13 августа 2023 13.08.23 2 1864

Все игры Capcom для Сеги (часть 1)

+12

Лучший разработчик видеоигр? Конечно, Capcom! Лучшая в мире консоль? Sega Mega Drive! Так что давайте разберём весь творческий путь компании, а заодно все консольные версии наших любимых игр!

Ghouls 'n Ghosts (1989)

Что происходит после секса на кладбище? Конечно же свадьба! Только счастливая семейная жизнь длилась недолго. Спустя три года Люцифер вернулся и украл души у всех жителей королевства! Теперь храброму рыцарю Артуру придётся снова взяться за старую работу. Победить Люцифера и вернуть души всем жителям королевства… включая тёщу!

Arcade

Легендарный run and gun от мастеров жанра! Я не мог в детстве даже до третьего уровня игры дойти, но меня поражало поведение врагов и их разнообразие. Скелеты-убийцы постоянно прятались, преследовали и прыгали сверху на незадачливого игрока. Уже в середине первого уровня начинался ураган, внутри которого находились вредные кама-итати, а в конце уровня нас атаковали корни проклятого дерева… Это далеко не все враги первого уровня! Ghouls 'n Ghosts буквально переполнена контентом и постоянно дарит новые игровые ситуации. Capcom очень хорошо удалось создать ощущение, что весь мир настроен против главного героя. Нет ни единого островка спокойствия, Артура атакуют стены и даже сама земля. Сундук с сокровищем? Из него выскочит злой волшебник, который превратит незадачливого рыцаря в курицу!

Я никогда не забуду, как был рад, когда нашёл меч… И как был им разочарован! Он был бесполезен. Убивать врагов в рукопашную было очень неудобно. Более того, после смерти мне пришлось продолжить игру с никчёмным мечом. Я просто не мог поверить, что новое оружие оказалось настолько хуже стандартного… Именно тогда старший брат моего друга раскрыл секрет всех видеоигр. “Все игры специально сделаны криво и нечестно, их главная цель – унижать геймеров”.

Ghouls 'n Ghosts – это огромная работа над ошибками. Она во всём больше и лучше первой части. “Сега” сама занималась портированием этой Ghouls 'n Ghosts, и на старте продаж она стоила дороже других игр. Тем не менее “Сеге” пришлось пойти на жертвы и компромиссы. Фоны и детали были упрощены, а начальную заставку и вовсе вырезали. Но важно понимать, что это 1989 год, и разработчики только учились работать с железом Sega Mega Drive (SMD).

В 1990 году вышел ещё один порт на 16-битную систему – PC Engine. Консоль NEC вполне успешно конкурировала с SMD и Super Nintendo Entertainment System (SNES) на территории Японии. Только вот желание NEC обновить железо консоли вышло ей боком. На PC Engine SuperGrafx вышло всего 7 игр, и одна из них была портом Ghouls 'n Ghosts… Но зато какой! Настоящее аркадное качество! Если смотреть под лупой, то можно увидеть небольшие компромиссы, но разница по сравнению с SMD ощутима. Шедевр своего времени, который никто не увидел… На SNES эта игра не вышла. Зато был триквел (Super Ghouls'n Ghosts) и спин-офф (Demon’s Crest).

Forgotten Worlds (1989)

29 век. Злой бог Биос разбушевался! Большая часть Земли уничтожена, а женщины были осеменены его космической-супер-спермой. Кажется, что в этом мире нет места для надежды! Но выход есть! Лучшие мужчины планеты объединили своё семя и создали двух качков-суперсолдат-космодесантников. Храбрые безымянные братья остановят космо-бога и восстановят популяцию человечества.

Очень странный шмап. Два перекаченных мужика летают по историческим местам Земли и мочат всё что движется. При этом я так и не понял принцип, по которому они парят в небе. Больше всего Forgotten Worlds выделяется своим безумным дизайном боссов. Египетские боги, гигантский космо-самурай (разрушаемый по частям), дракон, атакующий героев своими органами. При прохождении у меня возникло чувство баланса, которого не хватает многим шмапам того времени. Forgotten Worlds не наказывает слишком сильно игрока за смерть и не заставляет проходить себя на одной жизни.

Но всё портит отвратительное управление. На кнопку “A” – космодесантник вращается против часовой стрелке, а при зажатии “С” – в обратную сторону. Это неудобно. Мужики бесполезно дрыгаются, и попасть в кого-нибудь становится непростой задачей. Дополнительные кнопки для управления больше мешают, чем помогают. Из-за этого нововведения большинство компьютерных версий обходятся без плавного кручения. Да и безумие, в основном, проявляется именно в боссах. Игре не хватает чего-то уникального. У Capcom была своя флагманская серия шмапов 194X, и для новой франшизы просто не нашлось места. Тем не менее часть наработок из Forgotten Worlds в будущем использовались в великолепной TaleSpin.

