8 ноября 2021 8.11.21 1 18K

Культурная основа The Forgotten City

Есть такой гражданин по имени Ник Пирс. В свое время он сделал модификацию для The Elder Scrolls 5: Skyrim, которую в итоге скачали три миллиона раз. За проделанные труды ему вручили награду от австралийской гильдии сценаристов, после чего он уволился с работы и решил сделать самостоятельную игру под таким же названием. В качестве движка был выбран Unreal Engine, и это очень помогло снизить цену на производство, ведь в большинстве случаев при создании использовалась библиотека бесплатных ассетов. Дабы избежать правовых разногласий с компанией Bethesda в качестве сеттинга было принято взять не Тамриэль, а мифологию древних римлян, хотя не только римлян. Говоря об этой игре невозможно обойтись без спойлеров, о чем и предупреждают авторы в главном меню, поэтому если вы еще не ознакомились с данной игрой читайте данный блог на свой страх и риск, ведь сюжет в The Forgotten City мое почтение, тем более это не отнимет у вас много времени и прохождение на все концовки не займет у вас более 8 - 10 часов. Ну а если вы уже вдоль и поперек облазили руины забытого города, предлагаю вам поговорить о том какая культурная и религиозная основа была заложена в The Forgotten City.

 

Видеоверсия

В основе своей мы сталкиваемся с культурой древнего рима, но как оказывается по ходу прохождения римляне украли ее у греков и на их основе построили свою на что греки были огорчены на них, но и они не были чисты на руку и свою мифологию и мироустройство украли у египтян, а те в свою очередь у шумер. И получается, что каждое предыдущее поколение винило последующее в заимствовании и переиначивании их культуры, хотя сами с годами забывали о своих грехах. Было ли это на самом деле так, давайте разбираться.

Геродот
Геродот

Древнегреческий историк Геродот, которого Цицерон назвал "Отец истории" описывал идею о греко-египетском культурном единстве, в котором говорилось о заимствовании у египтян многих культурных достижений греков в основном сопоставлением временных отрезков и сравнением более молодой цивилизации греков с более древним Египтом. В пример он приводит геометрию, которая появилась в Египте раньше, когда фараон Сезострис начал предел земли. Также законы почитаемого в афинах Солона схожи с законами фараона Амасиса о том, что каждый год жители обязаны докладывать о источниках средств к существованию и если они не законны, то данное карается смертью. Еще более наглядно бросается в глаза сходство египетских и греческих божеств по своему описанию и покровительству, но об этом позже. А если еще брать в расчет, что Дорийцы, основатели первых греческих племен, мигрировали с территорий Египта, то заимствование и переиначивание имело место быть, хотя это не самые сильные доводы в пользу этого. Я не историк и всего лишь рассматриваю возможность подобного, а если брать больше из его работ, то статья может растянуться до нечитабельных масштабов. С оправданиями разобрались, поехали дальше.Теренций,

Ну заимствование римлянами у греков - это практически общеизвестный факт. Ведь зачем изобретать колесо если есть то, что работает и работает хорошо. Первый римский эпос написал грек Ливий Андроник и причем написал не оригинальное произведение, а перевел на латынь "Одиссею" Гомера. Также сохранились комедии Плавта и Теренция, которые также являлись вольным переводом греческих произведений с добавлением своего и удалением неугодного. Первое римское историческое произведение "Деяния предков" также было написано по-гречески и использовало их летоисчисление. Помимо литературы у римлян появилось и занятие атлетикой ради которой проводились фестивали, строились тренировочные площадки и проводились различные игры. Некоторые считали, что гораздо почтительнее заниматься наукой и просвещением, а не дурацкими кулачными боями и всячески пытались этому воспрепятствовать заявляя, что атлетика поощряет гомосексуализм (просто забавный факт). Хотя опять же аргументы не самые железные, а лишь те которые я смог найти не вдаваясь в детали архитектуры и прочего, но это все же говорит о том, что и римляне заимствовали и использовали культуру греков, что еще характернее прослеживается в религии.

Если сравнивать эти культуры в разрезе религии, что к рассматриваемому произведению относится напрямую ведь большая часть сюжета основана как раз на мифологии, да и если не лукавить, то можно сказать, что она целиком состоит из нее. В основе своей это относится к божествам разных культур, в которых прослеживается поразительное сходство, и как нам говорит игра на самом деле помимо культуры цивилизации перенимали у предшественников основные моральные устои их божеств и жили по их духовным законам. Не сужусь утверждать о истинности подобного высказывания, но все таки давайте сравним божеств этих четырех культур и поищем взаимосвязи. Для наглядности приведу табличку.

