20 сентября 20 сент. 11 418

Утечки, воровство, скандалы. ГТА 6

Украсть мысли бывает часто преступнее, чем украсть деньги.

Вольтер

И так, это произошло! Вот она, Grand Theft Auto VI. Венец творения который все так ждут с нетерпением. Я в том числе. И все игро-сми об это только и говорят. Так вот, я, не прочитал ещё ни одной статьи на тему того, чем бы я сейчас хотел с Вами поделиться… или с тобой.

Давай сразу на «ты», думаю так будет проще держать наш диалог.
Понеслась.

Первое и самое важное, вот она, если ты конечно каким-то чудом не видел этого материала. Слишком много ссылок плодить не буду, но для удобства по ссылке выше можно найти абсолютно весь материал.
И всё-таки? Кто же виноват в том, что инфа утекла? Разработчики? «Воры» которые украли? Или пиар ход?

ATTENTION !
Тут нет ничего о самой ГТА. Это обсуждение самого слива и моя идея.

Разная информация ходит на просторах интета, что это сотрудники компании виновны в утечке. Что какой-то ВОР малолетка попал к ним в локалку и вытянул инфу, что это сама компания таким образом подогревает аудиторию. А достоверных фактов подтверждающих что-то из оных нет.

Нужно по порядку.

  • Джей «в каждой бочке затычка» Шрайер (в хорошем смысле)
  • Рокстар которые подтвердили утечку
  • Гипотезы разных сайтов и статей

Не нужно быть бывшим сотрудником KOTAKU, или частным детективом что бы сказать о том что это действительно ГТА. Это и так очевидно, поэтому Джей мне тут не авторитет. Роки… возможно, но пока отложим их. И самое «ВОЗГОРАЮЩЕЕПЯТУЮТОЧКУ» это всякие издания, СМИ и прочие источники которые только и плодят инфу о том что же всё-таки произошло на «самом деле»

Конкретно меня воспламенило один портал, и это не наш любимы СГ конечно.

Скрин взят из статьи Андрея Маковеева. Статья есть выше.
Скрин взят из статьи Андрея Маковеева. Статья есть выше.

Я, кончено понимаю, СМИ должны освещать все громкие дела и подобного рода скандалы. Но…мне кажется это паразитируется. Заметили что нет осуждения со стороны СМИ? Это больше похоже на злорадство, «мол вот и всё рокстар, всё тайное становится явным», «мы всё занем» и прочий подтекст. Есть даже один сайт, глаВРЕД которого (на который не буду тыкать пальцами) почти открытым текстом сказал «Выкуси».

Мне например это не по душе. Это просто нужно осознать, у тебя «украли» то что принадлежит тебе. И ты это не купил, ты это создал, это что-то вроде древнего рецепта. Что-то вроде семейных секретов и прочего, что нельзя выносить вон.

Плюс после обращения рокстар к «ним» с просьбой удалить инфу и видео. «Они» рокам ответили — от! %№*сь. (это не дословно, желающие если захотят, найдут)
Вот это меня и возмутило. Как так можно, утечка, тем более такого масштаба это же однозначно отразится на разработчиках (хотя возможно они и сами виноваты в этом), но всё же. Это может отразится на продукте и на сроках релиза.

Есть конечно хорошая сторона — возможно ускориться официальный анонс.
Ну ладно, с Джеем и сайтами всё ясно. А вот что касается Рокстара?

Не слишком ли они «Рокстар для этого дерьма»? Возможно не слишком.
А что если это специально слитая инфа? Может это такой грязный анонс? Но зачем?
Я не очень разбираюсь в маркетинге, но мне кажется в наши времена это может оказаться правдой.

По пятой части тоже было множество сливов. И о разработчиках которых фоткали LA, и о DNS’ах зарезервированных для GTAV, и кончено же о Ричарде Волкере который подкармливал инфой о GTA V.

И каждый раз это какой-то скандал. У роков вообще постоянно скандалы на тему авторского права, модов и прочего. И как говорят роки, за официальной информацией обращайтесь сюды, но там нет ничего касательно утечки.

