Sniper Elite 5 — новое приключение агента американского Управления стратегических служб Карла Фейрберна. В этот раз нас забросят во Францию 1944-го года, где с помощью большого количества снаряжения и отточенных навыков мы в очередной раз поможем местному сопротивлению остановить немецкое супероружие.
Звучит в точности как описание прошлой части? Определённо, однако нюансов слишком много, чтобы просто так утверждать о самокопировании. Студия Rebellion не только использовала уже работающую формулу по производству новой части своей главной франшизы, но и без зазрения совести посмотрела на соседей по жанру. Получился достаточно интересный опыт, о котором хочется поведать максимально подробно!
Исторический экскурс
Начать хотел бы с обозначения самого себя. Я познакомился с франшизой на четвёртой части и уже потом решил опробовать остальные игры серии в обратном порядке, чтобы изучить наглядно весь путь развития концепции Rebellion. И кратко его описать можно так:
Если вы видите хороший элемент геймплея, значит где-то что-то сломано.
Первый Sniper Elite остался максимально самобытным и уникальным, несмотря на возраст. В далёком 2005-м году проект предоставлял в меру увлекательный игровой процесс: мы бродим по достаточно широким локациям (для 2005-го года), обходя патрули всех сторон конфликта (ибо одеты как нацисты, но выполняем диверсии на их стороне), и наслаждаемся хардкорной и реалистичной снайперской стрельбой. Получилась, прошу у некоторых прощения, некая вариация Metal Gear Solid, но на больших дистанциях.
В открытый бой мы могли вступать с трудом, поскольку враги не дремли, старались окружить, выкурить из позиции и взять измором. У бронетехники же с нами разговор и вовсе был максимально короткий. Вот и вынуждены были использовать элементы отвлечения, бинокль и компас, чтобы пройти к выгодной позиции и снять высокопоставленного офицера одним выстрелом, который сопровождался «камерой убийства» (англ. Killcam) — сейчас это выглядит примитивно, но во время релиза технология обеспечивала уникальный опыт от нажатия на курок.
НО, создав достаточно реалистичный и атмосферный steath-action, Rebellion снабдила его весьма скудной технической частью. Было очевидно, что дальше нужно двигаться в немного другом направлении.
Sniper Elite V2, выйдя спустя долгих 7 лет, всем своим названием намекала на своеобразное переосмысление серии, вторую версию. Эксперимент, очевидно, вышел удачным, поэтому во многих аспектах серия не менялась с 2012-го года.
Помимо обновления графики, к сиквелу написали бодрый саундтрек, расширили спектр предлагаемых на миссиях задач и добавили в инвентарь различные ловушки для прикрытия тыла и создания засад.
Новые режимы в виде дополнительных заданий, кооператива и «Выживания» позволяли наслаждаться игрой намного дольше.
А вот общая структура проекта сместилась в сторону компактности. Локации приобрели линейную и узкую структуру, в результате чего открытые столкновения превратились в снайперский тир. Это даёт право на ошибку, но местами превращается в фарс и выставляет ИИ явно не с лучшей стороны. Иногда можно увидеть сражения болванчиков двух главных сторон восточного фронта, что положительно сказывается на погружении, но вмешиваться в них чревато. Для скрытного же прохождения на локации добавили «петли», по которым можно обойти зазевавшихся противников.
НО из-за таких перестроек игра оказалась слишком заскриптованной. Скрытный вариант прохождения в большинстве случаев всегда один — обход позиций противника по заранее подготовленным тропам. На открытой местности порой вообще нет выхода, кроме как начать перестрелку, а из-за излишне агрессивного искусственного интеллекта тир довольно быстро утомляет.
Исправить положение должна была Sniper Elite 3, которая стала гораздо просторнее и переместила игроков в другой период Второй Мировой Войны — африканскую кампанию.
В триквеле впервые появились колесо снаряжения и кастомизация оружия, а также расширился арсенал главного героя. За счёт большего числа открытых пространств и маскировочного оборудования (сломанные генераторы, что глушат звуки вашего выстрела) истинный снайперский геймплей снова стал востребован. Сформировалась новая визитная карточка серии — миссия с убийством самого Гитлера!
