19 октября 2021 19.10.21 8 2660

Midnight Castle Succubus — проходняк или годнота?

Не часто дрочконтент в стиме заставляет меня удивиться и застрять в нем на часы. Эта игра как раз оказалась таким исключением. Перед нами полноценная метроидвания с приличной картой, разными локациями, исследованием путей, множеством боссов и кучей способностей у главного героя. Даже обидно, что игроки на консолях не увидят это творение, а ведь оно намного лучше многих «приличных» метроидваний, которые продаются в магазинах цифровой дистрибуции для всех возрастов. Хоть в этой игре есть и цензурный режим, его даже можно, в теории, использовать для порта на консоли, но о нем расскажу позже.

Знакомый замок?
Знакомый замок?

Midnight Castle Succubus во многом пародирует известную старую игру Castlevania II Simon’s Quest. Для тех, кто не в курсе, вторая кастла была неудачным экспериментом в истории своей серии. Там было много спорных решений, которые в дальнейшем не прижились в продолжениях. Эта игра старается довести до ума механики, появившиеся в Саймон Квесте. Геймплей - стандартный платформер, главная героиня вооружена кнутом, она является охотницей на суккубов. Игра буквально копирует графику старой игры, локации, многих монстров и задумку с финальным боссом. Разработчики Суккуба перенесли в свою игру даже валюту, которую можно использовать в качестве расходника для оружия и для покупок. Это решение казалось идиотским в кастле, но в Суккубе особых вопросов не вызывает. Геймдизайн творит чудеса. В игре постоянно хватает действий, есть пути для исследований, поэтому на раздумья о нелогичности некоторых механик времени практически нет. Что делало Самойн Квест плохой игрой? Отсутствие карты и постоянное недоумение: «Что делать?». Здесь же у нас есть карта и мы всегда знаем, что если где-то уперлись в тупик, всегда есть места, где мы тупика пока не достигли и имеет смысл переместить свои исследования в другой участок игрового мира. Стандартный геймплей, проверенный временем.

Кусок карты игрового мира
Кусок карты игрового мира

Замок Суккуба – это игра с дрочконтентом. Порево тут представлено в виде изнасилований похищенных девушек. Монстры надругаются над пиксельными красавицами в запертых хижинах и чтобы освободить узниц нужно найти ключ, открыть им дверь, убить монстра, после чего девушка уйдет домой, а в галерее главного меню у вас появится порнушная иллюстрация. Ключи, как правило, находится у боссов, выпадают после победы над боссом. Большую часть игры вам придется заниматься освобождением этих девушек. Кроме этого, иллюстрации с сексом выпадают после смерти главной героини. Как только хитпоинты у нашей охотницы на суккубов кончаются, она падает в подземелье, где ее встречают монстры со своими "навостренными орудиями". При таком варианте можно разблокировать больше всего иллюстраций, поскольку у главной героини имеется две формы и для каждой ее формы в игре заготовлено по 5-7 сценок с изнасилованием.

Одна из самых скромных сцен в игре
Одна из самых скромных сцен в игре

Плюс ко всему, после прохождения игры можно разблокировать еще двух игровых персонажей, для которых также на поршнях подземельных монстров запрятано не меньше двадцатки пошлых картинок. Мамкины онанисты будут довольны. Но не в этом главная прелесть игры и если бы это было ее единственным достоинством, этого обзора бы не было.

Освобождение узницы
Освобождение узницы

По ходу игры вы будете находить не только ключи от хижин, но и новые способности для вашей героини. Охотница будет прокачивать свои таланты, которые помогут попадать ей в новые места на карте. Также у некоторых торговцев можно будет прикупить новый кнут, коих в игре немало. Где-то на середине игры главная героиня получит способность превращаться в суккуба, для этой формы станет возможна прокачка новых способностей. К концу игры человеческую форму можно будет не использовать вообще, суккуб на максималках – имба. Есть в игре помощники в виде NPC, их можно найти в разных локациях, они могут добавиться к вам в партию и после этого будут тупо бегать за вашим персонажем. Пользы от них мало, но способность вора может быть полезной в критической ситуации. Для битвы с главным боссом нужно будет собрать семь частей суккуба, подложить к ним специальные угли и сжечь в специально отведенном месте. Знающие люди увидят в этом жирную отсылку к Castlevania II Simon’s Quest. Мелочь, а приятно. При должном опыте в подобных играх прохождение не займет у вас более десяти часов. Игру сильно облегчает возможность сохраняться в любом месте. Пожалуй, это минус. В остальном же особых претензий у меня к этой игре нет, свою цену в 299 рублей она оправдывает.

Сохранять прогресс во время битв с боссами - не выйдет. Сохранение загрузится только перед битвой. 
Сохранять прогресс во время битв с боссами - не выйдет. Сохранение загрузится только перед битвой. 

Игра продается сразу в двух вариантах – полная версия и цензурная. Большинство боссов и обычных врагов в игре представлено в виде обнаженных женщин. В цензурной версии вся пиксельная обнаженка скрыта пиксельной одеждой и, как ни странно, некоторые боссы в одежде выглядят приятней, чем голышом. Есть боссы, которые вовсе меняются до неузнаваемости в разных версиях. Также меняются в разных версиях отдельные декорации на локациях. Режим галереи в цензурной версии отсутствует, поскольку порнушных сценок в ней нет. Главная героиня после смерти не попадает к озабоченным монстрам, а похищенных деревенских доярок никто не насилует в хижинах, они просто там ждут освобождения в одиночестве. Цензурная версия получилась сырой, поскольку в ней практически не осталось никаких сценок, геймплей в ней слишком однообразен. Мне кажется, разрабам нужно было подготовить для этой версии новые иллюстрации с заложницами, но более скромные, тогда бы версия выглядела полноценней. Сейчас же ее для полноценного порта на консоли маловато. В игре сюжета почти нет, поэтому сценки являются единственным мотиватором для прохождения. Без сценок остается только геймплей ради геймплея.

Первый босс игры. Первый вариант - версия без цензуры, второй - с цензурой
Первый босс игры. Первый вариант - версия без цензуры, второй - с цензурой

В общем, игра прикольная. Любителям метроидваний и классики брать обязательно. Ханжи могут идти лесом. А я пошел играть в следующую игру разработчика, создавшего сие творение. Конторка назывется "Pixelteishoku". Посмотрим, что они там придумали нового. Возможно, накатаю новый обзор)


StRyK

Лучшие комментарии

IliaOblomov 21 октября 2021, 1:01

Какой хороший обзор! Я открыл вкладку, ушёл на другую страницу, а когда вернулся, уже забыл, что этот обзор — блоговый. И не вспомнил бы, если бы не повторы (слово «дрочконтент», например, встречается слишком часто), и проскакивающие краткие, сухо описывающие контент предложения, особенно ближе к концу. Ничто больше подозрений не вызвало. Игровая эрудиция выше всяких похвал, а сама игра освещена подробно. Однозначный лайк.

StRyK 22 октября 2021, 23:10

На специализированных сайтах игр на русском языке еще меньше, поскольку там и бюджета у игр меньше. Там в основном фанаты делают для фанатов. Причем для англоязычных и китайских потребителей 

Читай также