24 сентября 2021 24.09.21 0 541

Пепелацы над барханами. Первый взгляд на HighFleet

Странные летательные аппараты, много изучения механик, сложная. Отечественная разработка.

Лого.
Лого.

Игра заявлена для платформы Windows.

БОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

В связи с этой игрой вспомнились две истории из личной жизни, которые очень коррелируют с этим проектом.

1) Когда получал водительское удостоверение, то у меня не было автомобиля. И у моих родителей не было автомобиля. Соответственно - посещал по максимуму все уроки практики, которые преподавались в автошколе и даже загребал чуть больше дополнительно. Кое-как сдав на права и только через пяток лет после этого купив автомобиль - еще месяца два с опытнейшим друганом почти каждый день наматывали километры в самых разных условиях - от простого к сложному. Только после этого смог более-менее безопасно для себя и других ездить.

2) Очень много проводится параллелей этой игры с военной техникой. Являюсь офицером запаса (не служил по специальности), положа руку на сердце, сейчас смогу вспомнить детальное устройство противотанковой пушки МТ-12? В свое время теорию (но и только!) знал хорошо, на сборах катали/мыли/смотрели её. А как насчёт с первого раза (даже пусть не сейчас - тогда) провести на отлично стрельбы? Вопрос риторический, верно?

А в этой игре нам дают флот, набор непонятных кнопочек и типа (так пишут в хвалебных популярных обзорах) - "Кто выплывет тот выплывет, так и надо. Хватит делать игры для слабаков!" Удачи вам, ребята, с такой философией при наборе, например, тех же пилотов. Так и представляю себе эту картину, рекруты, ни дня не учившиеся выше 9класса, на летном поле и речь командира полка: "Наша страна, путём максимального напряжения сил изготовила за пять лет эти 20 новейших самолетов и на них последняя надежда в войне. Кто выплывет - тот выплывет!" Готовить кого-то? Да зачем? Нужен челлендж... Челлендж-то будет, а вот успешное выполнение боевой задачи - сомневаюсь.

Не могу о себе сказать, что хорошо освоил игру, в некоторые моменты - совсем не вник ("не дожил" до них). Поэтому - первый взгляд.

Да неужели?
Да неужели?

СЮЖЕТ

Играем за командира небольшой флотилии, по совместительству являясь великим князем правящего дома империи (очень смахивающую на Российскую в сеттинге дизель-панка), который прибыл наводить порядок в провинции, крайне похожей на Афганистан.

Среднеазиатский колорит присутствует.
Среднеазиатский колорит присутствует.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой сложную смесь управления кораблями своей флотилии, ресурс-менеджмента, текстовой ролевой игры.

Поначалу нас даже пытаются немного обучить. И даже могу сказать, что обучение впитал хорошо, по крайней мере, то, что требовалось - в теории понимал и даже неплохо (но все-таки недостаточно неплохо) реализовывал на практике.

Встаю уже, встаю.
Встаю уже, встаю.

Первым делом нас научат летать по глобальной карте. Жмем правой кнопкой мыши по цели и если топлива хватает - летим.

Начали "за здравие".
Начали "за здравие".

По прилету на место ждёт первое серьезное испытание - посадка кораблей внутри точки назначения. В теории всё тоже не очень сложно, но практика вносит свои коррективы. О физике поговорим чуть ниже, пока же просто доложу: нужно отдельно сажать каждый(!) свой летательный аппарат. И если хоть один из них сделает это неудачно - переигрывать. У меня получилось нормально сесть только с четвёртой общей попытки, это включило в себя 13 подходов на 4 корабля.

Должен признать - с каждой новой попыткой получалось всё лучше. В основном, за счет того, что выбирал максимально удобные места. Если же ландшафт посадочных площадок где-то окажется сложнее, то очень вероятны переигровки. Надо еще помнить, что не на каждую платформу можно посадить каждый корабль. Если пепелац будет большой - на маленькую площадку его не посадишь.

Процесс, конечно - эффектный. Высотомер, струи пламени посадочных двигателей во все стороны, хороший закадровый голос, дающий короткие, четкие доклады.

Что происходит, пилот?
Что происходит, пилот?

Внутри поселения нам могут предоставить разные услуги: заправка топливом, ремонт, оснащение вооружением.

Наконец приземлились.
Наконец приземлились.

В городах также нам предстоят встречи с их ключевыми обитателями. Как правило, это влиятельные местные жители, с которыми можно обсудить текущую ситуацию или даже нанять некоторых (с кораблями) в свой флот. Успешность общения будет зависеть от правильно произнесенных реплик в диалогах. К каждому собеседнику нужно найти свой подход.

В речах мы все горазды, а что у тебя с пилотированием, друг?
В речах мы все горазды, а что у тебя с пилотированием, друг?

Довольно быстро (кажется, уже во втором городе) на наш флот станут нападать корабли противника. И вот тут происходит самое интересное.

Сперва нужно выбрать порядок, в котором наши корабли будут вступать в бой. На самом деле - система крайне нечестная. Наш первый (один и далее - тоже по одному) пепелац кидают на совершенно все юниты противника, появляющиеся на поле боя одновременно.

Построились.
Построились.

Сражение тут это серьезная карусель, в которой легче лёгкого потеряться. Так как бой происходит всегда в формате один наш корабль против нескольких у врагов, то перспективы боестолкновений крайне кислые. Противники играют четко, слаженно, стреляют метко. А вот нам этому только предстоит научиться.

