30 декабря 2022 30.12.22 2 846

ORX: укрощение орды.

Стильное, хардкорное сочетание градостроения, стратегии, башенной защиты и карточной игры. Ранний доступ.

Лого.
Лого.

Игра заявлена для платформы Windows.

СЮЖЕТ

Состоит из двух крошечных описаний кампаний. В первой защищаем королевство стилизованное под средневековую Европу. Во второй - обороняем средневековый Ближний Восток.

Часть истории мира.
Часть истории мира.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой сочетание градостроения, стратегии, башенной защиты и карточной игры.

В наличии две кампании (а также соответствующие им фракции) и они совершенно по-разному играются.

Выбор фракции.
Выбор фракции.

Прохождение кампании представляет собой одоление уровней, которые расположены на небольшой дереве событий. Чем дальше продвигаемся, тем сильнее растёт уровень скверны, а с ним и силы врага.

Типичный забег.
Типичный забег.

Общая цель карты всегда одна - защитить центр поселения от волн атакующих орксов.

В обоих кампаниях боевые уровни рандомно генерируются, на карте разбросаны сокровищницы (награждают за выполнение рандомных заданий) и другие вспомогательные здания, если расширить к ним свой город, то можем получить профит в виде карт и усилений.

Самое важное здание.
Самое важное здание.

"Хранители Рун". Средневековая Европа с замками и рыцарями. Основа обороны - как можно более мощные крепости. Вспомогательная сила - отряды рыцарей.

Кроме боевых построек имеется куча поддерживающих зданий и возможностей:

- Постройки с аурами усиления. Например, фонтан, дающий регенерацию нашим зданиям и войскам, кузница, повышающая урон близлежащих замков/отрядов и так далее.

- Руны, мощно бафающие крепости на урон, скорость атаки, количество здоровья и так далее. Они устанавливаются в особые рунные ячейки (чем больше замок, тем больше ячеек).

- Скиллы. Временное усиление активным умением какого-то аспекта. Например, временный баф на повышение доходности дороги.

- Экономическая система. Доход получается с дорог и хозяйственных зданий типа ферм или деревень.

Начинаю одоление уровня.
Начинаю одоление уровня.

Отдельного внимания заслуживает построение крепостей.

Чтобы замок (или условный замок, без центрального элемента) перешёл в боевой режим надо сделать так, чтобы защитные стены образовали замкнутый периметр. Если это получится, то постройка станет поливать стрелами врагов.

Нужно тщательно планировать размещение всех зданий, с прицелом на то, чтобы обязательно оставалось место под защитные сооружения и, в идеале - был потенциал расширения.

Ничего так крепостища.
Ничего так крепостища.

"Песчаные Мародёры". Кампания фракции представляющую подобие средневекового Ближнего Востока. Основная боевая сила - мобильные отряды воинов.

Здесь вся зашита строится на казармах и производстве ими воинов. Для того, чтобы бойцов было много - ставим поблизости жилые дома, которые и дадут требуемые юниты.

Пустынное королевство.
Пустынное королевство.

Управление войском в этой кампании очень гибкое. По умолчанию, казармы ставят военные лагеря с бойцами в рандомных местах карты в определённом радиусе, но можно вручную сконцентрировать свои силы на нужном направлении, перемещая их, как в RTS.

Основу экономики составляют так же, как и в предыдущей кампании - дороги. И в качестве мультипликатора прибыли выступают рынки и караваны.

Если присмотреться, то можно увидеть верблюда, идущего по дороге. Это караван.
Если присмотреться, то можно увидеть верблюда, идущего по дороге. Это караван.

Для того, чтобы разместить вокруг основного здания любые отряды или постройки разыгрываются карты колоды, которые рандомным образом попадают нам в "руку". Пока не разыграны предыдущие карты, новые не получить, за одним исключением - можно прожать ограниченное количество раз "сброс руки".

За победу на уровне (бой внутри сгенерированной кампании) нам выдают новые карты, как положительные (новые постройки), так и отрицательные (усилители силы орксов, они повышают сложность последующих уровней).

Типичная награда за победу. Две полезных карты, две усиливающие противников.
Типичная награда за победу. Две полезных карты, две усиливающие противников.

Кроме боевых уровней при прохождении кампании встречаются разнообразные места улучшения карт и скиллов, получения артефактов.

Халява.
Халява.

Кроме того, время от времени случаются текстовые ивенты. Как правило, с их помощью можно повысить или понизить уровень скверны, получить какие-то бафы или карты.

Небольшой ивент.
Небольшой ивент.

Враги представлены разнообразными кланами орксов. При этом, по мере прохождения, приходят всё более сильные противники, а в финале кампании заявляется мощный босс.

Как по мне, босс нереально силён.
Как по мне, босс нереально силён.

Имеется богатая и красиво оформленная, пополняемая по ходу игры, энциклопедия знаний со свойствами карт, построек, скиллов, открытых артефактов и так далее.

Кусочек знаний.
Кусочек знаний.

Имеется таблица лидеров (для каждой кампании/фракции своя), которая покажет насколько эффективно удаётся играть относительно других.

Доска лидеров.
Доска лидеров.

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Совершил несколько забегов и по их итогам игра стала стабильно ломаться. В чём это выражается:

- Вылет на рабочий стол ни с того ни с сего.

- Полезный глюк, но всё же это ошибка. Открылась кампания "Песчаные Мародёры" при том, что "Хранители Рун" не была пройдена. Благодаря этому данный материал стал полноценным обзором, а не поверхностным первым взглядом.

- Отключается возможность разыгрывать карты. Есть подозрение, что это связано с некорректной работой здания "Рунных дел мастер", всегда такая ситуация наступала после возведения этой постройки. Либо из-за сломанного завершения первого забега поражением. Точно сложно сказать. Но проигрыши точно глючные, постоянно после них вылезают не к месту уведомления из прошлой сессии.

Глюк с высокой долей вероятности означает поражение.
Глюк с высокой долей вероятности означает поражение.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Простая, но очень симпатичная графика.

+ Отличное музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Разные типы геймплея для разных фракций.

+ Хорошая смесь жанров - градостроение, карточная игра, стратегия, башенная защита.

+ Упорные орды врагов, есть боссы.

+ Русский язык текста.

ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПЛЮСОМ, ТАК И МИНУСОМ:

± Игра весьма сложная. Лично для меня это скорее минус, но кому-то возможно окажется плюсом.

МИНУСЫ:

- Многочисленные баги из раздела "Немного о грустном". Вылеты, невозможность разыграть карты при определённых условиях, ошибочное переключение между кампаниями, ошибки при проигрышах.

ВЫВОДЫ

Отличная попытка смешать градостроение, стратегию, башенную защиту, карточную игру. Обращают на себя внимание красивое графическое и музыкально-звуковое оформление. На данный момент доступно две кампании/фракции из запланированных четырёх. Имеются досадные технические проблемы.

Как-то так.
Как-то так.

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

PPS: Страница игры в Стим.

PPPS: С учётом того, что возможно это последний обзор в этом году, заранее поздравляю всех с наступающим Новым Годом 2023. Всяческих вам успехов и хорошего настроения.

Всем хороших игр!


Лучшие комментарии

Визуальный стиль рыцарей и задача замкнуть крепость для ее боеспособности очень напоминает каркассон

По ходу, Каркассон и послужил прототипом. Что здорово — разные фракции имеют и будут иметь разный геймплей. Вот это, конечно, интригует — что придумают ещё.

Читай также