1 ноября 2021 1.11.21 8 3607

Другие Неизвестные Трагедии мира Resident Evil

 

Биотеррор, поглотивший мир вселенной Resident Evil, ударял по человечеству так часто, что для героев серии он стал уже чуть ли не обыденностью. Но множество массовых заражений и страшных трагедий, связанных с вирусами, всё ещё остаются для большинства неизвестными. Даже для тех, кто следит за серией.

На протяжении 25 лет мы повидали множество вспышек и так называемых аутбрейков в серии Resident Evil. И постепенно, с развитием внутриигровой вселенной, увидим много других. А сегодня вспомним самые мрачные и таинственные события, что стоят особняком в андерграунде от известных историй вирусных вспышек.

Dead Aim – корабль Спенсер Рейн и остров с заброшенным заводом Амбреллы.

Парижский лабораторный комплекс Амбреллы был разграблен их бывшим сотрудником, Морфиусом Дювалем, который, после падения корпорации, заделался биотеррористом, угрожающим миру Т-вирусом. Но по-настоящему пострадавшим от его амбиций оказался только экипаж круизного лайнера Спенсер Рэйн.

Помимо своей основной и, скажем так, публичной функции по перевозке руководителей Umbrella и знаменитостей через Атлантический океан, лайнер Спенсер Рейн также использовался для перевозки новейших образцов биоорганического оружия. Внутри корабля также проводились аукционы по продаже вирусов и монстров из них созданных. Возможно, что кроме сотрудников экипажа, преимущественно именно участниками этого аукциона и оказались гражданские, превратившиеся в зомби на этом корабле во время событий Resident Evil Dead Aim.

В сентябре 2002 года судно было захвачено террористической группой во главе с Морфеусом Д. Дювалем, который освободил груз биооружия и направил судно курсом на остров, ранее используемый Амбреллой, как одна из фабрик по уничтожению отходов. На борт корабля поднялись Брюс Макгиверн и Фонг Линг, агенты US-STRATCOM и Министерства Китайской Государственной Безопасности, соответственно, чтобы убить или задержать Морфеуса. Именно они и смогли предотвратить дальнейший выброс вируса и подавить биотеррористическую ячейку в лице прекрасного и ужасного Морфеуса Дюваля.

Заводской комплекс на острове
Заводской комплекс на острове

История этой трагедии касается в основном смертей и заражений людей, связанных с созданием и распространением биологических угроз. Бывшие сотрудники Амбреллы, экипаж и пассажиры круизного лайнера, работники завода по переработке отходов и один сумасшедший экзекъютив корпорации, превративший себя с помощью смеси из вирусов Т и G в самого изящного и женоподобного тирана и всех, которые у нас были в серии.

Множество работников завода Амбреллы, специализирующегося по утилизации неудачных вариантов биооружия, оказались жертвами. С 1996-го года они работали на Дюваля, как на одного из руководителей Амбреллы, а в 1997 году по его вине из-за сбежавшего прототипа все рабочие оказались смертельно заражены. Примерно то же самое он организовал и в 2002 году с круизным лайнером. В итоге, лишь море свинца от главных героев и несколько взрывов от лазерной пушки с орбитальных спутников полностью предотвратили угрозу.

Heavenly island - Острова Сонидо Дэ Тортуга и Занахория

2014 год. Клэр Рэдфилд, работая на неправительственное агентство по правам человека Терра-Сейв, находит мутировавших рыб рядом с одним из испанских архипелагов. Имея несколько зацепок и улик, она отправляет на остров, где может таиться очередной опасный вирус, свою подругу и коллегу по работе Иннес Диарко. Встретившись с местными жителями, Иннес и её информатор Марилу Мабо, обнаруживают, что на острове именно сейчас начинают снимать реалити-шоу про выживание в диких условиях девушек модельной внешности.

Остров под названием Сонидо де Тортуга и находящийся совсем рядом с ним остров Занахория и вправду таят внутри множество мрачных тайн и опасных монстров, которые довольно быстро начинают распространять одну из версий Т-вируса между съемочной группой, приехавшими девушками и местными деревенскими жителями.

Как и в случае с предыдущей мангой по обители зла (Marhawa Desire), главным героем островной истории становится молодой человек без какого-либо боевого опыта и тем более ни разу до этого не сталкивавшийся с угрозой биоопасности. В этот раз это Такеру Томинага, один из помощников режиссера. В съемках телешоу «Выживание Идолов» его роль невелика, но именно он оказывается одним из первых, кто сталкивается с зомби на острове. И на протяжении всего повествования Heavenly Island Томинага будет стараться превозмогая свои страхи и слабости спасать не только себя, но и всех девушек. Особенно ту, в которую влюблен - Маю Юки.

