6 мая 2023 6.05.23 4 1224

Крупнейший скандал CS:GO

+23
Всё тайное рано или поздно становится явным
Сократ

Думаю, ни для кого не секрет, что  CS:GO - популярная игра и в ней есть много токсиков, маргиналов и людей, которые нашу родню в кино водили. Но что будет, если я вам скажу, что был такой скандал, который затронул верхушку киберспорта - людей, которые известны на весь мир? Присаживайтесь поудобнее, ведь я вам постараюсь рассказать о крупнейшем киберспортивном скандале игры.

Ввожу в курс дела

Думаю, что тут есть люди, которые далеки от этой всей движухи и не играли вообще в КС (сомневаюсь, что такие есть). Поэтому я вкратце расскажу что да как: короче, есть у киберспортивных команд тренеры. Они не играют в игру, а выступают в роли тренера, что и так всем понятно, и часто аналитика (хоть эту роль иногда занимает и другой человек). Так вот, на всех LAN-турнирах тренеры стоят сзади игроков и координируют игру лично.

Например, легендарный zonic, который тренировал золотой состав команды Astralis, выигравший 4 мейджора.
Например, легендарный zonic, который тренировал золотой состав команды Astralis, выигравший 4 мейджора.

Однако если турнир находится в онлайне, где все игроки зачастую играют из дома и подключаются каждый сам, то что делать тренерам? Поэтому им предоставляется отдельный слот наблюдателя, чтобы они могли координировать игроков во время пауз и в целом следить за своей командой.
Вся это эпопея произошла в 2020, а что было в 2020? Правильно, коронавирус и локдауны, из-за чего все турниры проводились в онлайн формате. Здесь то собака и зарыта.

Первые сообщения

26 августа 2020 тренер Wisla Krakow - Мариуш 'Loord' Цыбульски, старички могут его помнить как член золотой польской пятерки 1.6 в составе ESC Gaming, написал в Твиттере (запрещенной на территории России) о странном тренерском баге, впервые пролив свет на эту ошибку.

Тогда еще никто не подозревал, чем это кончится..

Существует баг, который позволяет тренерам смотреть над картой и говорить игрокам всю информацию о местоположении врагов. Я не совсем уверен как это работает, но некоторые люди могут знать об этом. Я думаю, что это очень важно сейчас, учитывая, что все турниры сейчас проходят в онлайн формате.

Мариуш 'Loord' Цыбульски

В тот же день он упомянул в той же социальной сети и других наставников, дабы обратить на это внимание. На следующий день баг был исправлен самой Valve.

Перевод: Исправлен редкий случай, когда камера тренера могла остаться в свободном режиме.
Перевод: Исправлен редкий случай, когда камера тренера могла остаться в свободном режиме.

Это дало понять, что разработчики знают об инциденте и будут помогать в расследовании.

Теперь я хочу познакомить Вас с ключевой фигурой в этом скандале - Михал 'michau9' Словински. Не буду останавливаться на его истории, ведь она нам не нужна. Он являлся судьёй-админом на почти всех крупных турнирах. Его главная цель в этой работе - поддерживать честность матчей, и когда этот баг всплыл в сеть, то он стал разбирать демки всех крупных матчей за огромный промежуток времени.

Тренерский баг в CSGO, который позволяет тренерам получать нечестное соревновательное преимущество (статичная камера с определённой позиции на карте), был частью игры с введения слотов для тренеров. Ошибка была исправлена в 2017, но, по всей видимости, вернулась некоторое время назад.

Михал 'michau9' Словински

27 августа 2020 года админ начал самолично проверять каждую демку, и уже 31 августа всё сообщество игры взорвалось..

Гром среди ясного неба

Просмотрев ~1500 записей с тир-1 турниров, Михал выявил 3-х тренеров, которые злоупотребляли данным багом:

  • Николай 'HUNDEN' Петерсен из Heroic
  • Александр 'zoneR' Богатырёв из Hard Legion
  • Рикардо 'dead' Синигалия из MIBR

Михал работал на ESL, поэтому в их пресс-релизе вышеперечисленные тренеры были забанены только на их турнирах. HUNDEN был забанен на 12 месяцев за использование в 10 раундах в рамках одной карты, dead был забанен на 6 месяцев за использование в 1(!) раунде, и наш соотечественник zoneR был забанен на 2 года за использование в 6 разных картах. Все вышеперечисленные тренеры были сразу же исключены из команд и находились в огромном шоке. Кто-то честно признавался, а кто-то яро отрицал свою причастность, как dead. В будущем мы еще про него поговорим.