Дополнительные часы в игре вновь обеспечивали различные режимы, в том числе и «Двойки» — кооперативные задания, где один игрок выполнял роль корректировщика и бегал в тылу противника, а другой — снайпера, и работал издалека.
НО рассматриваемый фронт не позволил широко развернуться с точки зрения дизайна уровней. Песчаные горы, сам песок, соответствующая архитектура и всё это в бело-жёлтой цветовой гамме. Иногда встречались оазисы и ночные уровни, но на этом разнообразие заканчивалось. Две имеющиеся локации для режима «Выживание» и вовсе ощущались как одинаковые.
Sniper Elite 4 намеревалась решить эту проблему, став настоящей снайперской песочницей. И у неё это прекрасно получилось.
Весь набор «гаджетов» Карла обзавёлся дополнительными вариациями (например, бинты, снижающие пульс, вместо восстановления здоровья), а для огнестрельного оружия ввели дозвуковые патроны, при выборе которых главный герой надевал на оружие глушитель, и игрок больше не был привязан к конкретным снайперским позициям или генераторам, если хотел пострелять издалека.
А пострелять было где, поскольку уровни стали по-настоящему огромными и разнообразными. Для большей уверенности на них разместили новые дополнительные задания на диверсии мелких объектов, интересные коллекционные предметы в виде солдатских писем и несколько путей к каждой из ключевых точек на карте.
Помимо этого разработчики приняли ряд других правильных решений:
- При пометке солдат биноклем к каждому генерировалась небольшая биография-сноска, что способствовало погружению.
- При игре в кооперативе новые коллекционные предметы засчитывались обоим игрокам.
- В том же кооперативе появились ручные сохранения для хоста (на практике это невероятно удобная вещь)
- Условия игры для пользовательских мультиплеерных лобби можно было настраивать почти по всех аспектах.
- Уничтожение техники теперь требовало не только большого количества взрывчатки, но и хорошей меткости, так как теперь можно было расстреливать экипаж в уязвимые точки.
- С прокачкой уровня вы можете выбрать один из доступных пассивных навыков (перков) для игры во всех режимах.
НО Rebellion почему-то поставили полный крест на кастомизации оружия, и она ограничилась слабым гриндом из F2P игр — «убейте N человек в голову, чтобы повысить урон и открыть один из скинов». Весь упор сделали на многочисленные варианты обликов для вашего персонажа, которые открывать было гораздо интереснее.
Вообще, между делом, выходила целая спин-офф серия про отстрел зомби и развлечение для любителей виртуальной реальности. Но это не История Серии, а я не Господин Лоев, поэтому останавливаться на них не будем.
Не трудно догадаться, какие проблемы должна была решить уже следующая часть серии. Однако, чтобы определить те самые «НО», нужно остановиться, но всём более подробно.
Игровой процесс, словно «солянка»
Логичнее было бы начать с разбора сюжета игры, во время которого игрока плавно вводят в курс дела, но это может привести к путанице изложения информации, поэтому сразу перейдём к игровому процессу.
Первое, что бросается в глаза — весь набор снаряжения дополнили ещё сильнее, снабдив Карла ловушками, почти как у Сэма Фишера. Связано это с новым слоем геймплея — нелетальным. Только в отличие от Splinter Cell: Blacklist, между ними даже не надо переключаться.
Единственное практическое применение такого стиля игры в контексте истории — получение большого числа опыта за каждого «спящего» после выхода с уровня. Нелетальное устранение намного тише классического убийства в ближнем бою, однако разнообразие анимаций для него, между которыми игрок не способен выбрать, может подставить в ответственный момент (в игре имеется как полностью бесшумная анимация удушения, так и удар рукояткой ножа, который могут услышать абсолютно случайно).
Тем не менее, если вы решили не играть в убийцу, для этого Rebellion придумали для вас несколько новых приспособлений: приманку, которая является шлемом на палке и привлекает, а затем отмечает врагов, и фугасную мину, вырубающую при контакте.
Изменили так же и поведение бинокля, оставив его на уровне второй части. На стандартном уровне сложности враги отображаются на радаре не в виде простых точек, а размытой зоны, которая исчезает, когда внутри неё биноклем отмечены все вражеские солдаты.
