29 октября 2023 29.10.23 8 1477

Ретрогейминг меж двух эпох (DOS&WIN) Часть 3

+20

Привет, СтопГейм!

Изначально я не планировал проверять этот ноут на игропригодность, так как его применение мне виделось в совсем иной сфере. Но, как-то так сложилось, что IBM ThinkPad 760ED всё равно не избежал участи проверки ретро-играми, из-за чего и стал поводом для сегодняшней заметки. Добро пожаловать в очередное царство ностальгии, и приятного прочтения!

На дворе 1996 год. Компы ещё стоят сравнимо с подержанными машинами. Через год Intel выведет на рынок Pentium MMX и Pentium II. Свои последние дни доживают потребительские процессоры Pentium. Осенью прошлого года 3dfx запустила в производство свои первые 3д ускорители. Начинается повсеместная эпоха трёхмерных игр.

Естественно, рынку ноутбуков до трёхмерности дел особо не было. Вряд ли кто-то имеющий возможность заплатить 7000$ за портативный компьютер захочет играть на нём в игры, и ему будут нужны все эти ускорители с их технологиями отрисовки треугольников. Или нет?

По какой именно причине этот ноутбук в линейке IBM помечен как заточенный под работу с .CAD я ответить не могу. Однако, эта приписка меня заинтриговала, и появилось желание проверить возможности его видеоподсистемы - Trident CYBER 9385 - с невероятными 2 мегабайтами видеопамяти. 

Софт-тач крайне занудный материал для чистки подручными средствами.
Софт-тач крайне занудный материал для чистки подручными средствами.

Но, вначале нужно было привести этот экземпляр в более-менее адекватное состояние. IBM начал покрывать свои ноутбуки покрытием soft touch вначале 90х, и в зависимости от условий жизни девайса это покрытие деградировало с разной скоростью. Прочие мои ноутбуки от IBM этих проблем избежали, но у этого жизнь была тяжелая. Это мой первый ноутбук с, в общем-то, классической проблемой – покрытие превратилось в липкий, плохо смываемый пластилин. Снимать его можно или Бензином Калоша (быстро), или долго и нудно тереть салфетками со спиртом. "Калошу" идти искать было лень, так что я воспользовался долгим способом. 

Приведя ноут в состояние "брать в руки не мерзко" я отправился в увлекательное приключение под названием "апгрейд". В изначальном своём виде у Финкпада внутри первый Pentium на 133 мегагерца, 32 мегабайта оперативной памяти, и жесткий диск на 2.1 гигабайта. К слову, это говорит о том, что это самая жирная комплектация на момент его выхода. Если старшая версия с экраном 12 дюймов и разрешением 1024:768 стоила 7к баксов, то сколько стоила моя конфигурация напичканная опциональными апгрейдами представить страшно. А если эти доллары из 1996ого пересчитать на современные с учётом инфляции, то получится 14 тысяч. А говорят, что видеокарты сейчас дорогие =) 

Как уже можно было заметить по фотографиям, габариты этого ноутбука, а точнее - его толщина - могут повергнуть в ужас современного человека. И это не с проста. Во первых, в ноутбуке реализована модульность компонентов. Во вторых, материнская плата его реализована в виде многоэтажного бутерброда во имя вышеуказанной модульности. И в третьих, упаковать дисковод оптических дисков в корпус компактнее тогда ещё не могли. Однако, это даёт и свои плюсы - модульность организована на "быстросъёмах". Выключил, потянул в обратную сторону защёлки экрана, и открываешь "капот", там отщёлкиваешь ручку-фиксатор компонента для замены, и просто вынимаешь его. Хочешь - ставь 2 батареи, хочешь - ставь второй жесткий диск, хочешь - поменяй дисковод оптических дисков на дисковод для дискет. Хочешь докинуть оперативки? Переверни, сдвинь лючок, вставь плату памяти. Быстро и удобно. Как там дела с распаянными ssd и оперативкой в заклеенном корпусе, потомки? =)  

Впрочем, вернёмся к апгрейду. Для моих целей изначально требовался диск побольше. Я намереваюсь сделать из этого ноута терминал для изучения операционной системы от IBM - OS/2 Warp 4, которая могла идти с этим ноутбуком c завода (вместо Windows 95), и до кучи поставить Windows 3.11. А так как я решил ещё и проверить его игровые возможности, места в 2гб мне катастрофически недостаточно. Изначальный план поставить в ноут ssd на 128гб через переходник IDE-M2 с треском провалился, так как переходник мне (наконец-то, первый из восьми) попался бракованный. В целом, это не конец света - есть альтернатива в лице замены штатного жесткого диска на карту памяти Compact Flash через переходник IDE-CF. Одна беда - у меня закончились свободные карты.

