16 марта 2023 16.03.23 6 790

Досмотрел сериал The Last of US. Зачем?

 

Видеоверсия

Уже с серии 3-ей, 4-й, я окончательно понял по какой схеме работали создатели сериала The Last of US: 20% контента серии сделать оригинальным, 80% сделать в стиле «списывай, только, но точь в точь, чтобы не спалили».

Я вижу есть очень много людей, которым этот сериал понравился. И я хочу спросить вы играли в игру? Если да, то как вам могло понравиться заново просматривать ровно же те события, что вы уже видели, но воссозданные так, будто двоечник списал у отличника?

Моё лицо после просмотра сериала
Моё лицо после просмотра сериала

Игра The Last of US — одно из самых великих произведений в истории, Ноти Догам сам звёзды сошлись, чтобы они смогли создать идеальный набор моментов, диалогов, эмоциональных сцен, в результате чего TLOU играет на человеческий эмоциях как на скрипке.

Сериал же пытается скопировать это, но не точь в точь, и делает этим только хуже.

У меня есть яркий пример. Сцена, где Сара дарит Джоелу часы, в игре имеет просто идеальный баланс количества слов и своей продолжительности, чтобы надавить на нужные эмоции идеально. Сара рассказывает о том, КАК она заработала на часы для Джоела, Джоел шутит в ответ: " ну всё, теперь ты будешь оплачивать счета». Oни смеются и засыпают в обмнимку.

Это просто идеально.

А как эта сцена выглядит в сериале? Говорятся ровно те же слова, только после своей шутки Сара зачем-то начинает её пояснять и оправдываться: да нет, я ходила в ту лавку, там починила часы, а деньги я вообще у тебя, Джоел, украла. Мать твою, что ты чёрт возьми такое несёшь? Зачем вообще объяснять то, что объяснений не требует? Зачем портить хорошую шутку. В этот момент очень крутой, эмоциональный эпизод из игры, превращается в неловкий.

Это лишь самый яркий пример, который остался у меня в голове. Но на самом деле весь сериал, по отношению к игре, выглядит примерно так же.

Когда я смотрел первую серию и увидел как нагло, но бездарно, они копируют игру, я подумал: ну не может весь сериал быть таким, наверняка они сделали такой лишь первую серию, чтобы затянуть фанатов, но дальше нам покажут что-то новое. Досмотрев, я понял, что нет. Вообще весь сериал, кроме серии про Билла, построен по схеме 20% оригинальных событий, 80% копируем.

Копия хуже оригинала не только в том, что испортили эмоциональные диалоги. В копии хуже вообще всё!

Актёры — жалкие пародия на своих персонажей. Про Элли я даже говорить ничего не хочу, это ноу комментс. Но даже Джоел лишь бледная копия себя. В игре у героя на лице написано, что он — безжалостная машина, прущая к своей цели. А Паскаль выглядит просто как обычный мужик. Лицо слишком доброе, а характер сделали поддатливым и даже слабым местами. То расплачется, то панические атаки начнёт испытывать. И я не говорю даже, что каждый мужик должен быть сильным, но оригинальный Джоел это одна из самых сильных личностей в истории игр и зачем его так принижать я не знаю.

Даже графика в игре выглядит красивей и лучше передаёт атмосферу, чем в сериале. Например, когда Джоел, бежит спасать Элли от людоедов, то в игре в этот момент настоящая снежная буря, а в сериале просто небольшая метель. Примерно в таком же стиле различаются и остальные эпизоды. Помните закат в городке Билла в игре?

Заключение

И я вот хочу понять, как эта китайская копия The Last of US в виде данного сериала могла понравиться хоть одному человеку, который играл в игру?

Во-первых сериал не рассказывает абсолютно ничего нового, а просто копирует игру, но делает это хуже.

Во-вторых в чём вообще ценность такого сериала, который является просто копией? Кто вообще так делает?

Большинство других киноадаптацией видеоигр не просто так из кожи вон лезут, чтобы рассказать новую историю, но сохранить дух игр. Вспмните хорошие примеры фильмов по играм. В них делали наоборот — 80% контента оригинальные, а 20% копируют из игры для фансервиса.

Сериал The Last of US, как будто, существует только для людей, которые никогда в игру не играли. К любому хорошему произведению должно возникать желание возврашаться снова и снова — переигрывать, пересматривать, перечитывать.

