«Дополнение, которое стоит пройти» Обзор дополнения Lost Judgment: Kaito Files
Здравствуйте, дорогие читатели блогов Stopgame. На днях я завершил дополнение для Lost Judgment под названием — Kaito Files. Из-за всеми известных событий, в России отключили Ps store, а SEGA показала кукиш всем русским игрокам купившим Сизон Пасс и дополнение нельзя забрать (если что-то изменилось, пожалуйста, отпишитесь в комментариях). Поэтому мне пришлось через своих западных друзей добывать данное дополнение.
Давайте же без лишних прелюдий посмотрим, что RGG сделали в новом дополнении для Lost Judgment. Погнали!
Немного предыстории
В истории серии Yakuza, за исключением одной игры, никогда не было сюжетных дополнений. Максимум — это были скинчики (которые в западных версиях уже были в самой игре), с релизом 6 части появились не особо дорогие юниты для Clan Creator (которых можно получить с помощью кодов), а вот с релизом Judge Еyes дела обстояли интереснее. По цене 1000 и 1600 Йен, игроку предлагалось купить DLC со спец костюмами для девушек, способностям, лекарствами, прогулками с подругой главного героя и другими приколами. На данный момент, данное дополнение стоит 719 рублей. Немного, но покупать я его не буду.
И так было всегда: скинчики и прочая мешура. Но с релизом Yakuza Kiwami 2, за исключением юнитов для Majima Construction, вышло дополнение Majima Saga. В короткой сюжетке на 1 час, нам рассказывают историю Горо Маджимы, а точнее о том, как он раскрыл заговор в клане и основал свою строительную компанию. Но главной целью этого дополнения — закрыть арку Маджимы и Макото с нулевой части и поставить в их истории грустную точку. Со стороны геймплея тут все плохо: Прокачки нет, активностей нет (кроме одной песни в караоке), враги стоят аккурат там, где вам нужно пройти. Не интересно, но, так как дополнение было бесплатным и прилагалось к купленной игре, то пойдёт. Финальный босс разочаровал, но Update with Gunfire звучит бодро.
С релизом 7 части к обычной косметики прибавилась, не менее страшная зараза — Бустеры опыта. Игра как бы вам намекает, что если у тебя затор дружок, то покупай бустер опыта. Ну и эксклюзив профессии. Да.
По началу, с релизом Lost Judgment, я не ожидал чего-то нового: Косметику и какой-то эксклюзивный контент или геймплейных плюшек. Но увидев в роадмапе дополнение про Кайто и 10 часов контента, я понял, что RGG приготовили что-то крутое. И я не прогадал.
«Забыть ли старую любовь?» — Сюжет
Сюжет игры рассказывает нам о напарнике Такаюки Ягами - Масахару Кайто. На момент дополнения, Ягами вынужден уехать в другой город по одному делу и Кайто остаётся присматривать за офисом и вести дела. Однажды, к герою приходит глава местной компании - Садамото, который просит Кайто помочь в поисках его жены, которая считается погибшей. По иронии судьбы, именно эта девушка, оказывается бывшим любовным интересом Кайто - Микико.
Плюс к этому, за Кайто увязывается парнишка по имени Джун. Он утверждает, что Кайто его отец, а его мать Микико жива и ее нужно срочно найти.
И на пару с молодым парнишкой, Кайто ввязывается в довольно запутанную историю о предательстве, лжи и конечно же любви. А чем эта истории закончится? Пройдите сами и узнаете :)
Сюжет здесь довольно таки интересный и развивается быстро. Он весьма динамичный и не даёт заскучать. Мне понравилось, как игра делает акцент на прошлом Кайто и раскрывает его нам больше, как персонажа, которому хочется переживать. С второстепенными персонажами также хорошо поработали, а одного из персонажей, мне даже было жалко. В общем, сюжет здесь крутой и рекомендуется к прохождению.
Некоторые считают, что сюжет является переосмыслением сюжета Кивами: Поиск девушки главного героя, ребенок, разборки и предательство. И это правда, но в Kaito Files это работает ещё лучше, чем в первой части.