И пока я танцевал с попытками клонировать содержимое оригинального хдд на новый ссд случилась классическая посадка в лужу. Оригинальный хдд "посыпался". Но, я не сдавался. Ушла пара вечеров на его воскрешение, и за неимением под рукой свободной карты памяти, я вернулся к оригинальному хдд.  

Установив весь пакет драйверов, и запустив все имеющиеся устройства в ноутбуке, я приступил к самому важному - установке обоев. Ну и игр, конечно же. Далее пойдёт галерея ностальгии. Проходите, листайте, приятных воспоминаний!

С 2д играми всё было достаточно ожидаемо - я уже преисполнился в области прогнозирования поведения игр на различном железе, и сам себе подтвердил свой же прогноз. Когда игра ещё не ушла во все три измерения, 70+ мегагерц и 16 мегабайт оперативной памяти почти всегда достаточно для игр середины 90х годов. Но, что же будет с этим экземпляром, когда я запущу уже взрослые трёхмерные игры? 

Тут стоит сделать пару ремарок: 

1. Видеокарты отнюдь не всех ноутбуков того времени умеют в растягивание меньшего разрешения приложения (игры) на всё разрешение экрана. Это была основная причина, почему я вообще не рассматривал этот ноутбук по типичному признаку попадания устройств в мою коллекцию. Я очень не люблю играть с полосами по бокам, или с маленьким изображением в рамке. Собственно, и скаллирование я тоже не перевариваю, но это уже мои личные предпочтения, которые не имеют особого отношения к сегодняшним тестам.

2. Тёмная для меня лошадка в лице Trident CYBER 9385 вопреки нагугленным мною данным оказалась способна к масштабированию изображения меньшего разрешения почти на всю площадь экрана, что дало возможность не смотреть на слайд-шоу вообще во всех играх, которые поддерживают нативные дисплею 1024:768, но снижая разрешение наблюдать игры во вполне играбельных состояниях, и на почти весь экран. Так что, почти всё нижеследующее 3д работает уверенно исключительно в 640:480.

Итог меня немного удивил: Трайдент показал себя достаточно производительным, равно как и Pentium 133. Особенно удивительно было то, что лицом к лицу я сравнивал производительность этого ноутбука с компактным Toshiba Libretto 70ct, который оснащён Pentium MMX, который, по идее, должен значительно лучше справляться со всякими медиа задачками. И показывали они совершенно одинаковые результаты. Ну, а о Либретте уже в следующий раз. До скорого! 

Если есть желание понаблюдать за моими железками, то прошу в мой Телеграм.


Лучшие комментарии

Да, вроде сейчас подобные машины и даром большинству не нужны, но есть в них что-то притягательное, отчего хочется покапаться внутри. Спасибо автору, что тратит на это своё время за нас) Заслуженный плюс!

Спасибо! Мне нравится копаться в модельных рядах ноутбуков, и находить что-то оригинальное или уникальное. Ну а если получается это ещё и найти живым в продаже, и пощупать своими руками, то вообще отлично)

Читать было интересно, спасибо большое! Про красавчика Тошибу 100% надо писать, очень интересно, что это за чудо. Ну и немного багрепорта текста

Много Саркрафта не бывает, так ведь?

Буква пропущена. Плюс в последнем наборе фотографий нет текста, не знаю, баг или фича.

Спасибо! Про Тошибу напишу обязательно, так как это и эпохальный представитель вымершей категории ноутбуков «с видеокассету», и обладающей полноценной вычислительной мощностью девайс своего времени, без скидки на ультра портативность.

*баг-репорты отработаны!

И вам спасибо! Ради ностальгии всё это и делаю)

Очень крутой блог, спасибо вам. Дарит много ностальгии и приятных воспоминаний.

Читай также