Огромное количество фан-сервиса и девиц в биккини, либо убегающих от зомби, либо уже ставших пожирателями плоти. Непривычные для серии Resident Evil пляжные и джунглевые локации, под конец по классике приводящие в просторные и стерильные лабораторные комплексы. Продажные продюсеры и тайные агенты биокорпораций, алчущие заполучить образец вируса, и даже отряд наёмников компании Шенг-йа, который так "приятно" был принят фанатами в игре Umbrella Corps.

История острова Тортуга дарит нам множество ужасных зомби, особенно прекрасных в своей наготе. Но настоящим сокровищем местного пантеона будут целых три уникальных тираноподобных монстра, которые даже будут несколько раз драться друг с другом.

Главным героям же придется преимущественно лишь убегать первую половину истории. Зато под конец в ход пойдут разные виды огнестрела и даже не забудут необходимый для любого резидента выстрел из ракетницы по самому страшному и большому монстру.

Множество смертей главных героев и даже появление Паркера Лучиано, что словно исчез с радаров после первых Откровений.

Кстати, всю историю данной манги запросто можно считать одновременным продолжением подсерии Revelations, как первой, так и второй части. Добирается Клэр Рэдфилд до места действия с подкреплением к Иннес и Томинаге ближе к середине, когда уже 90 процентов островитян и съемочной группы превратились в ходячие трупы. Добирается с самим Паркером Лучиано. А основная тайна, которую она здесь раскрывает, касается исследований самого Озвела Спенсера и его названной дочери Алекс Вескер, исследований, которые, с помощью выведения идеального штамма вируса, должны были привести к нахождению идеального биооружия и идеальному эликсиру бессмертия.

Увы, но в целом история получилась похуже и клишированней, чем в манге Marhawa Sesire, и даже среди новых героев не хватает по-настоящему харизматичных и интересных. Но невозможно забыть ужасы аутбрейка на острове Тортуги. Множество жертв, запечатленных на пленку.

Bio Hazard Sound Drama - Деревня Макоба

В 1997 году, когда боссы компании Capcom поняли, что разработка продолжения Resident Evil задерживается, они решили хоть как-то скрасить ожидания фанатов сторонней историей. Формат повествования был выбран неоднозначный – радио постановка. Пьеса под названием Biohazard The Beginning рассказывала небольшую предысторию про те убийства, что проявлялись где-то в лесах рядом с Ракун Сити и стали причиной расследовательской деятельности отряда STARS в начале первой игры.

Эта радиопостановка была доступна лишь на японском языке, хотя сейчас вполне можно найти её английский перевод.

В июле 1998 года Джилл Валентайн отправилась расследовать канибалистические убийства, что происходили в деревне Макоба, находящейся в 40 км к северо-западу от Ракун Сити. Там Джилл обнаруживает двух кусающихся сумасшедших, больных чем-то похожим на гангрену, но проведя в деревне буквально пару дней, осознает, что это не простая болезнь, а некая инфекция, и вместе с несколькими выжившими местными баррикадируется в церкви уже от толпы зомби. Деревня была небольшой, всего на 50 семей, и почти все они покланялись древнему сатанинскому культу, который, как считал главный местный пастырь, и стал причиной канибалистской болезни.

Кроме кусающихся мертвецов, героиня встречается здесь с недоверием к миру извне и самой Джилл, как представительнице закона вне деревни, с дремучей традиционностью и слепой верой в культ, из-за которой и начала распространяться инфекция. Ведь на самом деле, местные обнаружили сбежавших из Арклейской лаборатории животных, в том числе и змей, и использовали их кровь в своих обрядах. Обрядах, в которых верующие пили кровь этих животных.

Логично, что Джилл в итоге пытается выжить и спастись именно вместе с теми, кто в обряде участие не принимал. А именно глава деревни Макоба, пастырь церкви Симмонс, двое взрослых мужчин и двое детишек. Именно с последними двумя Джилл и удается сбежать из деревни на лодке по реке. И вроде как эта история и должна была стать своего рода приквелом к первой части Resident Evil. Но чтобы считаться таковой, ей не хватает очень многих элементов и отсутствия противоречий с каноном.

 

Есть неслабое подозрение, что со временем эту историю начали считать неканоничной, ведь даже и упоминания о деревне Макобе больше нигде не появлялись. Сценаристом был некий Садаюки Мурай, не являвшийся частью команды основных сценаристов из Capcom во главе с Нобору Сугимурой. А уж про такие детали, как укусы Джилл и отсутствие у неё памяти про уже бывшие столкновения с зомби, говорят сами за себя. Но мрачная атмосфера, отличная игра актеров и звуковое сопровождение были на высоте, а потому, как мне кажется, эта история все равно может быть интересна любому фанату.

