям. Румата отказывается и как может, пытается объяснить причины своего бездействия. Арата кончено остаётся разочарованным такой позицией Руматы.
Игра же показывает нам, что Арата не только разочаровался в Румате, но и решил спровоцировать его на активные действия, убив его любимую. Поступок конечно отвратительный, но поставьте себя на место Араты. Он точно знает, что Румата способен чуть ли не в одиночку привести его людей к победе, очистить Арканар от бандитов всех мастей и установить мир, но не хочет этого делать, руководствуясь совершенно непонятными Арате мотивами.
Поразмыслив над судьбой Руматы, герой отправляется в путь, но его настигает отравленный кинжал одного из местных донов, и разведчик умирает попадает в загробный мир. Лично для меня, примерно в этом месте ломается сюжет игры. Понимаете, до этого герой искал улики, собирал информацию, влезал в дворцовые интриги и получал ответы, которые порождали новые вопросы. Всё это было приправлено книжными отсылками и даже слегка дополняло оригинальную историю.
Теперь же на полном серьёзе нас ждут путешествия по загробному миру, общение с духами и битвы с демонами. Так, от смертельной раны героя спасает проходящий мимо шаман, который умудряется грибами и травами откачать разведчика. Шаманские методы отправляют героя в мир духов, где он встречает первого короля Арканара, дона Рэбу, некоего барона Мусина, святого Мику и душу дона Руматы, хотя тот не даже не умер, а по его собственным словам раздвоился.
Причем все эти мёртвые души сообщают герою вполне реальные факты. Но самый большой идиотизм происходит в сцене с бароном Мусиным. Он просит героя отомстить за свою смерть, а чтобы это сделать, он предлагает разведчику прикинуться его потерянным сыном. Дух рассказывает факты из своей биографии и объясняет, где найти фамильную реликвию Мусиных, чтобы герою все поверили. Забегая вперёд, этот план сработает и герою получит баронский титул, собственные земли и замок. Вот так, с лёгкой подачи призрака герой становится именитым бароном.
Не улучшает ситуацию и разговор с духом Руматы. Ведь тот признаётся в том, что он землянин и вываливает герою информацию о Земле, о космических путешествиях, о своей миссии. Охренев от такого количества информации, герой наконец приходит в себя.
Правда рано радоваться, шаман говорит, что он не полностью излечил героя и оставшийся в крови яд продолжает его убивать. Значит пора искать врача, и разведчик отправляется в путь. Перед этим надо только заехать на земли Мусиных и предъявить свои права на баронство.
Кстати, в замке Мусиных обнаруживается целый арсенал земного оружия, Появляется закономерный вопрос, а откуда у барона столько земных технологий? Но ответы потом, сперва надо излечиться от яда.
Встретившись с доном Руди герой сходу опознаёт в нем землянина и заставляет его признаться. Оказывается дона Руди зовут Рудольф Сикорский. Кстати, проведя анализ крови героя, Рудольф впадает в некое замешательство, так как разведчика не просто отравили, а пытались убить с помощью наномашин. Получается, что от мегакрутого нано яда из будущего героя откачали с помощью грибов и травы. Рудольф даёт герою лекарство, которое сдержит яд на какое-то время, но надо изготовить полноценное противоядие, а для этого нужной найти местного врачевателя отца Кабани.
Вот только местоположение отца Кабани неизвестно. Зато с этим поможет местный шаман. Потребуется всего лишь зачистить пять аванпостов и тогда духи расскажут шаману, где икать нашу цель. Эх, если раньше герой искал документы, проверял слухи, подкупал шпионов, то теперь он приносит человеческие жертвоприношения духам, чтобы получить информацию. Помимо врачевателя надо будет ещё и разыскать специальную знахарскую книгу, но это не так важно.
На изготовление противоядия требуется время, которое разбавляют самые банальные квесты от Рудольфа. Надо кого-то спасти, кого-то убить, словом классика. Наконец-то лекарство готово. Правда есть нюанс, после его принятия герой вырубится на несколько часов, то есть принять его надо в безопасной обстановке. Значит, пора домой, в графские владения.
