Предисловие
Рынок видеоигровых консолей в конце прошлого века был настоящим диким западом. Раз в поколение появлялся как минимум один производитель, который обещал скинуть с горы такого назойливого, и купающегося в деньгах лидера. И все ради великой цели - прибыли.
Таким производителем в 1987 году стали NEC.
Как и зачем выходить на консольный рынок?
NEC были обычными производителями компьютеров в Японии. В начале 1980-ых они стали вполне популярны за счет высокопроизводительных процессоров в их компьютерах, более 80% рынка страны принадлежали им. Аппаратура активно использовалась в исследовательских центрах по всему миру. Шли активные разработки процессоров с более высокой мощностью.
Окрыленная такими успехами, компания предложила свои технологии видеоигровому гиганту Nintendo. Услышав отказ, NEC принимает решение самостоятельно разработать консоль, для демонстрации своих невероятных технологий.
Параллельно этому, небольшая студия Hudson Soft разработала System C62. Система позволяла использовать так называемые HuCard, которые были меньше катриджей, имея объем в 8 мегабит. NEC лицензировали эту технологию, заодно начав сотрудничать с Hudson Soft.
Где-то в середине первой консольной войны...
В Середине 1980-ых Nintendo доминировала на рынке консолей, душа своей политикой амбициозную SEGA. Казалось, так будет всегда, как и во времена Atari 2600. Вот только ее горький опыт научил, что надо активно развивать технологии, меняя поколения этих самых консолей.
И тут, как гром среди ясного неба, в 1987 году в Японии появляется PC Engine. Первая консоль четвертого поколения.
- 8-битный процессор MOS Technology 65SC02 с частотой от 1.79 до 7.16 МГц(выбиралась программно)
- 16-битный видеопроцессор HuC6270
- 8-битный звуковой процессор процессор PCM стерео, 6-каналов стерео, 5 семплов
- 8 Кбайт памяти
- 64 Кбайт видео памяти
- 8 Мбит памяти HuCard
- Разрешение 256х216 пикселей
- 512 цветов на экране (256 для спрайтов, 256 для фона)
Это был успех. Более 500 тысяч проданных устройств за первую неделю. Критики и игроки хвалили эстетичный "бросающийся в глаза" дизайн и маленький размер(14х14х3,8 см). Не обошлось и без отличной стартовой линейки, плюс поддержка от таких разработчиков как Namco и Konami. Спустя короткое время вышел и CD аддон, ставший не менее успешным. Более 60 тысяч проданных аддонов за пять месяцев.
Спустя год было решено выходить на северо-американский рынок. В США были отправлены подразделения компании, где сформировали команду тестеров для анализа рынка и шансов на успех. В результате были сделаны выводы, что нужно переделывать консоль для региона. В частности название и дизайн.
Так, ловким движением, PC Engine стал TurboGrafx-16, что передавало всю суть системы и звучало "мощно". Саму консоль перекрасили и увеличили. Изменили немного аппаратное обеспечение. Все эти действия задержали изначальные планы по покорению рынка, но все же консоль вышла аж в августе 1989 года, с треском провалившись.
Причин провала две: Первая - не самая известная и популярная игра в комплекте - Keith Courage in Alpha Zones. Вторая - более ранний релиз Sega Genesis, в комплекте которой была уже знакомая многим Altered Beast, впечатляющая своими технологиями. И лично мое мнение, TurboGrafx-16 не хватало маскота, который был бы узнаваем и ассоциировался бы с платформой. В течении двух лет консоль продавалось очень плохо, а когда вышла SNES от Nintendo, то NEC окончательно смирилась с неудачей. Хоть и партию в 750 тысяч все же с трудом удалось продать.
Дальше хуже?
С началом выхода в США были и планы по продаже устройства в Европе. Подготовка шла долго и старательно. Планировалось, что консоль выйдет без изменений в дизайне и названия, и ее правда многие ждали. Известно, что еще до начала продаж были популярны пиратские и импортные версии железки. Вот только провал в Америке, заставил отменить все планы. Весь подготовленный тираж отправили в продажу со скоромной рекламой.