В игру The Last of US я возвращаюсь раз в несколько лет и буду продолжать это делать. Но сериал The Last of US я никогда в жизни не смогу пересмотреть. Потому что сюжет игры у меня всегда будет оставаться свеж в памяти, а в таком случае нет абсолютно никакого смысла пересматривать дословно тоже самое, но в виде сериала.


The Last of Us: Part I

Платформы
PC | PS5
Жанры
Дата выхода
2 сентября 2022
2K
4.4
944 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Если да, то как вам могло понравиться заново просматривать ровно же те события, что вы уже видели, но воссозданные так, будто двоечник списал у отличника?

Вот прям с языка снял. Я тоже не понимаю, почему шоу кому-то нравится. Оно дословно пересказывает сюжет игры, но делает это хуже. Добавили никому не нужные филлеры-флешбеки, свели адреналиновые моменты к минимуму (кому это нужно, когда можно 40 минут душить зрителя заунывными разговорами?).

Бэллу Рамси я так и не смог принять в роли Элли, хотя актриса явно старалась. Ну мисткаст это, ребят, мисткаст.

В принципе режиссура в игре поставлена на голову выше, чем в сериале. Вспомните вступление. Мой любимый момент — когда Сара включает телек, там показывают взрыв и одновременно взрыв происходит где-то далеко за окном, после чего сигнал у телека пропадает. Один этот момент более пугающий и пробирающий, чем все 20-минутное вступление в первое серии, где нам показывают начало апокалипсиса.

Первый Резидент Ивил, первый Сайлент Хилл, Принц Персии, Аркейн...

Сериал просто скучный. Все таки оригинал это атмосферное приключение с элементами драмы, первое урезали и навалили второго. Сцены в первых эпизодах в городах отличные, на стоп кадр часто ставил чтоб все рассмотреть. Работа над декорациями отличная, плохо что в них ничего не происходит.

Если упомянуть о персонажах, то я вообще не понял наличие женщины лидера из арки братьев. Кто, что, зачем!? История Билла хотя бы мемом стала, а это о чем, для галочки!? Трата времени по итогу, могли больше локаций или сцен выживания показать.

P.S. У Беллы Рамзи в этом сериале отвратительная прическа, кто настоял что это хорошо. Чистые волосы и одежда в постапок это норм, а прическа нет)

«Вспомните хорошие примеры фильмов по играм. В них делали наоборот — 80% контента оригинальные, а 20% копируют из игры для фансервиса».

Не получилось вспомнить прям хорошие. Есть примеры?

А сам сериал — да, как будто посмотрел дополненный игрофильм, но все нововведения — необязательные спиноффы, как попытка растянуть хронометраж. Смотреть только непроходившим игру или самым отъявленным и соскучившимся фанатам серии. Ни одна из новых сцен, к сожалению, не тронула.

В игре у героя на лице написано, что он — безжалостная машина, прущая к своей цели. А Паскаль выглядит просто как обычный мужик

Так он и есть обычный мужик. Он и в игре обычный мужик, и в сериале обычный мужик. Просто в сериале больше внимания личности уделено, тогда как в игре это всё смешивается с геймплеем, где ты мочишь пачки противников, из-за чего случается людо-нарративный диссонанс. Ну как в Анчартеде, где по сюжету Нейт — добряк, который и мухи не обидит, а в геймплее он валит людей десятками, если не сотнями, и глазом не моргнув.
Да и к тому же в финальной серии он вполне себе выглядит как безжалостная машина, идущая спасать свою дочь.

п.с. а Бэлла играет отлично. Это именно что дерзкая девочка-подросток, повидавшая слишком много говна за свою жизнь, но которой всё ещё не чужды простые детские радости.

Сериал в вакууме достаточно неплох. На мой взгляд, он хорошо снят, а актерам веришь. И, например, девушке, с которой я смотрел сериал, он понравился. Не без претензий, но общие впечатления положительные. А вот мне, как прошедшему не раз оригинал, сериал действительно не подарил ничего нового. Большинство филлеров вообще не нужны и от них только плевался. Смотрел только из интереса и любви к первоисточнику.

Как произведение по мотивам — отлично. Как сериал в почти мертвом зомби-сеттинге — очень даже. Главная проблема в том, что сериал явно рассчитан не на фанатов, а на новую аудиторию.

Читай также