ESL добавили, что привлекают всех крупных турнирных организаторов к расследованию данной ситуации и уже связались с ESIC(запомните это имя). Самым главным вопрос было: 'А говорили ли тренеры своим игрокам информацию по карте?'. Забегая вперед, скажу, что это так и не смогли подтвердить, и оставалось лишь верить словам самих наставников. В течение следующих нескольких дней Михал в своём Твиттер-аккауте публиковал дополнительные сведения о баге и новые случаи злоупотребления.
Уже 2 сентября 2020 ESIC выступили с заявлением, что бан распространяется на турниры, организованные партнерами комитета, то есть почти все.

А Михал всё это время работал абсолютно бесплатно..

Ещё хочу отметить то, что примерно 3 сентября к michau9 присоединился разработчик ESEA - Стив. Он разработал программу, которая в разы упростила поиск виновных, и благодаря ему расследование и продвинулось.

Затишье перед бурей

4 сентября 2020 года ESIC объявляет о 'Сроке прощания', который продлился до 13 сентября того же года. Если бы тренер признал своё нарушение, то получил бы менее жесткие санкции, чем другие. В то же время комитет привлекает Михала и Стива как фрилансеров, ведь как я говорил ранее, они работали абсолютно бесплатно. Если что, то им предстояло анализировать более 25000 демок, занимавших вес более 5 ТБ.

Уже 5 сентября тренер mousesports Rejin признался в том, что использовал баг в его предыдущей команде Tricked. Его сразу же отстранили от работы.
В тот же день pita признался в том же. Он тогда тренировал команду Ninjas In Pyjamas
Продолжал это шествие признаний тренер Gambit - F_1N, который рассказал об одноразовом использовании бага. Через некоторое время его отстранят от работы.
Были еще другие менее известные наставники, но не буду останавливаться на них. Главное, что многие всё-таки прислушались к ESIC и признались в своих деяниях.

9 сентября Valve выступила с обращением, в котором дисквалифицировала команды Hard Legion и MIBR из системы RMR, которая позволяла попасть на Мажор. Впереди - больше..

Событие, повергнувшее в шок всех

Не устали от моих кликбейтных заголовков? Ничего страшного, ведь нас ждёт просто нереальное событие.

28 сентября 2020 года. ESIC объявляет о банах 38(!) тренеров, которые в той или иной мере использовали данный баг.

Фото взято с ресура HLTV.
Фото взято с ресура HLTV.

Просто нереально, правда? Однако многие тренеры были без команд, или тренировали слабые тир 2-3 команды, но и среди них были такие легендарные личности, как RobbaN, starix, ruggah, Andi и другие.
Смешно видеть, что забанили Loord'a, того самого, кто первый рассказал о данном баге =D.
Помните я говорил о Рикардо 'dead' Синигалия, который яро отрицал своё единственное нарушение? Так вот, из скриншота видно, что он использовал данный баг несколько раз (но он хотя бы признал потом это).

Был снова поднят вопрос о том, говорили ли тренеры своим игрокам всю информацию в игре. Тот же Александр использовал баг в матче против Natus Vincere на первом RMR-турнире, который они выиграли и благодаря которому они получили много очков RMR. Никто в этом не признавался и улики были лишь косвенные.

Я вот тут всё говорю и говорю про ESIC как о хороших чуваках, которые такие хорошие и добрые. Ну, теперь я должен рассказать о их черной стороне, ведь не зря их называют главными клоунами киберспорта.

По скрину выше видно, что был забанен Сергей 'lmbt' Бежанов за злоупотребление багом. Однако 15 октября его оправдала комиссия ESIC. Оказалось, что в нескольких случаях Сергей не находился за компьютером, ведь работал аналитиком в студии Maincast, которая вещала один из турниров. Это один из первых косяков ESIC, далее по тексту мы еще затронем это. Это настолько спорные личности, что про них можно отдельный блог делать :)

Оцениваем мой скилл в коде элемента =D
Оцениваем мой скилл в коде элемента =D

Уже 15 июня 2021 ESIC сняла бан болгарского тренера Антона 'ToH1o' Георгиева. Проблема была в том, что его забанили на 8 месяцев, а разбанили через 6.5 ;(
За время бана к нему обращались как минимум 3 организации и предлагали контракт, но из-за блокировки он каждый раз оставался с пустым корытом. Позже он назовёт это время так: 'Как будто сидишь в самой худшей тюрьме мира'. А вот и первая карьера, которую комитет чуть не загубил.

Огромное спасибо моей бывшей девушке. Если бы я был один в то время, то скорее всего покончил жизнь самоубийством.

Антон 'ToH1o' Георгиев порталу Dexerto

Если что, ToH1o подал письмо с апелляцией в октябре 2020, а ответили ему в мае 2021. Он им предоставил все имеющие доказательства того, что он не использовал баг в своих целях, и это просто являлось ошибкой.

Очередной скандал

Вот так мы перешли от скандалов с тренерами на скандалы самой ESIC. Поверьте, про них можно писать бесконечно.