Изменение претерпели и «особые предметы», которые теперь стали «лёгкими». Помимо ключей и кодов от сейфов там находятся пробивные заряды (которые больше не бесконечные) и два ваших новых лучших друга: лом и болторез. Каждый из них необходим для большинства диверсий, а также помогает в быстром, но шумном исследовании — если взламывать замки нет времени, с помощью лома можно открывать ящики, а болтореза — запертые двери. Разработчики не стали мучить игроков, поэтому большинство функциональных предметов находятся недалеко от точек потенциального взаимодействия.
Настоящим сюрпризом стала механика, позволяющая легко искать эти инструменты — инстинкт, прямиком из HITMAN. Да, он действительно помогает искать предметы и врагов сквозь стены в ограниченном радиусе, замедляя время, но разработчики попытались его сбалансировать: при использовании он быстро повышает ваш пульс и ограничивает скорость передвижения.
Последним подарком в ваш рюкзак будут три новых вида патронов:
- бронебойные — быстрее уничтожают технику и пробивают каски и каменные укрытия;
- с мягким наконечником — вызывают кровотечение у противника;
- несмертельные — восковые патроны, оглушающие при попадании в голову;
Дополнительно по арсеналу стоит отметить режим прицеливания от первого лица для вспомогательного оружия. Ощущается это так же, как и в MGSV или PUBG, но имеет право на жизнь, хоть и почти непригоден против игроков.
Следующим новым слоем является обновлённая прокачка героя. С каждым новым уровнем вы получаете очко навыка, которое можете потратить на покупку интересующей характеристики. На практике, при получении основных 40-ка уровней вам хватит очков, чтобы открыть все доступные навыки, разделённые на три ветки — бой, снаряжение и тело.
Если говорить про уровни, то Rebellion пошли по протоптанной дорожке. Локации стали ЕЩЁ больше, а для быстрого перемещения по ним натянули зиплайны — тросы для скольжения, и посадили побольше лиан, чтобы можно было преодолевать высокие стены.
Теперь все миссии спроектированы так, чтобы побуждать игрока к исследованию. Поначалу у вас всегда открыто лишь основное задание, а чтобы найти дополнительные — нужно искать документы или исследовать подозрительные части локации. Типов «доп. квестов» может быть два: уничтожение фортификаций противника и устранение важных целей.
Первые дополнительные задания — классические ещё для третьей и четвёртой частей. Синими точками на карте помечаются объекты, требуемые к уничтожению, а чтобы этот квест получить вы можете либо найти документы, подтверждающие их наличие, либо просто найти очередную зенитку на локации самостоятельно, на что главный герой даст соответствующий комментарий, и задание начнётся. Вы его в любом случае не пропустите, но разнообразие на бумаге имеется.
Убийства важных целей — это серия Hitman в принципе. В начале миссии вам дают задание на устранение определённого человека по той или иной причине, но главная особенность раскрывается позднее — вы должны найти на локации специальные разведданные, которые укажут на особый способ убийства текущей цели. Выполнив хитрое условие, вы откроете новое оружие в ваш арсенал. И эти испытания могут варьироваться по степени своей проработки — где-то нужно просто использовать классические механики серии Sniper Elite, а где-то найти яд или подстроить хитрую ловушку. Чаще всего не сложно, как и в случае с «лёгкими предметами», но так же разнообразно.
Далее хочется поговорить о той самой прокачке оружия, что вернулась с третьей части в обновлённом виде.
Первое, что вспоминается при взгляде на интерфейс кастомизации оружия — любой мультиплеер современной Call of Duty. Можем редактировать огнестрел на свой вкус: прицелы, стволы, рукоятки, приклады, магазины… И как в правильном конструкторе собрать «гаусс-пушку» у вас не получится. Каждый модуль имеется свои особенности и недостатки, поэтому если решите не заботиться о меткости и удариться в скорострельность — будьте готовы к тому, что для убийства одного пехотинца понадобится 1,5 рожка с патронами.
Открытие новых модулей происходит двумя путями — убийством определённого количества пехоты [в определённые места] или нахождением на уровнях верстаков — особых точек, на которых, впервые в серии, можно изменить комплектацию снаряжения прямо на задании!
Кстати о выкладках. Теперь у вас не просто 4 шаблона для создания разных наборов снаряжения и комбинации навыков (очки сохраняются и для каждой выкладки их остаётся просто перераспределить), а целых 4 группы для каждого режима игры! Это максимально удобно и помогает по минимуму тратить время в лобби для подготовки к заданию!