Вспомнилась история, рассказанная одним футболистом. Тренер спрашивает: "Кто самый быстрый на поле?". Игроки переглядываются - выбирают самого быстрого или нескольких. Тренер ставит их на линию центра поля и говорит: "По свистку - вперед бегом до ворот и с максимальной скоростью". Они - ОК. Свисток. Игроки побежали. А тренер по свистку с линии этой же засаживает по мячу в направлении их бега. Всем становится очевидно, кто самый перспективный на поле по скорости - мяч.

Абсолютно та же история в этой игре. Очень много говорится о важности передвижения корабля. Да, это конечно важно. Но самые быстрые на этом "поле" - снаряды. И, как правило, какие финты ты не пытайся на относительно черепашьей (форсаж очень слабо меняет ситуацию) скорости корабля крутить - с вероятностью 100% в тебя хоть немного, но попадут. Тем более, почти всегда - наше летательное средство под перекрестным огнём.

Даже на таких жестоких условиях мой личный рекорд (лучший заход), разменял два своих корабля на одиннадцать вражеских. И оставшиеся два моих пепелаца дальше валили без вариантов. Считаю неплохо.

Как-то так всё происходит.
Как-то так всё происходит.

О ФИЗИКЕ И РЕАЛИЗМЕ ПРОЦЕССОВ

Очень много сказано хвалебных слов по технической части. Но, получается интересно. Заметил, что похвалы - общие слова. А минусы указывают - в управлении, общей сложности боя, то есть в том, из чего и состоит ядро этой игры.

Решил присмотреться именно к тому как летают корабли при посадке и в бою, как идут сражения. Выявил следующее:

1) Управляемость при посадке часто не зависит от того, как мы управляем.

1.1) Боковые перемещения происходят как рандом на душу положит. Иногда корабль еле движется, иногда его мотает полностью. При смещении вбок всегда образуется крен.

1.2) Небольшой крен из одного двигателя приходится иногда долго и упорно выправлять встречным движением. Выправить крен - практически какая-то нереальная задача. Даже при идеальном приземлении он будет.

1.3) Это меня поразило до глубины души. Были ситуации, когда все двигатели выключены и уже так давненько (пара секунд точно), а корабль летит вверх... А иногда и при максимальной работе посадочных двигателей еле успеваешь притормозить перед площадкой. Такие они - переменчивые ветры "Афгана".

2) Физика боя. Система фиксации повреждений на нашем корабле, считаю, хорошая. То двигатель отстрелят, то заклинит пулемёт, то ракету нейтрализуют. Нормально было бы если бы такая же система повреждений была и на вражеских судах. Даже на последнем издыхании вражеские корабли отлично маневрируют и стреляют. Наши пепелацы - рядом не валялись по живучести, несколько попаданий по ним и приплыли - что-то отвалилось. Лично наблюдал картину. Мой флагман нашинковывает (попаданий много) вражеские корабли, но всё-таки гибнет перед тем как выиграть. Вступает в бой мой новый корабль, даю быструю веерную очередь. Два (каждому по снаряду) попадания по врагам - два трупа. "Клёво", да? На мой взгляд - как-то не очень, потому, что пока подыхал мой флагман я испытывал кучу проблем с управлением и вооружением, сопутствующих "реалистичности" его повреждений, а вот у вражин этого не наблюдалось.

Постараюсь.
Постараюсь.

НЕМНОГО О НАСТРОЙКАХ

Графические установки игры выполнены максимально странно. Все эффекты завязаны на один ползунок(!). В связи с этим, чтобы отключить Bloom, который лично я всегда и во всех играх отключаю (это вредит зрению, а глаза - не казённые, да и перспектива лицезреть это мерцающее мыло не прельщает) - надо отключить практически все остальные эффекты. Так и хочется спросить - нафига это сделано так? Например, с дождем мне было бы интересно посмотреть или еще с чем-то. Логично было бы как-то разделить эффекты друг от друга.

Нижняя строчка - с эффектами.
Нижняя строчка - с эффектами.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведем итоги

ПЛЮСЫ:

+ В целом - хорошая графика. Бывает от вызывающей восхищение до простенькой.

+ Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение. Особенно порадовали озвученные доклады операторов с мест и звуки стрельбы.

+ Возможность перестраивать корабли и выполнять их в самых фантастических конфигурациях. Сам не вник толком (первый взгляд), но отзывы и описания - внушают уважение.

+ Хорошая русская локализация с озвучкой некоторых моментов.

ТО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПЛЮСОМ, ТАК И МИНУСОМ:

+- Общая сложность игры. Впечатления могут быть от "нафиг мне это надо?" минут через 10, до - только этого я и ждал в этой жизни. Поэтому плюс/минус, мнения очень разойдутся.

МИНУСЫ:

- Не очень хорошее управление кораблями и система повреждений в бою из главы "О физике и реализме процессов".

- Неудачное решение с ползунком и завязанными только на него графическими эффектами. Можно было бы половину (или сколько там их?) оставить, а сейчас практически все приходится отключать.

ВЫВОДЫ

Оценить игру объективно крайне сложно. Можно понять и тех, кому крайне не понравилось и тех кто в восторге.

Если бы ты, мой добрый друг, ещё как-то выполнял эти приказы, а у меня была возможность тебе их отдать.
Если бы ты, мой добрый друг, ещё как-то выполнял эти приказы, а у меня была возможность тебе их отдать.


PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

PPS: Страница игры в Стим.

PPPS: Особую теплоту вызывает тот факт, что эта замечательная игра отечественного производства, сделана практически одним человеком. Такой геймдев нам очень нужен.

Всем хороших игр!


Лучшие комментарии

Читай также