Версия для SMD подверглась сильной переработке. Графика была очень зашакалена, иногда даже непонятно против кого мы воюем. Портированием занималась внутренняя студия “Сеги”, и разработчики добавили возможность включить автоматический огонь, а также настроить скорость вращения. Но вместе с этим из порта на SMD пропало целых два уровня.

SMD

Новая 16-битная версия Forgotten Worlds вышла в 1992 году, снова для PC Engine, а конкретно для аддона Super CD-ROM. Эта была по настоящему мощная игровая система, на которой вышло множество хороших игр. Порт выглядит намного ближе к оригиналу, но параллакс-скроллинг в нём отсутствует, и многие фоны были упрощены. Также куда-то делась возможность играть вдвоём. Специально для Forgotten Worlds был выпущен 3-кнопочный геймпад, чтобы реализовать в полной мере революционное управление.

Strider (1990)

Хирю – обычный студент по обмену, живущий в футуристической столице СССР – Астане. Утром он посещает занятия, а по вечерам подрабатывает в службе доставки кумыса. Окружающие даже не догадываются, что на самом деле Хирю – кибер-ниндзя и член элитного отряда “Страйдер”. Молодой человек разрывается между желанием жить обычной советской жизнью и миссией по устранению Гранд Мастера – тоталитарного диктатора, покорившего весь мир.

Arcade

Конец 80-х стал началом зарождения великих серий игр про ниндзя. У Sega была серия Shinobi, a у Tecmo была Ninja Gaiden. Konami создала Goemon и владела лицензией на Teenage Mutant Ninja Turtles. У Capcom не было времени отставать, и в 1989 году на аркадном кабинете CPS-1 вышел Strider. Capcom знала, как зарабатывать деньги, и Strider создавался как медиафраншиза. В разработке дизайна персонажей принимала группа художников Мото Кикаку во главе с Хироси Митимия. Поэтому для многих поклонников Strider, в первую очередь, это одноимённая манга.

При создании игры Capcom больше всего сосредоточилась на акробатике героя. Хирю умеет делать эпичные сальто и лазать по стенам. Основная проблема заключается в том, что в Strider очень много платформинга, и к физике красивых прыжков приходится слишком долго привыкать. У Хирю очень большой спрайт, а от спецэффектов можно словить эпилептический припадок. Ей не хватает плавности и отполированности.

Но в целом, Strider – это хороший платформер, в нём много клюквы и крутых гигантских боссов. Члены партбюро, объединяющиеся в гигантского боевого босса Уробороса, вооружённого серпом и молотом… Это круто! Сеттинг определённо вытягивает игру, и лазить по стенам интересно. Также мне понравилась система роботов-компаньонов. Они открывают большой простор для тактики.

SMD

Strider была невероятно важной игрой для “Сеги”. Идея полного превосходства SMD над всеми другими консолями и компьютерами была очень важна для компании. Аркадное качество у Вас дома! В это время “Сегу” больше всего интересовала конкуренция с младшей консолью Nintendo, поэтому Strider отлично демонстрировала “разницу в силе”. Конечно же всем было плевать на то, что версию для NES делала сама Capcom… И это была совершенно другая игра! Главное – это полный перенос графики и геймплея на SMD. Ну как полный…

Порт получился слегка сыроватым и дёрганным. Sega очень хотела сохранить бесшовность уровней, из-за чего в игре случаются довольно резкие подгрузки длинною в полсекунды. Может показаться, что версия на SMD не получилась… Но это не так! Shinobi III выйдет только в 1993 году, на тот момент было не так много 16-битных платформеров с похожим геймплеем. На фоне зоопарка компьютерных версий того времени порт смотрелся просто потрясающе.

Ответ от NEC пришлось ждать долгие 4 года. На этот раз мы получили в топовом формате Arcade CD-ROM! Только вот куда ушла вся эта мощь, я так и не понял. Strider на PC Engine выглядит заметно хуже порта на “Сеге”. Главная особенность данного порта – это озвучка, заставки и дополнительный контент! Брифинги между уровнями получились довольно атмосферными. Озвучка вышла мемной и забавной. Новый уровень вполне органично вписался в игру. Противоречивый и очень интересный порт.