Но перед тем как радостно перейти к следующей главе, стоит вспомнить про ту самую подлую «НО», что преследует серию уже на протяжении 17-ти лет.
Особо проницательные игроки уже могли задуматься, что не может такая большая геймплейная конструкция работать правильно, и они окажутся правы.
Sniper Elite 5 нестабильна.
И проявляется это отнюдь не в классических вылетах. Каждый раз, когда ты проворачиваешь сложную схему, ты видишь, как у движка местами идёт пар из ушей. Во время тревоги нацисты какие-то дёрганные, словно не могут определиться, как именно им нужно действовать, а если взорвать что-либо на границе их обнаружения, статус поиска будет «моргать» вплоть до сохранения-загрузки. Но есть и проблемы, которые не решаются так просто.
Стоит ли в этой ситуации говорить, что любой неосторожный чих собьёт скриптовый круг вашей «цели из Hitman» и дальнейшее развитие событий может быть полностью непредсказуемым? Это стало причиной одного серьёзного провала, о котором я поведаю позднее.
Единственная однозначно хорошая техническая сторона пятой части — оптимизация и графические настройки, а именно наличие FidelityFX™ Super Resolution (NVIDIA DLSS для народа), которая позволила мне познакомиться с игрой на хорошей кадровой частоте.
Сюжет, Карл!
Изначально, стоит вспомнить, что же сценаристы делали ранее в серии. Для вашего удобства я помещу в спойлеры краткий сюжет каждой части отдельно, если вы не хотите что-то узнать раньше времени.
Sniper Elite:
Американский снайпер Карл Фейрберн высаживался в Берлин в немецкой униформе, чтобы без особых проблем попытаться выполнить главную задачу своей миссии — помочь в присвоении немецких технологий, что стало главной целью стран-союзников. Впоследствии выясняется, что нацисты планировали разработку и ядерного вооружения, поэтому нужно украсть всю имеющуюся документацию и между делом помещать советским солдатам сделать то же самое.
Sniper Elite V2:
Поскольку сиквел, как уже было сказано, является лёгким переосмыслением, основа осталась такой же: мы условно участвуем в выполнении операции «Скрепка», дабы отправить сдавшихся немецких учёных на работу в США.
По ходу определяется две чёткие задачи, которые должны выполнить мы: убить доктора Швайгера, который хочет перейти на сторону Советского Союза, и предотвратить запуск рабочей ракеты ФАУ-2 по Лондону, который хочет осуществить Советский Союз, замаскировав это под деятельность нацистов.
После финального выстрела Карл называет себя «первым солдатом новой войны», намекая на последующий «холодный» конфликт между двумя сверхдержавами.
Sniper Elite 3:
После этого мы внезапно откатываемся назад в конфликте и перемешаемся в северную Африку. Сюжет начинает приобретать современные объём и содержание: мы должны разузнать о планах немецкого «злого злодея» Франца Валена и предотвратить разработку супероружия.
Выясняется, что им оказывается сверхтяжёлый танк «Крыса» — многотонная крепость с корабельными пушками на борту. Уничтожение прототипа проходит успешно.
Sniper Elite 4:
Теперь сюжет приобретает ещё более знакомые очертания: мы высаживаемся в Италию, чтобы помочь местному сопротивлению во главе с сильным и независимым «Ангелом» и предотвратить реализацию немецкого суперпроекта — большая ракета, способная сделать достаточный «бум», который уничтожит весь союзный флот на подходе к Италии и предотвратит разгром германских сил.
Впоследствии нас ожидает предательство немца в нашей команде, который оказывается главным злодеем и убивает сильного и независимого лидера сопротивления. Но даже это не мешает выполнению основного задания и ракеты взрываются не дойдя до цели.
На текущий момент мы перемещаемся во Францию 1944-го во времена операции Оверлорд. Мы должны помочь союзникам максимально безболезненно высадиться в Нормандии, попутно выясняя про немецкий проект «Кракен», который представляется как настоящий comeback нацистов в позднем этапе войны.
Сначала я бы хотел заострить внимание на том, чего от сюжета ждать точно НЕ стоит, дабы не разочароваться слишком сильно, а уже потом перейду к положительным моментам и спойлерам.