- Игры Рокстар (google translate) Rockstar games. Инфа взята с оф.сайта, а если точнее с одного из обновлений ГТА Онлайн.
- Игры Рокстар (google translate) Rockstar games. Инфа взята с оф.сайта, а если точнее с одного из обновлений ГТА Онлайн.

В заключении хочу сказать, что я больше склоняюсь к тому, что Рокстар сами это сделали. Больше шума, грязи и хайпа вокруг этой темы, лишь подогреет интерес публики. Мне кажется люди которые даже не приближены к игровой индустрии уже слышали про GTA VI. А те кто не слышали, в ближайшие несколько дней услышат. В общем веры в утечку нет. Исходного кода в виде файлов я тоже не видел. «Просто отображение строк кода на видео не показатель».

Пиши коммент если есть мысли на этот счёт. Будет интересно почитать.


Лучшие комментарии

Иван Лоев 20 сентября, 11:38

Рокстар дополнительно хайп нагнетать нахрен не нужно. Это одна из абсолютно топовых студий, которая может себе позволить не выпуская игры годами тем не менее каждым следующим проектом устанавливать стандарты на годы вперёд для всей остальной индустрии.

«Сонику» (фильму) скандал со страшным ежом был выгоден — про фильм слышали только фанаты, а тут хопа — скандальчик, все кекают с мемасов со страшным героем, а потом впечатляются отзывчивости студии, которая прислушалась к аудитории и перерисовала бедного ёжика.

Иван Лоев 20 сентября, 12:04

Ну а какой им корпоративный профит от этого? GTA VI — как и GTA V, как и RDR2 — это игра из листа «каждый должен купить». И суммарные продажи и постоянное наличие этих игр в топах продаж по сей день говорит о том, что, ну, народ до сих пор берёт.

И лишний раз напоминать о том, что, дескать, «мы делаем GTA VI» и даже не вот аккуратным и ничего не говорящим тизером а-ля TES VI, а утечкой каких-то кривых и косых кадров — ну, по-моему нет никакого смысла.

Иван Лоев 20 сентября, 12:19

И про Соника я именно про то и говорю, что на мой взгляд — этот первый вариант был намеренным и осознанным. Если бы Соника показали сразу таким, каким он стал в итоге, на фильм пошли бы чисто фанаты персонажа и случайные прохожие. И совсем не факт, что общий консенсус был бы таким радостным.

А тут — перед релизом такой фот хитрый и молодецкий финт ушами: студия вас, зрители, слышит и исправляет свои ошибки, такие вот мы молодцы. А люди идут в кино, потому что верят, что студия — молодцы, и ей не пофигу на конечный продукт.

Потому что если всем не пофигу изначально, то почему ежа сделали таким стрёмным, и как его дизайн прошёл через всех редакторов-продюсеров и прочих ответственных лиц аж до полноценного трейлера?

Я не говорю, что кино — плохое, а работали над ним мастера-манипуляторы (судя по тому, что уже две части выходит нормальное такое, не хватающее звёзд поп-корновое зрелище — и кино норм, и студия норм), но конкретно этот трюк с подменой ежа мне кажется намеренным. И достаточно действенным.

Иван Лоев 20 сентября, 12:44
Сетевая безопасность должна быть на высшем уровне. Если у них урвали эту информацию, то кто у них за безопасность сетки отвечает?

В теории тут много всякого «должен», «должна» и т.д. Реальная жизнь — она про то, что не бывает невзламываемых систем, невскрываемых сейфов и тайн, которые никто никогда не узнает. Всегда есть лазейки, и самая часто используемая — сами люди.

Nektoto 21 сентября, 14:54
А причём тут это? Я в том же порядке и указал подтверждения!

Ну прости, ты так формулируешь мысли, что порой непросто понять, что конкретно ты имеешь в виду.

Есть множество игровых сайтов из трёх букв.
И ты сам сказал «На одном». Так уж вышло что я видимо не являюсь подписчиком того сайта о котором ты говоришь.