Сравнение богов разных культур
Сравнение богов разных культур

Как мы можем видеть схожесть описания и покровительства отдельных божеств налицо, а если учитывать временные отрезки существования цивилизаций:

  • Шумеры 4100-1750 гг. до нашей эры
  • Древний Египет 3150-31 гг. до нашей эры
  • Древняя Греция 1100-30 гг. до нашей эры
  • Древний Рим 753 г. до н.э. - 476 г. н.э.

Из этого можно сделать вывод, что такое вполне себе возможно и загробный мир в The Forgotten City строился на культуре и религии предшествующих цивилизаций. И в игре данная теория используется на полную, что мы можем слышать в разговорах с местными обитателями, а также все дальше углубляясь в загадки мира игры собственными глазами узреть, как на руинах прошлых поколений возводилась новая культура.

Эльдорадо
Эльдорадо

Но отойдем от историчности, поскольку эта тема тонкая, да и я в ней не эксперт. Лучше поговорим о том, что могло вдохновить автора на создание золотого города (информация не достоверная, я просто предполагаю). Хоть с первоисточником в виде модификации для Skyrim я не знаком, но в самостоятельной игре одну из центральных ролей играет золотой город, ну а как можно говорить о золотом городе не вспомнив знаменитый "Эльдорадо". Данный город будоражит умы многих людей вот уже более пяти веков, а находится он предположительно в Южной Америке, хотя найти его так никому и не удалось. А ведь пытались многие, ведь легенды гласят, что там скрыты несметные богатства таких масштабов, что улицы и дома сделаны целиком из чистого золота. Первые же упоминания о нем появились от испанских мореплавателей, которые привезли с собой множество разнообразных золотых вещей и рассказали о потрясающем золотом городе, но слегка приукрасили, а некоторые моменты скрыли. Да индейцы не относились к золоту так как европейцы и делали из нее посуду и прочее, а когда к ним приплыли чужеземцы, то их восприняли как богов, а те в свою очередь от жадности и зависти убили вождя и забрали все, что смогли унести.

Человек из золота
Человек из золота

Также за основу мифа об Эльдорадо, который к слову переводится, как "человек из золота", берут ритуал племени озера "Гуатавита", где будущего вождя, предварительно измазав грязью или смолой, посыпали золотым песком, после чего тот прыгал в озеро, и все золото с него падало на дно. Конкистадоры смогли добраться до него, но они считали что это явно не все, и племя, забрав самое ценное, спряталось глубоко в джунглях или ушло в горы. На его поиски испанцы посылали огромное количество экспедиций, но все они оказались неудачными и таинственный город, который мог озолотить любого, кто его найдет так и остался сокрыт от посторонних или же, что более вероятно и вовсе не существовал.

Король Мидас
Король Мидас

Еще можно вспомнить легенду об алчном короле Мидасе, который был богат, но ему было мало и он попросил богов сделать его еще богаче. Они откликнулись на молитвы и наделили его возможностью превращать в золото все, к чему он только не прикоснется. Но счастье продлилось недолго, после того как он превратил в золото все свое имущество он понял, что не может вкусить еды так она тоже превращалась в золото, не может спать в мягкой постели, потому что и она в итоге становилась драгметаллом, а в итоге, пытавшаяся его утешить дочь, обратилась в блестящую статую, что мы можем увидеть и в игре.

Это конечно не все, что можно притянуть за уши к данной игре, но надеюсь вам было интересно почитать о моих догадках о предположительной культурной основе потрясающей игры The Forgotten City и после этого она вас заинтересует и вы познакомитесь, ну или перепройдёте эту потрясающую, не в плане геймплея, с ним то как раз не все так радужно, но в плане сюжета игру.

Спасибо за внимание и помните, статуи смотрят на вас, когда вы отвернетесь!!!


Лучшие комментарии

Игорь Кумарин 9 ноября 2021, 10:39

Збс — мне понравилась — историческая справка), пошёл дальше гуглить что было после))

Ну и вообще все эти религии по сути «сплагиаченая сказка» для объединения общества.

Читай также