17 октября 2022 17.10.22 46 29K

Китайские видеокарты, покупать или нет?

Приветствую читателей блогов Stopgame.ru, сегодня я решил Вам рассказать немного о китайской видеокарте которую я специально заказал дабы понять есть ли смысл в их покупке, или же лучше брать у вендоров которые представлены на Российском рынке.

На вскрытие у меня будет RX6600 8Gb от компании MLLSE.
Видеокарту я заказал 15.08.2022 и доехала она до меня аж 17.9.2022 хотя производитель обещал доставить всего за 2 недели! Но я уже был готов к тому что заказ может идти около месяца, а то и больше.

Получил посылку в фирменном пакете MLLSE, она была довольно большая для такой видеокарты. Вскрыв пакет я обнаружил что коробка от видеокарты помещена в аналог всем известной пупырчатой плёнки. Продавец позаботился о том что бы с видеокартой ничего не случилось в пути и это очень радует.

После извлечения коробки с видеокартой из пупырчатого пакета, я извлек саму видеокарту, в комплекте  был лишь гарантийный талон и сама видеокарта. Очень внимательно осмотрев видеокарту, и не обнаружив на ней ни следов эксплуатации, ни следов коррозии, естественно внимательно осмотрел слот PCI-Express на наличие намеков установки карты, обнаружил идеально чистые контакты без единой царапины. Было сильное желание сразу вскрыть видеокарту и посмотреть на плату, но решил что для начала нужно побыть обычным пользователем и посмотреть как себя поведет видеокарта из коробки, а уже после всех тестов заняться разбором.

Установил видеокарту, запустил компьютер и всё сразу заработало!
Скачал последний драйвер с сайта AMD, он сразу обнаружил устройство RX6600 и установил драйвер без каких-либо танцев с бубном, драйвер Adrenalin 22.5.2.

Далее немного тестов видеокарты:

Тестовый стенд, он же мой рабочий компьютер!
AMD Ryzen 9 5900X
GIGABYTE B450 AORUS PRO PCI-E 3.0
A-DATA XPG Gammix D10 3000Mhz — 16GB
WD Green SSD — 240Gb
MLLSE RX6600 8Gb
Всё тестировалось при разрешении 1920х1080

Тесты показали средние результаты для видеокарт RX6600, что в принципе и не удивительно.

Пришло время посмотреть как же устроена данная видеокарта на печатной плате. Демонтируем систему охлаждения и изучаем внутренний мир видеокарты.

Сейчас всё больше ходит слухов что продавцы используют перепрошивку BIOS видеокарты для того что бы превратить RX6600M в RX6600 но доказательств пока не предоставил никто, либо я их не нашел в интернете. Единственное как их можно отличить по номерам.Из информации что я нашел, номера 006 и 016 это дискретный чип, а номер 026 уже мобильный. Если у Вас есть точная информация хотелось бы её узнать.

Стандартная с двумя тепловыми трубками, но при этом довольно эффективная.
Стандартная с двумя тепловыми трубками, но при этом довольно эффективная.

Бэкплэйт из обычного пластика и никак не влияет на охлаждение, что прискорбно.

Время собирать всё обратно и проверить будут ли изменения после замены термопасты

После замены термопасты, показатели охлаждения не изменились.

На вопрос о гарантии в других странах, продавец мне ответил так.

for game :2 years warranty
During the warranty period
The card is broken and we fix it for free
We pay for shipping cost
The warranty period is exceeded
If the card is broken, we can still repair it for free
you pay for shipping cost   

Для тех кто не знает английский язык:
Если устройство используется для игр то гарантийный срок будет 2 года.
Во время гарантийного срока все расходы на логистику и ремонт берёт на себя продавец.
Когда гарантийный срок подойдёт к концу, то продавец может отремонтировать товар бесплатно, но логистику оплачивает покупатель.

Сейчас наверное многие скажут, что отправка это долго, и потом месяц, а то и два ждать пока видеокарта вернется. Но с другой стороны, я однажды обращался по гарантийному случаю, да и знакомые у меня тоже это делали, практически никогда ответ не приходил ранее чем через 45 дней после обращения. Могу сделать вывод, что по времени выходит одно и тоже.
Сугубо личное мнение.