Без понятия, насколько трепетно тут относятся к упоминанию других отечественных игровых порталов, но вообще я имел в виду ДТФ.

Я говорил именно о том что нет порицания со стороны комьюнити.

Так ты ж сам писал:

Заметили что нет осуждения со стороны СМИ?

Так СМИ или комьюнити? И вообще, у нас разве были какие-то случаи, когда такое было? Ну чтоб народ прям ахнул " О боже мой, они убили Ке… В смысле, они слили апдейт для Варкрафта / трейлер персонажа Овервотча / анонс на ПК и т.д.?

xrenogubka 20 сентября, 13:01

Если верить theguardian, сам хакер признался, что выкачал всё это добро из Slack канала, в котором общались разработчики. Он не проникал во внутреннюю сеть кампании, а просто увел чьи-то креденшиалы от чата доступного из любой точки мира. Скорее всего использовал фишинг, либо дыру в этом сервисе.

Передавать конфиденциальную инфу через Slack это конечно шок-контент. Там и без хакеров какой-нибудь ушлый сотрудник этой фирмы доступ к перепискам получить может и слить всё что угодно.

Виталий 20 сентября, 12:37

Сетевая безопасность должна быть на высшем уровне. Если у них урвали эту информацию, то кто у них за безопасность сетки отвечает? И за конфиденциальность данных, логинов/паролей. Как можно допустить?

Согласен с тем что ролики кривые, да.
Ну и скорее всего 100% правды мы никогда не узнаем. Будем смотреть на дальнейшее развития событий.

Виталий 21 сентября, 8:16
Шрайер подтвердил утечку 18 сентября.
Рокстар подтвердили утечку 19 сентября

А причём тут это? Я в том же порядке и указал подтверждения!

Заметили что нет осуждения со стороны СМИ?
На одном небезызвестном сайте из трёх букв вышла немаленькая такая новость с постами от разработчиков и журналистов, выражавших сочувствие и поддержку рокстарам. Народ уже вторые сутки кекает с того, что среди них в списке есть тот же Шрайер.

Ну тут уж сорян. Загадка не понята. Есть множество игровых сайтов из трёх букв.
И ты сам сказал «На одном». Так уж вышло что я видимо не являюсь подписчиком того сайта о котором ты говоришь.
MGnews? IGM? IGN? VGT? Чувак их полно. Я говорил именно о том что нет порицания со стороны комьюнити.
А как пост то мой задисили ))))))))
Мда уж...

И я по прежнему считаю что получилось паршиво со сливом. Но видимо в нашем обществе людям всё равно.
… Хлеба и зрелищ

Nektoto 20 сентября, 17:11
А достоверных фактов подтверждающих что-то из оных нет.

Нужно по порядку.

Джей «в каждой бочке затычка» Шрайер (в хорошем смысле)
Рокстар которые подтвердили утечку

Шрайер подтвердил утечку 18 сентября.
Рокстар подтвердили утечку 19 сентября

Заметили что нет осуждения со стороны СМИ?

На одном небезызвестном сайте из трёх букв вышла немаленькая такая новость с постами от разработчиков и журналистов, выражавших сочувствие и поддержку рокстарам. Народ уже вторые сутки кекает с того, что среди них в списке есть тот же Шрайер.

Ну ты и соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил.

Виталий 20 сентября, 12:01

Твоя логика ясна.
Но тем не менее они всё таки делают продолжение авто-угонщика. И видимо уже не могут позволить себе не выпускать. Есть спрос-есть предложение, они могут и дальше продолжать доить ГТА Онлайн. Однако второй день про неё только и слышно.

С Соником всё ясно. Там всё плохо было. У Рокстар возможно дела идут замечательно, но если подогреть то будет лучше. И к стати зашквар с ремейками люди ещё помнят. Сделали шляпу, получили по заслугам. Упали акции и т.д.
Блин не верится мне, что инфу украли.

Читайте также