Всем привет! В сегодняшнем блоге я хотел бы затронуть тему особенностей японских видеоигр. Почему уже пятое десятилетие игры из страны восходящего солнца остаются популярными по всему миру и остаются в теплых воспоминаниях каждого игрока на долгие годы, прикоснувшегося к этим шедеврам? Многие пренебрежительно относятся к "японщине", но за мультяшно яркой графикой или стилизованными мрачными тонами зачастую скрывается зубодробительный хардкор и цепляющий геймплей. В чем секрет такого успеха? Итак, попробуем разобраться!
Японские разработчики были творцами игровой индустрии в том виде, которую мы ее сейчас видим. Конечно за эти годы она сильно изменилась, но именно в 80 гг двадцатого века Япония построила фундамент. Точно также, как манга и аниме со временем стали частью японской культуры, такую же судьбу ожидало и видеоигры.
Когда штатный инженер Ёкои Гумпэй пришел к своему руководству в Нинтендо с безумной идеей для 1978 года о портативной приставке, стало понятно, что рынок развлечений ждет большие изменения.
Но как бы не менялись технологии, в Японии игры всегда обладали определенным шармом.
Первое отличие западных и японских игр - это то, что японцы очень трудолюбивые и дотошные к планке качества. Там где западные компании будут бастовать о ненормированном рабочем дне, для японца - обычные трудовые будни.
Игры японцев, как правило создаются под руководством одного человека. И в отличии от западных компаний, этот человек влияет и вносит существенные правки на всех этапах разработки. Мало кто назовет Руководителя Ведьмака 3, в то время, как имена Хидео Кодзимы, Синдзи Миками, Хиронобу Сакагути, Хидетака Миядзаки, Гоити Суда, Фумито Уэда выжжены потом и болью в истории видеоигр. Не достаточно быть просто эффективным проектным менеджером, японцы - визионеры. И в то время, когда у мастера в голове большая часть концепта всей игры, его подмастерья лишь помогают придать ей форму и отполировать до идеала.
Западные компании постоянно находятся под давлением крупных инвесторов. Если до цифровой эпохи продукт пытались сделать качественным, так как ни о каких правках речи быть не могло, то в 21 веке стало нормой десятки патчей после релиза, не считая крупные dayone, которые зачастую сопоставимы с размером самой игры (Cyberpunk 2077). Выявлением же багов поручили заниматься обычным пользователям.
У японцев совсем другой менталитет. Честь и совесть для них не пустой звук. Там, где разработчики сталкиваются с затруднением, никто не гонит их к релизу. Издатели дают время на полировку продукта. Поэтому практически все игры отличает высочайшее качество. И даже ремастеры и ремейки переносят на новые системы с особенной щепетильностью и любовью, порой добавляя новые фишки той или иной консоли. Можно вспомнить Resident Evil ремейк для Nintendo GameCube, ремейки старых частей Зельды на Nintendo 3ds и Nintendo Switch, переиздание MGS3: Snake Eater с новым видом от первого лица для Nintendo 3ds, ремейки RE2,3 и Final Fantasy VII для современных систем.
Второе отличие - это глубокий лор и многоуровневый сюжет. Западные разработчики предлагали достаточно простые истории. Лишь последние лет 10-12 появились какие-то сдвиги в этом направлении. У японцев же скелет игры всегда строился вокруг сюжета. Будь то корпорация Шинра, несущая экологическую катастрофу для всей Земли в FFVII или тысячелетний заговор в Xenosaga - эти истории заставляют с трепетом следить за происходящим. Сложные моральные выборы, душевные переживания персонажей, острые взаимоотношения с сопартийцами стало визитной карточкой японского игропрома. Запад в своих играх предлагает отдых, а Япония - изучение "книги"!
Дизайн и модели персонажей с каждым годом развиваются совершенно в разные стороны. Если западные разработчики больше полагаются на создание "болванчиков" персонажей посредством редакторов, то в японских - прописывают характер, поведение, мотивацию каждого персонажа в игре. Запад все больше прогибается в угоду феминисток и меньшинств. Персонажи перерабатываются и становятся все менее симпатичней. Все наверное помнят, как менялся персонаж Сони Блейд в Mortal Kombat или в какую бешенную сучку превратили Элли в The Last of Us Part 2. Японцы же верны традиционным ценностям и предлагают симпатичные модели как мужских, так и женских персонажей. Леон Кеннеди, Клэр Редфилд в ремейке RE угодили самым преданным фанатам, в редакторе Nioh 2 получаются совсем не бездушные куклы , а в Team Ninja даже есть программисты, которые просчитывают физику женских прелестей в Dead or Alive ;)
Сейчас сложно поверить, но в начале двухтысячных японский игрострой чуть было не умер на пике своей формы. Виной тому стала высокая, агрессивная конкуренция с западным рынком с одной стороны, а с другой - стремительный рост мобильного игрового сектора. В Японии очень много времени человек проводит в транспорте. В метро, автобусах, на станциях люди занимают себя телефоном или портативными консолями. Разработчики ушли с головой во внутренний рынок, выпуская специфический продукт на карманных системах , такие как Monster Strike или Disney Tsum Tsum с миллиардными доходами. Тогда же начали набирать популярность визуальные новеллы.