Mercs (1991)

США в огне. Маленький, но очень гордый народ Зутура смог поставить на колени сверхдержаву. Зутурцы смогли похитить самого президента (пускай и бывшего)! Тактика санкций не работает – ведь еда в Зутуре буквально растёт на деревьях, а доллар местные партизаны и так никогда не видели. Осталось последнее средство… Элитный ЧВК "Wolf Force" во главе с Говардом Пауэллом спешит на помощь! Кто победит в этой спецоперации? Правда ли экс-президенту нужна помощь, или лидер наций просто влюбился и решил ассимилироваться? Как будет называться Мак в Зутуре? Скоро узнаем…

Большинство детей СНГ 90-х помнит величайшее противостояние файтингов в истории. Mortal Kombat VS. Street Fighter. Но на самом деле японский офис Capcom несильно волновало противостояние с Midway, ведь у компании уже был младший злобный брат, который хотел забрать всё. Корпорация SNK поставила себе цель скопировать и улучшить буквально каждую игру Capcom. Судите сами: Street Fighter VS. Art of FightingFinal Fight VS. Burning Fight, Tenchi wo Kurau II VS. Sengoku 2. Иногда SNK “стреляла на упреждение”, и уже Capcom находилась в позиции догоняющего (3 Count Bout VS. Saturday Night Slam Masters). У обеих компаний были очень похожие аркадные кабинеты (Neo Geo и CP System), в основе которых лежал легендарный процессор Motorola 68000 и звук от Yamaha.

Arcide

Но на самом деле противостояние компаний началось задолго до Street Fighter. Ещё в 80-х началась война за лучшего изометрического run and gun'а. Ведь в 1985 году, на волне популярности фильмов про Рэмбо, вышла легендарная Commando. Ответ SNK не заставил себя долго ждать, и уже в 1996 году вышла Ikari Warriors. Успех Ikari Warriors был фантастический, и игры с военной тематикой стали основным источника дохода для SNK середины 80-х(Victory RoadGuerrilla War и два продолжения Ikari Warriors). Ответ Capcom пришлось ждать долгих 5 лет. В 1990 году вышло продолжение Commando – наш сегодняшний гость Mercs.

Если говорить о самом геймплее, перед нами образцовый представитель жанра. Орды врагов на квадратный метр, гигантские боссы и невероятно крутой главный герой – образцовая реинкарнация лучших персонажей боевиков 80-х. Capcom идеально доработала форму конкурента. Если ты видишь пулемёт – за него можно сесть и отомстить супостатам! Беспризорный джип можно оседлать и начать давить жалких пешеходов, а на реке ГГ ждёт настоящий боевой катер. Меня очень порадовала беззаботность игрового процесса, желание сделать каждую секунду геймплея насыщенной и интересной.

Пожалуй главный минус Mercs – это странный подход к выбору разрешения экрана. Дело в том, что в Mercs, как и в многих других run and gun'ах того времени, используют специальный вертикальный монитор. Проблема заключается в том, что спрайт ГГ слишком большой, а игровое пространство слишком маленькое. Враги прут со всех сторон и часто атакуют игрока из-за пределов экрана. Эта особенность, а также не самый удачный скроллинг, сильно портят практически идеальную игру.

Mercs получила только один 16-битный, консольный порт. Так что конкурентов у SMD не будет. Графика подверглась довольно сильной конверсии, чтобы приблизить соотношение сторон, “Сеге” пришлось вынести интерфейс на правую сторону экрана. Многие игровые ситуации выглядят по другому. Но на самом деле порт на SMD получился более сбалансированным, чем старший аркадный брат. Она более честная. Врагов не так много и они не спамят гранатами.

Но самый главный козырь порта на SMD – Original Mode. По сути, это новая, эксклюзивная часть серии! Важнейшей частью Original Mode является полноценная система прокачки отряда! У каждого наёмника есть скорость и сила урона, которые улучшаются по мере прохождения. Каждый герой обладает своим уникальным оружием и своей полоской ХП. Так что геймплей строится на грамотном “жонглировании” наёмниками. Что касается самих новых уровней – они получились нормальными, но хуже, чем оригинальная игра. Original Mode, хоть и содержит новый контент, но во многих моментах можно заметить, что это переработка аркады. Оригинал поддерживал кооп до трёх игроков, а на “Сеге” доступен только одиночный геймплей.

Итог:есть сразу три версии очень крутой игры. При этом каждая из них может подарить новые эмоции. Что важно, консольные геймеры получили целый сборник из двух игр на одном картридже, что было редкостью в то время (по крайней мере среди лицензионных игр ????).