- Сильных и независимых лидеров местного сопротивления теперь две. Так же к ним добавили местного командира союзных сил. Вся эта военная братва появляется и взаимодействует с героем только в катсценах и не делает буквально ничего полезного, кроме подвоза в качестве такси и выдачи какой-то вводной информации. Ни о каком раскрытии в этой ситуации речи конечно же не идёт.
- Никакого прямого взаимодействия с союзниками не будет, максимум ваш напарник в кооперативе. Если вам нравилась перестрелка с партизанами из четвёртой части, а от пятой вы ожидали той самой высадки в Нормандии от Спилберга, то побойтесь Бога. Даже очищенный и поданный вами на блюдечке посёлок американцы захватывают с танками где-то на фоне в ролике.
- Финал игры то ли отсылается ко второй части, то ли просто сливается в трубу. Тут уж трактовка остаётся на вашей совести.
Однозначно положительное без спойлеров:
- Катсцены стали катсценами. Они появляются всегда, а не только в конце заданий, в них есть постановка и диалоги с отсылками на третью и четвёртую части (вторая по хронологии, напомню, идёт позже). Это определённо не уровень сюжетных ААА-проектов, но ощутимый шаг вперёд для серии.
- Главный злодей, Мюллер, является самым раскрытым персонажем в сюжете. Он похож на Илона Маска и по-настоящему горит своим проектом.
- Сам проект «Кракен» вас точно не разочарует. На этот раз макгаффин является планом, который вполне могли бы реализовать в реальной истории, от чего многим бы было не очень хорошо. Да, это не вундерваффе, но так даже лучше.
А теперь немножко спойлеров:
Второстепенные персонажи действительно максимально бесполезны. Их появление сопровождается витающей «великой важностью», но это только делает их ещё большими «позерами», как говорят у нас в русских деревнях. Момент, когда полностью укомплектованные американские войска въезжают в пустой посёлок и радостно благодарят нас за работу, смотрится очень комично. При том что до этого командир никак не хотел атаковать ослабленные позиции и в конфликтном диалоге пытался отступить.
Объём игры тоже вызывает вопросы. Количество уровней не только не добили хотя бы до красивой десятки, но и последняя, девятая, миссия является просто филлером. Вы делаете один выстрел на фиксированной позиции и на этом всё. Можете потянуть время, чтобы выполнить пару испытаний. Чистый Hitman: Sniper Challenge «на минималках».
А вот макгаффин не разочаровал. «Кракен» — это целый флот особых японских подлодок-невидимок, вооружённых теми самыми ракетами ФАУ-2. Весь план Мюллера заключался в скрытой бомбардировке главных городов США на восточном побережье, дабы перевернуть ход войны. Это хороший мотив для целой страны-антагониста и неплохой двигатель сюжета.
На поле боя вы не одни
Как уже было упомянуто неоднократно — в игре по-прежнему присутствует кооператив, в котором не только можно сохраняться и загружаться в любой момент, но даже начинать игру с вашего одиночного сохранения, чтобы пройти сложный момент вместе с товарищем. Но поговорим лучше о противниках.
Rebellion изменили две важные составляющие, чтобы уже поднадоевшая борьба с нацисткой пехотой ощущалась чуть свежее: обновили элитных бойцов и сделали танки почти неуязвимыми.
Если кто-то забыл или просто не знал, то в четвёртой части разработчики сделали рукопашный бой по-настоящему ультимативным — с его помощью нельзя было разве что уничтожать технику. Любой пехотинец не был препятствием для вас в закрытых пространствах. Теперь же всё стало по-другому — завидев вас в поле зрения, егери и офицеры легко отобьют ваши атаки и быстро расстреляют, если вовремя не сориентироваться.
С танками же всё стало и проще, и сложнее. Отстрелить водителя и стрелка, как в четвёрке, чтобы потом спокойно взорвать пустую машину, уже не выйдет. Поскольку мы имеем дело с 1944-м годом, во Франции каждый первый танк — Королевский Тигр, поэтому методы уничтожения техники максимально хитрые: нужно взорвать пространство между выхлопными трубами пробивным зарядом и потом выстрелить новыми бронебойными патронами в открывшуюся двигательную систему. «Расковырять» танк тремя шашками тротила тоже можно, это таким путём пойдут лишь авантюристы.