В родной Японии дела обстояли не лучше. Выпуская Super Famicom, большая N надавила на многих разработчиков, чтобы те продолжали выпуск игр для них эксклюзивно. Благодаря такой политике новая консоль от Nintendo продалась тиражом в более 300 тысяч копий, а мир навсегда лишился Final Fantasy и Castlevania на PC Engine. Такой расклад объясняет довольно скромную и однообразную библиотеку последней.
А что по играм?
Как я уже написал, библиотека оказалась однообразной, но годные проекты были. Все они так или иначе были связаны с популярной мангой и аниме, что только подкрепляло продажи. Вот только жанравое разнообразие хромало. Тут у нас в основном платформеры, шутем апы с видом сверху, а всего остального в лучшем случае по две-три игры на жанр. Да, игры были в основном хорошие, однако этого, как мы все знаем, недостаточно.
Аддоны
Как и любой уважающий и не очень себя производитель домашней консоли, NEC выпускала различные дополнения для своей системы, которые даже были успешными.
В первую очередь - это CD аддон, который стал невероятно популярным, и был чуть ли не единственным рабочим в поколении. Улучшалась графика и становился лучше звук.
Позже компания выпустила его новую версию или второе поколение, как вам удобнее. Был он просто мощнее. Буферная память стала 256 КБ, в прошлом CD было 64 КБ, ну и софтверную часть обновили.
А уже в 1994 вышло и третье поколение, которое увеличивало оперативную память до 2 МБ.
Из мелкого - Разветвитель для подключения геймпадов. В оригинальном дизайне присутствует всего один вход. В разветвителе пять.
Вариации консоли
Помимо версии для Северной Америки вышло множество вариаций платформы.
Начали с CoreGrafx, вышедшего 8 декабря 1989 года. Был в другой расцветке, имел измененный процессор и вход для композитного AV. CoreGrafx 2 вышел 21 июня 1991 года. В него вернули оригинальный процессор и имел другой окрас.
PC Engine SuperGrafx был улучшенной версией. В основном только оперативной памяти было в два раза больше, как и ценник, плюс новый процессор. Все это почти никак не влияло на графику в играх. Можно сказать, что это как PS4 Pro или Xbox one X в наше время. Вот только была плохая совместимость с оригинальной PC Engine. Все эти изменения, а так же мало количество эксклюзивов плохо сказались на продажах, которые быстро прекратились.
PC Engine Shuttle выпустили 22 ноября 1990 года ориентировался на молодую аудиторию. Мощнее, лучше, новый дизайн и геймпад. Эта версия продавалсь в Южной Корее компанией Daewoo Electronics.
PC Engine GT. Он же TurboExpress - портативная версия PC Engine с цветным жидко-кристаллическим 2,6-дюймовым дисплеем, ТВ-тюнером и кабелем для плеера. Высокая цена и мало время заряда похоронили самую передовую портативку на тот момент. Вышел 1 декабря 1990 года.
PC Engine LT вышел 13 декабря 1991 года и был по сути ноутбуком. Встроенный экран с динамиками. Требовал подключение к сети. Имел совместимость с CD аддонами, для которых нужен был отдельный кабель. Высокая цена и малый тираж давал понимание, что сама NEC не верила в проект.
PC Engine Duo - оригинальная консоль со встроенным CD аддоном и был довольно успешен. Первая версия имела окончание R и вышла 21 сентября 1991 года. Вторая - PC Engine Duo RX вышла 25 июня 1994 года, включала в себя восьмикнопочный геймпад.
И были версии от сторонних производителей. PC-KD863G являлся монитором со встроенной PC Engine. Выпустили его 27 сентября 1988 года.
X1-Twin от Sharp был гибридом с компьютерным обеспечением X-1. Поддерживал софт и игры с обоих устройств. Вышел в апреле 1989 года.
Всё плохо?
Про Японию стоит знать одну вещь. Отечественным компаниям в принципе нормально выпускаться на внутреннем рынке, и не выходить за пределы страны. Главное, чтобы прибыль была. По крайней мере так было раньше.