Правда отлежаться не получается. К герою приезжает незваный гость. Да ещё какой, сам граф Римон собственной персоной. Ну, тот самый, который пытался убить героя с помощью наномашин. Он признаётся, что тоже является землянином, но его взгляды расходятся с земным руководством. Причём он также рассказывает про проторасу странников, которые по мнению землян причастны к созданию жизни во вселенной. По словам Римона эти самые странники могли оставить на этой планете какие-нибудь свои технологии, которые он и разыскивает. Но в последнее время ему серьёзно мешает пророк, поскольку тот явно обладает какой-то мистической силой внушения и с ним срочно нужно что-то делать, пока он ещё не собрал армию фанатиков, готовую уничтожить Арканар.
Разведчик соглашается помочь Римону и в процессе выясняет две вещи. Во-первых, он действительно сын барона Мусина, а значит и его законный наследник. Более того, барон был с Земли, а значит наш протагонист наполовину землянин. Во-вторых, для того, чтобы найти артефакт, герою необходимы девять ключей, принадлежащие знатным донам.
С этого момента начинается худшая, по моему мнению, часть игры. Сюжет полностью сводится к выполнению поручений баронов с целью получения ключей. Никаких интриг, никакой новой информации, просто стандартные ммошные квесты – поучаствуй в охоте, сопроводи знатную даму, убей кучу разбойников и тому подобные задания. Ничего кроме ощущения умышленной затянутости игры, особенно в предвкушении финала, они не вызывают.
Ключи собраны, наконец-таки финал. Заезжаем в свой замок и открываем весь земной арсенал. Теперь герой облачён в бронированный скафандр и имеет целый арсенал земного оружия – от гранатомёта до плазменного пистолета. Жаль только, что все встреченные NPC никак не реагируют на всадника в космоброне с плазмоганом на перевес и это в игре, в которой одежда влияет на отношение к герою. Впрочем, пора на битву с пророком.
Им кстати оказывается местный архиепископ Чагин, которого ранее мы по сюжету встречали один раз. Он действительно вооружен странным посохом и может вызывать себе на подмогу всякую живность. Но какой-то сложности он не представляет. Расправившись с ним, герой забирает посох и заходит в пещеру.
Оказывается, что все слухи о странниках действительно оказались правдой. Когда-то давно они прилетели на эту планету, построили исследовательский комплекс, что привело к созданию жизни. Со временем часть комплекса вышла из строя и некоторые функции по корректировке развития вида сломались. Из-за этого суперкомпьютер странников пытается сдерживать развитие местной цивилизации на одном уровне. А значит, именно компьютер ответственен за творящийся вокруг хаос – за уничтожение учёных, за создание сектантов и даже за наводнивших округу монстров. Причём оправдывается компьютер тем, что оснований для уничтожения цивилизации у него недостаточно, а дальнейшие корректировки, которые раньше присылали странники, недоступны, то есть компьютер не знает, по какому направлению должна развиваться созданная раса. Более того, поскольку героя является наполовину землянином, то компьютер не может взять его под контроль, а значит пришло время для самоуничтожения комплекса.
Здесь герою на выбор даются три концовки. Он может просто сбежать. В таком случае, комплекс сгорает в ядерном взрыве, земляне навсегда покидают планету, а люди возвращаются в каменный век.
Но куда интереснее возможности по отключению системы самоуничтожения. С помощью посоха герой получает контроль над комплексом. В таком случае он может запустить программу прогресса цивилизации или её регресса.
В случае прогрессивной программы конец оказывается весьма неожиданным. В кратчайшие сроки на планете наблюдается скачок научной деятельности, а земляне оказывают местным всяческую поддержку. Но быстрый технический прогресс не способствует изменению самих жителей Арканара, поэтому через некоторое время они начинают войну с землянами.