Все наверняка ждут вывод, а вот нет. Я задался еще вопросом, а что же за компания такая MLLSE ?
То что написано у них на сайте говорит о том что они на рынке с 2014 года, и занимаются разработкой графических карт и твердотельных накопителей, есть еще (т.д) но я нашел только переносной аккумулятор с их логотипом. Проверив домен я обнаружил что создан он был 27.06.2022 и зарегистрирован в США.
Что же это выходит, компания была представлена всё это время только на рынке Китая? Или они просто ждали освобождения домена?
Идём дальше, на бэкплэйте есть наклейка 51RISC, какое отношение это имеет к MLLSE? Всё больше вопросов и никаких ответов. Нахожу официальную страницу 51RISC на Aliexpress, но называется он SHELI 51RISC. Теперь появилась еще одна компания с названием SHELI, они то тут при чем ? От всего этого начала пухнуть голова, но я продолжил свои поиски, не обошлось без помощи знакомых, что живут и работают в Китае уже очень долгое время.

Далее будет информация полученная из источников в интернете и знакомых из Китая, не является на 100% гарантированной!!! Итак, по порядку.
Компания MLLSE это производитель УПАКОВОК! Они производят коробки, наклейки, и прочую продукцию. В данный момент возможно выступают вендорами компании SHELI (к ней еще мы вернёмся) и занимаются логистикой.
Компания 51RISC занимается исключительно системами охлаждения в Китае, как кастомными, так и копированием уже имеющихся.Недавняя новость это частично подтверждает про RTX4090 с капельным уровнем в системе охлаждения. Ценник у неё довольно высокий 2600 зелёных, можно предположить что они взяли чью либо 4090 и заменили на ней систему охлаждения(просто догадки). Довольно популярная компания в Китае, считается одной из лучших, обычно ставят оооооочень оборотистые кулера.
Самое интересное это компания SHELI! Является дочерней компанией AFOX на Aliexpress!
AFOX же в свою очередь является дочерней компанией FOXCONN! Многие наверняка даже не слышали о такой компании но в начале нулевых их продукция была весьма качественной и популярной, у меня самого в то время стояла материнская плата от Foxconn.

В 2008 году компания Foxconn открывает под своим крылом компанию AFOX. Та в свою очередь начинает стремительный рост благодаря мощностям и технологиям Foxconn. В 2009 уже представила материнские платы для процессоров Intel и видеокарты HD6850. В 2013 выпускает видеокарту HD7850 и получает множество наград, сразу идёт расширение компании.В 2017 перешли на тёмную сторону силы и ударились в майнинг, стали производить блоки питания и майнеры. Ну и по сей день производят электронику.

Что же, покопавшись дальше я обнаружил, что магазин SHELI 51RISC и MLLSE имеют одни и те же товары, даже фото товаров и цены абсолютно идентичны, могу предположить что всё это магазины AFOX, а такой ассортимент создаёт фиктивную конкуренцию(здравствуй Эльдорадо и М.ВИДЕО). Найдя AFOX RX6600 я обнаружил идентичную систему охлаждения и плату, поэтому лично моё субъективное мнение:
AFOX производит платы, 51RISC охлаждение, MLLSE упаковки, и всё это продаётся под разными брендами на Aliexpress, с какой целью только китайцам известно.

А вот теперь пришло время сделать вывод!
Видеокарта для разрешения в 1080р вполне себя оправдывает. Ценовая политика отличная, кто не гонится за циферками FPS и предпочитает не тратить деньги попросту, я могу порекомендовать к покупке, тем более сейчас цены на них совсем упали(порядка 15т.р). Главное смотрите кто их продаёт =). Мне кажется это отличная замена для устаревшей 1060, или если Вам необходимо купить для ребенка видеокарту.Для меня же покупка оказалась довольно интересной, во-первых расследование было забавным, во вторых я ожидал чего-то очень плохого, т.к видеоблогеры русского ютуба даже не разобравшись в вопросе сразу орут, раз из китая значит гумно! Оказалось не совсем, или я везучий.
Если у Вас есть какая-либо информация которую я упустил, прошу Вас о ней написать, видеокарта работала 1 неделю каждый день в игрушках, проблем замечено не было. 
Я бы еще с удовольствием посмотрел на RX6600M, но пока возможности нет.

P.S

Так вот, на RX6600 при одинаковых настройках графики картинка более четкая чем на RTX3070. Я могу предположить, что всё дело в настройке драйверов, но почему на AMD это идёт как говориться из коробки, а у nVidia нет?


Лучшие комментарии

Поэтому выбор и пал на RX6600, с ними проблем кроме редкого брака не встречается. А вот 3060м это какая то палёнка уже, AFOX такого не делает.