Именно поэтому PC Engine - не провал. Она принесла существенную прибыль, и была довольно популярна у себя на родине. Что уже можно назвать достижением.
Точно также думала и NEC, готовясь к новому пятому поколению консолей.
Как 3D убило 2D
1994 год. Год, когда вышли PlayStation и Saturn. И в это же время выходит наследник PC Engine - PC-FX.
Первая версия консоли была готова еще в 1991 году, называлась Tetsujin и планировала выйти в 1992 году как почти 32-битная консоль без поддержки 3D. Однако возники проблемы со стартовой линейкой игр, большая часть из которых была не готова. Так релиз перенесли на 1993 год, который тоже пришлось пропустить, но из-за выхода 3DO и Atari Jaguar она выглядела устаревшей. И релиз снова перенесли уже на 1994, т.к. из-за критики устаревшей графики пришлось начать делать почти все с нуля.
Консоль сделали полностью 32-битной, изменили дизайн и переименовали в PC-FX. Представили ее в 1994 году на выставке игрушек в Токио, где ее засмеяли из-за дизайна и отсутствия трехмерной графики. Компания делала ставку на поклонников PC Engine в надежде, что они же перейдут на преемнецу. Так же было сделано заявление, что продажи будут только в Японии, т.к. NEC и Hudson Soft не верили в успех за рубежом.
PC-FX обладает впечатляюще конкурентоспособным оборудованием, но его игровая библиотека в значительной степени опирается на анимацию, а не на игровой процесс, поэтому читателям "пока не стоит многого ожидать".
Существует мнение, что NEC не сильно заботила разработка нового поколения из-за хороших продаж PC Engine.
Стоит также упомянуть, что устройство поддерживало 3D графику, правда на уровне чипа Super FX от Nintendo, если не хуже
Как бы то не было. Консоль вышла и провалилась, продавшись тиражом в примерно 400 тысяч копий. Пусть 3D она и не поддерживала, но была самым настоящим монстром 2D графики. С невероятной по тем меркам картинкой и видео во время игр.
Библиотека насчитывает 62 проекта, в числе которых присутствуют по-настоящему отличные игры. Это не спасло консоль и продажи прекратились в начале 1998 года.
Послесловие
Провал PC-FX не сильно пошатнул NEC. После прекращения продаж они продолжили существовать, создавая различную аппаратуру с другими компаниями. Например, они помогли большой N с частью железа для N64, а в 2001 году производила процессорные чипы dynamic RAM и графический процессор Flipper для GameCube, разработанный ArtX. Так компания живет и по сей день.
Hudson Soft после такого не смогла оправиться, хоть и продолжала выпускать игры, и тесно сотрудничать с Konami, но в 2012 году все же обанкротились и закрылись.
А PC Engine и PC-FX навсегда останутся в истории видеоигр. Первая как пример скрытого, хоть и не бриллианта. А вторая как напоминание, что игнорирование трендов и новых технологий может погубить хороший продукт.
Лучшие комментарии
Nec в 70-90-х была известным производителем компьютерного железа. Встречал Floppy (в 386-486 DX компах) и CD/DVD-ROM-ы их производства (у меня вроде первый DVD-RW от них стоял). Их консоли были неплохими, просто тактические решения компании были неправильными. Несколько помню, позиционировали их как комп+консоль. По итогу был гибрид недо-компа и недо-консоли. Хотя в Японии продавались хорошо, провалы были на западе.
Я вернулся! Пусть экзамены и диплом этого явно не хотели. Ну хоть образование теперь есть, и на том спасибо.
Надеюсь блог вам понравился. Давно хотел его сделать.
Всем спасибо за внимание, всем добра.
Хо-хо-хо) Мы с фиолетовой бородой такие видим картинку открывающую — Nec. Смотри на изображение. В смысле Nec? Имеется ввиду Nes, то есть Денди по-нашенски? А потом как мы свои подслеповатые глаза-то разули, да до первых строчек дошли.
Так, понятненько, значит всё же Nec))
Я спросонья тоже не понял бы. Только сейчас осознал, что название кликбейтное получилось.)))