А вот если запустить программу регресса, то всю страну охватят бунты, мятежи, перевороты, которые будут сопровождаться повсеместной резнёй. Не в силах смотреть на это, земляне улетят домой, а герой, обладая технологиями будущего, захватит власть и станет новым императором.
Такое вот получилось приключение в арканарском королевстве. Честно говоря, первая половина игры ощущается гораздо более продуманной и динамичной. Посудите сами, до своей «смерти», герой участвует в местных интригах, идёт по следу Руматы, постоянно добывает крупицы информации, которые дополняют оригинальную историю или дают ответы, порождающие новые вопросы. Квесты конечно остаются в стандартных игровых рамках, по типу убей главного разбойника или сопроводи нужного персонажа. Но у этих действия всегда есть чёткая сюжетно обоснованная необходимость. А результат приоткрывает новые части истории. В купе с атмосферой всеобщего недоверия, когда персонажи явно знают больше, чем говорят, игроку действительно удаётся вжиться в шкуру разведчика, который никому не верит и вынужден сам по крупицам познавать этот мир.
А вот после отравления, сюжет большую часть времени простаивает на месте. Разве что духи огорошивают героя информацией про инопланетян и про протоинопланетян. Причём почти все сюжетные квесты по итогу оказываются бессмысленными для глобальной истории. Например, ради противоядия нужно спасти отца Кабани, найти книгу Будаха, сопроводить беглых учёных из города, поубивать десятки бандитов, чтобы в конце узнать, что лекарство было не нужно. А для похода на финального босса приходится выполнять хотелки местных донов, которые к сюжетной истории вообще никакого отношения не имеют. Создаётся впечатление, что создатели по каким-то причина хотели растянуть игру. У меня ушло чуть больше 20 часов на прохождение, примерно 5-6 из которых уходят на вышеописанные поручения. Такой подход очень сильно бьёт по динамике происходящего. Игрок понимает, что он уже в конце пути, вот-вот получит ответы на главные вопросы, но разработчики закрывают финальную дверь на замок из квестов по поиску свадебного подарка, охоте на кабана, участию в рыцарском турнире. Да ещё и осложняют это тем, что игроку приходится бегать из локации в локацию тем самым еще больше увеличивая время прохождения.
Перед тем, как я перейду к итогу, стоит сказать пару слов о локализации. Очень странно, но игра от российского разработчика, издаваемая российским издателем, у которой одним из достоинств в стиме указано Story by Russian Sci-Fi writers brothers Strugatsky не имеет официальной русской локализации, даже текстовой. При этом в интернете можно найти полную текстовую и почти полную голосовую локализацию. Но в официальной стимовской версии русского языка нет.
Что же, время подводить итоги. В данном случае не совсем корректно сравнивать игру и книгу, всё-таки события игры происходят после событий книги и почти никак не пересекаются. Повесть братьев Стругацких поднимала весьма интересную тему, наглядно показывая, почему так трудно даже пытаться быть богом. И в конце читатель должен был сам для себя определить границы дозволенного землянам. В свою очередь игра предлагает классическое приключение избранного героя в мире, где смешались магия и технология. Игра местами дополняет оригинальную историю, а также расширяет лор вселенной Стругацких через информацию о странниках. Разумеется, на сегодняшний день игра по многим параметрам устарела, но от её сюжета всё ещё можно получить удовольствие, по крайне мере от первой его половины.
Лучшие комментарии
Спасибо за видео. Теперь захотелось прочитать книгу.
От себя могу добавить, что монтаж/визуальное оформление (к примеру с фрагментами чтения из книг или обложкой видео) возможно стоит делать иначе. Они как мне кажется несут в себе много смысла и как «фишка» видео в случае с чтением — возможно требуют больших усилий и вложенных сил для ещё более хорошего качества.
Также технически если есть возможность, то было бы хорошо сделать звук погромче, если не пострадает его качество. Пользователи всегда могут скрутить звук на видео, а вот прибавить его выше 100% на ютубе — уже дело более хитрое. (Хотя возможно я просто глуховат)
Спасибо, постараюсь учесть.