Однако среди врага может прятаться кто-то поумнее…
Одной из вещей, гордо рекламируемых Rebellion, был режим «Вторжение», концепция которого взята напрямую из Watch_Dogs — вы должны устранить главного героя, играя на стороне плохих парней. Реализация от британцев вышла весьма спорной.
После поиска вы попадает на случайную карту к случайному игроку (иногда может выпасть двойка, поскольку «Вторжение» можно включить и в кооперативе) и должны убить его любыми способами. Знание каждого уровня не просто приветствуется, а необходимо. Убивать ли главного героя по-честному или просто заминировать единственный выход — ваш выбор.
Весь «новый» режим держится на следующих принципах:
- Немецкий снайпер должен помечать биноклем своих союзников, чтобы те подсказали ему позицию главного героя, когда заметят.
- Немецкий снайпер не знает о текущих задачах игрока и его изначальную позицию.
- Единственный активный навык немецкого снайпера — возможность «включить» у солдат в определённой области режим поиска.
- Главный герой может узнать позицию снайпера, позвонив по специальному телефону.
- Если главный герой звонит по одному и тому же телефону слишком часто или сидит на месте — его позицию раскроют врагу «по причине кемперства». При игнорировании предупреждений ленивый игрок будет убит самой игрой.
Но отклик этот режим получил, всё же, неоднозначный. Во-первых, Rebellion мягко создают спрос на «Вторжение», поскольку игрок получает на 25% больше опыта за выполнение основных заданий, если включит его в своём лобби. Во-вторых, вы не можете зайти в игру к своему другу, только «Поиск».
Такое решение может показаться логичным, мол, «чтобы нельзя было с другом за день открыть все облики и жаловаться на отсутствие контента», вот только тут к нам снова подкрадывается «НО» — почему-то все испытания для мультиплеера можно выполнять в закрытых лобби и за пару часов выбить себе и товарищу очень хорошие модули для игры. Rebellion по какой-то причине не захотела взять концепцию у Ubisoft полностью и упёрлась в двойные стандарты.
Все в мультиплеер!
На данный момент, сетевой режим Sniper Elite 4 практически неиграбелен для большинства. Из-за максимальной прокачки основного числа игроков все режимы сводятся к статичным снайперским перестрелкам. Казалось бы, весьма логично, вот только смотреть в одну точку на протяжении 20 минут, когда никто не пытается даже высунуться — не тот опыт, который ожидаешь от мультиплеера игры, в жанре которой фигурирует слово «action».
Rebellion попытались всё это исправить уже внедрённой кастомизацией. В сетевой игре и все оружия надо открывать заново, и прокачка совершенно другая. Благодаря этому в вашем любимом «билде» всегда будут недостатки, которыми могут пользоваться другие игроки.
Помимо этого, каждые 3-4 минуты на карте появляется ящик со снаряжением, в котором могут быть как особые боеприпасы, так и ракетница, вызывающая авиаудар. Захват ящика даёт дополнительный опыт и мотивирует игроков вступать в открытые столкновения.
У всех сетевых битв суть лишь одна — Deathmatch. Вариаций несколько:
- Командный. Две команды по 8 человек. Максимально не динамичный режим, где открытые столкновения минимальны.
- Каждый сам за себя. 16 человек стремятся набивать очки друг на друге. Ощущается как Call of Duty, только теперь вас убивают ещё и непонятно откуда.
- Отряд на отряд. Самый сбалансированный и комфортный режим с четырьмя командами по 4 человека. Отряды закрепляются в определённых точках на карте и ведут перестрелки.
- Без перегородки. Между двумя командами на разных краях карты стоит непреодолимое препятствие, поэтому игроки вынуждены перестреливаться только на дальних дистанциях.
НО на текущий момент в игре слишком мало карт. 4 штуки в целом и 2 для режима Без перегородки (лишь одна из двух — уникальная). Возможно, с выходом дополнений введут новые, иначе сетевые битвы утомят очень быстро.
Вертись как хочешь, главное — выжить
Благо, один из самых забавных режимов, «Выживание» почти не имеет недостатков, кроме того же малого количества карт (и полного отсутствия уникальных), но его попытались скрыть за ширмой новой возможности.
