4 февраля 2023 4.02.23 3 1482

Том и Джерри! Консольные войны

+16

Sega или Nintendo? Том или Джерри? 8-бит или 16? Попробую разобраться!

Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse!

Nintendo Entertainment System (1991)

Разработчик – Software Creations Ltd.

Культовая во всех отношениях игра! Против орудующего тесаком Джерри тяжело пройти и остаться равнодушным. В игре не так много треков, но поверьте, вы не забудете эту музыку. Пожалуй, главной звездой Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse! стал Том. Да, кот неиграбелен, но зато он огромен! Настоящий кошачий титан. Томас прекрасен, силён и внушает ужас. Именно противостояние с Томом заставило меня пройти эту игру.

Но можно ли назвать Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse! хорошей игрой? Нет. По крайней мере для меня. В детстве я мечтал об игре про Тома и Джери и сразу влюбился в графический стиль. Но я не смог пройти даже первый этап первого уровня. Я не понимал куда мне идти и мне очень не нравился урон от падений. Но самое худшее – это поведение врагов. Они постоянно уворачивались от моих выстрелов и наносили урон. Поэтому увидеть прохождение игры я мог только на стриме. Старший брат моего друга – Серёга превозмогал и тащил игру до горящего дома. Пройдя игру сейчас, я изменил своё мнение в лучшую сторону. Но мне по-прежнему кажется, что Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse! слишком сложная, а уровни очень запутанные.

Основной расцвет Software Creations пришёлся на 16-битную эру. Для Sega Mega Drive компания выпустила: Disney's Beauty and the Beast: Roar of the BeastSpider-Man and Venom: Maximum Carnage и великолепную Tin Star для Super Nintendo Entertainment System. В последствии Software Creations удалось войти в “Dream Team” – особого эксклюзивного клуба, создавшего первые игры для Nintendo 64. Компания выпустила несколько крутых портов для этой консоли (Hexen: Beyond HereticInternational Superstar Soccer 2000).

Tom and Jerry: The Movie

Sega Master System (1992)

Разработчик – SIMS

“Том и Джерри: Фильм” породил целую кучу видеоигр на всех актуальных на тот момент консолях, хоть и был коммерчески провальным. Sega первая нанесла удар. Можно сказать, что перед нами интересная концепция и ужасная реализация. Том должен поймать Джерри. Только вот сама игра не вызывает ничего, кроме раздражения.

Сама концепция Tom and Jerry: The Movie заставляет играть как можно быстрее, ведь Джерри убежит! Но, мышь постоянно ускоряется, а если к ней приблизиться – кидает ловушки. Более того, если Том прекратит гонку, Джерри остановится и начнёт делать крайне странные телодвижения сексуального характера. В игре ужасно заторможенное управление и сломанный скроллинг экрана. Всё это подозрительно напоминает одну серию South Park. Да, поймать мышь можно, но только вот одни и те же действия приводят к разным результатам. Игра просто сломана. Что самое обидное, версия для Game Gear получилась намного лучше. Более приятная графика, улучшенный дизайн уровней и мини-игры. Даже для Джерри новую секс-позу сделали…

SIMS – одна из лучших студий, создавшая множество хитов для Master System и Game Gear. Ninja GaidenAladdinMaster of Darkness – список хороших игр можно продолжать долго.

Tom and Jerry

Super Nintendo Entertainment System (1993)

Разработчик – Riedel Software Productions, Inc.

Ещё одна игра по фильму. Тем не менее версия для SNES намного ближе к Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse! – ведь у обеих игр один издатель Hi Tech Expressions. Можно сказать, что у нас масштабная работа над ошибками. Уровни стали более понятными и Джерри научился садиться. Правда анимации получились не очень качественными, и у Джерри жуткая стариковская задница.

Важным нововведением стала возможность убивать врагов прыжками. Из необычного можно отметить сразу два режима стрельбы – верхний и нижний. В остальном версия для SNES – это самый обыкновенный платформер для своего времени. Мне понравилась эта игра, но ей не хватает безумия и фантазии Tom and Jerry: The Ultimate Game of Cat and Mouse!. Но, главное, что Riedel Software Productions смогла передать мощь и масштаб Тома. Том и возможность поиграть за Таффи – это главные причины пройти SNES версию.

Riedel Software Productions не прославилась. Компания делала очень плохие версии дисней-игр для DOS (Adventures of Beetlejuice: Skeletons in the ClosetChip 'N Dale Rescue Rangers: The Adventures in Nimnul's Castle). Единственная интересная игра Riedel Software – это MicroLeague Wrestling, очень оригинальный взгляд на файтинги.

