26 марта 2023 26.03.23 1 972

Обзор дополнения Tropico 6 Caribbean Skies

+3

Дополнение Caribbean Skies для Tropico 6 посвящено дронам. Тем самым, которые летают на автомате или дистанционном управлении, перевозя грузы, людей и выполняя другие задачи.

Также DLC включает грузовой аэропорт для перевозки ресурсов между островами, либо дополнительного средства сообщения с внешним миром. А ещё туры на воздушных шарах. И наконец вам предстоит опробовать «удобрительные бомбы», которые фактически обнуляют эрозию почвы, позволяя «терраформировать» пустынные острова в плодородную местность для плантаций. Но последние доступны только в кампании.

Кампания по предотвращению Армагеддона

Как и New Frontiers, кампания «Карибских небес» включает пять миссий. И это самые сложные миссии из тех, что мне довелось пройти (и не пройти — кампанию я пока так и не закончил). Денег тут не только относительно мало, но они и буквально утекают сквозь пальцы.

Вдобавок, на вас то и дело обрушиваются какие-то напасти. То метеоритный дождь, то пираты, то под боком сидит конкурент, которого ни в коем случае нельзя злить. И это всё в сочетании с необходимостью поддерживать имидж для переизбрания и собственно выполнением основных заданий миссии.

Сюжет тут ещё более безумный, чем в «Новых рубежах». По ходу первой миссии вы узнаете, что падающие на остров метеоры — лишь предвестники огромного астероида, который вот-вот сотрёт Тропико с лица планеты. И тогда ваш советник Пенультимо просто берёт и достаёт машину времени на которой вы уезжаете (потому что это именно машина сильно напоминающая Делориан из известной трилогии) прямо в колониальную эпоху.

Далее вы и ваш верный Пенультимо пытаетесь сообразить — как же предотвратить «армагеддон». Для чего заручаетесь поддержкой трёх учёных, обладающих, скажем так, очень гибкими этическими стандартами. Однако, помимо них в альтернативной временной линии вы встречаете альтернативного Лорда Уиндема. А ещё его сына, который будет доставать вас после того как вы разберётесь с отцом.

Вообще, именно сюжетные навороты, постановка кат-сцен и проработка персонажей тут держат довольно высокую планку. Если отбросить предубеждения против всей этой фантастики, история захватывает. Тем более что и геймплей и задачи каждой миссии очень хорошо в эту историю вписаны.

Ну, и по ходу сюжета вы фактически повторите путь от колониальной эпохи до современности, как в кампании основной игры. Только более кратко, поскольку миссий всего четыре. И с дополнительными возможностями — дронами и терраформированием.

Высокие технологии

Дроны производятся на специальных заводах. Плюс для них ещё нужны батареи — тоже производятся на специальных фабриках, доступных в дополнении. При этом есть три типа дронов — грузовые, пассажирские и следящие.

И ещё есть четыре здания, которые этими дронами управляют — доставка, служба доставки, воздушное такси и разведуправление.

Здание доставки дронов заменяет собой перевозчиков. Его главный плюс — это конечно же возможность перевозить грузы кратчайшим путём независимо от дорог. Минус — необходимость вручную указывать, что и куда везти. Всего можно указать три маршрута за раз и потом придётся следить, не забился ли принимающий склад. Или может опустел склад отправителя — тогда разумнее сменить маршрут на перевозку чего-то другого.

Служба доставки (причём в игре она вообще называется «доставка дронами» от чего её ещё легче перепутать со зданием «доставка дронов») доставляет еду. Причём зону доставки можно указать, как и то, будет ли доставляться ресторанная еда высокого качества или фаст-фуд. После чего в здание доставят ингредиенты и специальный дирижабль отправится в указанную вами точку. И людям в определённом радиусе уже не нужно будет идти в закусочную или магазин, теряя драгоценное время.

Воздушное такси обеспечивает транспортом людей в определённом радиусе. При этом можно выбрать радиус побольше, но тогда, наоборот, ближайшие к нему люди окажутся в «мёртвой зоне». Как и в случае с доставкой, большим плюсом является независимость от дорог.

Разведуправление, на мой взгляд, сделано наименее удачно. Дроны, которые выявляют мятежников и преступников, вылетают из него крайне нерегулярно. И маршрут для них можно проложить всего один. Вдобавок, альтернативный режим работы, в котором дроны распространяют пропаганду, меняет мировоззрение жителей всего с вероятностью 5%. В общем, рассчитывать на «точечное» применение возможностей дронов-наблюдателей не приходится.

Туры на воздушных шарах, кстати, используют ту же механику, что и разведуправление. Только по проложенному вами маршруту летают не дроны, а шары с туристами. Причём удовольствие, которое они получат от полёта будет зависеть именно от "красот" на маршруте. Хотя с другой стороны можно установить на шар рекламу и вы будете получать деньги уже за пролёт над жилыми кварталами.

Грузовой аэропорт показался мне вещью наименее важной. По сути он выполняет те же функции, что и причала перевозчиков. Плюс возможность экспорта. Заморачиваться с ним имеет смысл только если у вас сложилась ситуация с нехваткой береговой линии. Тогда и правда вместо строительства дополнительного причала имеет смысл поставить аэропорт в глубине острова.

Пушка с удобрениями вообще доступна только в одной миссии кампании. И она нужна только для того чтобы быстро превратить пустынный остров в аграрный центр, производящий все продукты которые с вас потребует Лорд Уиндем.

Итог

По сравнению с «Новыми рубежами» новые возможности данного DLC не так уж впечатляют (да, я в курсе что «Карибские небеса» вышли раньше). Однако кампания тут определённо интереснее, как с точки зрения сюжета, так и вызовом вашим управленческим талантам. Разумеется, при условии что вас не смущают всякие пространственно-временные сюжетные петли в духе Red Alert.

В режиме песочницы однако, все эти псевдо-научно-фантастические заморочки отсутствуют и вы просто можете почувствовать себя Джеффом Безосом, чья компания Amazon вот уже долгое время внедряет беспилотную доставку в реальную жизнь.

Позитиватор?
Позитиватор?

Tropico 6

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
29 марта 2019
198
3.9
121 оценка
Моя оценка

Tropico 6 Caribbean Skies

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
16 декабря 2020
8
2.0
1 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также