Umbrella Chronicles – Деревня Мацед на Кавказе

Про завод на Кавказе, в котором происходили события последней главы Umbrella Chronicles, знают все, ну или хотя бы многие. Ведь это крайне важное событие во вселенной игры – своего рода прощание со старой Амбреллой и её последними приспешниками-руководителями.

Завод, на котором создавались и хранились все основные образцы исследований корпорации и вся информация о работе ученых.

Кроме монстров и мутантов, отряд во главе с Крисом и Джилл, прилетевший на завод целой армией, уничтожал ещё и огромное количество простых людей, обратившихся в зомби. А это не только всякие руководители корпорации, наемные солдаты и охраняющий персонал. Это еще и простые рабочие завода, следившие за производством и заведующие складами. Откуда все эти люди взялись? Как и в случае с другими подобными предприятиями Амбреллы, корпорация использовала местных жителей, хорошо оплачивая их работу и заботясь о них. Жителей кавказской деревни под названием Мацед

Да, типичное название для русской деревушки на Кавказе.
Да, типичное название для русской деревушки на Кавказе.

Крис Редфилд и Джил Валентайн прибыли в удалённую русскую деревню, с миссией проверить слухи о том, что инфицированный Т-вирусом волк напал на её жителей. Совсем скоро бывшие офицеры STARS уже сражались против жителей всей деревни, которые превратились в зомби в результате очередного несчастного случая. Очередное неаккуратное обращение с хранилищем образцов вируса-Т.

Обнаружив немного инфицированных на улицах деревни, а внутри одного из домов найдя маленькую девочку Анну, герои идут исследовать большое складское помещение, где, по словам Ани, укрылись все остальные местные жители. Естественно на складе уже обитают лишь монстры, на которых у наших героев уже не хватает патронов. На выручку приходит смекалка и везение Криса, который умудряется поджечь огромное количество муки, хранимой на складе, и таким образом сжечь орду зомби, в которых превратились местные жители. Однако этот взрыв приводит к обрушению пола складских помещений, и, оказывается, что внизу хранились образцы дельта-охотников – монстров типа Хантер. Всем героям, и даже появившемуся Альберту Вескеру, приходится покинуть деревню, чтобы ретироваться и позже отправиться на разведку на тот самый завод Амбреллы, о котором после событий в Мацеде они узнали.

Примерно здесь и начинается последняя глава Хроник Амбреллы, в которой Джилл и Крис в составе международных гражданских сил по борьбе с биологической опасностью и биотерроризмом уничтожают остатки жителей этой деревни, что работали на самом предприятии.

Resident Evil: Damnation - Восточнославянская Республика и город Холиград

Но что это мы всё про обычные вирусы и зомби. Ведь во вселенной Обители Зла уже давно есть и другие, более пугающие и осознанные, угрозы биоопасности. Например, паразитические организмы, про которых в серии не забыли после выхода четвертой и пятой игровых частей.

Перед нами история правительства, которое своей тиранией по отношению к своему народу и узурпацией власти довело простых граждан до использования вируса и паразитов лас-плагас против них. Лас-плагас не обычных, а специально выведенных для возможного контроля монстров. Контроль этот, правда, в итоге привел лишь к очередной массовой вспышке заражения на территории всей столицы государства. Вот только что это за государство?

Восточнославянская Республика. Страна, которая после развала Советского Союза стала управляемой олигархатом, разграбляющим страну и народ, который позже поднялся на многочисленные восстания.

В конце концов бедные и обнищавшие поднялись на революцию, стремясь к независимости. Спустя несколько лет новая и первая женщина-президент республики Светлана Беликова стала более снисходительной к повстанцам в надежде ограничить их ущерб. Однако в 2010 году было обнаружено, что на земле повстанцев имеются большие запасы нефти. Стремясь к коммерческому доминированию в Восточной Европе, Светлана заставила военных возобновить наступление на повстанцев под видом антитеррористической стратегии. Не имея возможности бороться с олигархами равномерно и справедливо, некоторые повстанцы обратились к использованию биооружия в военных действиях.

Изначально предполагалась помощь со стороны США и России, но что-то пошло не так, и засланный федеральный агент Леон Кеннеди, оказывается один в столице страны, оказавшейся в центре конфликта между правительственными войсками и повстанцами.

История Resident Evil Damnation повествует об одной из самых масштабных вспышек вируса, ведь здесь биоопасность охватывает если и не целую страну, то её столицу под названием Холиград.