По мне так люди всё еще живут предрассудками, никто не спорит что на экспорт идёт очень много палёнки, но внутренний рынок Китай контролирует очень строго.Те кто там жил понимают это, я сам там прожил год, поэтому не пугаюсь заказывать с Aliexpress.А наш интернет в большинстве своём наполнен выдумками и догадками не подкрепленными фактами.Китай бы так быстро не развивался если бы промышлял только подделками =).Сугубо личное мнение.

Почта России «Ещё не ВСЁ ПОТЕРЯНО!» =)

Интересно получилось! Давай ещё «расследований» ))

Зачем скрывать фотки, если их удобней смотреть, читая текст.

Китай китаю рознь. Есть компания PowerColor и Colorfull, которые превосходят по качеству и охладу, например, Гигабайт. есть Yeston которая норм и +- на уровне МСИ. А есть подвал типа 51риск и еже с ними, их бы я не расматривал к покупке вообще, которые зачастую бу еще.

Это самый настоящий «подвал». Да, они безусловно связаны с крупными вендорами. Где бы им ещё брать чипы на свежие карты и производственную линию? Но где хоть какая-то информация о их продукции? На вашей же карте полный винегрет. На вертушках наклейка MLLSE, на наклейке фирма производитель указана 51Risc, пломбы просто ноунейм. Так же явно «колхозная» упаковка и «нулевая» комплектация. Может это такой ракурс фото, но как будто затерта маркировка на памяти. И это явная копия AFOX RX6600, но не сам AFOX. При этом, цена на уровне б|у карт.

Но это не делает их «плохими». Это просто такой ультрабюджетный сегмент со своими особенностями.

AFOX производит платы, 51RISC охлаждение, MLLSE упаковки, и всё это продаётся под разными брендами на Aliexpress, с какой целью только китайцам известно.

Скорее всего — дистанцируются от «нормальных» брендов. Как, к примеру, показали недавние обсуждения бренда Peladn — у которого карты собираются на вполне себе нормальном производстве, но где не брезгуют Б|у компонентами. Но при этом карты рабочие и по заниженным ценам. Тут, видимо, ситуация ещё ближе к «дну». Так как у производителя заявлены такие карты как GTX 1080, RX 580 (причем, ладно нет 480, но нет и 570, что уже вызывает подозрения), RX5700. Можно, конечно, предположить что где-то завалялись остатки чипов — но верится в такое с трудом. Кроме того, и в описаниях к некоторым лотам есть упоминания б|у компонентов. Есть предупреждения о следах использования (исключительно из-за предпродажной проверки, конечно-же) и всё в таком духе. Даже каруселька лотов есть, когда лоты меняются ссылками между собой. Палится через отзывы, когда продаётся одна карта, а отзывы на другую. Гарантия, опять же, только на словах.

И, в общем-то, это действительно то ещё барахло и лотерея. НО! Как всегда с такими поделками — с какой стороны на это смотреть. Ибо в своей ценовой нише они конкурируют вообще с б|у картами, с покупкой которых нюансов ещё больше.

Всё возможно, данная видеокарта оказалась реально новой, компоненты тоже без нареканий, да и чип не мобильный. Тут одно из двух, либо повезло, либо реально на новой плате всё сделано.По гарантии согласен, на словах всё хорошо, проверить бы не помешало. Но, видеокарта работает как швейцарские часы и подозреваю что гарантийный случай так и не наступит(если конечно не извращаться с разгоном).

Да там вообще черт ногу сломит =). Вся проблема в 51RISC их системы охлаждения стоят везде. Отсюда и копии видеокарт по внешнему виду.

Для этого открываете программу GPUZ и сверяете с референсами в интернете. Так как один чип может стоять на разных картах. А отличия бывают далеко не только в наименовании чипа. В данном случае, отличия будут только в типе памяти между 1660 и 1660s. Но бывает всякое. Часто в Китае выходят какие-то свои промежуточные версии карт, которых нет на глобальном рынке. Поэтому лучше сверять все параметры.

