11 апреля 2023 11.04.23 1 375

Парк Ясеневского. Видеоигры №4. Spacewar!

-5

Так совпало, что в Массачусетском технологическом институте образовался клуб технического моделирования железной дороги, который очень неровно дышал к программированию, а в институт как раз передали неплохой компьютер по тем временам. Среди членов клуба царил игривый дух программирования, студенты просто хотели развлекаться и творить, в связи с чем вызывали негодование у профессоров. Но такое неодобрение почти никак не влияло на задор молодых ребят, поэтому, когда в институт поступил новый ультрасовременный компьютер PDP-1, они уже знали, что с ним делать. PDP-1 стоил 120 000 долларов, был размером с большую машину, но обладал клавиатурой и экраном, что само по себе как бы наводило на мысль. А ребята в геймдеве не первый день, их неортодоксальный подход к программированию уже приносил свои плоды на платформе другого компьютера. Новая игра была лишь вопросом времени. Трое парней из клуба создали объединение Hingham Institute, в рамках которого принялись за реализацию идеи о виртуальной космической дуэли – Spacewar!

Название: Spacewar!
Год выпуска: 1962
Разработчик: Hingham Institute
Геймдизайнер: Стив Рассел

“В Spacewar! участвует два космических корабля. Они могут стрелять друг в друга и одновременно маневрировать в невесомости среди звёзд. Стрельба производится торпедами, на которые не действует гравитация звезды. В начале у каждого из игроков имеется некоторое количество торпед и запас топлива, который расходуется во время работы двигателей. Физика кораблей частично основывается на ньютоновской механике: они остаются в движении если игрок не использует двигатели, но у них отсутствует инерция вращения. Задачей игрока является уничтожение корабля противника, которого он может сбить торпедой. При этом нужно избегать столкновения со звездой, которая действует на корабли гравитационно. Игровое пространство таково, что если корабль вылетает за край экрана, то он появляется с другой стороны. В игре есть функция перехода в гиперпространство, которая, например может быть использована для ухода от вражеских торпед. Вход в гиперпространство моментально перемещает корабль в случайное место на экране, но такой переход может уничтожить корабль”.

И вот теперь-то все станет по-другому. Если в прошлом десятилетии видеоигры родились, то в этом десятилетии произошло их крещение, теперь они стали богоугодными, на них обратили внимание, и они стали пользоваться неподдельным интересом. Популярность игры в институте росла, студенты оставались на ночь, чтобы поиграть в Spacewar! Речи о коммерческом использовании не шло, ведь компьютеры все еще были штучным явлением, поэтому код игры раздавали всем пользователям PDP-1, кому это было интересно. Вскоре игра выбралась за пределы своего родного института и направилась в другие учреждения, где с ней упорно боролись системные администраторы, но Spacewar! стала буквально вирусом, пожирающим свободное компьютерное время. Даже компания DEC, выпускающая те самые PDP-1, стала использовать Spacewar! для демонстрации возможностей своего компьютера потенциальным клиентам. Spacewar! стала первой игрой, выбравшейся за пределы одного исследовательского института, но она все еще оставалась в пределах узкой академической аудитории.


Лучшие комментарии

Что это? Выглядит, как два абзаца, которые вырваны из какого-то большого контекста и несут при этом минимальную самостоятельную ценность.

Читай также