1 апреля 2023 1.04.23 3 2169

«Барби: Показ мод» (2004) — Я у мамы модельер

+16

Серьезный обзор несерьезной игры, что может быть лучше первого апреля? Заранее приятного просмотра!

 

Текстовая версия обзора

Итак, мне 26 лет, и я занимаюсь тем, что играю в видеоигры про Барби. В общем-то, почему? Да все очень просто, на самом деле, ведь я жил и рос со своей сестрой, поэтому когда в доме появился компьютер (а было это где-то в 2001 году), то ей тоже хотелось им пользоваться, поэтому я в свое время застал много девчачьих игр, одной из которых стала как раз эта игра про Барби, в которую я неиронично люблю периодически поигрывать. В последнем ролике на моем канале я говорил, что мой "guilty pleasure" - это "Prototype 2, только вот мой настоящий "guilty pleasure" - это "Barbie: Fashion Show", чего греха таить. Конечно, спустя долгие годы после первого знакомства с ней и имея огромный видеоигровой опыт даже я понимаю, что игра на самом деле не самая хорошая, но так или иначе сегодня я предлагаю вам вместе со мной окунуться в этот омут и понять, почему эта игра вообще заслуживает внимания.

Итак, "Барби. Показ мод" вышла в 2004 году из-под пера студии Knowledge Adventure, ныне JumpStart Games, и издавалась силами Activision и Vivendi Universal. Особого послужного списка игр у этой студии нет, во всяком случае я ничего выдающегося или хотя-бы знакомого там не нашел, поэтому если кто в курсе, чем они знамениты – прошу в комментарии. Собственно, представляет из себя игра, как ни странно, аркадный симулятор модельера, упрощенный донельзя ввиду возрастной группы, на которую был нацелен проект, но давайте уделим пару слов местному и довольно номинальному сюжету. Сидит, в общем, как-то Барби в своем ателье и разрабатывает эскизы всяких кофточек, блузочек и т.д. Тут, откуда ни возьмись, появляется какая-то дама с собачкой в сумке и представляется как Куки МакФарленд, известный дизайнер одежды, которая сходу предлагает Барби поработать для нее модельером и создать несколько коллекций одежды разной тематики. И естественно, не спросив ни документов, ни какого-то подтверждения, что это не развод, она сходу соглашается на это шикарное предложения, и начинается кропотливая работа! Да, в общем-то это весь сюжет, т.к. далее мы просто будем работать на эту самую Куки и делать одежду, поэтому без лишних слов перейдем к геймплею.

Несмотря на то, что в игре нет Райана Гослинга, в обзор я все равно его вставил. Красивому мужчине всегда найдется место!  
Несмотря на то, что в игре нет Райана Гослинга, в обзор я все равно его вставил. Красивому мужчине всегда найдется место!  

Собственно, карты я уже раскрыл, геймплей тут прост настолько, насколько это вообще возможно. Цель игрока такова: нужно создать несколько нарядов разной степени зрелищности, подобрать моделей для показа, выбрать для нарядов соответствующие аксессуары и провести показ, предварительно его отрепетировав. Процесс создания нарядов в лучшем случае укладывается в 30 секунд, ведь нам нужно выбрать определенный предмет гардероба, будь то блузка, какие-нибудь штаны или юбки, или вообще готовое платье, подобрать для одежды соответствующий фасон, представленный либо одноцветным, либо узорчатым, а также по желанию декорировать получившийся наряд различными аппликациями. Процесс довольно творческий и, для обычных нормальных пацанов, может стать отличным развлечением на несколько часов, потому как рисовать всякие пиписьки на одежде или еще чего позабористее никто не запрещает, оттого еще смешнее становится, когда во время показа на подиум выходит модель со знаком анархии на заднице или со словом (или не словом) XYZ< на блузке. Модный показ, ни дать, ни взять.

После создания наших изысканных нарядов мы переходим к подбору моделей и аксессуаров, что достаточно просто и, на мой взгляд, недостаточно хорошо сделано. Моделей всего пять, в том числе и сама Барби, которая, по-видимому, хочет не только рыбку съесть, но и косточкой не подавиться, а предлагаемых аксессуаров вообще два типа: прически и обувь. И на мой скромный взгляд этого набора… маловато. Ну что стоило добавить в качестве аксессуаров какие-нибудь браслеты или пояса, разве с их наличием игра бы стала в разы хуже? Вот и я думаю, что не особо, наоборот бы только выиграла. В общем-то, после подбора причесок и туфель мы переходим непосредственно к подготовке нашего показа, что тоже достаточно легко делается. Здесь нам нужно выбрать тип подиума, его оформление, а также провести репетицию самого показа с подбором соответствующих поз для проходки. В зависимости от тематики, для оформления нам всегда будут давать по два варианта покрытия подиума, освещения, декора и музыки, и скажу честно, в плане музыки игра иногда просто доходит до смешного. Представьте, что на какой-нибудь Неделе моды девушки будут ходить под что-то такое:

 