Tom and Jerry: Frantic Antics

Sega Mega Drive (1993)

Разработчик – Beam Software

Наконец-то платформер с кооперативом. Да, это противоречит концепции мультфильма, но сколько можно убивать бедного Тома? В Tom and Jerry: Frantic Antics не самое лучшее качество графики и музыки, но Beam Software лучше других студий удалось передать атмосферу мультфильма.

Мне понравился геймплей, игра довольно быстрая, и в Tom and Jerry: Frantic Antics очень необычная боевая система – чтобы атаковать противника, нужно зажать кнопку бега и одновременно нажать вниз. В игре довольно много разного метательного оружия, но каких-то сильных различий между ними я не заметил.

Самая большая проблема Tom and Jerry: Frantic Antics – это отсутствие боссов и душный таймер. Уровень с поиском записки ужасен – огромный мерзкий лабиринт, а записка спрятана внутри секретки… Настоящее издевательство над игроками! Босс в конце есть, но чисто для галочки. Резюмируя – перед нами вполне неплохой клон “Соника”, пускай и на минималках.

Beam Software – довольно средняя студия. Мне больше всего нравится Blades of Vengeance – переосмысление Golden Axe в качестве платформера. Ещё можно вспомнить True Lies и порт Radical Rex на SMD.

Tom vs Jerry - The Chase Is On!

Super Nintendo Entertainment System (отменена)

Разработчик – Software Creations Ltd.

Я часто упоминаю, что графика в той или иной игре достигла мульт-качества. Но, Tom vs Jerry - The Chase Is On! превосходит все ожидания. Анимации Тома выполнены на запредельном уровне. Tom vs Jerry - The Chase Is On! – невероятный технологический шедевр для своего времени.

Software Creations очень оригинально подошла к геймплею. Теперь мы убегаем, а не догоняем. По сути единственное, что есть в игре – это бег. Джерри умеет находить оружие, но оно может вырубить Тома только на время. В игре один финальный босс, и игра заканчивается… Убийством бедного кота! Увы, Tom vs Jerry - The Chase Is On! не завершена. Думаю, Warner Bros вряд ли понравился бы такой финал. У игры чувствуется проблема с концептом, и часть уровней невозможно пройти. Software Creations были близки к финалу, а игрой можно полноценно насладиться, пускай и с помощью чит-кода. Мне искренне жаль, что данная игра не увидела свет. Это могла бы быть одна из лучших игр по вселенной “Том и Джерри”.

Чит-код:

На титульном экране наберите “Y, X, B, X, B, A”. В игре L+R пропуск уровня.

Tom & Jerry 3

Dendy (1998)

Разработчик – Dragon Co.

Думали забуду? В школе я очень много слышал про эту игру – в ней куча боссов, можно играть за Тома. Я даже представить себе не мог, что Tom & Jerry 3 – пиратская игра, ведь одних Марио штук 20… Поиграв сейчас, я оказался разочарован: ужасное управление, кошмарная графика и полностью поломанные хит-боксы. Я не стал себя мучить и не прошёл данный “шедевр”. На Dendy выходило много пиратского треша, но были и очень крутые игры (AladdinLion KingTiny Toon Adventures 6). Tom & Jerry 3 не из их числа.

Dragon смогла прославиться своим кривым тормозящим движком и тем, что все игры были оригинальными, а не портами. Среди их игр были такие “хиты” как: The Lion King III: Timon & PumbaaFelix the Cat 2Wait and See!). Что удивительно, для “Сеги” компания полностью изменила свой стиль, их игры вспоминают с улыбкой до сих пор (Death CaliberIraq War 2003).

Вот и всё! Про Тома и Джерри вышла ещё куча игр на самых различных консолях. Возможно, в будущем я выпущу продолжение про серию на Game Boy. Мне больше всего зашла Tom vs Jerry - The Chase Is On!. А какая игра понравилась Вам?


Лучшие комментарии

Хе. Значит, не одному мне Том и Джерри на Денди показалась дико сложной игрой. Одно из самых затратных по потраченному времени и попыткам прохождение за всю мою игровую историю, наверное. И один из самых первых картриджей.

Не знаю, мы с друзьями до Тома в горящем доме доходили достаточно спокойно, как-то сложность игры для нас не шла в сравнение не только с легендарными Batteltoads, но даже с Черепашками нинзя и Черным плащом.

Самая любимая игра по Тому и Джерри — клон Pac-Man на Java

Читай также