Chiki Chiki Boys (1992)

Народ Алуреа целую тысячу лет, забыв про войны, жил в комфорте и процветании. Пока Алурийцы спали – монстры “качались”. Итог войны был предрешён. Демоны, скелеты, мохноморды и живые кабачки вырезали всё население Алурии. Спаслись только два пацана – потомки королевской семьи… Теперь, спустя 15 лет, принцы возвращаются, чтобы устроить праведную месть. Они врываются в мирные города монстров и не могут остановиться пока не насытятся жаждой крови. Они больше, чем братья… Они – Чики-близнецы. Победителей в этой истории не будет…

Что я могу рассказать про Chiki Chiki Boys? Платформер jpg. Меня удивило насколько примитивными получились базовые механики игры. Мы можем бить врагов и кидать АоЕ, уничтожающее врагов на экране… На этом всё! Как будто я играю в Wonder Boy in Monster Land, из которого вырезали элемент метроидвании. Серии Ghosts 'n Goblins и Mega Man как раз славились своим необычным подходом к проработке главного героя. Незапоминающиеся персонажи – это главный и единственный минус Chiki Chiki Boys.

Arcade

А вот плюсов у игры предостаточно. В игре фантастическая мультяшная картинка! Качество анимаций и эффектов потрясает воображение. Chiki Chiki Boys буквально заставляет геймеров смеяться. В этом мире хочется жить. Это сказка. Даже готический замок главного злодея, переполненный костями неудачливых приключенцев, выглядит мило. Кстати, именно в замке есть очень классная отсылка к Castlevania – Дракула-эксгибиционист.

Боссы – это настоящая визитная карточка игры. Они огромные, смешные и, что самое главное, честные. Против каждого из них можно подобрать тактику для “чистого” прохождения. Сами уровни тоже не подкачали. Capcom постаралась разнообразить игровой процесс. Нам дадут поплавать и даже немного полетать. Очень жаль, что у Chiki Chiki Boys не было продолжений. Настоящий забытый шедевр.

У “Сеги” получилось сделать очень качественную адаптацию. Картинка сильно напоминает аркадный оригинал, но всё-таки многие эффекты и фоны были переработаны… И это неплохо! Sega великолепно подобрала замены и хорошо поработала с железом консоли. Игра выглядит ярче, а эффекты ударов и взрывов получились не такими резкими, как на аркаде. Уровни в игре были разбиты на две части. Это решение бьёт по бесшовности мира, но “зависания” в Strider'е были ещё хуже. Неожиданным решением стало добавление системы прокачки и магазина. RPG из Chiki Chiki Boys не получилось, но это была прикольная переработка бесполезных очков. Самый главный минус порта на SMD – отсутствие кооператива. Всё-таки странно купить игру с двумя героями на обложке и обнаружить, что её нельзя проходить вдвоём… Увы…

PC Engine, а точнее Super CD-ROM, также получил свою адаптацию в 1994 году. К сожалению, это очень кривой и некачественный порт. Графика был грубо подогнана под разрешение консоли. FPS находится на низком уровне, а параллакс-скроллинг был безжалостно вырезан. Зато на PC Engine есть кооп…

Вот такими были ранние игры Capcom для “Сеги”! Основным конкурентом “ежовой” компании была NEC с её PC Engine, а вовсе не SNES. Важно понимать, что Capcom практически не помогала в портировании. В момент своего выхода версии для “Сеги” превосходили на порядок все порты для персональных компьютеров, в то время как на PC Engine уже выходили поздние переиздания. Самое интересное нас ждёт впереди! Street Fighter, Saturday Night и сиквел “Страйдера”!


Лучшие комментарии

Мы с бородой, конечно, не сильны во всех играх Capcom, но больно Ваша подборка, уважаемый автор, вызвала… ммм, непонимание, что ли? Дело вот в чем, учитывая название, мол, 1 часть, мы предположили, что игры расставлены по времени их появления. Однако, тут возникло несколько «но».

Во-первых, игры на Сегу. А на какую сегу? Мега драйв, Мастер систем и т.д. Или на все? Во-вторых, англоязычная википедия пишет, что Forgotten Worlds релизнулась в мае 1988 года. В этом же году была портирована на консоли. А вот на Сегу портирована была в ноябре 1989. Как предположим, в скобках возле названий игр указана дата портирования игры, а не её создание, что немножечко в таком виде путает. Если, конечно, мы всё правильно поняли. В-третьих, раз Вы упомянули о переиздании Forgotten Worlds на ПС-енджин, можно было бы вспомнить, как нам кажется, сравнительно новый релиз Ghosts 'n Goblins Resurrection и чуток постарше ремейк/ремастер Strider.

Но это всё написано, уважаемый автор, без каких-либо претензий. Просто мысли, которые нас настигли после прочтения Вашего материала. Небольшой фидбек)

Есть «Strider» 1990 года, но был упушена популярная серия «Mega Man», непорядок)

Читай также