На самом деле, из всего саундтрека игры штук 5-6 музыкальных композиций, что называется, ни пришей к мошонке чепчик, а в остальном он не так уж и плох  

В общем-то, о музыке мы еще поговорим, а пока добьем геймплей. Подбор поз осуществляется довольно просто: мы запускаем нашу модель на проходку и, когда она будет подходить к значку в виде крестика, нажимаем на одну из пятнадцати поз разной степени зрелищности. Тут модель может перед вами и покрутиться, и ручкой помахать, и свое кунг-фу продемонстрировать, и как робот станцевать. Но самое главное, что радует лично меня, это то, что эти позы можно вообще не выбирать и просто проигнорировать процесс репетиции, а сразу перейти к самому показу. Ну а тут вообще нечего рассказывать: мы просто смотрим, как наши модели ходят туда-сюда и выбираем удачный ракурс, чтобы сделать шесть фотографий, и слава Богу, что тут тоже можно забить огроменный болт и просто отфоткать все прям со старта, а потом тупо скипнуть показ. Ну и, в общем-то, это весь геймплей, с которым предстоит столкнуться игроку!

И тут лично у меня начинают возникать вопросы, помимо тех, что я уже озвучил выше, как с теми же аксессуарами. Например, почему для каждой коллекции у нас ограниченный набор одежды и фасонов, но при этом мы спокойно можем выбрать старые аксессуары? Зачем было делать ограниченными наборы подиумов, которые открываются через каждые три показа, но при этом никто не ограничил позы для моделей, которых три типа, но при этом в разделении вообще нет никакого смысла? Не то чтобы я хотел знать все это, да и вообще, не стоит, наверное, искать логику в игре для девочек про Барби, которую, к тому же, можно спокойно пройти за 1,5-2 часа одной рукой. Тем не менее, если оценивать эту игру с позиции обычной девочки образца 2004 года, которой принесли это на поиграть, то, наверное, геймплей тут довольно неплох. Ну сами посудите, здесь можно сделать свою одежду и посмотреть, как компьютерные куклы в ней ходят, наверное это круто и в какой-то степени развивает творческие способности у ребенка, поэтому я, положа руку на сердце, поставлю этой игре за геймплей… 72/100, потому как он прост и интересен, даже несмотря на ненужные или наоборот отсутствующие детали.

Вы же не думали, что я пошутил про анархию на заднице?
Вы же не думали, что я пошутил про анархию на заднице?

Перейдем к остальным составляющим, и начнем мы, наверное, с графики, которая совершенно не проходит проверку временем и в лучшем случае напоминает собой небезызвестную "The Sims 2" и "Grand Theft Auto: San Andreas", вышедшие примерно в то же время. Однако стоит отметить, что для такой игры графика даже хороша: модельки и окружение выглядят вполне опрятно и ярко, анимация моделек могла быть раз в пять хуже, да и на растянутом во весь экран изображении косяки эти кажутся мелким пшиком. Поэтому графически игра смело забирает 65/100. А вот звук и музыку я готов похвалить, потому что звучит игра неплохо. Звуков тут не особо много, но они хотя-бы не раздражают, а большая часть музыки вполне приятна и не вызывает отторжения, если не брать во внимание тот факт, что для некоторых показов используются совершенно странные сэмплы, и тот, который я показал, наверное один из самых странных. Ну а так все вполне неплохо, так что за звуковое оформления я поставлю 73/100. Ну а сюжет здесь оценивать не хочется, потому что его как такового и нет, поэтому можно переходит к итогам!

Итого получается 210/300, ну или 7/10, что является вполне неплохим показателем с учетом того, что это детская игра, еще и для девочек. Поэтому я вполне могу ее рекомендовать людям, у которых есть дочки и которым интересно все такое, ну или отбитым пацанам типа меня, которым заняться нечем. Тут, кстати, я хотел вставить пару слов про сиквел игры, вышедший в 2008 году, но скачав его и поиграв первые полчаса я готов с уверенностью сказать, что это дерьмо не заслуживает никакого внимания, т.к. в сравнении с первой частью она стала хуже графически, музыкально и почти не изменилась геймплейно. Поэтому на сегодня у меня все!

&quot;Совсем немного анархии, нарушение установленного порядка — и всё вокруг повергается в хаос&quot; -&amp;nbsp;Джокер, &quot;Темный рыцарь&quot; (2008)&amp;nbsp;&amp;nbsp;
"Совсем немного анархии, нарушение установленного порядка — и всё вокруг повергается в хаос" - Джокер, "Темный рыцарь" (2008)  

Лучшие комментарии

Ох, напомнил мне своим текстом прохождение этой игры с сестрой. Я даже забыл об этой игре, что понятно, так как я не особо осознавал происходящее.

Тут, кстати, я хотел вставить пару слов про сиквел игры, вышедший в 2008 году, но скачав его и поиграв первые полчаса я готов с уверенностью сказать, что это дерьмо не заслуживает никакого внимания

Ну чтож, оригинал топ, сиквел не канон)

О боже, я играл в эту хрень.

Читай также