"Хорошо забытое старое" - Боевая система и прочие геймплейные фишки
Так как Кайто новый персонаж, то его боевка значительно отличается от боевки Ягами. В арсенале игрока имеется всего два боевых стиля: Качок и Танк. И они оба являются копирками Brawler и Beast из 0 и Кивами частей, но с небольшими изменениями.
- Bruiser (Качок)
Чистейшей воды Brawler Кирю из 0 и Кивами частей. Средней урон и средняя скорость. Большинство приемов это просто повторное использование приёмов Кирю, но есть и нововведения. За исключением новых хит экшенов, комбо финишеров и приемов, тут есть жизненно важный навык - Отражение
Данный навык является контрмерой против вражеской атаки. Кайто рукой или ногой отбивает атаку и получает буст к скорости комбо, что согласитесь, полезно.
- Tank (Танк)
Ну или Beast из 0 и Кивами частей. Тяжёлый и медленный стиль, зато урон становится больше и Кайто может использовать тяжёлые предметы (мотоциклы и скутеры) как оружие. Каких-то новых фишек я не нашел, разве что насмешка на Танке может заполнять полоску хита, забирая определенное количество здоровья (а не восполняя его, как в 0 и Кивами части). Ну и парочка хитов новых, да.
Также в данном дополнении есть прокачка. Она не вызывает каких-то проблем, ибо опыта здесь дают много, успевай только тратить его. Однако для получения некоторых навыков - нужно собирать значки семьи Матсугане (а их дают кошки или они находятся в мусорках) или посещать памятные места для Кайто, которые связаны с его прошлыми похождениями.
Детективные инструменты Кайто весьма примитивны: Глаза, нос и уши. С помощью носа мы можем по запаху находить какие-то предметы, а уши позволяют слышать и находить источники неизвестных шумов, противников или котиков
Также по открытому миру (при условии, что вы носите специальную вещь) будут бродить мини боссы (последний будет ждать в одном месте, после покупки всех навыков). Они используют мувсеты четырех разных боссов из предыдущих частей, бьют они больно и здоровья у них много, но за победу над ними, вам дадут уйму опыта. Так что, 100 раз подумайте, прежде чем ввязываться в драку с ними.
Ну и Каморучо. Нам открыт полностью весь город, доступны все активности в нём и враги не стоят у нас на пути, а как в обычной игре бродят и ищут драки против героя. Также в игре есть новые локации, но там в основном мы там просто дерёмся против противников.
"Экстрим и Адреналин" - Саундтрек
В данном дополнении появились новые саундтреки . Есть конечно один из Lost Judgment, но его используют не очень часто, да и он в принципе подходит к битвам. Всего в дополнении 5 саундтреков: 2 темы боевых стилей и 3 темы боссов.
Тема Качка является моим фаворитом, ибо я чувствую этот весь музыкальный вайб и крутизну Кайто, также моя голова начинает невольно ритмично двигать под музыку.
К сожалению, к теме Танка у меня более холодное отношение. Уж что, но что-то от этого электронного звучания, мои уши начинают болеть и стараюсь как можно быстрее переключить стиль. Может быть он вам зайдет?
Оставшиеся 3 темы являются темами боссов, поэтому, я оставлю ссылки на них под спойлером.
Какой итог? Если говорить честно, то я насладился этим дополнением. Мне понравился сюжет, боевка и открытый мир с активностями. Данное дополнение в разы, В РАЗЫ, лучше Саги Маджимы и я рекомендую пройти Файлы Кайто. Так как, возможно это дополнение, станет почвой для триквела Judgement, если SEGA так и не сможет договориться с агентством Такуи Кимуи и в новой части мы уже будем играть не за Ягами, а Кайто. Но это всего лишь предположение.
Лично я считаю, что дополнение заслужило оценку "Изумительно" (даже не смотря на то, что дополнение стоит как первая часть Judgement).
Спасибо, что прочитали данный обзор и увидимся в следующем блоге!
Диск с игрой в продаже видел, а как добыть дополнение?
Потом и кровью
Покупкой через турецкий аккаунт. Там оно стоит 1500 рублей