5 мая 2022 года, аккурат перед началом Мейджора, ESIC выступают с заявлением, в котором подробно рассказывают о 3 (!) вариаций тренерского бага, и что в скором времени они опубликуют финальный список, состоящий из 134 (!) тренеров.
Уже 6 мая 2022 года они публично банят 3-х тренеров, которые должны были находится на мажоре. Ими стали:

  • Луис 'peacemaker' Тадеу
  • Сергей 'hally' Шаваев
  • Рафаель 'zakk' Фернандес

Остановимся на Сергее, ведь с ним и связан сам скандал. Он является тренером Team Spirit и готовился к выступлению на турнире.

Они чуть не повторили успех команды по Dota 2, удивив всех и выйдя в полуфинал того Мейджора. Чтобы было, если бы hally находился в то время со своей командой?Фото взято с портала HLTV и права на фотографии принадлежат им.
Они чуть не повторили успех команды по Dota 2, удивив всех и выйдя в полуфинал того Мейджора. Чтобы было, если бы hally находился в то время со своей командой?
Фото взято с портала HLTV и права на фотографии принадлежат им.

Возвращаемся к Сергею. Прикол был в том, что его отстранили за 4 дня до Мажора, когда команда готовилась к турниру. В тот же день было опубликовано видео нарушения hally.

Вот скриншот оттуда.
Вот скриншот оттуда.

Баг был только на одном (!) раунде, и видео было загружено знаете когда?

26 октября 2020 года.

Они промариновали это нарушение более полутора лет и решили отстранить его именно тогда. Представляете весь накал страстей в тот момент в команде и менеджменте? Ну, тут и так понятно, что ESIC поступили максимально неправильно. Забегая вперёд, скажу, что его так и не разбанили и он 'отсидел' свой срок. Ответ от CEO Team Spirit - Никиты Чикулина не заставил долго себя ждать.

Ладно хотя бы у zakk'a и peacemaker'a подобного не было.
Естественно это подняло огромную волну хейта в сторону ESIC, учитывая то, что они уже год обещали расследование по команде Akuma.

Сам Михал потом рассказал в личной беседе с известным инсайдером и скаутом Алексеем 'OverDrive' Биряковым, что жалеет о том, что связался с Комитетом, и лучше было бы просто выложить информацию в открытый доступ. Он считал решения ESIC неадекватными.

Зачем ждать два года, чтобы перед мейджором за пять дней с этим моментом в "яме" давать бан? Объясните мне, я не понимаю. Что это такое? Может быть, есть другие моменты и их много? Покажите, давайте обсудим. Я не видел, б****, за один баг, за какую-то х**** перед мейджором давать бан. Зачем? Дайте после мейджора. Мне кажется, что это несерьезно

Даниил 'Zeus' Тесленко, один из самых успешных капитанов за историю всего CS.

После такого резонанса ESIC ушли с позором и, по всей видимости, решили не публиковать финальное расследование. С тех пор Твиттер Комитета молчит, и только иногда публикует о том, что они начали сотрудничать с очередной компанией.

Бонус

Решил добавить ещё один показательный случай, связанный с ESIC.
9 мая 2022 года киберспортсмен Давид 'n0rb3r7' Даниелян со своими друзьями нашли подтверждение того, что тренеры LostDF и s0undwave намеренно вызывали вроде бы пофикшенный баг на летающую камеру, дабы помочь своей команде.

ESIC понадобилось три года, чтобы забанить трёх тренеров. Кучке про-игроков из СНГ понадобилось два часа, чтобы найти двух тренеров, которые злоупотребляли ошибкой тренера на ESEA! Представьте, сколько нечестных тренеров до сих пор "работают"

Алексей 'OverDrive' Бирюков

Видео можно посмотреть тут и тут.
Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика. Видеофрагменты были взяты с телеграмм-канала CS GO NEWS, я не владею ими и не выставляю их за своё.

Ах, да. Их не забанили и они всё ещё бродят на свободе, будто ничего и не было.

Заключение

Вот таков был, по моему мнению, самый крупный скандал в истории CS:GO. Многие тренеры до сих пор находятся в бане, тот же zoneR из начала блога так вообще был забанен пермаментно за слишком ярое использование бага. Хочу еще сказать, что несмотря на то что ESIC допускает ошибки невероятных масштабов, они являются необходимой ячейкой в киберспорте. Что бы было, если бы они не взялись за это дело?

Фух, написал! Критика по делу и исправления категорически приветствуются.
Вам огромное спасибо за прочтение данного материала, низкий вам поклон за это.
Удачи вам!


Counter-Strike: Global Offensive

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
21 августа 2012
2.2K
3.5
1 844 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Познавательно. Хотя я все равно считаю CS:GO богомерзкой.

Я и хотел сделать так, чтобы было интересно даже тем, кому кс ваще не нравится

Спасибо за интересный текст. В CS раньше устраивали групповые побоища в WiFi сеим. В CS:GO никогда не играл.

Читай также