Крупные же компании столкнулись с проблемами в технической реализации.
Уровень японских игр с приходом PS3 и XBOX360 не мог более конкурировать с такими хитами, как Assassin's Creed, Mass Effect, Dragon Age. Нужно было что-то менять. И почти весь цикл консолей седьмого поколения программисты были заняты независимой разработкой трех игровых движков: Konami - Fox Engine, Capcom - RE Engine, SquareEnix - Luminous Engine. Ставка в угоду западного рынка была поставлена на фотореализм. Но вместе с техническим прогрессом игры японских гигантов стали терять свою идентичность и стали все больше походить на игры своих западных коллег.
Компания Nintendo же оставалась верна своим истокам. Постоянно экспериментируя с формой подачи в виде различных консолей и с жанрами, игры в компании оставались с узнаваемыми персонажами и приключениями. И будь то Mario Kart или очередное спасение Зельды, каждая игра доходила до игроков с ошеломительным успехом. Если обратиться к статистике, то неудивительно обнаружить, что продукт Нинтендо занимает 12 из 20 строчек самых продаваемых игр всех времен.
Нельзя не отметить еще одну интересную особенность японских игр - их атмосферу. Впечатления, которые производит живой город в Yakuza с его колоритным населением или японское метро по пути в школу в Persona 5, ни с чем не сравнить. Словно переносишься на другой конец земного шара, ты - гайдзин в чужом, незнакомом мире. Но тебе не стоит бояться! Этот мир приветлив, он откроется любому, кто готов с ним познакомиться и проведет тебя бережно за руку с титульного экрана до финальных титров.
Для многих же других японские игры ассоциируются с хардкорной сложностью. Некоторые игры такие как серия Souls с самого начала недружелюбны для игрока, в то время, как другие постепенно увеличивают сложность. Например Mario, Donkey Kong, Final Fantasy. Как оказалось ультра сложность многим игрокам ставит дополнительный мотиватор для прохождения. И не дай Бог сойтись вам в PvP с азиатским игроком в Dark Souls. Ничего кроме боли и поражения вас не ждет.
Оглядываясь назад , я понимаю, что большую часть моей игровой библиотеки занимают игры японских разработчиков. Случайно это или нет? К ним приятно возвращаться, они никогда не устаревают и всегда актуальны. По моему скромному мнению западные игры убивает однообразие. Да, иногда интересно побегать в открытом мире и полюбоваться пейзажами, но как правило все заканчивается однотипными событиями, заставляя бегать из одного конца карты в другую. Играм нужна компактность. Сложно держать сюжет в голове, когда тебя постоянно заставляют заниматься гриндом или побочными активностями.
А каким играм отдаете предпочтения Вы?
Лучшие комментарии
Весь текст отдаёт какой-то терминальной стадией виабушности, но эти строки сильнее всего. Высочайшее качество? Т.е Left Alive или Balan Wonderworld это не японские игры что-ли? И это из относительно недавнего, если покопаться, то можно ещё с десяток игр «высочайшего качества» найти. Чёрт, да даже понравившаяся мне Deadly Preomonition это тоже не то чтобы образец качества.
Окей, предлагаю назвать руководителей разработки Monster Hunter, Fatal Frame, Resident Evil 8 или какого-нибудь Chip ’n Dale Rescue Rangers. Только без Гугла и Википедии. А то ведь на Западе известных геймдизайнеров тоже хватает.
Опять же такие «сюжетные» игры как Out Run, Mike Tyson's Punch-Out!!! или Taiko no Tatsujin, видимо сделаны не в Японии.
Хм… И какие же книги я могу изучить в Dead or Alive Xtreme 3, например?
А «золотая эпоха» — это какая? С первой по седьмую? С первой по девятую? С четвёртой по девятую? Десятка в неё входит?
Здесь бы хорошо больше одного примера сделать.
Здесь тоже стоило бы больше примеров привести.
Хватит уже смешивать сексуальность и красоту.
Ага, Камурочо с его тысячами агрессивных японских гопников просто сама приветливость.
А на европейских и американских значит всё мирно и спокойно, все просто любят друг друга и чужих мамок.
" Dead or Alive 6 говорит о том, что такое сексуальность " — жаль что она забыла расказать что такое нормальный файтинг, кек .
поэтому и стоит уточнение, что практически все игры. Есть небольшой процент халтурных игр.
Известных много, но легендарных, по моему скромному мнению, мало
использовался собирательный образ большинства известных японских игр
) Исправил на более обтекаемое описание. Изначально ориентировался на 7-10 части. Но это уже вкусовщина.
Спасибо за критику. Учиться на ошибках никогда не поздно. Внес небольшие правки.
PS про виабушность узнал в первый раз. Пришлось даже поискать в интернете определение )