Леон Кеннеди, как специалист по Лас-Плагас оказывается в самом центре конфликта между партизанскими отрядами и тираническим правительством и узнает, что и с той и с другой стороны используется генетически улучшенная версия Лас-Плагас. Разведение доминантного паразитического организма, позволяющего управлять многими зараженными, позволяет бойцам сопротивления продолжать свое наступление на столицу страны, но все равно приводит к постепенной потере контроля паразитами и к заражению сотен тысяч простых граждан. Но именно правительственные верхи виновны в создании и распространении этих монстров.

Вместе с Адой Вонг и одним из глав повстанческого движения, Александром Козаченко, Леон раскрывает злодейский заговор правительства. Президент Беликова стояла за террористическими актами в своей собственной стране, используя сепаратистское движение в политических целях, а затем убивая их, чтобы убрать свидетелей.

Множество напряженных битв между героями и биооружием. Целых два Тирана Т-103, бегающих по городу и дерущихся с другими био-монстрами и нашими героями. И самое главное – множество смертей и заражений людей, как ввязанных в битву правительства и повстанцев, так и просто спокойно проживавших в столице Восточнославянской Республики.

Эпидемия подавляется после раскрытия правды о правительственных злодеяниях. Объединенные военные силы США и России предпринимают совместные действия по вмешательству в войну, когда раскрывается роль президента Светланы Беликовой как сторонницы терроризма. В ходе их совместного вторжения остатки армии восточных славян становятся военнопленными за их связь с террористическим государством. Однако множество инфицированных и умерших уже не вернуть.

В завершение хочется лишь посоветовать ознакомиться с предыдущей подобной статьей  - https://stopgame.ru/blogs/topic/108309/neizvestnye_tragedii_mira_resident_evil

И будем надеяться, что создатели вселенной Resident Evil ещё порадуют нас многими новыми историями, что будут только ещё интереснее и страшнее.


Лучшие комментарии

BuzingaBum 1 ноября 2021, 10:46

Многих спиноффов лучше бы вообще не было, они настолько низкого качества, что даже не веришь что это от разрабов РЕ, а не странный фанфик пор мотивам. Комиксы это отдельный вид мусора.

А ещё есть ранее официальные комиксы про предысторию Джилл и Барри в стиле Баффи, про Цирк с зомби клоунами, и прочую хрень. 

За последнее сразу минус.

Ichy87 3 ноября 2021, 8:16

Так это японцы. Дичь — это их фишка. Я бы даже взял на себя смелость и сказал, что весь сюжет Резидентов и отдельные элементы — это дичь (убегание от гигантской статуи карлика в четверке, конечно норма, я считаю). Но одновременно с этим они неплохо балансируют между дичью и серьезностью. В этом фишка серии.

А наличие слабых спинофов я не считаю за минус. Ну есть они, и есть. Есть хорошие спинофы (Revelations, Veronica), есть плохие (Operation Racoon City, Umbrella Corps), как и манга и прочее. Если выпускать каждый год по игре и куче всякого сопутствующего материала, то качество будет прыгать. Но никто не мешает игнорировать плохое и наслаждаться хорошим. 

Ichy87 3 ноября 2021, 15:33

Да средняя температура по палате у четверки. В 5 части мы били гигантский валун в жерле вулкана. В 0 — был поющий пиявочный человек в костюме. Про озвучку и диалоги в первых частях я вообще молчу. Но игры то отличные.

BuzingaBum 3 ноября 2021, 18:15

Ну ты смешиваешь технические косяки, и полную дичь. Полная дичь, когда в Dead Aim мужик-сафирот вколол себе вирус и у него сиськи выросли.

CmKaiN 3 ноября 2021, 15:00

Думаю, что среди разных японских тайтлов, Resident Evil ещё более-менее адекватностью выделяется. Дичь хоть и имеется, но в очень умеренных массивах.

Ichy87 3 ноября 2021, 15:39

Это, мне кажется, из-за того, что серия неслабо ориентируется на мировой рынок. Поэтому и упоротость стоит не на максимуме)

Японцы могут сильнее, гораздо сильнее упороться. Японскиая реклама и всякие их шоу не дадут соврать.

Но благодаря этому серия остается уникальной.

BuzingaBum 4 ноября 2021, 19:04

А есть более наркоманские? В 4ку и в 7-8 играть невозможно из-за тупейшего сюжета, почему-то Капкому сложно сохранить канву как в 1-2-3-5 и Ревелейшенсах. Даже учитывая Бабу Ягу из второго Рева, игра вышла отличная. Но вот концовки РЕ6 и РЕВ2 это полная дичь. Леон забыл про всех зомбей с которыми махался а в его сюжете люди мрут как бактерии от антибиотика. Крис не понимает почему Ада так быстро переодевается. Клэр переплыла пол океана, где её удачно нашли. А Ребекка(вроде так звали дочь Барри) переживает падение камней если возьмет пистолет — тут вообще логики нет. 

Читай также