Несмотря на наличие всего четырёх локаций, теперь каждая из них состоит из операций, представляющих собой разные штабы и их комбинации. Благодаря изначально разнообразным картам каждый штаб находится в абсолютно другой местности и ставит разные условия. Сначала вы защищаетесь в чистом поле и вот уже сидите внутри здания и сражаетесь на ближних дистанциях.
Прокачка «Выживания» привязана полностью к одиночной кампании, что позволяет быстро собрать себе желаемый набор снаряжения для получения удовольствия по отстрелу болванчиков.
Дополнительный контент
При покупке Deluxe издания, помимо пистолетика за предзаказ, выдавали сезонный пропуск и уже традиционную миссию по убийству Гитлера.
В случае с классическим Season Pass складывается интересная ситуация, поскольку он называется «Season Pass One». Однозначно игру будут поддерживать минимум полтора года, а вот возьмут ли Rebellion пример с Ubisoft в вопросах наполнения нескольких пропусков (вспомните ситуацию с Ghost Recon: Wildlands) узнаем только со временем.
Впрочем, поговорить стоит о задании в Альпах, где расположилась дача кровавого Фюрера. Эта миссия выдаивает из имеющейся части концепции Hitman’a в игре максимум.
Если меня спросят, заслуживает ли эта миссия право продаваться отдельно, то я однозначно скажу да. Это невероятно красивый уровень, приправленный до кучи дополнительными заданиями (не забывайте показать зениткам, кто тут главный) и большим количеством секретов с разведданными, которые открывают новые возможности и подсказки для вашей главной задачи. Да и сам «Адольфыч» даст фору многим целям из последней трилогии HITMAN: он перемещается по большей части карты, делает это пешком и на транспорте. Последним доказательством в пользу заимствований у 47-го методов левел-дизайна является одно из достижений: убить только Гитлера и остаться незамеченным. Ну чем вам не Silent Assasin?
НО
Самому опробовать все достоинства Волчьей Горы я не смог. И причина провала мне до сих пор неизвестна. Спустя час методичной зачистки поместья для получения упомянутого достижения, кучи сохранений-загрузок, нескольких багов меньшего калибра, я столкнулся с тем, что фюрер остался сидеть в своей машине около чайного домика и даже при тревоге никуда не хотел идти. Возможно, я что-то сделал не так, ибо с самого начала не нашёл его в поместье, но опыт общения с излишне непредсказуемыми нацистами не даёт правильному ответу прийти в голову. Так Гитлер и был убит выстрелом, сидя на пассажирском сидении автомобиля. В дальнейшем я изучу эту миссию получше и найду ответ на вопрос, что же произошло на самом деле. Однако, если вспомните изложенные мною выше мысли, в таком странном поведении может быть виновато что угодно.
Ставить классическую оценку после такого большого обзора не умеет смысла. Ограничить вывод простым «7/10» было бы слишком непрофессионально, поэтому такую работу оставлю на вас, если изъявите желание.
Я же могу дать простую рекомендацию — если хотите познакомиться с серией, начните прямо с пятой части. Она больше, удобнее и чутка разнообразнее всех прочих представителей франшизы. Как четвёртая часть, только ещё лучше. А с багами иметь дело нам уже не впервой.
Неизвестно, буду ли я продолжать вести свой блог или поднимать статистику своего почти пятилетнего профиля выше нуля. Но когда я захотел масштабно освятить важную для себя тему, я не смог выбрать в качестве площадки ничего кроме сайта любимой команды!
Всем удачи, здоровья и огромное спасибо за чтение!
Лучшие комментарии
С доступностью вышла очень печальная история. Остаётся надеяться только на решения издателей.
Как я выяснил со временем, мне невероятно повезло получить доступ к игре
Замечательный и детальный обзор новой части уже полюбившейся серии Sniper Elite
Очень жаль, что в ближайшее время самому не предстоит дотронуться до пятой части, но читать про неё одно удовольствие. Тем более когда за разбор берётся, по видимому, человек знающий
Порадовал новый режим «Вторжения», а также остальная мультиплеерная часть, за которую Rebellion решили основательно взяться. Огромные проработанные карты тоже не оставят скучать, в том числе и «особенный» ИИ, преследующий всю серию