Просто слишком много нюансов. Для RX6600 шанс нарваться на б|у чип невелик. Да даже если и нарваться — его стали выпускать не так давно, так что это не сильно-то и страшно. Даже для 6600m (хотя это скорее к такому бренду как JIESHUO, но, внезапно, даже у вполне себе фирменной SOYO такая есть, правда заметно дороже) никаких нареканий быть не должно. Ну мобильный чип, но работает не хуже настольного да и с дровами проблем вроде как нет. Но это вот конкретно эти модели. А «бренд» распространяется и на другие. К примеру у 3060m (хотя именно от SHELL 51RISC я таких и не помню) — уже были проблемы с драйверами. У 3060Ti есть вопросы к памяти. Многострадальные старые рыксы, мало того, что с очень большой вероятностью пахали годами, да ещё и у разных майнеров, так и не RX580 это может быть, а другая перешитая рыкса. 2060 может быть как сильно б|у, так и реально новой. Но это всё лирика. Основной проблемой остаётся брак. И вот тут вариантов множество. Можно поиметь систему, и получить возврат средств и остаться с видюхой, которую можно занедорого починить, а можно прилипнуть месяца на три и без видеокарты и без денег. А иногда и навсегда. В общем-то, к покупке китайских железок «серых» брендов (не только видюхам, но и материнкам и впринципе всему) надо подходить основательно и с холодной головой, чтобы потом не оказаться с горящей жопой. А в медиа пространстве их как усердно закапывают как полный хлам, так и восхваляют как совершенно невероятное и удивительно выгодное решение, которое почему-то от всех скрывают.

Издревле картинки прятали в спойлер дабы уменьшить трафик (а также на энтропию), так как во времена динозавров это влияло и на скорость загрузки страницы и на количество потраченных мегабайт. У меня допустим на смартфоне изначально было 100 мб в день. А кроме стопгейма есть и другие ресурсы с котиками.

Автор отдаёт дань старым традициям.

Тоже брал через Озон в Мсиай 3060 из Китая. Шло немного больше месяца. Продавец оперативно отвечал на все вопросы через чат. Пришла по виду новая, делал замеры на разогрев вроде все ок. Уже больше месяца пользуюсь все нормально. Брал у продавца с большим количеством отзывов. По производительности норм, проверял на РДР 2 на и новом пауке все ок.

Это же не показатель вовсе. Ресурс камней — исчисляется десятилетиями. Убить его, по большому счёту, может только неисправность других компонентов системы. По этому, даже если бы он работал в сервере 24|7 много лет, это вряд ли бы на него заметно повлияло, как если бы он просто лежал на полке (терможвачка таки могла с годами потерять свойства). А он и в серваке вряд ли работал, так как это не серверный проц. В то же время, если смотреть на старые фирменные материнские платы, под тот же 1155 для этого проца, например. Тут уже интереснее. Большинство из них после ремонта, что само по себе не страшно, но бывает отремонтировано весьма похабно. К тому же условия хранения бывают отвратными. Довольно часто приходят платы со следами коррозии и окислами. Что, впрочем, вовсе не означает, что платы нерабочие. Большинство таки, даже в крайне плачевном внешнем состоянии, работают (вопрос насколько долго, коррозия это, знаете ли, уже не шутки). Всё зависит от продавца. Некоторые даже видео присылают с тестом покупаемой доски, а некоторые шлют «как есть». А есть «новые» платы от китайских «серых» брендов. С ними, как правило, все в порядке за исключением слабого питальника и тот же 3770k на них лучше не ставить. О чем покупатель должен знать сам, в описании ему об этом вряд ли скажут. А есть вендоры, которые прям серьёзные и даже вполне официальные, но не представленные на рынке РФ. И это нормальное оборудование с полноценной гарантией и всем прочим, которое продается на той же самой торговой площадке. Так что, страшилки эти имеют место быть, но они вечно «не о том и не туда». Взять хоть столь популярные многострадальные хуананы и прочие «серверные» новодельные материнки под старые сокеты. Идёт активная пугалка про б|у чипсеты, которые там и правда б|у. Но большинство неисправностей с ними с этим вообще никак не связано.

Хорошо, следующий блог будет с открытыми фотками.

Насчёт того что 51RISC подвал совсем не согласен. Офф магазин работает с AFOX, а то что их охлаждение используют почти все вендоры на Али, что поделать одни из лучших на рынке Китая, возвращаясь к прошлым комментариям главное смотреть на магазин продавца, а уже потом делать выводы.

51RISC торгует пересобраными видяхами, часть комплектующих которых БУ. О че мы ты вообще? Это чистейший подвал. С авито купить бу Асус по той же цене в миллион раз лучше.

Купил тоже на Алике видяху с надписью 51RISC на вентиляторах, но у меня откровенное б/у. Первый блин, так сказать. Я на комп свой давно забил, лет десять им не занимался вообще. Должна быть 1660 super — хочу автора как специалиста попросить посмотреть чип, оно или нет?

Пока что возюсь с ней — один вентилятор сразу работать не захотел, заказал замену. И ещё есть проблема, связанная скорее с моим старым компом.

В общем, ностальгирую по полной XD

Читай также